FB2

Alberico

Рассказ / Детская, История, Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.

Альберико  

 

Давно уже нету на картах белых пятен. Люди покорили самые высокие горы и самые дремучие леса. Вознеслись к небесам и всё также рубят носом волны их корабли. Мы- всемогущие и всезнающие, давно разучились верить в древние сказания и легенды, которые завещали нам предки.  

Принято считать что человек древний – глупец! Зевса от того и придумали, что еще не открыли электричества. Штормы на море от того что мокрый Бог Куатемок мутит воду своим копьём. Мы смеёмся над людьми которые в это верят. И всё же мы боимся темноты и странных теней которые таятся по углам когда мы выключаем свет ночью. Норвежские дети прячутся под одеяло, чтобы грозный Тюр не уволок их в горы к троллям. Немецкие не ходят в лес в день вальпургиевой ночи боясь лесного короля. Китайцы запираются на ночь когда из могилы поднимается Лин-Дзю и ищет свою голову, которую отрубил ему первый император....  

Мы вырастаем и забываем все эти вещи. Вешалка в углу уже не кажется нам притаившимся чудовищем, а крик ночной птицы не означает что это грифон открыл охоту на нас.  

Но кое кто не забыл древних приданий о человеке, чья алчность превосходила жадность Гарпагона, и чья любовь к славе и богатству была больше любви к жизни осуждённого на смерть.  

До сих пор ходит дух его по лесам где когда-то возвышались пирамиды города Тикаль с его храмом солнца и охраняет то что когда то убило его.  

Там, у одного из бесчисленных притоков Амазонки ходит конкистадор.  

Кираса его изъедена ржавчиной а усы и борода, которые так любили красавицы Мадрида, превратились в тину болотную. Капеллина его позеленела и стала дырявой а от шпаги остался лишь Эфес. Каждую ночь выходит он из воды и каждую ночь опускается он на дно, где лежит сундук с золотом, который так и не даёт покоя мертвецу. И лишь иногда над туманными водами, сотрясая влажный воздух непролазных джунглей, слышится его заунывное пение:  

 

"Уходят в море каравеллы,  

к далёким чуждым берегам.  

Где нам бесстрашные индейцы,  

кирасы рубят пополам.  

Но не боюсь я смерти той  

ищу я город золотой.  

Ведь я бесстрашный Альберико. "  

 

Мой дорогой читатель, если ты не боишся, позволь мне рассказать тебе всю историю...  

 

Королевство Испанское, Мадрид, 1523 г. от рождества Христого....  

 

Стремительно неслась на встречу новому миру "Камилла". Её белые паруса с изображением Испанской короны были туго наполнены ветром, который уносил её от берега. На борту этой Каравллы и был Альберико де Везорез. Он не мог не отправится в столь далёкое путешевствие когда появился слух о необычном городе. Золото покрывает его крыши и стены, драгоценные камни устилают его улицы и сокровищницы его неисчерпаемы. Конечно он не был первым. История умалчивает сколько людей сгинули в болотах, заблудились в лесах или сгорели в лихорадке пока искали город. Еще отец Альберико рассказывал ему о Эльдорадо. Старик давно лишился рассудка после схваток с индейцами Майя, но он помнил как город тянул его к себе. Он и только он убил его людей. Те кто выжили в нападениях из засад, побороли болезни и жажду умирали от истощения на горах золота не в силах оторватся от них.  

Альберико считал своего отца глупцом, ведь он бежал из города и из последних сил вернулся к кораблям так и не взяв ни одной монеты.  

Отцовское слово не моголо овладтеть сердцем юного конкистадора, ведь что может быть лучше богатства? Самые красивые девушки Мадрида будут готовы отдатся ему если он бросит на стол мошну туго набитую дублонами.  

–"А после этого, я ведь могу еще и претендовать на трон. Ведь деньги и мушкеты вещи, которые связаны тесно и способны присвоить мне корону. " Подумал Альберико глядя на своих приспешников которые полировали на палубе свои доспехи.  

–"Я ухожу из дома войном, а вернусь королём. " тихо произнёс он и положил руку на Эфес своей шпаги.  

 

Корабль пристал к берегу Южной Америки через 36 дней. Звеня доспехами и гремя оружием, по пляжу в глубь леса прошли 50 человек в броне, копьями и мечами прорубая себе дорогу в глубь лесов. Подгоняемые желанием расбогатеть они шли не  

давая  

17:57:46  

себе отдыха. Давно уже они не чувствовали даже лёгкого ветра, который был не в силах пробится сквозь вековые леса. Пот лился с лиц заливая глаза, на панцирях появилась испарина. Тишину нарушал лиш лязг ног закованных в железо.  

На одном из редких привалов Альберико сверился с картой отца. Город доложен был находится к северу от них и примерно в трёх днях пути. Он прошёлся пальцем туда где на карте были нарисованы черепа. Они находились между его отрядом и Городом и именно из за них они теряли один день. Нахмурив брови и поправив на голове капеллину Альберико подозвал к себе своего помошника, капитана панцирной пехоты Рафаеля Партаноре, и сказал, что бы 5 человек отправились вперед и разведали тропы в болотах. Что он, Алберико, не собирается тратить день жизни, который можно потратить на пересчёт сокровищ, обходя какие-то болота.  

Рафаель разумно промолчал, скосив взгляд на пистолет своего "Команданте", но про себя отметил, что коль выберется он живим из етих джунглей, то ни за какие деньги не будет более служить Альберико.  

Дозор ушёл в заросли соблюдая полную тишину, да так искусно, что когда отряд двинулся за ними, Альберико и Рафаель с трудом находили их следы на мягкой земле.  

Болота миновали благополучно, лишь утопив в нём два мушкета, которые и без того пришли в негодность из за отсыревшего в сумках пороха.  

Уже казалось что у них получится добратся до города незамечеными, когда один из его солдат вдруг окликнул командира и показал на что то воткнутое в землю перед ним.  

Обступив это место они увидели воткнутый в землю кинжал.  

Выдернув его из земли и увидев на лезвии клеймо "Толедо", не осталось сомнений что он пренадлежал одному из пяти дозорных. Сразу отряд ощетинился выставлеными вперёт пиками и мечами. Все глаза буквально впились в залитый солнцем лес, блуждали от дерева к дереву и пытались уловить хоть какоето движение.  

Рафаель по вертел в руках нож и ткнул его за пояс:  

–" Синьор, сдаётся мне что его просто обронили, нам следует... "  

Что-то капнуло ему на капеллину. конечно это могла быть влага с деревьев, но ведь они давно миновали непролазные заросли, а здесь лес был сухой и светлый. он провёл панцирной перчаткой по шлему и....увидел кровь.  

Он взглянул на вверх и чуть не выронил из рук свой меч. На него, широко раскрыв глаза уставился один из дозорных. Все пятеро были подвешены за ноги к кронам деревьем, обречённые на медленную смерть.  

В тот же миг из леса донёсся хруст веток, ломающихся под ногами десятков человек.  

–"Сомкнуть щиты! " скомандывал один из наёмных берсальеров и ряд войнов грохоча бронёй закрыл бреши в рядах.  

Вдруг всё затихло. Даже лес вдруг погрузился в абсолютную тишину и лишь бешенное бьение сердца и шум крови в жилах нарушали её.  

Из леса появился человек.  

Это был индеец. Огромная ритуальная маска, во много раз привошодившая размер его головы скрывала его лицо. Длинная роба, верховного жреца была усеяна рубинами такого размера, что сам король испании позавидовал бы ему, а пояс был прошит тончайшей золотой проволокой.  

Альберико не в силах противостоять этой красоте встал.  

–"Зачем пришёл ты, человек из за великого моря? " спросил индеец.  

–"Я Альберико де Везорез, и пришёл я за золотом Эльдорадо. " Произнёс конкистадор.  

Шаман тяжело вздохнул и дал отмашку своим войнам.  

–"Тогда иди, Альберико, не мне убивать тебя. Ты сам себя и погубишь. "  

Отряд ушёл, оставив за спиной войско Майя. Долго они чувствовали взлгляды индейцев которые следовали за ними пока не расступились заросли и перед им не предстал город...  

Долго ликовали Испанцы: Расстреливали из пистолетов золотые кубки, и бросали в снятые с голов шлемы монеты.  

Его люди упивались успехом их похода и они стаскивали всё что только могли найти на площадь где они разбили лагерь. И тут сердце Альберико почернело окончательно. Видя как его солдаты набивают карманы монетами, надевают кольца из чистейшего золота на каждый палец и вешают на шею тяжёлые цепи с драгоценными камнями.  

В его глазах загорелась ярость. В них  

пылала жажда,  

которую нелзя было утолить водой, его трясла лихорадка которая была хуже всех когда либо перенесённых человеком болезней. Вскочив с сундука который он прибрал только для себя он выхватил из ножен шпагу и прокричал:  

–"Услыште меня, друзья! Оглядитесь! всё это, от ныне пренадлежит нам! Мы поделим эти сокровища, но как же мы поделим славу и лавры которые ожидают нас в Мадриде? Я не хочу почестей, ведь это ваша заслуга что мы нашли всё это. Что же мы будем делать, братья? "  

Он добился того чего хотел, все стали переглядыватся и руки одна за другой легли на пистолеты, пики, аллебард и мечей.  

Увидив это Альберико улыбнулся:  

–"Ну мы ведь не будем....убивать друг друга? "  

Стоило ему произнести эти слова как тут же пролилась кровь. Раскалывались Шлемы, дробились кости и доспехи. Воздух наполнился криками умирающих и звоном стали. Всё кончилось так же внезапно как и началось.  

Рафаель остался один среди крови и рассыпаных кругом монет, которые казались отлитыми из бронзы. Они были покрыты кровью их хозяев которые даже в момент смерти не выпускали их из рук.  

–"Я буду тем, кто нашёл город... " произнёс он и засмеялся, пряча в ножны свой стилет.  

–"Да будет так, собирай что причитается тебе и пойдём назад, мой друг... "  

Произнёс Альберико наблюдая как последний упал на колени и стал сгребать драгоценности...  

Наверное Рафаель даже и не понял почему у него из груди вдруг показался голубой клинок обагрённый его же кровью. Он еще успел увидеть семейный герб под испанской короной и последнее слово вырвалось у него из уст:  

–"Альберико... "  

 

Он тащил тяжелый сундук уже двое суток. Он не ел, не спал, лишь изредка остонавливался чтобы поглядеть внутрь. Сумашествие пришло к нему со смертью Рафаеля и в его воспалённом сознании ему мерещелась корона, деньги и красавицы Мадрида. Он пришёл к реке и стал заходить в воду. На середине реки он стал тонуть. Золото утаскивало на дно несчастного человека, который захлёбываясь слал небесам проклятья и радовался своему богатству. Он не выпустил из рук свою смерть...  

Капеллина зачерпнула воды и грустно булькнув ушла на дно.  

 

Шаману было жалко белого человека. Он наблюдал за ним всё это время и в душе надеелся что он сделает правильный выбор. Но опять золото Эльдорадо попало в руки негодяя. Он тяжело вздохнул, прикурил свою длинную трубку и выдул в вечернее небо клуб сладкого дыма попутно бормоча заклинание. Он постоял еще немного у реки и удалился в глубь леса, только его и видели.  

Из воды вышел человек. Это уже не был Альберико, а лишь тень его настоящего существа. И с тех пор ходит он вокруг тех мест, не в силах покинуть свой сундук. Ночью даже можно увидеть как на дне горит и сияет золото и серебро – это он любуется своим богатством. А иногда над дремучими джундлями и сквозь липкий туман, слышится его заунывная песенка:  

"Уходят в море каравеллы,  

к далёким чуждым берегам.  

Где нам бесстрашные индейцы,  

кирасы рубят пополам.  

Но не боюсь я смерти той  

ищу я город золотой.  

Ведь я бесстрашный Альберико. "

| 407 | 4.5 / 5 (голосов: 4) | 23:45 13.04.2017

Комментарии

Prometey21:46 15.04.2017
strelok239, Тогда вопрос снимается. А сюжет интересный. Удачи.
Strelok23900:20 15.04.2017
prometey, Я из Германии. С письменностью не очень. Я скоро перепроверю сказку и перезалью.
Prometey23:00 14.04.2017
История поучительная. Но что же ошибок-то так много?

Книги автора

"Космонавт"
Автор: Strelok239
Рассказ / Военная проза События Сюрреализм
Очень короткий рассказ о нижнем бортовом стрелке "Летающей крепости"
Объем: 0.053 а.л.
13:14 02.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Можем повторить? 18+
Автор: Strelok239
Стихотворение / Поэзия Военная проза Документация Драматургия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
18:54 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Конвой
Автор: Strelok239
Стихотворение / Поэзия Боевик Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
02:21 26.05.2017 | оценок нет

Последний бой
Автор: Strelok239
Стихотворение / Поэзия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
13:59 09.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Вставало солнце на востоке...
Автор: Strelok239
Стихотворение / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:21 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Смертный ход 18+
Автор: Strelok239
Рассказ / Критика Проза Реализм Фантастика Философия
Что будет, если в конце президентского срока, не будет ложных речей о достижениях власти? Что если они увидят настоящую цену?
Объем: 0.218 а.л.
21:28 15.04.2017 | оценок нет

Жить 18+
Автор: Strelok239
Рассказ / Боевик Военная проза Реализм
Война не бывает геройской
Объем: 0.161 а.л.
00:06 15.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.