FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 11. 1993-1995 гг.

Монография / Драматургия, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.569 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий. 1993 год

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 11  

1993 – 1995 гг  

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

1993 год  

1994 год  

1995 год  

 

 

 

 

 

 

 

 

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1993 год.  

1. 01. Пятница.  

 

 

С Новым Годом!  

 

4. 01. Понедельник. Оформили на один год с 1. 01. 93 г. договор с Гореловой Ольгой Владимировной с зарплатой в размере 6000 р. (3500 – за работу секретаря и 2500 р. за рассылку и доставку на почту корреспонденции). Она будет сидеть в доме 41 на у. Чернышевского (Союз художников).  

5. 01. Вторник. Сюрприз. В конце прошлого года у меня побывали люди из новой газеты «ТаймСпорт» и попросили на пробу спортивные выставки из Всемирного календаря. Дал им немного и разрешил напечатать безвозмездно. А сегодня, без предупреждения прикатила ко мне сотрудница газеты и презентовала свой первый январский номер. Ну, спасибо.  

 

 

Газета «ТаймСпорт» №1  

 

Поступило по п/п №811 от 5. 01 100 000 р., в т. ч. НДС 21875 р. за маркетинговые исследования на основании договора №11/133 от 15. 12. 92. от В/О «Интеринжиниринг» г. Москва.  

12. 01. Вторник. С прошлого года продаем календари выставок 1992-1993 год. Нашли типографию, которая нам не задорого брошюрует календарь. Но вот на 1993 год, договориться с ней не удалось. Пришлось делать календарь выставок 1993 года снова вручную. Типографский вариант выглядит, конечно, лучше.  

 

 

Ручная сборка  

 

 

Типографская  

 

 

Ручная сборка  

 

Сегодня же оплатил 2762, 24 р. за рекламу в газете «досуг в Москве» ИПК «Московская правда», п/п №9 от 12. 01. 93. Это у метро «Кировская». Кроме того оформил все взносы и платежи в бюджет и ГНИ по п/п: №1, (налог на пользования автодорог за 1992 – 131 р. и №2 за 1993 гг. – 105 р. ), №3 (налог на добавленную стоимость за 4 кв. 1992 г. – 22600 р. ), №6 (подоходный налог с зарплаты за ноябрь и декабрь 1992 г. – 7272 р. ), №7 (взнос в пенсионный фонд за декабрь 1992 г. – 13040 р., в т. ч. 1% – 400 р. ), №8 (взнос в фонд занятости за декабрь 1992 г. – 400 р. ), №10 (оплата междугородних переговоров через журнал «Художник» – 6850, 56 р., в т. ч. НДС 1498, 56 р. ). Оформляла – главбух – Марина Юрьевна Алехина. До вечера сочинял письмо Константину Натановичу Боровому – сопредседателю партии Экономической свободы. Поздравил его с Новым годом и высказал пожелание о сотрудничестве наших организаций. Если ПЭС в целях пропаганды, рекламы или паблик релейшнз будет использовать выставочные мероприятия, мы могли бы оказывать ей в этом самую разнообразную помощь, как в идеологическом плане, так и в практической деятельности. Приложение: Экспресс анализ выставочной деятельности. Такие же письма подготовил Ген. директору ГАО «ВВЦ» Саюшеву В. А., но дополнительно предложил размещение рекламы в нашем календаре. Вице-президенту ТПП РФ Зобову Евгению Александровичу послал поздравление с Новым годом и созданием Комитета по содействию ярмарочной и выставочной деятельности.  

13. 01. Среда. Старый Новый год. И этот день прошел. Газета «Ваш гид» №1 опубликовала выставки и ярмарки за рубежом на февраль. Хотят это делать постоянно. Посмотрим.  

 

 

Газета «Ваш гид» №1  

 

18. 01. Понедельник. Опубликована очередная наша реклама. Кроме уже известных услуг. Предлагаем специалистам книгу Джона Олвуда и Брайана Монтгомери «Выставки – планирование и дизайн». Цена – 320 руб. И еще – Справочник независимых производителей товаров и услуг», на 6 тыс. фирм. Цена 3880 руб. Адрес прежний: ул. Покровка, 43, стр. 1.  

20. 01. Среда. Отлавливаю О. Н. Горелову, чтобы узнать, вручила ли она Перминову А. А. приказ, и какая была реакция. Она утверждает, что вторую неделю не может вручить приказ, никого не может найти. Прошу, как только кто-нибудь появится, уведомить, что на 27-28. 01 повторно назначаю совещание. Время и день пусть выбирают сами. Сам я сижу в комнате на первом этаже особняка во дворе гастронома, по адресу ул. Покровка, д. 17.  

21. 01. Четверг. Вот уже четвертый месяц (с сентября прошлого года), как я расположился в комнате на первом этаже, в заброшенном особнячке во дворе гастронома по адресу ул. Покровка, 17, стр. 5, сданной мне в аренду Управлением зеленых насаждений Мэрии. По рекомендации моего Мишки «перебрался в Гастроном». Комната хоть и большая (метров 60), но страшная развалюха с ободранными обоями, требует ремонта и хороших денег на обустройство. Но их у меня сейчас просто нет. На аренду помещения занял 15 тыс. руб. у Григория из «Технопарка». Он ещё в гостинице «Урал». С художниками о размещении у них стоматологического кабинета не договорился. И, пока сидит в «Урале». Сотрудницы Управления озеленения сидят рядом по коридору в трех маленьких комнатках – таких же развалюхах, но с нормальными обоями. Утром они встречают рабочих, раздают инструмент и разнарядки на участки работ. К 9 часам коридор пустеет, сторож и женщины уходят, и я остаюсь на этаже один. Кое-что пришлось прибрать. Вынес груду мусора, намыл полы и перегородил комнату стеллажами из библиотеки, расставил по полкам книжные тома и альбомы из Союза художников. Окна прикрыл занавесками, чтобы не видеть грязный, заваленный тарой двор гастронома. Повесил на стену оставленный прежними хозяевами герб города Москвы с Георгием Победоносцем на коне, и он, на долго, стал моим символом надежд. Только через месяц-полтора (к новому году) комната приобрела вид офиса. На втором этаже студенты из МГУ тоже по утрам собирают рабочий люд. Они организовали фирму по мытью окон производственных зданий. Каждое утро у них собирается на раздачу заданий до 20-30 человек, получают адрес, и со щетками и ведрами отправляются на свои участки. Потом вечером снова являются толпой, сдают инструменты и через час-полтора разбегаются. Цыганский табор. Бегают вверх и вниз по скрипучей деревянной лестнице. Но меня это не касается. Я на первом этаже с отдельным входом.  

22. 01. Пятница. Написал письмо №6 от 22. 01. 93 г. директору МКЦ «Волга» Агудиной Наталье. Она была у меня месяц назад и в Волгоградской газете тепло написала о нашей фирме. Поздравил её с Новым годом, поблагодарил за статью и послал ей календарь выставок 1992-1993 гг. Попросил её подписать письмо Перминова А. А.  

25. 01. Понедельник. 29-я годовщина нашей свадьбы с О. М.  

28. 01. Четверг. Сегодня продал Календари выставок на 1993 г. фирмам «Совиспан» и «Мессе Дюссельдорф». Договорились Акты выполнения работ оформить датой 31 января.  

За «Совиспан» подписала Короткова Н. В.,  

за «Мессе Дюссельдорф» – Михаэль Мюллер.  

31. 01. Воскресенье. Изучаю Акты сдачи работ, впервые подписанные мной с иностранными компаниями.  

Акт приемки-сдачи работ за 4 кв. 1992 г.  

и о закрытии работ по договору с представительством  

«Мессе Дюссельдорф» в Москве.  

 

Акт приемки-сдачи работ за 4 кв. 1992 г.  

и о закрытии работ по договору с представительством.  

 

г. Москва 31 января 1992 г.  

Мы, нижеподписавшиеся директор Московского бюро «Мессе Дюссельдорф» г-н Михаэль Мюллер и Президент-директор фирмы «Сервис Экзибит» г-н Петелин Владимир Герасимович, составили настоящий акт в том, что фирма «Сервис Экзибит» включила рекламное сообщение в «Календарь выставок, ярмарок и салонов Российской Федерации и независимых государств на 1993 г. », оригинал-макет которого подготовлен и передан исполнителю заказчиком рекламы – фирмой «Мессе Дюссельдорф». В соответствии с договором между Исполнителем и Заказчиком Исполнитель передал Заказчику 1 (один) экземпляр Календаря выставок, ярмарок и салонов на 1993 г. по цене 1992 года = 25 долл., а Заказчик перечислил на расчетный счет Исполнителя 30000 (тридцать тысяч) рублей за размещение рекламного сообщения формата А4. Стороны претензий по настоящему договору не имеют и приняли решение о закрытии работ.  

Представитель Представитель  

«Мессе Дюссельдорф» фирмы  

в Москве «Сервис Экзибит»  

____________ М. Мюллер _________ В. Г. Петелин  

 

М. П. М. П.  

 

Акт приемки-сдачи работ за 4 кв. 1992 г.  

и о закрытии работ по договору от 30 октября 1992 г.  

 

г. Москва 31 января 1992 г.  

Мы, нижеподписавшиеся, представитель «СОВИСПАН» г-жа Короткова Е. В. и представитель фирмы «Сервис Экзибит» Петелин В. Г. составили настоящий акт в том, что работы по договору о размещении рекламного сообщения о выставках фирмы «ИФЕМА» (Мадрид, Испания) полностью выполнены. АО «СОВИСПАН» своевременно предоставило оригинал-макет рекламного сообщения и перечислило 30000 руб. на расчетный счет Исполнителя, а фирма «Сервис Экзибит» тиражировала информацию, включила ее в составной частью в «Календарь выставок, ярмарок и салонов Российской Федерации и независимых государств на 1993 год» и приступила к его распространению в СНГ и за рубежом. Стороны признали договор исполненным и претензий друг к другу не имеют. Вопрос о предоставлении Заказчику необходимого количества справочника «Календарь выставок, ярмарок и салонов Российской Федерации и независимых государств на 1993 год» будет решаться дополнительными соглашениями.  

 

Представитель Представитель  

АО «СОВИСПАН» фирмы «Сервис Экзибит»  

____________ Короткова Е. В. __________ В. Г. Петелин  

М. П. М. П.  

Лиха беда начало! Будем ждать новых предложений. А тут еще прошел номер у Резника с выставкой «Консумэкспо». Его услуга принесла нам два дня назад 130 тыс. р. Гл. бухгалтер Алехина М. Ю. тут же оформила всем зарплату за январь.  

Февраль.  

1. 02. Понедельник. Полдня разбирался с Перминовым А. А. по договору с Фроловой Еленой Ефимовной, которую Анатолий Аркадьевич решил, как директор нанять сам. Нашел опечатки в тексте, попросил исправить. Он заартачился. Тогда пришлось объяснять, что это финансовый документ, подлежащий регистрации. Написано черным по белому: Договор действует с 1 января, дата проставлена 5 января. А сегодня уже февраль. Где Вы были целый месяц? Вы подписали договор, но не зарегистрировали его в журнале, и приходите 1 февраля ставить печать, даже не прочитав текста. Отчитал его и выпроводил. Занялся другими делами, не подозревая, что этот его уход обернется мне боком. Инцидент с Перминовым вылетел из головы, сразу же как увидел, что поступили 8400 р. за справочную литературу от Страховой компании «Сервита» по п/п №20 от 1. 02. 93, в т. ч. НДС 1400 р., перечисленные по счету б/н от 21. 01. 93.. Подготовил письмо №13 от 1. 02. 93 г. гл. редактору газеты «Весь Иркутск». Предложил совместно готовить и публиковать аналитические обзоры по выставочной деятельности  

2. 02. Вторник. По-моему я где-то отметил, что уже несколько месяцев как я перебрался в особняк во дворе «Гастронома», ул. Покровка, д. 17. Пришел в 9 часов утра в свой офис, только принялся за работу – возникла конфликтная ситуация. Раздался звонок. На проводе Дима Зенкин. Объявляет, необычным для него тоном, что коллектив возмутился моим переездом на Покровские ворота и поведением в отношении к сотрудникам. Все решили сегодня провести профсоюзное собрание и приглашают меня держать ответ по проблемным вопросам. Назначают мне время. Я, конечно, мотаю на ус, а про себя мечу гром и молнии. Сначала даже хотел пойти и разобраться, но вдруг решил, что это дело рук Перминова А. А., и, значит, он пытается меня шантажировать. Снова набрал номер, попросил его к телефону и объяснил, что «Сервис Экзибит» – частное предприятие и никаких профсоюзов у нас нет. Можем все вопросы решать в рабочем порядке. В ответ услышал: «Даже если не придете, собрание проведем без вас». Потом взяла трубку Алехина и еще подлила масла в огонь, игриво так говорит: «Пожалеете! » И тогда я послал их всех куда подальше.  

3. 02. Среда. Вчера мои работнички провели собрание без меня, и порешили коллективно подать заявления на увольнение по собственному желанию. А Перминов, Алехина и Резник сообщили, что разрывают контракты со мной и уходят. Сегодня с нарочным передали мне 6 заявлений, подписанных 3. 02. 1992 г. Перминовым А. А. о расторжении контракта от 1 ноября 1992 г. и освобождении его от должности директора с февраля 1993 г., Зенкин Д. Ю. в виду невозможности дальнейшей работы с президентом г-ном Петелиным В. Г., Сидяков С. Б., Горелова О. В., бухгалтер Алехина М. Ю., исполнительный директор Резник С. З.  

4. 02. Четверг. Рассмотрел все заявления и обнаружил, что большинство увольнять не нужно, у них месячные трудовые соглашения или договора подряда. Можно увольнять только директорат: Перминова, Резника и гл. бухгалтера Алехину. Сразу же оформил приказ №2 от 4. 02. 93 г. В связи с отказом Перминова А. А. исполнять обязанности директора и от предложения о переводе его на другую должность все вопросы по организации деятельности фирмы принимаю на себя. Передал в банк приказ и письмо: «Просить банк «Легис» ликвидировать право подписи Перминова А. А. на финансовых документах». Горелову О. В. можно уволить по ее заявлению по собственному желанию, расчеты с ней за проработанный период, можно провести с учетом возмещения затрат за ремонт арендованного в КБ «Легис» и поврежденного ею копировального аппарата ФС-2 по получении его из ремонта. Вечером сделал письмо Исполнительному директору Оргкомитета ярмарки «ГУМ-100». Поздравил со столетием ГУМА и просил разрешения принять участие в подготовке юбилейной ярмарки.  

5. 02. Пятница. Мой день рождения. С утра с приказом об увольнениях №2 от 4. 02. пошел в офис в Союзе художников России, чтобы сообщить о принятом решении, но никого не застал. Все разбежались, не дожидаясь моего визита. Обнаружил распахнутый сейф и отсутствие в нем бухгалтерских документов за два с половиной года. Вот это подарок ко дню рождения! Чуть «Кондратий» не хватил.  

8. 02. Понедельник. Сегодня оформили письмо №15 от 8. 02. 93 г. передачу «Календаря выставок, ярмарок и салонов РФ и независимых государств. 1992-1993 г. » (1 экз. ) и «Всемирный календарь выставок, ярмарок и салонов» с методическим пособием «Ярмарка: выбор, риск, последствия» (3 книги, в одном экз. каждая) на общую сумму 8400 руб., включая 20% НДС, без права тиражирования и передачи копий третьей стороне. Научный продукт передан через представителя компании «СЕРВИТА» по доверенности №60 от 8. 02. 1993 г. тов. Скородумову Н. А.  

Приложение: 4 книги, упомянутые выше.  

 

Президент фирмы Научный продукт: 4 книги  

«СЕРВИС ЭКЗИБИТ» получила  

В. Г. Петелин Н. А. Скородумова  

8. 02. 1993 г. 9. 02. 1993 г.  

 

В данном случае пришлось придумывать такую форму передачи календарей и оплату по счету от 21. 01. 93..  

11. 02. Четверг. День рождения О. М. И в такой-то день я платил долги по налогу на добавленную стоимость за 4 кв. 1992 г. (п/п №3 от 11. 02. 93 г. ) в размере 22600 руб. и снимал фирму с картотеки. Получил подтверждение: «Снято с картотеки №2 по п/п 3 от 12. 01. 93 г. Коммерческий банк «Легис». Какой праздник веселей?  

12. 02. Пятница. Получил февральский номер газеты «Ваш гид» с майскими выставками за рубежом. На дальнейшее сотрудничество не договорились. Во-первых, их гонорар меня не устраивает, во-вторых, они дают для справки не наш, а свой телефон. А мне это зачем?  

 

 

«Ваш гид» №2  

 

20. 02. Суббота. Целую неделю рассылал по стране письма в рекламные агентства с предложением сотрудничества.  

23. 02. Вторник. День Защитника Отечества. Я к ним отношусь только по половому признаку. У меня как был, так и остаётся белый билет. Я, конечно, на эту тему особенно не распространяюсь.  

Март.  

1. 03. Понедельник. Оформил распоряжение №3 от 1. 03. 93 г. О назначении гл. бухгалтером вместо Алехиной М. Ю. старшего экономиста Петелину О. М. и письмо в банк «Легис» с просьбой восстановить в банке «Легис» регистрационную карточку с образцами моей и ее подписей, действовавшей до 1. 11. 92 г. Сегодня же вручил О. М. письмо и копию распоряжения и отправил ее в банк.  

8. 03. Понедельник. Международный женский день. А дела у нас все хуже и хуже. Правда ко мне обратилась немецкая фирма «Дойче Мессе АГ» с просьбой помочь провести семинар по обмену опытом выставочной работы и набрать как можно больше участников. Делать нечего, согласился и стал готовить списки для приглашения на семинар потенциальных участников.  

9. 03. Вторник. Сегодня пришло сразу два платежных поручения за Календарь выставок 1993 г. : п/п №14 от 26. 02. 93 от АО «ЭЙМ Корпорейтед. », г. Москва, по счету №614 от 20. 02. 93 – 4509 р. ; п/п №185 от 9. 03. 93 от ГП «Гипроуглеавтоматизация», г. Раменское по договору от 15. 01. 93 г. – 4500 р. Сегодня, наконец, закончил письмо в Городскую службу по трудоустройству населения №25 от 9. 03. 93 г. с предложением совместно организовать 3-х месячные курсы подготовки кадров или повышения квалификации выставочных работников. Предложил 4 специальности: менеджер ВЯД, технолог-методист по проектированию и монтажу экспозиций, правовед по экспертизе договоров и оформлению сделок по участию в выставках, рекламист информатор по выставке. Предложил проводить их практику и стажировку в выставочных организациях Художественного фонда Союза художников России.  

10. 03. Среда. С письмом был в Службе трудоустройства населения на Рождественской улице, вел переговоры с инспекторами о курсах ВЯД, но получил вежливый отказ. У них есть свои учебные заведения. Порекомендовали подъехать в один из них на Рязанском проспекте и переговорить с замдиректора или с деканом факультета менеджмента. Решил съездить на Рязанский проспект на следующей неделе.  

12. 03. Пятница. Побывал в народном суде нашего района, посмотрел образцы исковых заявлений и прошел сочинять своё – по делу Алехиной М. Ю. и Резника С. З.  

14. 03. Воскресенье. Вчера и сегодня сочинял исковое заявление в суд на похитителей документов. Посчитал материальный ущерб на 825 тыс. рублей. В общем-то, морока. Но надо проявить решимость и начать это поганое дело.  

15. 03. Понедельник. Оформил распоряжением №4 от 15. 03. 93 г. исполнительным директором фирмы «Сервис Экзибит» с 15. 03. 93 г. Петелина М. В. и назначил ему оклад 15000 р. в месяц. Договорились, что при необходимости при больших затратах времени на окончание учебного заведения оплату буду производить пропорционально отработанному времени. Контракт с ним подписали еще 10. 03. 93 г. Там прописали все условия.  

17. 03. Среда. Направил письмо №26 от 17. 03. 93 г. в Ярославский ЦНТИ, сообщил стоимость размещения рекламы в нашем Календаре 1992/1993 г. Сейчас она составляет 30 тыс. рублей за объявление размером А4.  

18. 03. Четверг. Передал Перминову Анатолию список претензий как руководителю ВТК. Он за 2 месяца неизвестно что делал со своими ребятами. Ни разу не проинформировал меня о ходе дел, до сих пор не оформил договоров с членами ВТК. Предложил вернуть в недельный срок полученный аванс. Напомнил ему, что не передал иск в суд только по тому, что его как директора привлекли бы к ответственности первым.  

Апрель.  

1. 04. Четверг. День смеха.  

7. 04. Среда. Отправил с Володей письмо №27 от 7. 04. 93 вице-президенту UFI (Париж), президенту фирмы «Экзибишн Консалтс Лтд» Брайану Монтгомери в его офис (он сейчас в Москве). Написал ему, что рад бы был встретиться с ним, чтобы обсудить некоторые проблемы ВЯД в России. Подготовил жалобное письмо в УВД г. Москвы и копию в Налоговую инспекцию ЦАО ГНИ-1 №28. от 7. 04. 93 г. с просьбой оказать содействие в изъятии бухгалтерских документов, чековой книжки банка и других материальных ценностей у бывших сотрудников фирмы «Сервис Экзибит» Алехиной М. Ю. и Резника Самуила Зельмановича. Указанные сотрудники после их увольнения распоряжением от 27. 12. 92 и приказом от 1. 01. 93 за не предоставление трудовых книжек изъяли из сейфа предприятия бухгалтерскую документацию, свои личные дела и научные продукты на сумму примерно 100 тыс. руб. Благодаря попустительству директора фирмы Перминова А. А. (д. т. 183-30-34), они вынесли все это за пределы предприятия и вот уже в течение 2 месяцев не возвращают, несмотря на мои требования. Тем самым они парализовали производственный процесс и привели положение фирмы в критическое состояние. Переговоры и увещевания не привели ни к каким результатам. Президент В. Г. Петелин.  

Это письмо сегодня же отправил по почте в УВД Москвы. Аналогичное письмо №29 от 7. 04. 93 г. отнес начальнику 46 отделения милиции. Правда добавил в нем, что эта банда, вместо возврата документов, предъявила ультиматум на компенсацию 50 тыс. руб. за январь с. г. К сожалению, дежурный по отделению, отказался принять письмо, заявив, что милиция хозяйственными спорами не занимается. И отказался слушать, когда я ему стал объяснять, что кража и шантаж идут не по гражданскому, а по уголовному кодексу. К сожалению нач. отделения милиции не было на месте, и на этот раз я ушел ни с чем.  

9. 04. Пятница. Сегодня обслуживал фирму «Синергия». Взяли «Всемирный календарь выставок». Пришлось по их просьбе оформить Акт приемки-сдачи научного продукта.  

Акт приемки-сдачи научного продукта.  

г. Москва 9 апреля 1993 г.  

Мы, нижеподписавшиеся, президент-директор фирмы «Сервис Экзибит» Петелин В. Г. и представитель фирмы «Синергия» Панфилов А. Н., составили настоящий акт в том, что:  

1. Исполнитель изготовил и передает Заказчику научный продукт «Всемирный календарь выставок, ярмарок и салонов» на 2 дискетах, в комплекте с методическим пособием «Ярмарка: выбор, риск, последствия» стоимостью 5480 рублей, включая НДС, без права тиражирования и передачи копий третьим сторонам.  

2. Заказчик предупрежден о том, что несанкционированное использование дискет, особенно попытка, перезаписать «Всемирный календарь» на жесткий диск, может нанести повреждение как носителю информации, так и винчестеру. В случае несанкционированного использования научного продукта фирма «Сервис Экзибит» ответственности за материальный ущерб не несет.  

3. В случае необходимости фирма «Сервис Экзибит» окажет содействие в наиболее эффективном использовании научного продукта.  

Продукт Заказчику продемонстрирован. Претензий нет.  

Оплата произведена наличными в сумме 5480 рублей  

От Сервис Экзибит От Заказчика  

Президент-директор менеджер ф-мы «Синергия»  

Петелин Владимир Панфилов Алексей  

М. П.  

А сам думаю: только бы не полезли переписывать. Такое уже бывало. Но сейчас у меня некому будет восстанавливать им компьютер.  

13. 04. Вторник. Письмом №30 от 13. 04. 93 г. попросил у председателя правления банка «Легис» Волошина В. А. разрешение снять копии платежных поручений и выписок по банковским поручениям за январь 1993 г., чтобы оформить балансовый отчет за 1 кв. Он принял меня и написал Вороновой «к исполнению с 14. 04. 93».  

15. 04. Четверг. Принесли мне апрельский номер газеты «Интеллектуальный мир» с моей статёй «Фундамент рынка».  

 

 

Интеллектуальный мир.  

 

21. 04. Среда. Прошла предоплата 4500 р. за Календарь выставок 1993 года КБ «Дальпрогресс» г. Комсомольск, п/п 1321 от 5 апреля 1993 г.  

22. 04. Четверг. Оформлял передачу научного продукта.  

 

Директору НИИ  

«Гипроуглеавтоматизация».  

№33 от 21. 04. 1993 г.  

В соответствии с Вашей заявкой и платежным поручением №186 от 9 марта 1993 г. фирма «Сервис Экзибит» изготовила и передает через Вашего представителя Богачеву Р. И. по доверенности №114 от 22 апреля 1993 г. научный продукт «Календарь выставок, ярмарок и салонов России и независимых государств. 1992-1993. » В одном экземпляре, по цене 4500 руб., включая НДС, без права тиражирования и передачи копий третьей стороне.  

Приложение: упомянутое, 1 экз.  

Директор фирмы Научный продукт, 1 экз.  

«Сервис Экзибит» получила  

В. Г. Петелин Р. И. Белянчикова  

 

Май.  

1. 05. Суббота. Первомай. 5. 05. Среда. День радио. 7. 05. Пятница. День печати.  

10. 05. Понедельник. В связи с истечением срока действия договора на юридический адрес и подачей 29 апреля с. г. заявления об увольнении по собственному желанию с должности Петелина Михаила Владимировича, а также в связи с трудностями восстановления учетных документов, унесенных Алехиной М. Ю., оформил приказ №5 от 10. 05. 93 г.  

1. О приостановлении деятельности фирмы до решения вопросов, обеспечивающих ее нормальную работу и о предупреждении всех заказчиков в целях избежания поступления на расчетный счет фирмы авансов на заказы.  

Уже больше месяца ломаю голову, как сдать балансовый отчет за 1 кв. 1993 г. Все бухгалтерские документы унесла Алехина М. Ю. Надо восстанавливать счета и проводки по копиям в банке и др. организациях. Просить заняться этим О. М. – пустое дело. А Михаил Владимирович тоже сбежал – к своему давнему приятелю.  

11. 05. Вторник. Пришла предоплата АО «Экско», г. Калининград, п/п 59 от 29. 04. 93 г. – 5000 р. за абонентское информационное обслуживание согласно договора от «___» _____ 1993 г. Надо что-то делать. Иначе останусь не только без документов, но и без денег.  

13. 05. Четверг. Пришла предоплата АООТ «ЗЭиМ», г. Чебоксары, п/п 1041 от 6. 05. 93 г. 740 р. с учетом НДС за книги: «Как успешно участвовать в выставках» (124 р. ), «Выставки: планирование и дизайн» (616 р. ), согласно счета от 27. 04. 93 г.  

14. 05. Пятница. Получил письмо из Уфы от директора фирмы «Презент-Сервис» Андреевой С. А. №6 от 9. 05. 93 г. с просьбой оказать помощь в организации и проведении выставок в Башкирии. Удивился – там же успешно действуют 3 выставочных организации.  

17. 05. Понедельник. Начали рассылать письмо №34 от 17. 05. 93 г. массе организаций с просьбой предоставить информацию о проводимых в 1993 г. и планируемых на 1994 г. выставках и ярмарках по определенной форме.  

18. 05. Вторник. Направил ответ фирме «Презент-Сервис» с просьбой поподробнее рассказать о профиле ее деятельности, почему хотят заниматься выставками и какой для этого есть практический опыт. Предложил несколько направлений сотрудничества.  

19. 05. Среда. Повторно рассылаем письмо № 36. от 19. 05. 93 г. выставочным организациям с просьбой выслать информацию о выставках.  

20. 05. Четверг. Сегодня в соответствии с п/п №14 от 26 февраля 1993 г. передали представителю «ЭЙМ Корпорейтед» Душечкиной Е. А. «Календарь выставок, ярмарок и салонов России и независимых государств. 1992-1993 г. » стоимостью 4500 руб., включая НДС 20%, по доверенности №25/А от 20. 05. 93. Душечкина расписалась: Научный продукт получила.  

21. 05. Пятница. Получил письмо-запрос от АООТ «Завод электроники и механики» (ЗЭиМ) №41-82 от 11. 05. 93 из г. Чебоксары:  

Руководителю фирмы «Сервис Экзибит»  

103062, Москва, ул. Чернышевского, 43, стр. 1  

На основании информации, помещенной Вами в рекламно-информационном бюллетене «Ярмарка» №2, 93, просим выслать в адрес АО «ЗЭиМ» для БТД следующие книги:  

1. Как успешно участвовать в выставках.  

2. Выставки: планирование и дизайн.  

Оплата произведена п/п №1041 от 6. 05. 93 г. в сумме 740 руб. (копия п/п прилагается). Начальник БТД Л. В. Конкина, тел: 21-93-25.  

25. 05. Вторник. Сегодня отправили в СНГ 5 бандеролей/писем на 75 рублей: во Львов ф-ме «Гал-Экспо», Минск, ВК «Экспосервис», Алма-Ата в РЦДС, Ашхабад, ТПП Туркмении, Киев в ТПП Украины.  

Июнь.  

1. 06. Вторник. Встречался с Игнащенко Сергеем Александровичем, директором по рекламе АО «Инфест». Обсуждали с ним проект Агентского договора об оказании услуг по поиску рекламодателей за 15% от стоимости рекламного объявления. Игнащенко действовал решительно и вручил мне подписанный им и проштампованный экземпляр договора. Я оставил его себе на обдумывание, но кажется, так и не подписал. Больше к этому вопросу мы с ним не возвращались. Он поделился планами начать издавать со следующего года специализированную газету с рабочим названием «Ярмарка Экспо», и я пообещал ему аналитическую статью в первый номер.  

15. 06. Вторник. Саша «с УралМаша» сдал кому-то мою комнату. Решил перебираться на второй этаж, пока новые хозяева моего помещения в «Гастрономе» не выгнали меня силой. Нашёл наверху тихое местечко. Мне теперь одному много не надо. Целую неделю устанавливал контакты со студентами, обосновавшимися там под видом разных фирм. Некоторым из них сделал пробные предложения. Сначала познакомился с Павлом – директором фирмы по мойке окон. Пообещал ему помощь в рекламе услуг в своей газете. Он заинтересовался и организовал мне встречу со своим другом Васильевым Сергеем из туристической фирмы «Кварко». В конце концов, я уговорил разрешить мне очистить от завалов макулатуры не занятую 10 метровую комнату бывшей редакции журнала «Радио». Редакция давно съехала, но бросила здесь в полном беспорядке свое имущество. Поскольку очистить комнату, забитую журналами и документами до потолка, молодежи казалось делом трудным и грязным, ее до сих пор никто не удосужился занять. И вот я, получив ключи и приходя на работу пораньше, когда еще никого нет, начал потихонечку очищать эти «авгиевы завалы». И сегодня, когда еще много работы по расчистке, удалось с хозяином турфирмы «Кварко» Сергеем Васильевым заключить договор №21 от 15. 06. 93 г. о партнерстве и сотрудничестве. Срок действия договора 2 года до 15 июля 1995 г. Договор автоматически продлевается еще на один год, если ни одна из сторон письменно за 2 месяца до истечения указанного срока не предупредила другу о прекращении договорных отношений. Подписи и печати сторон.  

16. 06. Среда. Пришло извещение из Пенсионного фонда России, Басманное МО, что фирме присвоен регистрационный номер №87-108 и с 1 сентября 1993 г. следует перечислять страховые взносы на счет 807901 в Акционерном банке «Торибанк». Тем самым я предупрежден, что платежные поручения без регистрационного номера Пенсионного фонда не будут приниматься. Главный уполномоченный Н. А. Уткина.  

17. 06. Четверг. А сегодня из Уфы приехала на консультацию и за помощью директор ИЧП «Презент-Сервис» Андреева Светлана Александровна. Она решила заняться выставками, ей нужно определиться с тематикой и попробовать провести первую выставку. Пока у нее ничего нет. Рассчитывает арендовать оборудование в «Башэкспо» или ВЦ «Рид». Проговорили целый рабочий день. По результатам переговоров оформили Протокол о намерениях №1 от сегодняшнего числа. Я обязался в течение недели подготовить проект договора о партнерстве и передать его фирме «Презент-Сервис» на рассмотрение и подписание. Придётся начать прорабатывать вопрос о поиске иностранного партнера для создания выставочного СП в Уфе. Протокол будет действовать до 17 июля 1993 г.  

22. 06. Вторник. С письмом №38 от 22. 06. 93 г. направил в Уфу директору «Презент-Сервис» Андреевой С. А. договор №22/2 о совместной деятельности. После подписания просил 1 экз. вернуть мне.  

25. 06. Пятница. Ещё один проект договора с «Презент-Сервис» передал с нарочным. Кто-то из Москвы возвращался домой в Уфу и по просьбе С. А. зашел ко мне за договором.  

Июль.  

1. 07. Четверг. Вчера снова объявилась Светлана Андреева из Уфы. Вот неугомонная! Рассмотрели с ней мой проект договора №22/2 о совместной деятельности по подготовке и проведении выставок и других информационно-рекламных и учебных мероприятий. Взаиморасчеты определим дополнительным соглашением, когда будет ясно, кто и за что может заработать деньги. Срок действия договора до 31 декабря 1993 г. Но у нее есть предложение по конкретизации документа. Сели редактировать договор. Просидели до ночи.  

5. 07. Понедельник. Наконец, доработали и подписали договор о совместной деятельности №23 от сегодняшнего числа. Записали в качестве предмета договора совместную организацию в г. Уфе выставки «Спорт и туризм» в октябре-ноябре 1993 года. Договорились, что после закрытия выставки фирма «Презент-сервис» перечислит на р/сч ИЧП «Сервис Экзибит» 50% от полученной прибыли. Срок действия договора до 31 декабря 1993 г. Подписи и печати сторон.  

18. 07. Воскресенье. Сегодня оформил авансовый отчет на 408, 55 р. за почтовую отправку бандеролей и писем, включая упаковку. Проведено по бухгалтерскому счету №71.  

Август.  

3. 08. Вторник. Выставил счет №26 от 3. 08 фирме «Крок Интернейшнл» за календарь выставок 1993 г. на 24000 р.  

6. 08. Пятница. Пришли деньги в сумме 30000 руб. п/п 48 от 4 августа 1993 г. от ТОО «ХАНРЕС» г. Москва по счету от 15. 07. 93 с учетом НДС за информационное обслуживание выставки «Здоровье-93». Приял к сведению.  

9. 08. Понедельник. Пришли 24000 р. п/п №236 от 4 августа 1993 г. Московского инвестиционного агентства «КРОК Инкорпорейтед» за Календарь выставок, по счету №26 от 3. 08. 93 г., включая НДС.  

10. 08. Вторник. Направил за №41 от 6. 08. 93 г. Президенту СВЯ, ген. директору АО «Ленэкспо» С. П. Алексееву письмо с предложением выполнить для него актуальные исследования и разработки, если СВЯ имеет в этом определенные потребности.  

Сентябрь.  

1. 09. Среда. Принят в должности доцента на основе штатного совместительства с почасовой оплатой в Университет Менеджмента и коммерции (УМК – с 1995 г. – Московский институт предпринимательства и права- МИПП). Месяц назад приезжали ко мне декан и методист УМК и позвали читать «Рекламу и выставки». Потом в 1995 г. я там ещё взялся за Делопроизводство, в 1996 г. – за Документационное обеспечение управления (ДОУ), а в 1998 г. – за Безопасность предпринимательской деятельности. Это была подготовка к переходу на преподавательскую работу. А я к этому времени уже и забыл, что остаюсь кандидатом технических наук.  

27. 09. Понедельник. Уступил свою только что очищенную комнату студенту Васильеву по просьбе, а точнее под нажимом хозяев помещения, а сам переехал в такую же комнатушку напротив. Три дня перетаскивал имущество, обустраивался, вставлял замки, подключал компьютеры, устанавливал принтеры и брошюровальную машину. Только сегодня смог взяться за другие дела.  

Октябрь.  

1. 10. Пятница. Не успел обжиться, комнату сдали какому-то корейцу-изобретателю. Ничего не остается, как перебираться к ребятам в большую залу и отгородить там себе угол. Эту комнату метров 70 арендует какая-то молодежная рекламная фирма. Поскольку у нее есть еще один офис, ее представители появляются редко, и я подрядился встречать клиентов и отвечать на их вопросы, консультировать по оформлению заказов. Кошмар. Пришлось тащить с первого этажа и собирать библиотечные стеллажи, а потом завалить их томами книг, чтобы образовалась условная перегородка. Опять перетаскивал компьютеры и оргтехнику. Завтра придется выйти на работу, доделать приостановленные заказы.  

12. 10. Вторник. День Независимости России. А я встречаюсь с Максимом Шенгелевичем, бывшим руководителем Пресс-центра «Экос», по поводу издания подготовленного мной календаря выставок 1994 года на двух языках (русском и английском). Всю осень искал богатенького партнёра на издание типографским способом и распространением за границей. Встретил на улице Максима, и он пообещал переговорить со своим хозяином – итальянцем, представляющим в России австрийскую фирму. Он сообщил мне приятную новость. Австрийская фирма берётся издать календарь и распространять его за границей при условии, что участники проекта получают равные доли от прибыли. Что же мне не соглашаться. Если за мной только труд написания рукописи и оплата предварительной вёрстки, а за партнёром все расходы по изданию и реализации. Разошлись в хорошем настроении.  

14. 10. Четверг. Долго наблюдал студентов, подрабатывавших в рекламной фирме нашего особняка, кое-кого попробовал в деле. И когда установились хорошие отношения, предложил сотрудничество Андрею Николаевичу Михняку, и даже попросил его взять на себя обязанности генерального менеджера (управляющего) «Сервис Экзибит». Подписал приказ №10 от 14 октября о его назначении. Договорились, что я передаю ему все в полную ответственность при условии оформления акта передачи делопроизводства и учетной бухгалтерской документации.  

20. 10. Среда. Первое дело, за которое Андрей Михняк решительно взялся продолжить начатые мной переговоры с НПФ «Знание» о проведении семинаров по выставочному делу. Сегодня подготовили письмо в НПФ «Знание» и приложили к нему проект договора. Андрей отвезет все это в НПФ «Знание». В письме указал, что поручаю решение всех вопросов Андрею Михняку. Далее он будет действовать самостоятельно.  

25. 10. Понедельник. Сегодня, как обещал Андрею Михняку, подготовил акт передачи делопроизводства и бухгалтерии, а за одно, и проект контракта. Когда Андрей все это увидел и прочел, крепко задумался. А там-то всего ничего – 4 пункта. «… до подписания контракта составили настоящий акт в том, что:  

1. Владелец фирмы передает поэтапно по акту, а генеральный менеджер принимает под личную ответственность учетно-бухгалтерскую документацию, комплект делопроизводства и материальные ценности фирмы для самостоятельного ведения производства и финансового хозяйства фирмы.  

2. В настоящий акт №1 внесены для передачи и приемки следующие документы: (перечисляются 7 папок индексами типа: Приказы, Балансы предприятия за 1 и 2 кв., Исх. и Вх. почта, Счета №46, реализация, и №51, банк).  

3. Последующие акты №2, 3 и т. д. будут неотъемлемой частью настоящего акта №1 и предъявляться в случае необходимости контрольно-ревизионным органам в полном комплекте. Стороны имеют право в случае необходимости составить опись содержания передаваемых документов и ценностей в виде приложения к соответствующим актам приемки-сдачи.  

4. С момента подписания соответствующего акта Генеральный менеджер несет полную материальную и юридическую ответственность за хранение, состояние и ведение принятых учетно-бухгалтерских, делопроизводственных документов и материальных ценностей фирмы «Сервис Экзибит».  

Я акт подписал сегодня же. Но он так и не будет подписан А. Н. Михняком под разными предлогами, в том числе, в связи с отсутствием у него паспорта для записи паспортных данных. То же самое произошло при рассмотрении и подписании Контракта. Андрей засыпал меня вопросами: «Зачем это, зачем то? Почему зарплата 100 тыс. руб.? Почему мне надо отчислять ежегодно и зарплату и еще 25% ежегодно от прибыли. Почему нужно направлять некоторую часть на развитие предприятия? Почему он не имеет права действовать по отдельным пунктам? Объяснил ему, что далее идет пункт: Во всех других областях деятельности и творчества Исполнителю предоставляется право (если это не противоречит Уставу фирмы и законодательству) полная самостоятельность, свобода принятия решений и действий для налаживания рентабельного функционирования предприятия, вплоть до установления новых должностных окладов по результатам деятельности». На все вопросы полдня давал вразумительные ответы, но так с задачей я и не справился. Подписать контракт Андрей не смог, а главное, не оставил мне своих паспортных данных. Сказал только, что он продолжает работать над организацией семинара с обществом «Знание» на оговоренных ранее условиях. Завтра, он, вроде бы, подписывает с руководством договор о совместном проведении мероприятия. Подождем и посмотрим, что он сможет сделать без моей помощи.  

26. 10. Вторник. Работали с Михняком А. над объявлением о семинаре в НПО «Знание». Семинар намечаем по согласованию с учебным центром на 6 и 7 декабря 1993 года. Закончили объявление фразой: У вас есть вопросы? Звоните! Тел. 923-18-28, 924-75-82, телефакс: 921-12-77. Днем отвез Кашину И. С. в ГНИ-1 письмо за №43 от 25. 10. 93 г. с просьбой принять нового директора моей фирмы Михняка Андрея Николаевича, выделить инспектора и оказать помощь в оформлении и сдаче балансового отчета за 2 и 3 кв. 1993 г. Одновременно просил учесть наше положение и не назначать штраф за опоздания с отчетами по 1 полугодию 1993 г.  

27. 10. Среда. Сегодня получил от Максима Евгеньевича Шенгелевича договор с австрийской фирмой Эстерн Коммуникейшнз (Вена) об издании Календаря 1994 г., подписанный ее директором Оливером Ческотти и Шенгелевичем М. Е. от фирмы «Юность».  

28. 10. Четверг. Крепко задумался над договором, хотя в нём все уже выверено и осталось только взять ручку и подписать его. Я к этому договору шел почти полгода, с самого лета. Спасибо Максиму, он помог мне убедить и уговорить австрийца. Но я не рассчитывал, что М. Е. влезет в это дело и потребует себе третью долю за посредничество. Рассчитывал, обойтись хорошим подарком, И вот, на тебе, вижу в договоре рядом с подписью Оливера Ческотти его фамилию. По договору я передаю фирме Эстерн Коммуникейшнз дискеты с рукописью календаря выставок 1994 г., а та осуществляет верстку рукописи, издает ее в Вене, часть тиража привозит в Москву, а часть его распространяет за границей. Договор действует до 31 декабря 1994 г. Теперь оказывается, все деньги от реализации концентрируются на банковском счету «Юности». Этого еще мне не хватало.  

29. 10. Пятница. Покупал расходные материалы для брошюровальной машины в специализированной фирме. Познакомился с менеджером-оператором Павлом, по совместительству работающим в какой-то издательской фирме. И естественно, спросил, не заинтересует ли его фирму мое предложение по совместному изданию Календаря выставок на 1994 г. Он пообещал переговорить с руководством. Честно говоря, я ни на что не рассчитывал. Но, на всякий случай, оставил телефон. Обычная ситуация. На этом и расстались.  

Ноябрь.  

2. 11. Вторник. Позвонил Павел. Я не ожидал, что он откликнется так быстро. Но он передал мне, что знакомая фирма, находящаяся со мной по соседству на Покровском бульваре, хочет переговорить по моему предложению по Календарю. Договорились о встрече прямо на этой неделе.  

5. 11. Пятница. Был с Павлом в фирме «Истана» на Покровском бульваре. Познакомился с ее ген. директором Павловым В. Л. Обрисовал картину, объяснил, почему у меня пропал интерес к уже подписанному австрийской компанией договору. Владимир Леонидович внимательно расспросил о состоянии работ по подготовке календаря, о роли посредника и посочувствовал, что его услуга мне обходится очень дорого. Ничего не обещал, но сказал, что подумает, посчитает всё и в любом случае перезвонит. Попрощались, и ушли с Павлом ко мне прикинуть несколько вариантов возможного договора.  

10. 11. Среда. Готовил справку по международным выставкам фирме «Арс-Нова».  

11. 11. Четверг. Передал по факсу справку на 5 международных выставок за границей фирме «Арс-Нова».  

15. 11. Понедельник. Днем подготовил Информационное письмо о фирме «Сервис Экзибит» №46 от 15. 11. 93 г. выставочным организациям с запросом сведений о проводимых ими выставках в 1994 г. Размножил его и дал поручение ребятам начать его рассылать. Сегодня у меня был ген. директор ТОО «Истана» Павлов В. Л. По его просьбе показал договор с Оливером Часкотти. Еще раз обсудили ситуацию по выставкам и ярмаркам, положение на рынке выставочных информационных услуг. Рассмотрели его и мои предложения по договору, и он ушел, пообещав быстро подготовить обобщенный вариант с максимальным учетом моих пожеланий. Меня очень убедило его настойчивое пожелание не связываться с австрийской фирмой и доводы, что получив дискеты с продуктом, она может меня кинуть, а его фирма рядом со мной в Хохловском переулке, его офис виден из моего окна и он никуда не денется. Меня даже не насторожило, что у него юридический адрес Москва, Крымский вал, 8, а не у Покровских ворот.  

16. 11. Вторник. Выставил счет НПФ «Знание» за базу данных на 761 адрес участников и организаторов выставок по цене 1000 р. за готовую наклейку на конверт плюс НДС 20%.  

17. 11. Среда. Дела с Павловым В. Л. как-то быстро закрутились. За прошедшие 10 дней мы несколько раз встречались, корректируя текст договора и обсуждая наши взаимоотношения. При этом он все время нажимал на скорейшем официальном отказе от услуг австрийцев. А я ломал голову, как это сделать тактично, чтобы партнеры сами отказались от сделки. Почти под его диктовку я ужесточил условия договора, на сколько, это было возможно с моей точки зрения, значительно уменьшил долю Посредника, и сегодня во второй половине дня передал договор с моими правками М. Е. Шенгелевичу. Смягчить нашу встречу мне не удалось, Максим Евгеньевич страшно обиделся. Я понял, что он даже не пойдет к австрийцу с моими новыми предложениями, а просто замнет дело, как не состоявшееся. Но чувство неловкости перед ним меня все-таки потом долго не покидало. Павел за свое посредничество попросил всего на всего 200 долл.  

22. 11. Понедельник. Пришла ко мне Елена Николаевна Лапа, 1967 г. р., Москвичка, ул. Воронежская, д. 46, корп. 1, кв. 262. Договорились, что поработает бухгалтером – сдаст баланс за 2 и 3 кварталы 1993 г., оплатит налоги и штрафы, и будет вести бухучет. Оформили договор от 22. 11. 93 г.  

23. 11. Вторник. Ответил на запрос директора фирмы «Раулия» из Набережных челнов и перечислил наши услуги.  

25. 11. Четверг. Сегодня встретились с Павловым В. Л. у меня (на 2 этаже в уголочке большой комнаты у студентов) подписали договор №24 от 25. 11. 93 г. о совместной деятельности. Для меня это было историческим событием с обнадеживающими перспективами и взбудоражившим все мои чувства. Успешная реализация проекта давала шанс выбраться из того безысходного состояния, в котором я и моя фирма находимся уже второй год. Важность события требует подписанный договор сохранить слово в слово.  

Договор о совместной деятельности  

г. Москва 25 ноября 1993 г.  

ИЧП «Сервис Экзибит», именуемое в дальнейшем «Автор», в лице Президент-директора Петелина В. Г., с одной стороны, и ТОО Компания «Истана», именуемое в дальнейшем «Издатель», в лице Генерального директора Павлова В. Л., с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», действующих на основании Уставов, заключили настоящий договор о нижеследующем:  

1. Предмет договора  

1. 1. Стороны договорились осуществлять совместную деятельность в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности».  

1. 2. Издатель издает Календарь выставок на 1994 год (в дальнейшем именуемый Календарь) тиражом 5000 (пять тысяч) экземпляров и продает тираж до 20 марта 1994 года по цене не менее 10 (десять) долларов США за один экземпляр.  

2. Стоимость работ и порядок расчетов  

2. 1. Стороны согласились, что стоимость работы, сумма выручки за 5000 (пять тысяч) экземпляров, включая НДС, составляет 50000 (пятьдесят тысяч) долларов США.  

2. 2. Стороны согласились, что общая сумма гонорара Автора за 5000 (пять тысяч) экземпляров Календаря выставок, включая НДС, составляет 25000 (двадцать пять тысяч) долларов США.  

3. Обязательства сторон  

3. 1. Автор в течение 3-х дней с момента подписания договора предоставляет Издателю полный выверенный и отредактированный текст Календаря выставок на дискетах.  

3. 2. Издатель выплачивает Автору аванс – 5 (пять) % от суммы гонорара до 25 декабря 1993 года.  

3. 3. Издатель выплачивает Автору за каждый экземпляр: 5 (пять) долларов США в рублях по курсу ММВБ. Деньги выплачиваются только после поступления денег на счет Издателя после реализации (продажи) Календаря через 7 (семь) дней еженедельно. День выплаты -– первый понедельник после отчетной недели.  

3. 4. Издатель после издания запланированного тиража обязан не позднее 20 марта 1994 г. и независимо от количества проданного тиража к этому сроку выплатить Автору всю сумму (пункт 3. 1 настоящего договора), но не менее 70% от суммы гонорара с учетом выплаченного аванса (пункт 3. 2. ).  

3. 5. Издатель может издать дополнительный тираж Календаря только с письменного согласия Автора.  

4. Выполнение, сдача и приемка работ  

4. 1. Приемка-сдача выполненной работы осуществляется в соответствии с предметом данного договора и по взаимному согласию. По каждому этапу составляется акт приемки-сдачи.  

4. 2. Для выполнения работ по данному договору Издатель имеет право приглашать любых специалистов со стороны, третьи фирмы и предприятия, путем заключения договоров, трудовых и агентских соглашений.  

5. Ответственность сторон.  

5. 1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору Издатель и Автор несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством.  

5. 2. Издатель обязан по первому требованию Автора представить все документы о состоянии продажи тиража или оставшуюся в наличии не проданную часть тиража.  

6. Срок действия договора  

6. 1. Срок договора исчисляется со дня его заключения.  

Окончание 20 апреля 1994 г.  

6. 2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.  

7. Прочие условия  

7. 1. Все остальные совместные действия или взаимоотношения оформляются Сторонами дополнительными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью данного договора.  

8. Юридические адреса и реквизиты сторон.  

Автор: ИЧП «Сервис Экзибит»  

101000, Москва, ул. Покровка, 17, стр. 5  

Р/сч. № 644033 в Коммерческом банке «Легис»  

Кор. сч. 3161237 в РКЦ ГУ ЦБ РФ, МФО 201791; 44583001  

Издатель: ТОО Компания «Истана»  

117049, Москва, Крымский вал, д. 8  

Р/сч. №1467399 в УКБЭР «Эрабанк»  

Кор. сч. 1161637 в РКЦ ГУ ЦБ РФ, МФО 201791/44583001 Уч. 83  

Подписи сторон  

Автор _______________ Издатель _________  

М. П. М. П.  

 

Перед подписанием договора, я вдруг обнаружил, что из текста в разделе «Ответственность» исчез пункт 5. 3. «За каждый день просрочки платежа при окончательном расчете с Автором Издатель выплачивает пени в размере 0, 02% суммы платежа за каждый просроченный день». Что-то екнуло у меня в груди, и я отложил ручку. Обратил на это внимание Павлова В. Л. и предложил вернуть запись в договор. Но Владимир Леонидович принялся меня отговаривать, говоря, что мы «интеллигентные люди», не собираемся обманывать друг друга, Если сейчас начать переделывать договор начало работ затянется еще на несколько дней. А нам предстоит большая работа и сжатые сроки ее выполнения. Давайте все оставим, как есть. Эта мелочь не стоит внимания, и т. д. и т. п. И вот я, столько раз битый, с моим опытом, но воодушевленный благими перспективами, непростительно смалодушничал и поддался его уговорам. Не последнюю роль сыграло, принесенное им шампанское. Я расстался с Павловым В. Л. очарованный им, с радужными надеждами на будущее и на скорое выздоровление фирмы «Сервис Экзибит».  

29. 11. Понедельник. Лена занялась балансами. Заполнила формы за 2 кв. 1993 г. и пошла с ними в ГНИ-1. Вечером ее не застал, но нашел записку.  

– Владимир Герасимович! В налоговой инспекции смотреть отчет отказались. Они сказали, чтобы Вы лично зашли к ним, и они выпишут постановление об административном взыскании. Если в полном размере, то 5 минимальных окладов, т. е. примерно 38000 руб. Если отнесете очередное слезное письмо нач. ГНИ-1 Кашину (на Ново-Басманную, 10), то возможно, сумма штрафа будет меньше. Прежде, чем идти в инспекцию, позвоните им по телефону 265-91-34, договоритесь о времени. Возможно, что имеет смысл иметь с собой баланс. Лена (без даты).  

30. 11. Вторник. Подготовил письмо директору библиотеки им. Ленина №47 от 30. 11. 93 г. с просьбой разрешить сотруднику фирмы «Сервис Экзибит» Малышеву Владимиру Федоровичу работать с фондом правовой литературы, для отбора нормативных актов по выставочно-ярмарочной деятельности.  

Декабрь.  

1. 12. Среда. Я уложился в срок. Сегодня по акту от 1. 12. 93 г. сдал научный продукт по договору от 25 ноября 1993 г. №24/39И «Календарь выставок, ярмарок и салонов России и соседних государств. 1994 год» фирме «Истана» на дискете 5, 15” объемом 525 Кб для издания тиражом 5000 экз. в составе 3-х разделов: 1) Классификатор, 2) Численник, 3) География. Далее рутина по пунктам. Заканчивался акт сдачи записью: Рукопись научного продукта на передаваемой дискете продемонстрирована принимающей стороне в редакторе Word 5. 0 в полном объеме. Замечания устранены. Претензий у принявшей стороны к научному продукту на дискете нет. Подписи и печати сторон.  

2. 12. Четверг. Был в Подольске. Умерла соседка. Освободилась комната в нашей коммуналке. Посетил зам. директора завода Орджоникидзе по социальным вопросам и жилью, переговорил с ним о возможности продажи мне освободившейся комнаты в квартире №10 дома №12, где живет моя 84-летняя мать, и вручил ему письмо-заявление за №48 от 1. 12. 93 г. с обоснованием моей просьбы.  

6. 12. Понедельник. 6-7 декабря в лектории Политехнического музея должен пройти семинар «Выставки и ярмарки: современный опыт подготовки и проведения». Организаторы: ИЧП «Сервис Экзибит» и НПФ «Знание» Не знаю – состоится или будет перенесен на более поздние даты.  

7. 12. Вторник. Елена Николаевна передумала и рекомендовала сегодня на бухучет свою знакомую – Мишину Нину Васильевну, 1946 г. р., москвичку, с ул. Охотничья, д. 6, корп. 1, кв. 70. Уже имея опыт, решил сегодня заключить с ней только трудовое соглашение от 7. 12. 93. Пусть сдаст баланс за 2 и 3 кварталы 93 г., оплатит налоги и штрафы и восстанавливает бухучет за 1 квартал. Вечером появился Павлов В. Л. Я встретил его радушно, полагая, что он привез мне во временное пользование обещанный компьютер АТ-386. Это было оговорено устно и, как у «интеллигентных людей», в договор не входило. И страшно удивился, когда он вместо компьютера, положил мне на стол «Протокол согласования условий размещения в Календаре рекламы», в котором предложил мне дополнительно 50% от стоимости рекламных объявлений и «Соглашение о предоставлении ТОО «Истана» компьютера АТ-386 фирме «Сервис Экзибит» во временное пользование (аренду), сроком до 20 апреля 1994 г. ». Компьютер будет доставлен «в течение 2 дней со дня подписания данного соглашения». Павлов обещал выплатить дополнительные деньги за размещение в моем Календаре 20 полос рекламы на 600000 р. плюс НДС. Я, конечно, расплылся от удовольствия, и тут же подписал Протокол. Опомнился только, когда в Соглашении о компьютере обнаружил, что стоимость этого презента составляет только 50000 руб. в месяц и, что при просрочке платежа я должен буду выплачивать за каждый просроченный день по 2% пени с суммы месячной аренды. Я чуть не обалдел, и сначала отбросил Соглашение в сторону. Но вспомнив, сколько я вот так сгоряча наделал ошибок, и выслушав клятвенные заверения Павлова В. Л., что это только формальность и ничего платить не надо, это мне дается как залог под будущие взаиморасчеты и как гарантия, что он со мной по тиражу мухлевать не собирается, я снова взял лист бумаги в руки и стал демонстративно править важнейшие пункты документа. И первым делом, исправил стоимость аренды с 50000 на 30000 р. /месяц. Соглашение я подписал, но расстались с Павловым мы уже не так дружелюбно, как прошлый раз. Он же, как мне показалось, ушел вполне довольный. Теперь я понимаю, что он сработал по принципу: если тебе надо что-то получить обязательно, проси вдвое больше – свой-то минимум получишь.  

8. 12. Среда. Мишина Нина Васильевна занялась восстановлением и разноской по счетам данных 3-го квартала 1993 г.  

9. 12. Четверг. Сегодня вечером ребята Павлова В. Л. принесли мне компьютер. Когда подключили процессор и принтер, я обнаружил, что это не АТ-386, а АТ-286, принтер матричный, и монитор SVGA. Набрал трубку и перезвонил ему в офис: «Что бы это могло означать? ». Он заверил меня, что не хочет нарушать условия договоренности о двух днях. На предназначенный для меня компьютер его ребята уже выписали счет, и как только через банк пройдет оплата магазину, сразу привезут его ко мне, а свой заберут обратно. Он очень просит не волноваться, не все получается так, хотелось бы, но я должен на него положиться, доверять ему, и т. д.  

10. 12. Пятница. Сегодня появился мой протеже Павел. Принес от Павлова В. Л. аванс, из которого я вернул ему обещанные 200 долларов. Он сообщил мне, что перешел на работу в другую фирму, оставил телефон, и мы распрощались.  

17. 12. Пятница. Позвонили из фонда детского и юношеского кино и телевидения Ролана Быкова. Просят, если им не удастся сдать в типографию, сброшюровать 300 экз. подарочного буклета на нашей брошюровальной машинке к Фестивалю 3 января 1994 г. Других заказов нет, и я задумался, но пригласил представителя с материалом, чтобы оценить наши возможности.  

20. 12. Понедельник. Тяжелый день. Сегодня утром получил взбучку в Налоговой инспекции за долги. Вернулся в офис заканчивать финансовый год и перечислить долги в бюджет: Оформил в банке «Легис» п/п №3 от 20. 12. 93 – налог на пользователей автодорог за 9 месяцев 1993 г. в ГНИ-1 – 643 р. ; п/п №4 – налог на добавленную стоимость в ГНИ-1 – 10280 р. ; п/п №5 – налог на рекламу в ФУ ЦАО – 115 р. ; п/п №6 – налог на имущество за 9 месяцев 1993 г. в ФУ ЦАО (для ГНИ-1) –528 р. ; п/п №7 – НДС за 1 кв. 1993 г. в ГНИ-1 – 3957, 87 р. За бухгалтера у меня расписывается Ольга Михайловна. Еле уговорил. Даже обещал ей зарплату. После перечисления долгов отправился с платежками в ГНИ-1 уговаривать отменить выписанный мне утром штраф в 29240 р. за нарушение налогового законодательства по взносам и платежам. С «Протоколом № 017325 об административном правонарушении» и «Постановлением ГНИ-1 № 017369 от 20. 12. 93 г. по делу о нарушении налогового законодательства» обошел несколько кабинетов, демонстрировал инспекторам и начальникам отделов пачку свежих платежек, кляничал, умолял не разорять, просил ликвидировать Постановление. Дошел до самого начальника ГНИ-1, покаялся, обещал, что больше так не буду делать. Наконец уговорил. Постановление и Протокол были денонсированы в моем присутствии, а в журнале регистрации появилась запись – Основная задолженность ИЧП «Сервис Экзибит» (директор Петелин В. Г. ) по налогам ликвидирована. Только дома вздохнул с облегчением, изучив акты на мелкие штрафы. Я обещал их оплатить в течение 2 дней. Но не знаю, есть ли на счету у меня достаточно денег. Даже на праздники не смогу выписать ничего ни людям, ни себе. А в обществе «Знание» в Политехническом музее сегодня должен начаться трехдневный семинар. Как там это проходит – не знаю. Наша договоренность о совместном проведении мероприятия обрушилась еще месяц назад из-за странных взаимоотношений с зам. директора организации «Знание» и несогласованности действий Михняка Андрея. С ним мы тоже почти разругались. Дело даже чуть не дошло до драки. Он взялся верстать Календарь 1994 г., вручил мне копию, но отказался вернуть оригинал. Затребовал дополнительную оплату. Я послал его к черту.  

22. 12. Среда. С утра отправился в банк «Легис» оформлять платежи по актам штрафов от 29. 12. 93 за неуплату налогов. Оформил п/п №7А от 22. 12. 93 – штрафы за НДС по 2 и 3 кварталам – 309 р., за налог на имущество и налог пользователей автодорог за 2 и 3 квартал – 31 р. Итого 340 рублей. Ладно. Это мелочь «по сравнению с мировой революцией». Дополнительно перечислил 42 р. штраф по второму акту от 20. 12. 934 г. (п/п 8 от 22. 12. 93 г. налог на пользователей автодорог за 1 и 2 кв. 1993 г). И еще п/п №9 719 р. штраф за НДС 719 р. ; п/п №10 – штраф на имущество 30, 2 р. В общем рассчитался по всем долгам, кроме долгов любимой жене и моему трудовому коллективу.  

23. 12. Четверг. Ну и денек! Кручусь. Нужно, чтобы кто-нибудь помог мне по хозяйству. Дал Забелину П. В. пятьсот тыс. рублей на хозяйственные нужды под расписку. Вечером я уже отдыхал, когда без звонка домой явился Перминов А. А. Конечно, поздравил всех с наступающим Новым годом, рассказал, что по-прежнему трудится в Гербалайфе, презентовал О. М. комплект новой фирменной косметики, чем ее очень растрогал. Перед уходом попросил его выручить, срочно одолжить 150 долл. на 3 дня. Рассчитывая вернуть его как помощника на фирму, отказать не мог, но и валюты у меня в этот раз не было. Пришлось звонить Славе Краснолобову и ехать к нему в 11 часов вечера в Сокольники. Уговорил его сегодняшним числом оформить Договор, как с руководителем временного трудового коллектива (ВТК). Записали оплату 300 долл. Поехали в Сокольники. Вызвали Славку в прихожую. Внизу он передал Перминову деньги, а по его уходу, практически в 12 часов ночи, я взял с Анатолия на всякий случай расписку. Так и разошлись. Как потом оказалось – навсегда. Больше я его не видел, хотя долго искал по Москве. Оказалось, что он обанкротился в Гербалайфе, продал квартиру и переехал в подмосковный город Чехов.  

24. 12. Пятница. С утра в банке «Легис» получил справку для ГНИ-1, что ИЧП «Сервис Экзибит» в 1-ом и 2-м полугодии с расчетного счета 644033 зарплата не выплачивалась. 24. 12. 93, подпись. Вместе с другими документами отвез в Налоговую инспекцию.  

27. 12. Понедельник. Появился представитель фирмы, делавшей буклет для Ролана Быкова. Вместе посмотрели объем одного экземпляра и посчитали, во сколько это им обойдется. Пока договорились на 100 экз., если принесут материал не позже вторника. Остальное по мере выполнения первой части заказа. Вечером уговаривал Ольгу помочь мне в этой работе. Есть шанс немного заработать, тем более – наличными. Согласилась с трудом.  

28. 12. Вторник. В конце дня получили все 100 экземпляров на брошюровку и начали готовить технологию и брошюровальную машину. Таких заказов мы еще никогда не выполняли. Начали пробовать еще сегодня вечером. Учились работать без брака. Сначала допустили кое-какие ошибки. Криво пробили неверно несколько страниц. Но потом приспособились. Завтра с утра впрягаемся основательно.  

29. 12. Среда. Брошюруем и складываем готовые буклеты. К концу дня успели сброшюровать только половину комплекта. Хорошо еще не пришлось искать и покупать пленку для обложек. Синий цвет обложек заказчика вполне устраивает.  

30. 12. Четверг. К 18 часам закончили всю работу и вызвали заказчика. Объяснили, что при всем желании за завтрашний день можем сделать еще только 50 экз. Оказалось, что 100 экз. заказчику сейчас достаточно. Рассчитались и с пожеланиями всего наилучшего разошлись. В случае необходимости вернемся к работе сразу же после нового года. Вздохнули с Ольгой с облегчением.  

31. 12. Пятница. Сегодня выносим обрезки бумаги и мусор. Переводим дыхание. Итоги года не утешительные. Как бы там ни было, вечером провожаем Старый и встречаем Новый год! Остается только добавить события, которые происходили в это время вокруг нас.  

 

28 января Принята Конституция Республики Казахстан.  

2 февраля Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Указ, согласно которому узбекский гражданин имеет право получить в пожизненное пользование участок земли площадью до 500 гектаров.  

17 февраля В России учреждено РАО «Газпром».  

18 февраля Президент Туркмении Сапармурат Ниязов попросил прекратить называть улицы и предприятия его именем.  

22 февраля При президенте России создан Президентский совет.  

26 февраля Состоялся учредительный съезд «Аграрной партии России».  

1 марта День создания специального отряда быстрого реагирования СОБР.  

11 марта Парламент Грузии принял закон, предоставляющий гражданство всем жителям республики независимо от знания грузинского языка.  

18 марта В Киеве вручаются украинские дипломы кандидатов и докторов наук.  

15 апреля Создана Нефтяная компания ЮКОС. А Туркмения перевела туркменский язык с кириллицы на латинский шрифт.  

16 апреля Генерал А. В. Руцкой объявил об 11 чемоданах компромата на высших чиновников России.  

25 апреля На референдуме в России большинство населения поддержало политику Ельцина, но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.  

27 апреля Принят Закон РФ «Об обжаловании в суде действий, нарушающих права и свободы граждан».  

4 мая Принята конституция Киргизии.  

9 мая В храме Святой Троицы в Иерусалиме обвенчались Алла Пугачёва и Филипп Киркоров.  

12 мая Эстония принята в Совет Европы.  

– Открылся Первый Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и анимации Аниграф’93.  

14 мая Создан экономический союз СНГ.  

21 мая Никита Михалков избран главой Российского фонда культуры.  

27 мая Отмена в России уголовного преследования за гомосексуализм.  

2 июля В Киеве создан Конгресс Украинских Националистов.  

14 июля Регистрация телеканала НТВ.  

24 июля Опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении с 26 июля хождения денег советского образца и их обмене.  

21 августа Потерян космический корабль Mars Observer.  

2 сентября В Узбекистане объявлено о замене кириллицы на латинский алфавит.  

8 сентября Белоруссия и Россия договорились о едином денежном пространстве.  

15 сентября Майкл Джексон впервые выступил в Москве.  

21 сентября Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.  

27 сентября Сухумская резня абхазскими ополченцами после занятия Сухуми.  

5 октября Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.  

6 октября Основана Национал-демократическая партия Казахстана.  

8 октября Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о вступлении Грузии в СНГ.  

14 октября Принята конституция Крыма.  

22 октября Космонавт Александр Серебров установил рекорд, в девятый раз выйдя в открытый космос.  

1 ноября Основание Европейского союза.  

23 ноября Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.  

25 ноября Расстрел в клубе «Рязсельмаш» – одна из самых жестоких бандитских разборок начала 1990-х годов. Организатор «стрелки» – Слоновская ОПГ  

11 декабря В Москве открыта станция метро Дубровка.  

12 декабря Всенародным голосованием принята новая Конституция Российской Федерации.  

26 декабря В Гюмри (Армения) с Самолет АН-26 компании Kuban Airlines разбивается в тумане после того, как задевает хвостом полосу при попытке летчика уйти на второй круг. Из 36 человек на борту выживает 1.

| 541 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:29 12.04.2017

Комментарии

Bohdanm19:58 24.04.2017
Очень понравилось

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.