FB2

Кто знает, что грядёт?

Рассказ / Проза, Фантастика
Вот сидишь ты себе мирно на лавочке и жуёшь свой хот-дог, как вдруг к тебе подсаживается старик, утверждающий, что он из 2105 года. Встать и уйти, или всё же послушать?
Объем: 0.34 а.л.

Увидеть сумасбродного бродягу в нашем городе – дело обычное. Иногда складывается впечатление, что ты сам пациент психушки и вышел на ежедневную прогулку со своими «сожителями». Нет, в месте, где я живу, всё не столь печально, как может показаться на первый взгляд. Просто местный колорит довольно часто демонстрирует если не намёк на странность, то полный сдвиг по фазе. При этом, большинство таких кадров вполне себе безобидны и даже забавны – не раз приходилось слушать ахинею от шатающихся в парке индивидуумов и хохотать от души. И, похоже, сейчас мне снова предстоит это испытать, ведь на лавочку, где я сижу и мирно жую свой хот-дог, наслаждаясь солнечными лучами весеннего дня, обратил пристальное внимание потрёпанного вида старик.  

 

Не сказать, что он выглядит совсем уж как беспризорник – даже скорее смахивает на хипстера в своём поношенном прикиде, с явным намёком на современные тренды среди молодёжи: серые джинсы, кеды, судя по всему, когда-то бывшие белыми, и рубашка в некогда зелёные ромбики – что выглядело довольно странно. Будь это клетчатая фланель, особенно красно-чёрная, так бы сразу и не понял, действительно ли это бродяга, или же очередной любитель фалафеля, катающийся на скейте и строчащий бессмысленные посты в своём блоге.  

 

Запущенная растительность на лице старика, практически полностью состоящая из седых волос говорила о том, что в «барбер-шопы» он явно не заглядывает, даже если и пытается соответствовать современным тенденциям. А если учесть ещё, что он постоянно оборачивается и разглядывает всё вокруг с интересом младенца, только начинающего познавать окружающий мир, и вовсе можно подумать, что это какой-то потерявшийся турист, которого облапошили на вокзале. И пока я проводил этот поверхностный анализ, старик уже умостился рядом со мной на лавочке, продолжая любопытно созерцать всё вокруг.  

 

– Потрясающе! Это просто уму непостижимо! – с явным воодушевлением восклицал он, разглядывая прохожих и меня в том числе. – Прошу прощения, молодой человек, я не помешаю?  

– Да нет, что вы, – ответил я, заканчивая свою скромную трапезу и уже настраиваясь уходить.  

– Вы себе не представляете, как я рад находиться здесь и сейчас, и видеть всё это – правду говорят, что пока не лишишься даже самого обыденного, что есть в этой жизни, не начнёшь ценить это по-настоящему.  

 

«Ну понеслась», – подумал я, – «сейчас начнутся воспоминания о былых деньках, причитания о том, что нынешнее поколение уже не то, трава была зеленее и плескаться в лужах было веселее, чем залипать в компьютеры и мобильные гаджеты». Но тут довольная улыбка немного сползла с его морщинистого лица, а тон приобрёл нотки серьёзности.  

 

– Я знаю, что вы мне не поверите, юноша, но через восемьдесят восемь лет мало, что изменится вокруг.  

«О, у нас тут ни дать, ни взять путешественник во времени или пророк местного разлива», – продолжал я про себя, но желание уходить немного поубавилось. «Стоит задержаться и подыграть – авось наберётся хохм для следующих посиделок с друзьями».  

– Что вы имеете в виду? – спросил я, стараясь одновременно не выдать себя попытками сдержать если не смех, то улыбку, и в то же время не переиграть.  

– Мне нет смысла рассказывать, ведь вы мне всё равно не поверите, молодой человек, я всё прекрасно понимаю.  

 

Здесь, признаюсь, мне на какое-то мгновение стало действительно интересно, поскольку этот пожилой мужчина, по всей видимости, был в своём уме. По крайней мере, мне так казалось до тех пор, пока я не попросил его рассказать историю, которой ему явно хотелось поделиться.  

 

– Ладно, коль настаиваете, то я с удовольствием. Тем более что общаться толком мне ни с кем здесь ещё не приходилось. Вас наверняка смутило то, что я сказал о незначительных изменениях в две тысячи сто пятом году – дело в том, что это время, откуда я прибыл. А если быть точным – откуда меня вышвырнуло.  

Диву даюсь, как мне удалось сохранить сосредоточенное выражение лица после этих слов.  

– И это ещё не самое удивительное, – продолжал старик, – мне двадцать пять лет, как бы безумно это ни звучало.  

 

Забавно, что он заговорил о безумии, ведь теперь у меня начали активно разрастаться сомнения относительно его здравомыслия.  

 

– Погодите, что? – стараясь скрыть фальшивое удивление, поинтересовался я. – Вы хотите сказать, что вам сейчас столько же, сколько и мне?  

– Совершенно верно, – спокойно продолжил старик, – именно столько мне было, когда меня затянуло в квантовую дыру. – Эти слова отчасти вернули мой настоящий интерес, поскольку я сам закончил факультет физики в местном технологическом университете три года назад и на момент обучения очень интересовался квантовой механикой. Чего лукавить – я всегда обожал фантастические истории и романы о межпространственных перемещениях. Но вот тема путешествий во времени мне всегда казалась жутко нелепой, ведь время – относительная величина, что само по себе отметает какие-либо путешествия в её условных пределах. Именно из-за этих споров с преподавателем, мне приходилось несколько раз пересдавать теорию относительности. Угораздило же на кафедре оказаться уникуму, который всерьёз верил в то, что когда-то соорудить свою собственную машину времени.  

 

К слову, с тем преподавателем, этот пожилой «путешественник» явно нашёл бы общий язык и они бы тут до утра просидели, дискутируя о пространственно-временном континууме.  

 

– И как же вас затянуло в эту самую квантовую дыру? – задал я очередной вопрос с видом глубокой заинтересованности.  

– Всё дело в нетерпеливости моего отца. Он стремился как можно скорее завершить работу, начатую ещё моим дедом, а может и раньше. Как я уже сказал – в моё время социум не слишком изменился, но в научном и техническом плане мы заметно продвинулись, хоть и не настолько далеко, как во всех этих фильмах с летающими машинами и прочими удивительными вещами.  

– Хотите сказать, что подобного транспорта в ваше время нет? Но на усовершенствованные электромобили вы хоть пересели? – сказав это, я вновь похвалил себя, что не засмеялся.  

– Куда там! Истощив все природные запасы нефти, мы перешли на новый аналог автомобильного бензина, который и втюхивают всем по довольно высокой цене, аргументируя это неимоверной сложностью производства. Естественно, на деле изготовление этого топлива было не таким уж ресурсоёмким во всех смыслах, что и послужило причиной появления новых корпораций. Но это всё мелочь по сравнению с тем, чем занималась моя семья – созданием технологии, позволяющей в считанные мгновения преодолевать расстояния в миллионы световых лет. Конечно, всё это было в перспективе, и сначала мы пытались реализовать задумку на гораздо более коротких промежутках.  

 

– То есть вы тоже были задействованы в этом? – тут я сам для себя отметил, что начинаю испытывать вполне живой интерес, поскольку вещи, о которых толковал старик, были мне вовсе не чужды, хоть и звучали чересчур фантастично из его уст.  

– Да, мне было никак не отвертеться от семейного наследия, поэтому отец подключил меня к своей работе сразу же после моего досрочного окончания университета. Я был сильно вовлечён в процесс, поскольку дело, которому себя посвятило не одно поколение моей семьи, стало и для меня смыслом жизни. Отец рассказывал о том, как дедушка корпел над реализацией возможности телепортации живых и неживых объектов при использовании квантовых расщеплений, но считал, что предок движется не в том направлении.  

 

Частично на основе трудов деда, а может и прадеда, которого я уже не застал, отец пришёл к выводу, что следует сосредоточиться на технологии создания межпространственных порталов. Я разделял его взгляд, что это куда безопаснее с одной стороны, но и осознавал, насколько это рискованно, если предавать такое дело спешке. К сожалению, отцовский энтузиазм затмевал здравый смысл и после успешных попыток открытия пространственных брешей в пределах одной комнаты, папа хотел существенно увеличить расстояние между исходным и конечным порталами.  

 

Он взял с меня слово, что последний эксперимент окажется исключительно между нами, несмотря на все мои предостережения. Его расчеты выглядели вполне убедительно, но было множество факторов, к которым мы не могли подготовиться досконально. Конечной точкой должен был оказаться соседний город, и как только мы проверили все системы, отец запустил квантовый генератор. Всё шло стабильно – сквозь растущий портал даже начали проглядываться очертания конечного пункта назначения, как вдруг пространственная брешь начала искажаться. Выключить генератор можно было только в непосредственной близости к нему и порталу, что отец и попытался сделать, но потерпел неудачу из-за взрыва в лаборатории, отбросившего его и лишившего сознания.  

 

Только я собирался броситься на помощь отцу, находившемуся на относительно безопасном расстоянии от портала, как меня, словно гигантским пылесосом затянуло внутрь бреши. – Тут старик прервался и замолк на пару мгновений, которых мне хватило, чтобы разглядеть тонкие струйки слёз, текущие наперегонки из утомлённых серо-зелёных глаз.  

 

Хотел было я вставить хоть слово во время этой непродолжительной паузы, как мой сосед по лавочке взял себя в руки и продолжил:  

 

– Я не знаю, что было вокруг меня… Мне казалось, что я схожу с ума, ведь я находился внутри какого-то вихря, с то и дело промелькивающими вспышками. В этих бликах я начал различать какие-то места, людей, но боялся, что-либо предпринять. Но когда я взглянул на свои руки, то обнаружил, что старею в считанные секунды и понял, что если сейчас ничего не предприму, то погибну в неведомом месте. В следующем блике образов, появившемся в этом хаосе, который меня окружал, я увидел знакомое место – мой родной город, – старик демонстративно обвёл взглядом окружающий сквер. – Я потянулся к этому блику, зажмурив глаза и не зная, что произойдёт дальше. И вот я здесь.  

 

Если в начале истории этого «пожилого молодого человека» я и был донельзя скептически настроен, то сейчас я терялся в суждениях о своём собеседнике. Смог бы сумасшедший изложить всё, что мне сейчас довелось услышать? Но при этом мысль о правдивости слов старика я всё ещё упорно отгонял, хоть теперь это и давалось с трудом из-за того, что я пытался переварить его историю.  

 

– Ну да, ладно. Спасибо, что выслушали, молодой человек – мне теперь немного легче смириться с тем, что я затерялся в другом времени, но, по крайней мере, в родном месте, – с этими словами старик встал с лавочки и собрался уходить, но я немного задержал его своим вопросом:  

 

– Но куда же вы направитесь в таком случае?  

– Поищу кого-то из родственников, правда, не могу поручиться, что они меня тут же в дурдом не упрячут, если я расскажу им то же, что и вам. Наверное, всё-таки лучше прикинуться каким-то дальним родственником или просто помощи попросить – так хоть будет мизерный шанс дожить отведённое время в кругу семьи. Может, удастся найти прадеда – кажется, Евгением его звали… Да и не факт, что он вообще живёт в этом городе. Заодно и познакомимся. – Старик ухмыльнулся и не спеша побрёл восвояси, продолжая с любопытством разглядывать всё вокруг, словно турист… «Турист из будущего», – подумал я про себя, а затем сам поднялся со скамейки и решил не торопиться домой, а прогуляться, дабы привести мысли в порядок.  

 

Уже будучи дома, мне захотелось покопаться в своих студенческих конспектах и нашёл толстенную тетрадь, где расписывал гипотетические возможности телепортации. Рассказ старика напомнил мне о том, как я на последних курсах был увлечён этим своим «тайным» проектом, который существовал лишь в моей голове и на этих листках, которые я сейчас перелистываю с ироничной улыбкой. Правда, ни о каком квантовом расщеплении здесь и близко ничего не было. «И ведь надо же – такое совпадение», – думалось мне, пока я разбирал и другие, исписанные вдоль и поперёк тетради, но звонок в дверь оторвал меня от этих минуток ностальгии. В дверной глазок я долго не всматривался – сразу признал соседа Толика, которому и отворил двери в следующее мгновение.  

 

– Здарова, Жека, слушай, набери меня, пожалуйста, а то телефон куда-то засунул. Уже всё перерыл, а жена ещё с работы не вернулась.  

– Да, конечно, без проблем, – за своим телефоном возвращаться не пришлось, так как я не выложил его из карманов джинсов. Как только послышались первые протяжные гудки из динамика, одновременно раздалась и приглушённая мелодия рингтона на телефоне Толика из недр его квартиры, куда он сразу и забежал, оставив дверь открытой.  

– Спасибо, Жек, нашёл! – крикнул он, после чего я нажал на кнопку отмены вызова и вернулся в своё логово.  

 

Вид разбросанных на полу, увесистых конспектов вызвал непреодолимое желание сейчас же избавиться от этой макулатуры, что я и сделал, собрав все тетради в один мусорный пакет. Не знаю, в связи с чем, но как только я вышел из дому с пакетом, начала немного кружиться голова. По пути к ближайшему мусорному контейнеру я всё думал, что надо было хоть немного денег подкинуть тому старику. «Всё равно завтра буду снова проходить через тот сквер, так что может ещё встречу его. Вроде ведь и не свихнувшийся, хотя чёрт его знает», – думалось мне, когда я уже подходил к контейнеру. Но стоило мне только забросить в него пакет со старыми тетрадками, как снова закружилась голова, причём гораздо сильнее, чем пару минут назад по выходу из дома – чуть на асфальт не плюхнулся.  

 

Постояв немного, пока это странное и главное, внезапное помутнение не прошло, я вернулся в квартиру. Скинув куртку и обувь, я пошёл заваривать чай, не понимая, с какой радости голова так сильно закружилась, что заставило меня немного побеспокоиться. Но куда больше меня занимал другой вопрос – на кой чёрт я ходил выбрасывать мусор?  

| 299 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:17 10.04.2017

Комментарии

Terenseawfull10:41 23.12.2018
bog_kak_bruto222, Ну старик же сказал, что в его времени мало, что поменялось)
Bog_kak_bruto22208:40 23.12.2018
А я бы ушёл с надеждой, что это шутка. Ведь старик из 2105 года, не может быть одет в одежду из 2018 года. Так что надежды нет.
Lyrnist17:15 07.12.2018
))

Книги автора

Соблазнительная правда 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Карьера Хейли выстраивается не совсем так, как она рассчитывала. В это же время девушка знакомится с парнем по имени Винс, чье появление в ее жизни заставляет Хейли значительно пересмотреть свои взгля ... (открыть аннотацию)ды на все, что она знала прежде.
Объем: 1.584 а.л.
23:00 30.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Крайности
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза Юмор
Небольшая оказия, которая вполне могла бы произойти в реальной жизни.
Объем: 0.057 а.л.
21:45 10.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Слайд 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Перемены порой настают слишком внезапно. Терри убедился в этом в очередной рабочий день. Насущные проблемы улетучиваются, мир вокруг меняется. Следующий слайд!
Объем: 1.144 а.л.
21:15 19.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 37)

Отсыпь-ка ещё!
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза Юмор Другое
Употребляй! Употребляй! Употребляй! Закинься как следует, а то как же иначе? Ты без этого не сможешь, так вкуси же свой главный наркотик...
Объем: 0.075 а.л.
12:05 10.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Усмирённый волк 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Заключительная часть похождений Генри-оборотня. Главный герой сталкивается с новыми обстоятельствами, которые вновь меняют его жизнь. Возможно, навсегда. Все части: https://yapishu.net/groups/ajax-l ... (открыть аннотацию)oad?id=639
Объем: 0.494 а.л.
15:07 26.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Почеши за ушком 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Генри нашёл Алана - человека, который был оборотнем до него. Теперь осталось получить ответы на вопросы. P.S. Четвёртая часть похождений дружелюбного оборотня
Объем: 0.268 а.л.
20:46 01.05.2018 | оценок нет

Пора вывести блох 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Генри отправляется на поиски Алана, чтобы узнать ответы на вопросы относительно своей "волчьей половины". Новые передряги, новое знакомство и новые вопросы? P.S. Третья часть после "Разлитого пива пр ... (открыть аннотацию)и полной луне"
Объем: 0.492 а.л.
12:27 28.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.