Ленинград. Война 1943 год. Конец Декабря. Поздний вечер. Мальчик лет 11 бежит по безлюдной улице. На дороге тут и там лежат умершие от голода люди. Сейчас это самая обычная картина улиц. Хлопья снега быстро проносятся мимо него. Федя Теренев -Сын солдата, ушедшего на войну.
Мальчик одет слишком холодно. На нем рваная курточка, износившиеся брюки и порваные сандали. Он бежит, но не знает куда. Его с отцом дом, стоявший на окраине Ленинграда разрушили. Матери у него не было. У него не было ни ближних, ни друзей. Только он и отец.
Добежав до ближайшего полуразрушенного, деревянного дома Федя сел на его ступеньки, и начал думать что же ему делать и как быть. В некоторых домах зажигались тусклые огоньки свечей. Ветер успокоился и с черного неба медленно падали узорчатые снежинки, покрывая слоем снега мертвые тела. За спиной Феди раздался скрип старой деревянной двери. В слабом свете, он увидел седую голову старушки, а затем ее старенькое, пыльное пальтишко. Она грустно и удивленно посмотрела на него, а потом промолчав с минуту сказала:
–Ну что, заходить будешь?
–А можно? -Удивленно спросил Федя
–Конечно сынок, заходи...
Старушка впустила его в маленькую квартиру, слабо освещенную несколькими свечками. На полу в куртках, прижавшись друг к другу сидели мальчик и девочка. Увидев Федю, мальчик сразу вскочил на ноги.
–Бабка, кого еще ты нашла?
–Да вот сидел на ступеньках дома, не бросать же. Твой ровесник... -Бабка села на старенький стул, стоявший у окна.
–Меня звать Ванькой! -Мальчик протянул руку Феде.
–Федя..
Они пожали друг другу руки. Девочка грустно посмотрела серыми глазами на Федю. Ее светлые волосы были заплетены в косу, из под длинных рукавов куртки еле выглядывали тонкие, бледные ручки девочки.
–А это Машка -Задорно ответил Ванька- Она у нас тихая, говорит мало, да и то только с бабкой Ефросиньей.
–Понятно... -Федя сел на пол и закрыл глаза. Ваня устроился рядом.
–Спать пора... Пол десятого ночи... -Сказала шепотом бабка Ефросинья, поглядывая на старые часы, и сама тихо уснула на стуле.
Утро было снежное, темное. С неба слетали снежинки, кружась в воздухе. Где-то вдалеке гремели глухие взрывы. Федя открыл глаза. В комнате было темно. Ваня, Маша и бабка Ефросинья еще спали, Федя сонно потянулся и медленно направился к окну. Вдали на самом горизонте забрезжил едва заметный зимний рассвет. На улицах Ленинграда никого не было, фонари еще не погасли, часы показывали пол- восьмого утра. На самом горизонте виднелись еле заметные, черные облака дыма от взрывов. Федя долго и грустно смотрел куда-то вдаль. Казалось он смотрел на рассвет, но его взор был устремлен в никуда. Может быть он вспоминал о чем-нибудь, или еще о чем- нибудь думал? Никто кроме Феди ответы на эти вопросы не знал.
– О чем думаешь Федюша? – Спросила сонно бабка Ефросинья.
–Об отце думаю, бабушка... Вернется ли он с войны, или погибнет под пулями врага? До войны, я с ним жили так счастливо...
–А матушка твоя где? – Поинтерисовалась она.
–Умерла, когда я родился... Отец решил никогда не разговаривать на эту тему. Он очень любил маму, и когда она умерла, долго не мог смириться с этим....
–Извини Федюш... Не знала... Вот у Машеньки, моей внучки, мама тоже умерла... Отец Машеньки тогда развелся с моей дочкой, а она спустя месяц умерла. Маша с тех пор замкнутая стала, нелюдимая, недоверчивая к людям. Сторонится всех незнакомых, даже со мной иногда разговаривать не хочет.
–Как грустная история у вас бабушка Ефросинья. И Машу жалко.
–Хоть бы отец твой вернулся Федюш, а то как же ты без семьи то будешь?
–Да... вы правы бабушка... Буду ждать отца...
Наступило молчание, но его нарушил громкий зевок Ваньки. Он проснулся.
–С добрым утром бабушка и Федя.
–С добрым... -Ответила Ефросинья, скоро хлеб выдавать будут.
Так оно и случилось. Всем четверым выдали хлеб, а точнее маленький кусочек его подобия. Но даже такое пропитание лучше чем просто умереть с голоду...
В странном ожидании хоть какой-нибудь весточки от отца, Федя всегда был каким-то грустным и отстраненным, в отличие от веселого, несмотря на войну Ваньки, и доброй бабушки Ефросиньи. Маша как всегда была грустной. Ее глаза смотрели холодным взглядом в пол. Она почти не разговаривала, только сидела в куртке на полу, иногда засыпая от скуки мимолетных дней. Так прошли две недели. Каждый день был в точности похож на другой, но и в них можно было найти что-то хорошее. Практически каждый день Ефросинья рассказывала детям сказки, о принцессах, принцах....И все они конечно же учили доброте и храбрости.
А однажды Ванька обнаружил в низком потолке маленькую, деревянную дверь, ведущую видимо на чердак, которую так сильно заколотили гвоздями, что она была совсем не видна. Как ни странно у Ваньки оказался инструмент для вытаскивания гвоздей в кармане брючины. Вытащив все гвозди он открыл дверцу, прислонил к стене некрепкую лестницу и взобрался на пыльный чердак, разумеется вместе со мной. Там в самом углу мы нашли огромный ящик. К сожелению мы так и не поняли из чего он был сделан. Мы без усилий открыли его. В нем оказалось полным полно старых вещей: 3 рубашки, 2 широкополые тканевые шляпы, два серебрянных браслета, золотая цепочка, много много желтых от времени бумаг, и один небольшой плюшевый медведь без одного глаза, и в заплатках. Мы взяли оттуда только игрушку для Маши. Увидев ее она слабо, но мило улыбнулась, ее глаза загорелись слабым огоньком, и она взяв игрушку, крепко обняла ее.
В последующие дни, я и Ванька целыми днями пропадали на чердаке. Мы открывали двери в тумбочках, осматривали старые пыльные полки, стеклянные бутылки, книги, и еще много чего.
Проходили недели, а Федя все думал об отце. Смотря на бабушку, Машу и Ваньку, Федя все больше понимал, что они стали его семьей. Они всегда были рядом, всегда были добры. Несмотря на постоянную потребность в еде, он был абсолютно счастлив. Но его счастье длилось недолго.
Это произошло 10 января, тогда была хорошая погода, и я с Ванькой вышли немного прогуляться. В воздухе витали снежинки, небо было серое. Мы даже чуть-чуть поиграли в снежки, но в тот самый момент когда я собирался бросить в друга снежок, меня окликнул почтальон.
–Мальчик... Зовут Федя Теренев... -Произнес задумчиво почтальон- Это тебе письмо от отца- Он вручил письмо Феде, откланялся и повернул назад.
–Ух ты! Тебе отец написал! – Ванька был в восторге, а Федя в каком-то оцепенении смотрел на письмо.
Посмотрев еще раз на конверт, он решил отправиться домой и там его вскрыть.
Дома он сел на пол рядом с Ванькой, медленно вскрыл конверт и достал письмо. Федя читал его медленно, вдумываясь в смысл каждого слова. По его щекам заструились слезы, они быстро капали на бумагу, оставляя мокрые пятна.
–Отец... -Федя опустил голову.
–Что случилось Федюша? – Спросила Ефросинья.
–Отец умер... Это письмо написал полковник... Здесь уведомление о его смерти...
Маша удивленно и грустно посмотрела на Федю, и еще больше сжала в руках плюшевого медведя.
Вечер наступил быстро. Шел снег, на улицах зажигались фонари. В тот день Федя больше ничего не сказал. В восемь вечера он накинув курточку вышел на улицу один, подышать свежим, зимним воздухом. Он стоял и смотрел как падает снег, как услышал сзади чьи-то мелкие шажки. Обернувшись он увидел Машу, которая вцепилась одной ручкой за его руку, а в другой держала любимую игрушку.
–Не расстривайся Федя, у тебя есть семья -и это я с бабушкой и Ванькой. -Впервые Федя увидел как Маша широко улыбнулась и ее глаза засветились радостью.
Федя кивнул в ответ.
–Хорошая сегодня погода... -Ответил Федя, всматриваясь в еле заметные звезды и в черное небо.
–Да...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.