FB2

Жил был мальчик глава 2-3

Рассказ / Абсурд, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.

Долго ли коротко ли шел мальчик по извилистой дорожке, дошел он до дремучего леса. Деревья в этом лесу до неба стоят, шумят от ветра, да со скрипом покачиваются. Из птиц только вороны каркают да жути нагоняют, Но наш мальчик «Жил-был» не из трусливых был, да точно «был».  

– Да! а, лес всем лесам лес. Надо бы подкрепится, прежде, чем дальше идти, сытому как то по веселей будет, а то слышал я, что в лесу этом, всякая нечисть водится – Мальчик снял с плеч рюкзак и присел на траву.  

Тут же на траве появились: краюшка черного хлеба, кусочек сахара и, и заяц без Я… без ясного взора, мало того, что косой, так еще и слепой напрочь. Весь в шишках да ссадинах  

–Здравствуй мил человек – поздоровался заяц.  

– Здравствуй заяц – ответил ему мальчик.  

–Скажи заяц, а почему ты весь в ссадинах и шишках  

– Потому, что я косой и плохо вижу, и когда убегаю от волка, то бьюсь обо все деревья в лесу, а нет ли у тебя мальчик, чего ни будь поесть? – не делая пауз, протараторил заяц  

–А разве когда ты поешь, то перестанешь быть косым и будешь хорошо видеть? – спросил так же быстро мальчик, прищуривая по ленински один глаз.  

Заяц сел рядом с парнишкой и почесал лапой ухо.  

– Скорее всего нет, я так и останусь косым и слепым с грустью сказал Косой  

– Тогда какой смысл тебе кушать?  

– Ну так, как же это – не нашелся, что ответить заяц.  

Косой опустил уши на плечи, а плечи до колен и собрался уходить несолоно хлебавши.  

Малец не выдержал и засмеялся- Ну ты Косой даешь, шуток не понимаешь, конечно я с тобой поделюсь- Он протянул зайцу кусочек хлеба и сахара.  

Но заяц был настолько слабовидящим, что не увидел ни протянутого хлеба, ни сахара.  

– Что же делать то,? ага, знаю, что делать – мальчик нырнул в рюкзак и достал старые дедушкины очки.  

– На ка примерь  

–Что примерь, где примерь, как примерь – крутил головой заяц.  

–Ясно – мальчик надел очки зайцу на глаза.  

И началось.  

Косой сначала вытянулся в струнку, затем присел на полусогнутых, потом как акробат стал колесом кататься вокруг мальчика. ( наверно том и джери в детстве насмотрелся)  

– Мать моя зайчиха серая (заяц был взрослый, по этому ему можно так выражаться, а тебе пока рано. )  

–Спасибо тебе мальчик, теперь я сам смогу еду добывать, а за то, что ты мне очки подарил я... – ты мне добром отплатишь – сказал мальчик. – И еще, … – он не успел договорить, а зайца уже след простыл  

– Эх, Косой, Косой сказал бы, где другая страна находится, и в расчете были бы ну да ладно еще увидимся – сказал мальчик и пошел в дремучий лес.  

 

А заяц тем временем уже бегал по лесу искал добро, которым он должен мальчику заплатить и случайно встретил Ёжика.  

– Здорова верблюжья колючка. – запыхавшись пробормотал заяц  

– Здравствуй китайская морда.  

– Как дела у тебя Косой? давно тебя не видел.  

– Я вообще тебя ёжик первый раз вижу. Спасибо мальчику видал, какие он мне очки задарил.  

– Да кстати, что у тебя в лукошке?  

– А., яблоки, отмахнулся ежик.  

– Ну угости старого друга, если не жалко – заяц уже засовывал нос в лукошко.  

– Да бери, сколько хочешь, такого добра у меня много – Колючий протянул зайцу лукошко, а заяц замер.  

– Какого добра? где добро?  

–Косой, ты с какой березы рухнул, яблоки и есть добро, у меня их много, вот я и говорю тебе, что такого добра у меня хватает.  

– Ура, теперь я мальчику отплачу добром ураааааааа- радовался заяц- -косая морда ( ну, это только ёжик мог его так называть, потому что они были друзья с детства и я, потому, что мне вообще в этом случае хоть кого можно обзывать как хочу, при условии чтоб никого не обидеть ).  

Ёж не успел глазом моргнуть, а заяц уже выхватил лукошко из его рук и бежал вглубь лесной чащи.  

– Встретишь мальчика обязательно мозгов проси, да побольше, заполошный – крикнул ежик убегающему другу, потом недолго посмотрел зайцу в след, покачал колючей головой и оправился по своим делам.  

 

3  

 

Лес становился темным и все менее приветливым. Мальчик шел по узкой тропинке неизвестно кем протоптанной, то ли человеком, то ли зверем. В лицо то и дело хлестали ветви близь стоящих деревьев, они же цеплялись за рюкзак, казалось, что деревья не хотят пускать мальчика в глубину леса, скрывая какую-то тайну.  

Вдруг, откуда ни возьмись, появился злой бородатый Леший. Малыш икнул. (читать пукнул, такое бывает от неожиданности конечно, не от страха ). Леший сморщил нос.  

– Кто ты такой и что делаешь в моем лесу? – выпучив глаза, строго спросил Леший. ( По правде Леший был не злой, он просто всегда мерз и чтоб согреться, он постоянно ругался на всех подряд. На белок, что шишки его воруют, на зайцев что по старым пням барабанят, согреваясь в морозы, а из одежды у Лешего была только борода как у Карабаса-барабаса длинная придлиная, вот в нее он и заворачивался. )  

– Я мальчик жил-был, иду в другую страну заработать денег, а ты кто, злой дедушка?  

– Какой же я дедушка, мне всего двести шестнадцать лет. Вот еще два года и мне можно будет мухомор попробовать, говорят мультики после него хорошие, а злой я потому, что замерз как кикимора болотная, а я не кикимора, я Леший и замерзать мне не положено.  

–А если я тебе помогу, и ты не будишь мерзнуть, отпустишь меня и подскажешь, как в другую страну дойти?  

–Вот поможешь тогда и посмотрим. – проскрипел Леший.  

Наш юный друг не отводя глаз от деда, засунул руку в рюкзак, немного пошарил внутри и достал старую бабушкину прялку.  

– Это, что за невидаль такая – удивленно и чуть настороженно спросил Лесной житель.  

– Не спеши дедушка, сейчас все узнаешь – мальчик снова запустил руку в рюкзак.  

– Дедушка Леший, а ты можешь закрыть глаза на минутку? Мальчиш по ленински прищурился.  

– Это зачем еще? – Леший нахмурил лохматые брови – ничего я закрывать не стану.  

– Уж сильно суровый у тебя взгляд, боюсь не «икнуть» бы. – схитрил мальчик.  

–Э… это ну ладно, ладно, но смотри, если начудишь чего, считай сразу в жабу тебя превращу – уже закрытыми глазами проскрипел Леший. Мальчик на секунду представил себя жабой, потом помотал головой, стряхивая нежелательную перспективу, вмиг достал из рюкзака ножницы и в секунду ока остриг всю бороду Лешего до последнего волоска.  

 

Первое, что увидел Лесной дед открыв глаза, были собственные ноги, он уже и забыл как они выглядят под бородой. Леший смотрел на длинные, слегка приплюснутые пальцы ног не понимая, почему же раньше он их не видел, но через секунду до него стало доходить. Видимо ветерок дунул посильнее и разум стал возвращаться к и без того замерзшему деду. Он еще больше покрылся мурашками и что есть мочи закричал.  

– Ах ты маленькая поганка, ах ты червивый, сопливый масленок, ну все, сейчас ты у меня жабой обернешься- Леший взмахнул руками и… и закашлял, потому как замерз дальше некуда.  

Пока Леший кашлял, мальчик собрал остриженную бороду и сел с ней возле прялки. Он закрыл глаза. Воспоминания унесли его далеко, далеко в детство, в родной дом. Он вновь увидел идущего с работы домой деда, с сильного устатку, дедушка, едва перешагнув порог, рухнул на пол. Бабушка подошла, аккуратно раздела его, помогла лечь на диван. Посмотрела на босые посиневшие от холода ноги деда, посетовала, покачивая головой и пошла в чулан, там достала эти самые ножницы и подстригла весь дедушкин волосяной покров, с ног до головы, не исключая самые потайные места  

( честно говоря дед в тот момент был на волосок от прямой возможности поменять веру и принять ислам). Потом достала прялку и приговаривая – Учись внучек авось пригодится – спряла клубок волосатых ниток и связала дедушке волосатые носки на зиму. Дед потом долго «благодарил» бабушку. Малец открыл глаза, когда уже вся борода превратилась в огромный клубок волосатых ниток, а руки уже вязали последний (мы же помним, Один лицевой два изнаночных) рядок комбинезона.  

Так вот, как только Леший перестал кашлять, тут же на него напал жуткий ( хотелось конечно сказать понос, но нет ) чих и каждый раз чихая он поднимал руки вверх. Мальчик выждал удачный момент и накинул на него новехонький, волосатый слегка пахнущий грибами комбинезон.  

Дедушка Леший замер. И чих тут же прошел и кашель.  

– Тепло, честное слово тепло – Он трогал себя за штанины, за рукава, пытался заглянуть за спину.  

– Ну, что дедушка, помог я тебе? Можно конечно еще из бровей капюшон изладить тогда вообще будет…  

– Нет! – Перебивая мальчика, строго крикнул Леший – Брови не дам.  

– Ну как знаешь, вот тебе лапти, чтоб ноги не мерзли, а теперь говори, где другая страна находится и как мне дойти до нее.  

Старичок – лесовичек заерзал, опустив глаза вниз.  

– Не знаю я, где находится другая страна, я ведь из лесу ни разу не выходил, но! – Леший выпучил на мальчика глаза, выставляя вперед указательный палец – зато я знаю, где живет баба-яга, а уж она все страны знает. – Леший переминался с ноги, на ногу выставляя вперед, то левую ногу то правую, то и дело, поглядывая то на лапти, то на комбинезон.  

– Хорошенькое дело, и где же я искать буду эту бабу-ягу – почесывая затылок, размышлял паренек.  

– А искать ни кого не надо, баба-яга живет на другом краю леса, вот тебе волшебное колечко – Леший взял березовую веточку свернул ее колечком и пустил по дорожке – оно тебя приведет к избушке на курьих ножках. Спеши везунчик, колечко ждать не будет – сказал Леший и исчез также неожиданно, как и появился.  

Когда мальчик убежал за колечком вглубь леса, Леший вновь появился на тропинке, с расплывшимся в неимоверной улыбке лицом.  

– Тепло, едят меня мухи, тепло, ну спасибо малец, удружил.  

Дед поцарапал подбородок,  

– Баба-яга ни чего плохого не сделает – он немного помолчал, – наверно.., может быть…, главное, не сказал бы, что, он от меня. Да, она старая, все равно не помнит, что я ейных двух внучатых племянниц в лягушек превратил. Да это когда было, не не вспомнит. – Он поднял голову вверх, прикрыл глаза и долго втягивал длинным носом лесной воздух ( правда вместе с пролетающими рядом комарами и мошками ), потом резко выдохнул, выплюнул насекомых и со словами – А не надо было меня старым пнем обзывать – хихикая, вновь исчез.  

| 373 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:20 07.04.2017

Комментарии

Elver62201710:33 07.03.2019
Какой добрый мальчик! Интересная сказка! Посмотрим, что же дальше...
Anatoliy-buchin07:17 11.12.2018
Шикарно. Читаю дальше.
Sdobin19:29 07.04.2017
Двух внучатых племянниц испортил! То есть, хотел сказал, в лягушек превратил! ахах

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.