FB2

"Бабочка"

Рассказ / Лирика, Поэзия, Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

Недавно, я ездил на свою родину- в глухую деревушку, проведать родителей, посмотреть на родные места. Повсюду стояли маленькие дома, тянулись вдоль дорог такие же маленькие магазинчики. Я не видел родителей очень давно, и приехав в родную строну, узнал от матери, что отец уже как год мертв. Сходив на его могилу, и положив цветы у могильной плиты, я отправился на знакомое мне поле, просто прогуляться.  

Гуляя по нему, я вспомнил одну историю, которая приключилась со мной и моим младшим братом. Это был 1978 год. Мне тогда было 10 лет, а брату 6 лет. Это было очень жаркое лето. Все вокруг цвело, летали бабочки, а наше любимое с братом поле, заросло пестрыми цветами. Мы как всегда с папой отправились туда играть в мячик, в разведчиков или в прятки- В высоких зарослях можно было легко спрятаться. Было очень хорошо. Дул свежий летний ветерок. С нашего маленького холма, который возвышался на поле была хорошо видна широкая и большая речка. На другой ее стороне у берега сидели трое рыбаков с удочками, еще один на небольшой лодочке рассекал прозрачную, зеркальную гладь речки. В ней купались и ныряли утки.  

Походив еще 5 минут по холму, заглядываясь на речку, мы решили поиграть с папой в мяч, но Андрейка вечно отвлекался на бабочек.  

–Паап! Дииимка! Я поймал бабочку! – Закричал Андрейка  

Мы обернулись на него. Мой брат сидел на корточках в цветах, и в руках держал бабочку. Мы подошли к нему. Я присел рядом с Андрейкой.  

– Вот! -Он чуть-чуть раздвинул ладони. Свет солнца упал на нежно-голубые крылья маленькой бабочки. Она была самой обыкновенной, без узоров на крыльях.  

–Бабочка... -Папа присел рядом с ними – Надо ее выпустить, негоже живое существо в неволе держать...  

–Выпустить?! -Андрейка уставился на папу -Она же такая красивая... Я хотел ее оставить, у нас она бы жила в стеклянной банке.  

– Андрей! Выпусти ты ее... Папа же сказал... -Я настаивал на освобождение бабочки.  

– Каждому живому существу в этом мире нужна свобода, без этого они становятся несчастными. Бабочки хоть и красивы, но живут совсем недолго... Так дай же ей полетать в свободном небе, испить нектару с цветов, храни, береги чужие жизни. Не убивай маленькую жизнь в неволе... – Сказал папа, смотря на проплывающие над нами облака.  

Глаза у Андрейки так и засияли, он все понял.  

–Прощай бабочка, живи на свободе, и не попадайся больше людям... -С этими словами он выпустил бабочку. Она затрепетала крылышками и полетела к небу.  

–Отец... Ты всегда желал свободы всем живым существам, верил в добро -Я стоял на том самом месте, где когда-то сидели мы втроем и смотрели как бабочка, радуясь свободе, улетала в небо. А природа родных мест отвечала мне сильным ветром, шумела деревьями, цветами, отражалась небом в той самой речке, где когда-то весело купались Я, Папа и Андрейка.  

 

 

 

| 598 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:28 02.04.2017

Комментарии

Книги автора

"Смерть" 18+
Автор: Anna777
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:16 12.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Капли крови на белой розе
Автор: Anna777
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:11 03.10.2017 | 4.62 / 5 (голосов: 8)

Я верю,что настанет время...
Автор: Anna777
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:37 14.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Письмо Феде"
Автор: Anna777
Рассказ / Поэзия Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
14:25 12.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Воздушный шарик"
Автор: Anna777
Рассказ / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
15:50 28.03.2017 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

"Я знал её уже давно"
Автор: Anna777
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
15:26 27.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Заброшенный особняк" 18+
Автор: Anna777
Рассказ / Мистика Психология Хоррор
История одного заброшенного особняка... И почему не следует ходить по заброшенным местам. Ведь никто не знает кто и почему их покинули...
Объем: 0.145 а.л.
22:09 21.03.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.