Я совершенно не помнил своих родителей. Мои братья и сестры много рассказывали о них, но, по правде говоря, больше фантазировали, ведь они тоже их не знали. Мы представляли родителей высокими, статными и, конечно же, богатыми персонами. А у кого хватало фантазии уверяли, что они могли спокойно прокормить целую толпу голодных! Если это было действительно так, то почему родители отправили нас сюда? Может мы им мешали? А может, они не хотели нас? Помнится, в самом младенчестве, я чувствовал сильный жар… Нет, это была не болезнь, а что-то извне… Может я родился в пустыне?.. Хотя откуда мне знать?..
Но я отвлекся… Довольно долго время, не могу точно сказать сколько, гложет меня навязчивая мысль: когда, наконец, меня заберут отсюда, из этого странного, большого дома?.. Мои братья и сестры уходят отсюда один за другим. Вернее, их забирают приходящие сюда люди. Забирают всех, кроме меня! Правда, я никогда не отчаивался, и не поддавался на губительное увлечение завистью... Вот интересно, чем я отличаюсь от братьев и сестёр? Почему все проходят мимо меня и не обращают на меня внимания? Может, я делаю что-то не так? Или может что-то не так во мне? Вдруг я слишком толстый или, наоборот, тощий?.. ночи напролёт я размышлял над этой загадкой, а днем, когда появляются посетители, я всегда улыбаюсь, иногда принимаю застенчивый или жалостный вид, а бывает, стараюсь выглядеть непринужденным и независимым. Но посетители проходят мимо, их взгляды долго на мне не задерживаются и в итоге выбирают кого-то другого… Однажды до меня дотронулась красивая девушка, погладила ласково и нежно, но, увы, к себе не взяла... Даже тогда я не поддался унынию!.. А может я болен? Правда, мне ни разу не удалось найти у себя каких-либо симптомов болезни. Тогда я обратился за помощью к сотрудникам нашего учреждения, но и они не слушали меня и даже сделали вид, что меня просто нет! Однако, в глубине своей маленькой души, я знал, что они добрые и заботливые, ведь они все-таки ухаживают за нами. Вот однажды, один из посетителей, начал хулиганить и порвал мне всю верхнюю одежду. Интересно, почему этот человек был таким злым? Ведь я ему ничего плохого не сделал!.. Но тут сотрудник учреждения, возникнув словно из воздуха, прогнал хулигана, а меня переодел в новую одежду. Она мне понравилась: в ней и тепло и удобно. Такие вот у нас заботливые сотрудники! Они делают все, чтобы нас смогли побыстрее забрать, а на наши места прислать новых.
Иногда я задумываюсь, сколько же здесь было до меня, и сколько еще будет после меня?.. Но, думаю, лучше вернуться к главной мысли… Впрочем, возвращаться к ней все страшнее и страшнее… Когда же меня, наконец, заберут?!. Не спроста эта мысль так сильно стала тревожить меня в последние дни: из местных слухов я разузнал, что всех, кого очень долго не забирают, отправляют в темный огромный подвал, из которого, опять-таки по слухам, нет выхода! Очень не хочется попасть туда, хотя я убеждаю себя, что эти слухи – полные враки!
Наступает вечер. За окнами сгущается мрак, и тут я начинаю понимать, что именно он и ждет меня в том жутком подвале! Я так долго задержался здесь, что совсем уже отчаялся. Никто меня не берет, значит, я никому не нужен! Но прочь, прочь дурные мысли! Нужно надеяться только на хорошее!..
И вдруг ко мне подходит одна из сотрудниц нашего учреждения. Девушка в оранжевой форме. Она пристально смотрит на меня, явно оценивает… Я постарался не проявлять эмоций перед ней, но так трудно сдержать внутренний порыв радости: похоже, она выбрала меня и возьмёт к себе! Иногда бывало такое, что сотрудники забирали кого-то из нас, но…
– Зина, ты его брать будешь? – Проговорила девушка другой сотруднице, пожилой и пухлой женщине в очках, которую я не очень любил. Она была вредная и часто кричала на всех. Но сейчас я доволен уйти даже с ней, ибо согласен на все!..
– Нет! Я уже взяла себе два.
– Ну, тогда я его уношу. Завтра новое поступление.
Что?! Нет?! Только не в подвал?! Заберите меня, хоть кто-нибудь!.. Нет, это не справедливо!.. За что?!.
…………..
Он продолжал кричать, но крепкие руки сотрудницы были неумолимы. Если бы он мог плакать, то выплакал бы целое море слёз! И пока сотрудница несла его к железной и толстой двери подвала он не мог сдержать крика:
– Нет, нет, нет! – кричал изрядно зачерствевший хлеб, но голос его так никто и не услышал…
…………….
Мораль сей нескладной басни такова: «Бери, пока свежее! »
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.