FB2

Затопленный рай

Рассказ / Альтернатива, Приключения, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.

Потерянный рай на земле. Да, только так можно назвать это местечко, бутон, раскрывшийся в жерле потухшего вулкана. Уголок, где первозданная природа в полном согласии живет с человеком. А по сути, небольшое селение, окруженное кольцом гор.  

Есть и связь с внешним миром – узкий тоннель, уложенный рельсами, и когда по нему едет дрезина, разминуться с ней невозможно. Раз в неделю "оттуда" приезжает все тот же бородатый мужик – инспекция – для скупки местных товаров и проверки "жилы". Ведь именно тут находится известный Красный Колодец, дающий питьевую воду всему архипелагу. Ему нельзя пересыхать.  

 

– Джейк! Труба течет!..  

Это было в первый раз. Дежурные метушились и пытались закрыть трещину в трубе, но бессмысленно.  

Дыра могла свободно вместить ладонь, но мощный напор воды не дал бы ее туда просунуть. За десять минут собрались все.  

– Да что вы, починить не можете?!-сотрясался воздух от справедливого гнева праздно стоящего народа.  

– Чего делать-то?  

– Когда приедет инспекция?  

– Только вчера же был! Через неделю, когда еще.  

 

Труба выходила из-под земли и, как огромный червь, тянулась по лугам и полям в сторону тоннеля. Толщины такой, что самый длиннорукий еле-еле мог обхватить ее. Всегда мокрая, всегда холодная. Сейчас кусок стенки на изгибе трубы отвалился и оттуда хлестала вода. В любую секунду трещина могла разойтись еще больше.  

 

– Тяните тряпки, что у кого есть! – орал Джейк беспорядочной толпе.  

Тряпки не помогли. Их отбрасывало струей, а если нет, то вода спокойно пробивалась через них. Джейк лихорадочно прикидывал, как же остановить безобразие. Он за трубу ответственный, и никто другой. И эти паникующие люди только сбивали его.  

– Доски! Доски! Скорей! Досками попробуем!  

 

Вокруг бреши земля была мокрая, прямо под ней уже слякоть. Люди смотрели, некоторые помогали, а некоторые в спешке собирали вещи, чтобы смотаться. Вот принесли доски. Джейк с помощниками заткнул, насколько возможно, дыру, обложил досками и замотал. Уставшие и вспотевшие люди с радостью смотрели на залатанную трещину. Нервы остыли, все ходили и улыбались.  

 

Беда пришла ночью. Задремавшие сторожи повскакивали от резко начавшегося шума: доски повылетали, как спички, трещина разошлась до половины трубы. Паника и ужас. Вот теперь уже было почти ясно, что пора уносить ноги. Воду уже не остановить. Некоторые собрали свои пожитки и ушли в тоннель. Ходили слухи, что по нему идти три дня. Но за это время могло произойти что угодно. Оставшиеся собирали доски на случай полного затопления, были и такие, кто ломал свою хижину и строил лодку.  

 

Через день труба оторвалась. Вода огромным фонтаном летела в небо, а затем падала вниз. Самое страшное, что толкал ее не насос, а е природное подземное давление. Шансов не было. Еще через день приехал мужик на вагонетке – разобраться, почему это вода не течет. Когда он увидел фонтан и развороченный конец трубы, висящий возле него... Мало сказать, что он был в шоке. Ведь это не только проблемка для местных, а и для тридцати двух окружающих островов, которые вот остались без питьевой воды. А теперь нужен гигантский кусок трубы, который соединит водопровод опять в одно целое. Или хотя бы пока крышку, которая остановит Это. Но строили трубу полвека назад, и то тогда еле хватило издалека добытых материалов. А пальцы ног уже скрывались под водой. Перекрыть тоннель! Всех вывезти и перекрыть!  

– Слушай, Джейк. И вы все. Мы не сможем перекрыть воду. Но сможем перекрыть тоннель. Я всех отвезу наружу. Все спасутся. Без паники, собирайтесь и будьте здесь. Сами не идите, а то я когда ехал, чуть не сбил парочку. Я приеду за всеми.  

– Вы слышали, – обратился Джейк к людям, – нам надо уехать. Да, это был чудесный дом, райское местечко, но вы сами понимаете... – он отвернулся, чтобы они не видели его слёз.  

 

Первая партия из шести человек отправилась ко спасению. Во второй раз инспектор приехал с тремя вагонами. Тридцать душ уехало во второй раз. Понемногу людей становилось меньше, но и вода поднималась, она была почти уже до колен.  

 

Осталось меньше ста людей. Вода поднялась до уровня рельсов и готова была течь по тоннелю. Джейк на горсту людей, которые стояли на деревянном помосте, живо сколоченном для того, чтобы не мочить ноги в ледяной подземной стихии. Когда и помост скрылся под водой, дрезина приехала снова. Последняя группа людей. Но один человек никак не вмещался.  

– Я останусь! – крикнул Джейк, убеждая скорее себя, чем спутников. – Езжайте!  

– Джейк, мы можем не успеть тебя забрать, вода уже почти достает до дна дрезины.  

– Ничего, всё будет... нормально. Давайте.  

Инспектор пожал плечами и прыгнул на свое место. Джейк смотрел вслед уходящему составу, когда тот скрылся, он зарыдал. Беззвучным плачем, сотрясая кулаками от беспомощности. Смотря на дома, крышами смотрящие из воды. На фонтан. На птиц, летающих над гладью.  

 

Через время он заметил, что из тоннеля течет вода. Да, он остался. Его перекрыли. И никто не виноват, дрезина бы не поехала по воде. "А инспектор, наверное, будет всю жизнь винить себя в моей смерти"- усмехнулся Джейк.  

 

Он спрыгнул с помоста. Вода доходила до пояса. Джейк решил найти или построить лодчонку, чтобы перед смертью устроить себе незабываемое время. Уже сидя в ней, он спокойно плавал по образовавшемуся озеру и наблюдал за домами под водой, за узкой щелочкой тоннеля, просто смотрел на разводы от самодельного весла. А кратер наполнялся.  

 

Неделю Джейк жил в лодке. Запасы еды почти закончились, он очень вымотался, непрестанно сохраняя свою жизнь. Зато вода была вкусная. Ей он и поливался, накрываясь затем курткой. И сейчас бедняга набрал воды в кружку, чтобы попить, и вдруг услышал гул над головой. Он поднял голову. Вертолет! Да неужели?! За ним лично прилетели! Но вертолеты в здешних краях не водятся! Джейк не верил своему счастью. Он начал махать руками и кричать. Вертолет подлетел к лодке и ему спустили веревочную лестницу. Собрав все силы, ему удалось залезть по ней и пробраться всередину летающего спасителя. Джейк повернулся к рулевому и горячо поблагодарил. Тот молчал и продолжал смотреть вперед. Тогда Джейк прижался спиной к сидению и опустил руки. Ему показалось странным, что им вдруг стало холодно и как-то противно. Немного поболтав ими, Джейк не мог ничего понять. Вдруг вертолет подпрыгнул...  

 

Бедняга проснулся. Он все еще сидел в лодке и болтал руками в воде. Теперь, после этого сна или видения  

он был совсем подавлен. Джейк улегся на дно лодки и просто смотрел вверх. Он представил себя умирающим викингом, которого уже ждут там.  

 

Через пару часов, или, может, быть, дней, или даже недель вода начала опускаться. Но Джейк уже не воспринимал действительность, ничего не пронимал.  

 

В один из дней он лежал в лодке и мутными глазами, как всегда, смотрел вверх. Вдруг его позвали. Вот еще раз, но уже громче. Через полминуты кто-то закрыл ему солнце. Пытаясь сфокусировать взгляд, он начал видеть бородатое лицо, которое он уже видел.  

– Приятель, ты жив, да? – с волнением и радостью чуть ли не вскричало знакомое лицо.  

– Да. Привет, еще одно видение.  

– Ты чего, Джейк?! Я Ник, инспектор, помнишь? Ты живой!  

 

Оказалось, когда вода перестала течь, снаружи трубу перекрыли, и ни у кого не возникло мысли, что если открыть, польется вода. Всё стало на свои места, когда все-таки раздобыли кусок редкостной трубы, чтобы починить водопровод, и попробовали открыть краны. Оттуда хлынула вода, к всеобщему удивлению. Несколько дней ждали, пока вода уйдет, и когда открыли тоннель, инспектор с группой ремонтников приехали починить трубу. Как же они удивились, когда заметили лодку с человеком, которая плавала по воде! Воды было немного, где-то фут над землей, и инспектор, увидев Джейка, побежал к нему.  

 

Селение восстановили, люди вернулись, а Джейк стал легендой, человеком, который выжил в затопленном вулкане. Да-да, и люди до сих пор любят послушать его историю о вертолете-мираже.

| 359 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:10 06.05.2017

Комментарии

Slovotvir10:23 09.08.2017
exorcistka, благодарю
Exorcistka00:08 09.08.2017
Интересный рассказ
Slovotvir23:11 20.05.2017
tiara, но нет предела совершенству)
Tiara23:10 20.05.2017
А мне все нравится! Интересно получается у тебя проза и стихи хорошие!
Slovotvir14:59 10.05.2017
quaestio9999, в этом моя проблема - пытаюсь передать только действия. Да и не писал давно, подзабылось)
Quaestio999914:43 10.05.2017
Впечатление примерно то же, что и в предыдущем случае - надо больше красок и лучше проработать. А задумки в обоих случаях очень интересные.

Книги автора

Раки и пир
Автор: Slovotvir
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
19:18 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.