FB2

Аспирант технического вуза

Рассказ / Лирика, Драматургия, Любовный роман, Психология
И, вот, дожил до того будущего, наступить которому всё время что-то мешало...
Объем: 0.143 а.л.

И, вот, дожил до того будущего, наступить которому всё время что-то мешало, либо школа, либо учёба в институте. Окончил институт, а всё ещё в институте… Поразительно, не правда ли? Но уже нет тех нервирующих экзаменов, назойливых преподов. Вернее они есть, но уже относятся к тебе немножко по-другому. Они не пытаются рассказать тебе материал, и не пытаются его вернуть от тебя обратно в сессию… Сессия… Это слово теперь совсем потеряло своё прежнее значение. То, которое многих ввергало в страх, а некоторых доводило и до безумия. Есть правда один недостаток в этом. Времени в институте ты проводишь гораздо больше, чем прежде. Хотя это малая плата от избавления от стольких страданий. И теперь «родной» институт платит тебе денежки, как своему обязательному элементу, без которого его разнесут по камешкам и ничего от него не останется…  

Да… Так ты себя чувствуешь, когда тебе 25 лет и ты – аспирант. Каждый божий день приходящий на работу в институт и видящий то, что заставляет тебя задуматься о том, что ты чего-то где-то не успел, может быть сделал даже что-то не так как надо было бы. Рутина она ещё больше подливает масла в огонь. Каждый день одно и то же. Приходит заведующий кафедрой и, полный энергией, начинает трясти по каким-то вопросам, выдавая задания прямо на лету, и не задумываясь, что говорит откровеннейший бред. Приходят инфантильные студенты, пытающие до начала занятий хоть чем-то «потрясти» своего руководителя по научной работе. Глупые… Они даже не понимают, что делают для своего руководителя, и даже не понимают то, что результаты работы нужны не только ему, но и им… Они думают о более локальных вещах… Боже… Как их много?! Все разные… И самое плохое, что хороших среди них, тех кто действительно делает что-то важное и ещё и понимает то, что он делает и для кого, мало… Гораздо больше тех, кто прогуливает занятия и остаётся на кафедре просто повалять дурака, а в перерывах пойти перекусить…  

И… Наконец-то приходит то, что держит тебя в этом Богом забытом месте… Приходит ОНА. Такая загадочная, весёлая, иногда строгая, не боящаяся накричать на кого-то из студентов… А они слушаются и её, а некоторые даже бояться. Что держит её здесь? Карьера? Может быть… Хотя, больше ничего держать не может… О, Боже! Пусть то, что держит её здесь держит её подольше… Зачем? Не знаю… Может быть она… НЕТ!!! Это глупо! У неё, наверняка, есть кто-нибудь…  

Она – это аспирантка-отличница, не обделённая красотой. У неё средней длины чёрные прямые волосы, маленький острый носик, острый подбородок и нежная шея… А кожа. Такой чистой и нежной кожи нигде не увидишь. Вечно в очках, которые, как бы, подчёркивают её красоту и одновременно отводят внимание от глаз… Но и без них она прекрасна. Всегда серьёзно сидит и работает, такая умная. На каждый вопрос имеет своё мнение, такое впечатление, что оно уже заранее подготовлено и тщательно продумано… Весёлая… Когда озорники-студенты начинают выдавать свои шутки на некоторые из них, самые острые, она скромно улыбается, а иногда и смеётся…  

Но что же она здесь забыла?! Что заставляет её терпеть и выходки заведующего кафедрой, и прыщавых студентов с параллельной темы, и студенток, считающих себя невероятно глупыми, и ведущими себя подобающе… А иногда и ты сам становишься тем самым фактором, который должен дополнить этот список… Ты сидишь, и пытаешься ей намёками сказать, что тебе 25 лет, а ты всё ещё одинок и, что у тебя никого нету, что не нашёл свою половину… Всё это противно самому тебе, но, что делать она тебе нравиться… Нравиться неподдельно, по-настоящему… Нравиться не лицо, не кожа, не фигура, не волеизъявление… А что-то другое. Что?  

Иногда тебе кажется, что она тебя ни во что не ставит, что она думает, что ты ужасно глуп. И эта мысль отпугивает тебя от неё… Ножом колет в самое живое, что есть в тебе… Ты даже не задумываешься над далеко идущими планами.  

И вот твой День Рожденья. Не тот… который с подвыпившими друзьями и хихикающими девицами. А тот, в который ты просыпаешься и думаешь: «Ну, вот! Теперь мне 25. А я всё ещё один в своей постели. » Так ты лежишь около получаса и мучительно думаешь над сложившейся обстановкой, о будущем стараешься не думать, потому что его туманность тебя пугает и ввергает в шок. Но всё-таки ты встаёшь и идёшь на работу в праздничной одежде… Почему? Нет, не потому что у тебя сегодня День Рожденья, а потому что ты идёшь с ней сегодня вечером в театр. Во и всё, что ты ей можешь предложить… Театр… А что ещё? Ведь у неё наверняка есть кто-нибудь. Более удачливый, чем ты. Который не ноет каждый день, что у него никого нету. На работе думаешь только лишь об одном, как бы тебя никто не поздравил, и уж, Боже упаси, не подарил подарок. Не травил душу тем, что ты постарел на ещё одну единицу времени, для кого маленькую, для кого большую.  

НО ВСЁ-ТАКИ ОДИН ЗАСРАНЕЦ ДА НАШЁЛСЯ!!! Одарил таки тебя. Слава Богу, что хоть не при всех. Подарок был невероятно дорогим. Это возбудило в тебе чувство вины. Почему? Как «почему»? Он всего лишь какой-то студент, пусть даже самый лучший работник у тебя на теме, но у него такая маленькая стипендия, а про зарплату я вообще не говорю – он не помнит, когда её в последний раз получал. А всё-таки приятно, что он вспомнил, что сегодня за день. А работает он всего лишь год. Молодец!  

Мысль об этом студенте не отпускает тебя целый день. Даже во время спектакля. Спектакль, кстати, был не очень. Но это единственный подарок, который ты мог сделать себе в свой День Рожденья – пригласить понравившуюся тебе девушку в театр. Много себе позволить ты не можешь, так как она тебе нравиться по другим причинам. И это тебе предстоит выяснить.  

Как культурно воспитанный молодой человек ты провожаешь её до дома, и во время провожания она тебе говорит: «Не надо накручивать себя. »  

| 346 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:16 31.03.2017

Комментарии

Crazyromik23:36 09.04.2020
lilianna, да, вы правы в одном, но не правы в другом. Конец как раз и не скомканный, а главной частью рассказа является. Он боялся проявить чувства и скрывал их, а она всё видела и всё знала...
Lilianna15:22 24.05.2018
Хорошо прописан внутренний мир главного героя, но окончание показалось мне немного скомканным, а как ни крути - конец - главная часть рассказа...

Книги автора

Записки бросающего
Автор: Crazyromik
Монография / Мемуар
А вы бросали что-нибудь в своей жизни?
Объем: 0.698 а.л.
22:48 17.04.2020 | оценок нет

Закат человечества
Автор: Crazyromik
Роман / Лирика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Другое
Антиутопия, зёрна которой мы с вами в наше время уже бросаем на благодатную почву.
Объем: 5.688 а.л.
23:25 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Размышления мужчины среди разодетых красавиц
Автор: Crazyromik
Эссэ / Лирика Психология
Несколько слов от мужчины
Объем: 0.194 а.л.
22:56 18.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

У нас забрали всех людей
Автор: Crazyromik
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:42 16.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мотылёк
Автор: Crazyromik
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
13:34 01.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как начать беспокоиться и перестать жить
Автор: Crazyromik
Статья / Абсурд Документация Пародия Психология Философия Юмор
Каждый из нас о чём то беспокоится. А почему должен беспокоиться ты?
Объем: 1.432 а.л.
21:32 31.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Да... 18+
Автор: Crazyromik
Повесть / Лирика Драматургия Любовный роман Мемуар
Совсем не можешь ты поставить жизнь свою на рельсы комфорта, если вспышка эмоций способна выбить тебя из колеи. Или из болота?
Объем: 4.26 а.л.
23:22 08.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.