FB2

Наука 2.0

Рассказ / Абсурд, Байка, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.

Я живу в небольшом, провинциальном городке. Мне тридцать пять лет, я среднего роста и я ношу очки. Как большинство обычных людей, пять раз в неделю езжу на работу и обратно домой. Езжу я на стареньком Пежо. В свободное время, особо ни чем не увлекаюсь, разве, что люблю смотреть ТВ-канал « наука 2. 0 », придумывать короткие рассказы и производить дистиллят из спиртосодержащих жидкостей.  

Кто-то может сказать, мол, хорош загибать, гонишь самогон, так и говори « В свободное время гоню самогон».  

Так вот, на это отвечаю. Самогон гонят, на обычном самогонном аппарате, при этом, нет ни какой возможности разделить, этот так называемый « сэм» на фракции, то есть мухи отдельно – котлеты отдельно, в смысле спирт отдельно, а всяческие там альдегиды и прочая нечисть, отдельно.  

У меня же, можно сказать профессиональное оборудование, с дефлегматором, холодильником, с регулятором напряжения и охлаждением. Это я все оправдываюсь, что не колдырь, а скорее доморощенный Менделеев, пытаюсь идеальный раствор вывести. Процесс этот состоит из нескольких частей, в том числе и дегустации. Если дистиллят получается особенно удачным, то иной раз так увлечешься, что не очень хорошо помнишь, как все закончилось. Один из таких случаев пришелся на среду, а в четверг, само – собой ехать на работу.  

Утром в четверг смартфон разбудил меня противознейшим звонком. ( Кто не знает, то с похмелья, какое бы оно ни было, любой звук противознейший, да мне вообще кажется, что утром будильник настоящий вражина, портящий настроение, и похмелье тут не причем. ) Не открывая глаз, дотянулся рукой до визгливого дивайса, выключил этот колокол. Тишина.  

 

Просканировал организм, голова светла как ни когда, да и остальные части тела, вроде без видимых изменений. Ура, ни каких маршруток, едем на машине. (Правда, как я позже понял, хорошее самочувствие не означает ноль промилле. )  

Опуская весь ряд утренних телодвижений ( Водные процедуры, бритье, кружка чая, кормление собаки и пендель орущему коту ) поехал на работу.  

Все как всегда, та же дорога, те же вереницы утренних машин, ползущих каждая по своим делам, те же перекрестки со светофорами и те же пешеходы, чтоб им пусто было.  

Перекресток рядом с супермаркетом, это издевательство над всеми водителями на свете.  

 

Дело в том, что зеленый сигнал светофора для поворачивающих на право машин, загорается вместе с разрешающим светом для пешеходов переходящих дорогу, вот и получается, что за все время пока горит зеленый, успевает проехать один автомобиль и перейти дорогу десять пешеходов и это ни кончается, ни-ког-да. Пока стоишь на красном, магазин выплевывает очередную толпу, с бело-оранжевыми пакетами, которая тут же оказывается на перекрестке.  

Инспектора ГИБДД, знают клёвое место, поэтому стоят метрах в десяти- пятнадцати дальше по дороге, снимают на видео и потом, конечно же, демонстрируют эту запись водителям, у которых дрогнули нервы или времени в обрез.  

Я стоял в этой очереди, уже без мата, смотрел, то на людей переходящих дорогу, то гайцов ждущих свою жертву, автоматически достал жевательную резинку, закинул в рот.  

Вот и я тронулся, вывернул на право, пропуская невысокого роста, щуплого мужичка, последнего в этом потоке. Он прошел мою машину, я двинулся дальше, уже замигал зеленый и вдруг, черт возьми! Этот мужик, мать его в душу, разворачивается и бежит назад.  

Казалось, если я не прибавлю скорости, он ударится о заднюю дверку моей машины, я то ускорился и как вы думаете, что я увидел в следующую секунду? Правильно, поднятый жезл и улыбку полицейского.  

Блин, хотелось выйти из машины, догнать этого… дяденьку и сказать, а знаешь ты кто? Ты… ты не пешеход, ты «штука», « касарь» ты одна, блин тысяча рублей и что же ты забыл купить, что рванул так резво, собака ты немецко-фашисткая, а? Ну и еще много чего наговорить.  

– Старший лейтенант Демидов – представился инспектор – документики, пожалуйста.  

Улыбка не сходила с лица гибддшника.  

–Дык, господин полицейский, вы же видели, как этот, блин, побежал назад.  

– Я видел, что вы не пропустили пешехода, и не только я, но еще и видеокамера.  

Инспектор взял мои документы в руку, пару раз постучал ими о ладонь.  

– Что же Вы, Антон Анатольевич. Нарушаете.  

– Я ж… это, говорю…  

– Пройдемте в нашу машину, будьте добры.  

Я послушно уселся на заднее сидение полицейской машины.  

В машине сидел еще один инспектор в звании капитана, который стал демонстрировать мне видеозапись.  

– Слушай, вроде точно, пешеход не адекватный какой-то – сказал улыбчивый лейтенант капитану, тот посмотрел на меня, потом на старалея, снова на меня.  

– Что, Антон Анатольевич, жвачку любите, или спиртное употребляли?  

– Дык, привычка – не растерялся я.  

– Глаза красноватые – не унимался капитан.  

Хотел я пошутить как обычно, мол, в туалет хочу вот и красные, но лишь выдавил, себе под нос.  

– Утро, у всех глаза красные.  

– Значит, не выпивали спиртное?  

– Нет.  

– Хорошо, сейчас продуемся в алкотестер, и поедете дальше.  

 

 

–О! Ноль тридцать две промилле, однако! – Обрадовался капитан. – Все! друг, приехали. Лейтенант, составляй протокол.  

В голове у меня начался шторм, мысли, десятки версий отмазок, конечно, я сразу отметал все, понимая, что все, что я скажу, не пройдет без кругленькой суммы рубасов, которой у меня понятное дело нет.  

– Да, деньги, деньги, денежки – пробубнил я, на выдохе.  

– А то, тридцать тысяч и пешеход на полтора года- все радовался капитан.  

– Да причем тут тридцать тысяч, тридцать тысяч. Два мульта! не хотите.  

Куда это меня понесло, каких два миллиона, ляпнул не подумавши. Я вообще не мастер импровизаций.  

– Каких два мульта, ты о чем, парень?  

Ну, будь, что будет, выручай лицо мое, ботаническое.  

– У вас кабельное телевидение дома есть?  

– Есть – разом ответили полицейские.  

– Канал « наука 2. 0» знаете?  

– Ну, есть такой.  

– Так вот, этот канал, совместно с американским телеканалом «Discovery channel» и научно-исследовательским институтом, проводят исследования о России, в частности о глубинках, деревнях.  

– Ты-то тут причем? Недоверчиво спросил капитан.  

– А при том, что набиралась группа добровольцев для участия в экспериментах. Я зарегистрировался через интернет и о чудо, меня утвердили. Позднее заключили контракт на один год  

Суть контракта, отбирались добровольцы на следующие задания: один человек должен водить автомобиль, не имея водительского удостоверения, ровно один год, без ДТП и штрафов. Второй должен, один год ездить без страховки, на чужой машине, понятно, что тоже без залетов и третий, должен один год, два раза в неделю, управлять автомобилем в легкой стадии опьянения, ну или с похмелья, вообщем, чтоб алкоголь в крови был, само-собой быть не пойманным. Через год это все проверяется сводится в какую то систему, и если все хорошо, то ты получаешь два мульта русских денег. Вот я и есть этот третий.  

– А, за каким, им это надо? – все еще улыбаясь, спросил инспектор.  

– Говорят, что изучают поведение человека в регулярном стрессовом состоянии. А поскольку на западе подопытные, вообще дикие деньги запрашивают, вот они на российскую глубинку и напали. – с видом знающего человека комментировал я.  

– Ни фига себе, вот бы нам такой контракт, я б легко проездил и без прав, и без страховки хоть на чужой, хоть на своей машине, в любой стадии опьянения – заржал капитан.  

– Не, там пробивают, где работаешь, одно из условий, чтоб был обычный гражданский – у меня появилась малюсенькая надежда.  

–Что ж, ты не выбрал, ну допустим без страховки на чужой машине? – Спросил старалей  

– Кто ж, там дал выбирать, что уж, досталось. Не нравится – отдыхай.  

– Да у них не забалуешь – капитан перестал смеяться.  

– Самое обидное, мужики, – мне надо было срочно закрепить успех – что, завтра заканчивается срок контракта и мне должны скоро перевести деньги, а самый заплет в том, что мы с женой купили уже небольшой домик под эти деньги. Там договор тоже адский, если отказываемся от дома после подписания договора, то неустойка приличная, короче попал я по полной.  

– Что будем делать капитан? – спросил напарник.  

– Не знаю, ты, что предлагаешь – капитан закурил.  

– А давай отпустим парня, пусть хоть жилье отобьет, глядишь, добрым словом вспомнит-вдруг предложил старший лейтенант.  

– Конечно вспомню, да я на вас молится буду – затараторил я  

– Ну, Лёха ты так из меня святого сделаешь – капитан подал мне документы – иди подопытный кролик, да больше не попадайся.  

Я вышел из патрульной машины, вдохнул свежий воздух, все еще не веря что, такая пурга прокатила, и пошел к своей машине.  

В полицейской машине открылось окно.  

– Тоша – окликнул старший лейтенант.  

Я удивленно обернулся.  

– Память лечить надо, одноклассников не узнаешь, Я Лёха Демидов. Помнишь? Мы с тобой до четвертого класса за одной партой сидели, пока тебя не перевели в другую школу. Ты вообще не изменился, все такие же очки, и все также классно врешь, «наука 2. 0» надо же придумать – рассмеялся Лёха.  

| 520 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:22 28.03.2017

Комментарии

Nazar-aga09:17 03.04.2017
miakris, Спасибо за отзыв
Miakris09:05 03.04.2017
Неожиданная концовка ;) Аплодирую фантазии главного героя ! ;)))
Nazar-aga13:45 29.03.2017
prometey, Спасибо за отзыв, гайцы те еще ребята
Prometey13:32 29.03.2017
Посмеялся в конце. До последнего абзаца не верилось, что гайцы так легко повелись. Респект.
Nazar-aga14:53 28.03.2017
sdobin, Спасибо за отзыв.
Sdobin14:34 28.03.2017
Развести разводил! ) высший пилотаж... Наука 6.0 :)
Nazar-aga13:14 28.03.2017
geodezer, Спасибо за отзыв, пешеходы конечно не виноваты, что светофоры, как настроили в семидесятых годах, когда было десять машин на весь район, так они и работают.
Geodezer13:03 28.03.2017
Классная история, повествование отличное, но вот за пешеходов обидно...
Nazar-aga12:33 28.03.2017
sara_barabu, Вам спасибо за отзыв
Sara_barabu12:30 28.03.2017
Приятно, что одноклассники иногда попадаются на жизненном пути в такие критические моменты :) Спасибо за поднятое настроение!

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.