Дед

Рассказ / Проза, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Группа: Проза

Сколько себя помню, я всегда истошно боялся смерти.  

Все началось с болезни моего деда. Он был моряком, да таким, о которых посмертно складывают легенды. Он любил море, и море любило его. Никогда старик не возвращался без улова: всегда что - нибудь да привозил. Вот и привез он однажды с собой адскую хворь, подхватив её на рынке в одном портовом городке.  

Мне, мальцу семи лет, понятие "смерть" было незнакомо, но наблюдая за дедом, я сразу понял, что скоро его не станет. Не станет, но куда денется? Не знал. Не понимал, как эта система работает. Но был уверен.  

Болезнь забирала старческие силы день за днем. Сначала дед заметно "вздулся". Ноги и руки опухли, живот напоминал бочок на его корабле, а голова стала маленьким шариком с редкими серыми волосками и рыжей бородой. Рыжий был мой дед, и я был рыжим. Смеялись все над нами, а я гордился. И сейчас горжусь.  

Помню, как поседел он тогда за одну ночь, а никто и не заметил. Только я изменения в нем по дню подмечал, да в пустую головешку свою складывал. Места там много было, вот и умещалось все.  

Не то, что у деда. У него "чердак" переполнен был так, что никакая новая информация не вмещалась. Да и старая потихоньку истлевала. Он глупо улыбался, плечами пожимал и говорил, мол, старость. А я - то знал, что эта хворь поганая память у него отнимает.  

Все старик забывал, только о море помнил, да о любви своей к нему преданной. Все сплавать напоследок хотел, покоя никому не давал, а как ноги отниматься начали, так и бросил свою затею. Затею бросил, а мечтать не перестал.  

Впалыми серыми глазами таращился он на фото на стене, где он на корабле стоит, при форме, и шептал ссохшимися губами что - то на своем, на старческом, никому не понятном языке.  

И противна мне тогда так стала эта старость. И дед противен стал.  

Сбегал я от него на речку крабов ловить с местной шпаной. Долго ловили — покуда солнце садиться не начнёт. А как домой соберёмся, так выпустим их всех обратно в воду, а наутро заново ловить будем. И как было бы хорошо, думал я тогда, если бы деда моего отпустила эта старость, точно краба в реку.  

Но дед — не краб. А старость — не добродушный сорванец с нашей деревни.  

Незаметно подступили холода. Ловля крабов больше не зажигала детское сердце азартом, да и где их было взять, тех крабов, зимой - то ? И снова все моё внимание приковалось к деду.  

Он больше не вставал с постели, не разговаривал и ничего не ел. Наступили самые мучительные дни. И я не знаю, кому в тот момент было хуже: ему, увядавшему изнутри, или мне, за этим увяданием наблюдавшим. И все, что я мог — сидеть рядом с ним, за столом, и ковырять пальцем скатерть. Мне было неловко, было противно, скучно, но я упёрто просиживал так последние, отведённые для старика, дни. И пока сидел, все думал — куда же денется дед, когда его не станет? И как я пойму, когда наступит этот момент?  

Но я понял. За очередным размышлением, вдруг внезапно и неожиданно осознал, что остался в комнате один.  

Я не помню, как вылез тогда из - за стола и подошёл к телу деда. Не помню, как ткнул пальцем в его посиневшую морщинистую щеку. Не помню, как заплакал и по инерции стал растирать слезы по щекам.  

Но помню взгляд. Мёртвый стеклянный взгляд, устремлённый на настенное фото. И в то мгновение я нашёл ответ на мучивший меня вопрос. Деда забрало море. То самое, с которым он провёл всю свою жизнь. То самое, которое сначала подарило ему счастье, а затем — мучения. И новый волнующий вопрос засел в моей голове. А когда не станет меня, куда я денусь? Кто меня заберёт?  

И страх обуял моё мальчишечье сердце на долгие-долгие годы.  

Я до сих пор не узнал ответ. И иногда, глядя на ту самую настенную фотографию своего деда, мне кажется, что я не готов его узнать. Ибо..  

Любил бы дед море, если бы знал, что оно убьёт его?

| 111 | 4.93 / 5 (голосов: 16) | 17:31 25.03.2017

Комментарии

Mgrant17:59 24.04.2017
nell, очень приятно, спасибо.
Nell17:12 24.04.2017
Замечательно! Нашла в рассказе смысл и пищу для размышления. Это произведение создает атмосферу. Оно небольшое , но в тоже время глубокое. Не многим на этом сайте удается такое.
Mgrant21:12 17.04.2017
mrblad, благодарю.
Mrblad15:28 17.04.2017
Душевно.Ажж всплакнул.Да хорошее произведение.
Mgrant23:15 13.04.2017
kiramay, огромное спасибо.
Kiramay20:33 13.04.2017
Слов нет,даже...трогательно. Написано прекрасно!
Mgrant13:58 13.04.2017
svetikgavrilova90, благодарю за отзыв.
Svetikgavrilova9012:10 13.04.2017
Неплохая работа. В детстве мы многого не понимаем, лишь спустя годы вспоминая приходит понимание многих моментов из детства.
Mgrant20:27 10.04.2017
viktorea-florenskia, очень благодарна за отзыв.
Viktorea-florenskia20:13 10.04.2017
Жизненно , душевно , красиво рассказанно )!
Mgrant09:52 09.04.2017
vales, большое спасибо.
Vales00:17 09.04.2017
Хорошо написано
Mgrant14:05 26.03.2017
jaaro, благодарю за отзыв.
Jaaro13:17 26.03.2017
Отлично, прям очень, за душу берет! Автору респект

Книги автора

Грегори и Мари
Автор: Mgrant
Другое / Любовный роман Проза Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
12:03 25.03.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017