FB2

Федя и Фёдор

Новелла / Пародия, Проза, Реализм, Юмор
За окном весна - свежий воздух и цветы расцветают! Хочется писать стихи и просто радоваться моменту, но вечно всё идёт не так - то попугай, то брат настроение испортит... Не судьба? (Попытка написать в стиле Чехова.)
Объем: 0.211 а.л.
Группа: Конкурсное

«Какие краски! Воздух свежий! И подснежники появляться стали!  

Прекрасное настроение! Не зря я решила прогуляться к репетитору пешком – столько эмоций! И даже лёгкий дождь не сумел его испортить. Чудесный день! Наконец-то, весна! Так и хочется описать всю красоту на бумаге. Возможно, даже стихами…»  

С такими мыслями я возвращалась домой. Вдали уже виднелось большое высотное здание. Стены его были сплошь освещены солнцем, и оттого немного отдавали золотом. В окнах виднелись плывущие мимо облака. Вскоре была позади и лестница, железная дверь оказалась приоткрытой – бабушка всегда делала так, когда кого-то ждала. И тут я вспомнила:  

«Сегодня же к нам приходит Фёдор! Как можно было забыть… Этот озорной братик изрядно действовал на мои нервы – разбрасывал вещи, ломал, портил всё, а потом «из-за того, что маленький» всегда был не причём! И вот сегодня он должен снова прийти в гости. Не сейчас – время ещё есть. Пару часов, не больше. Но этого хватит с головой для всех дел, что ещё остались незавершёнными. Их не так много, да и лень берёт своё – можно отложить на завтра. Мне некспеху.  

Сегодняшний день слишком хорош! Хорош для моего настроения и светлых весенних порывов! Не стоит портить его грустными мыслями об учёбе, надвигающейся сессии и том, как много заданий ещё предстоит выполнить. В конце концов – не стоит торопиться. Лучше напишу стихотворение – эмоции, наконец-то, завладели моей душой без остатка! Давно их не было, то учёба не давала расслабиться, то просто была плохая погода.  

Я посмотрела на часы – до прихода брата оставалась около двух часов. Засунула учебники в сумку и решила, наконец, отдохнуть. Включила музыку и откопала в столе чистый лист. Найти его оказалось не так-то просто, но это всё потому, что в голове было слишком много эмоций. Они переполняли через край, пред глазами уже создавались образы и метафоры.  

Мне хотелось писать. Сейчас. В этот самый миг. Окунуться в эту волшебную стихию и почувствовать сладкий цветочный аромат! Испытать на себе снова волну этих ярких эмоций и увековечить их на белоснежном бумажном холсте!  

Сев на свой любимый диванчик, закрыла глаза и, наконец, представила перед собой увиденные утром подснежники. Не знаю, чего они так на меня подействовали, воспоминание не было таким ярким и волнующим. Надавила грифелем на бумагу, там остались небольшие разводы, а после зачеркнула. Первое слово выдалось немного нелепым и неподходящим для такого лирического стихотворения.  

Написала другое – так уже понравилось, но столкнулась с другой загвоздкой – рифма – теперь её было подобрать сложнее. Пришлось снова менять. С начала. И было бы всё хорошо, да только чем больше на бумаге становилось слов, тем громче и пронзительнее начинал кричать мой Федька.  

Чик! Ещё один «чик». Попугай был очень настырным и обычно кричит так, если чего-то очень хотел. Утром поила, добавила новых зёрен – они их ещё не съел, но я всё же решила немного добавить. Посидела напротив, погладила, а он, певун, взял и укусил меня! Снова начал орать и замахал своими маленькими синими крылышками.  

«Выпустите! Дайте мне волю! » – так и читалась в выражении глаз этой наглеющей птицы. Это продолжалось довольно больший промежуток времени, попугай никак не успокаивался, кричал на каждый мой шаг. К счастью, не по-человечески, иначе бы соседи точно забили тревогу.  

Стрелки часов медленно двигались к тому часу, как должен был прийти мой брат. «Федька точно успокоится, как увидит его…» – с надеждой подумала я и вздрогнула.  

Пришли! Надо же, как быстро пролетело время!  

Дверь распахнулась с шумом. Детский крик тут же коснулся моих ушей. Брат вбежал в комнату, даже не разуваясь, и начал показывать листья, которые он нашёл во дворе, и цветы. Он начал тараторить о том, как хорошо на улице и сколько всего он увидел. Набухшие почти на деревьях, клумбу подснежников у соседской бабушки, новый магазин за углом… Мама мало обращала внимания на такие разговоры, даже не слушала их, силой стягивая с брата куртку и пытаясь выхватить из рук зажатую им её шапку.  

–Фёдор! Хватит себя так вести! – громко воскликнула она, расстёгивая сапоги и проходя в гостиную.  

Попугай отозвался на вошедших криком. Так он приветствовал всех.  

–Почему вы так рано? – спросила я, краем глаза покосившись в сторону больших часов.  

–Фёдор не захотел гулять. Только с папой.  

–Он неумолим…  

–Мама-мама! Федька укусил меня! – озорной мальчишка снова появился пред нашими глазами и начал передразнивать чириканье попугая. На пальце крови не было – не такая уж это большая птица, чтобы кусать по настоящему, так, зажмёт, пощиплет немного.  

–Как раз хорошо, мне надо оформить несколько программ в офис. Не поможешь?  

При одном лишь упоминании маминых программ я поняла, что сначала их ещё составлять надо. Это займет определённое время. Немалое, скажу вам. Плакали мои стихи!  

Деваться было некуда. Спорить с моей мамой – тем более. Так и пришлось опять отложить всё и сесть за свой ноутбук. Одного лишь она не учла – Фёдор, он превращался в маленького неистового динозаврика, если взрослые переставали с ним играть. Так и вышло – сделать программы он мне не дал. Мама была зла. Оказывается, ей это было надо на завтра!  

Одно только хорошо – Федя перестал кричать и хлопать крыльями – успокоился. Надолго ли? Это брат как-то сумел успокоить попугая. Начал с ним говорить, копировать речь и передразнивать. Птице только и надо было, что внимания!  

–Федя! – закричала мама, обращаясь к непослушному сыну, – Ужин не будет тебя долго ждать! Заканчивай игры и иди… – она ойкнула, недоумённо опустила глаза вниз.  

По ковру бежал попугай, и в этот самый миг он клюнул её за ногу...  

Так мы пошли ужинать. Я была официантом, постоянно подающим тарелки, а после – посудомойкой. Блокнот и карандаш безжизненно лежали рядом, на соседнем стуле, и ждали своего часа. А после Фёдор заставил меня рисовать… Сам он не сильно увлекался этим, но безумно любил, когда рисует кто-то другой, и, если это начиналось, отвлечь его было очень сложно…  

Так прошло ещё два часа, и лист по-прежнему оставался чистым. Белизна слепила меня, точно снег, на неё сложно было смотреть, не плача; застывшие слёзы разлетались по ветру, точно роса... Потом что-то случилось – брату надоело рисовать, он принялся плакать, и началась истерика. Мама и бабушка успокаивали его, чем могли, а время шло… Стрелки были неумолимы.  

Я не могла сосредоточиться ни на стихе, ни на домашних заданиях – не помогали даже наушники, через них было всё слышно, если даже не громче. И никому до меня не было дела – все думали, как бы скорее уложить Фёдора спать. На дворе ведь уже царила ночь. Чёрные окна отдавали тишиной. Попугай давно засунул голову под крыло, но крик будил и его, заставляя высовываться из клетки и подглядывать на происходящее, и время от времени издавать жалобное сонное чириканье.  

Братья наши меньшие так и не дали мне сосредоточиться! Настроение было испорчено, вдохновение тоже не самое лучшее. Я постоянно зевала и уже даже думала, что, как заснёт Фёдор, я тоже отправлюсь спать… Или нет? Голосов больше не было слышно.  

«Как хорошо, что оба Фёдора теперь спят! Наконец-то, стало тихо и спокойно! »  

Хотелось остаться одной, чтобы никто не трогал и не говорил. На самом деле эта странная боль преследовала меня уже давно, но в такие дни чувствовалась особенно и становилась сильнее. «Почему сегодняшний день прошёл так суматошно? Ведь после репетитора оставалось ещё столько времени… Почти целый день! А я так и не написала ни строчки… Возможно, виновато тому совпадение? Имена попугая и брата. Сегодня они были совсем не свои! Давно не вели себя так…» – с грустью мелькало на окраинах сознания.  

Я мешкала: отправиться спать или, наконец, пересилить боль и всё же взяться за перо? Кажется, сегодняшний день был явно не на моей стороне, и потому вряд ли в нём получится что-то стоящее. Я сильно устала… Но сомнения эти были не долгими – увлечение сумело взять верх, и я с силой принялась вспоминать те чувства, что переполняли меня утром, и уже почти увидела всё так, как было, начала чувствовать нежный аромат и касаться его пером, как вдруг появился кот… А не назвать ли нам и его Фёдором? Как много их оказалось в нашей семье!  

Черный пушистый зверь сел на колени и заурчал, а после посмотрел и прищурился на меня своими зелёными глазами, точно намекая, что сегодняшний день ещё не окончен…  

 

2017

| 554 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:54 23.03.2017

Комментарии

Oribikammpirr16:57 12.08.2019
romiel, приятно слышать
Romiel20:01 05.08.2019
Мне понравилось)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.