FB2

Рассвет

Новелла / Мистика, Проза, Философия
Верь, во что веришь. И знаешь, однажды...
Объем: 0.268 а.л.

 

 

 

 

 

 

Зеркальный поток реки Сумида отражал безоблачное небо, с высоты которого мигали, подобно бесчисленным парам глаз, холодные звёзды. По мосту Эйтай, синей дугой соединяющему две части города, туда-сюда сновали машины запаздывающих домой работников компаний, а по пешеходной части прогуливались парочки влюблённых. Недвижимым оставался только силуэт девушки, стоящей у самого края моста – издали она могла показаться изваянием, если бы не развевающийся на ветру светло-бежевый плащ. Это была Мидори, студентка Токийского университета. Сегодня после занятий она не вернулась, как ожидалось, домой, а направилась в сторону городской реки. Вот уже весь вечер она стояла на мосту, погрузившись в глубокую задумчивость, и если бы этой ночью луна не сияла так ярко, то можно было бы не заметить слезы, блестевшие у неё на глазах. Гуляющие по мосту люди проходили мимо, заглядывая в омраченное лицо Мидори с выражением удивления, которое, впрочем, быстро сменялось отстранённостью и безразличием. Возможно в её глазах они видели немой вопрос, которого боялись и на который не могли найти ответа. По мере того, как время приближалось к полуночи, машин и прохожих на мосту становилось все меньше. Наконец стало совсем тихо, и только плеск реки да монотонное пение цикад нарушало эту тишину.  

Время продолжало своё течение, подобно непрекращающемуся потоку ночной реки, но для девушки оно, казалось, остановилось. Черная бездна волн только ещё больше нагнетала её отчаяние, у неё появилось сильное, почти безудержное желание скрыться в этой бездне, исчезнуть навсегда. Преломляющиеся в ночных отблесках волны складывались в лица, искривленные в усмешках – все они в этот момент напоминали ей тех, кто презрительно смеялся над её слабостью. "Давай, чего же ты ждёшь? Прыгай! Тебе не место среди людей".  

– Не место... среди людей.  

Мидори каким-то мертвенным, монотонным полушепотом повторила эти жестокие слова, произнесённые голосами в ее голове – голосами тех людей, от которых ей снова и снова приходилось это слышать. Что с ней было не так? Она просто отличалась от них, но разве в этом есть хоть капля её вины? Раз за разом эти насмешки – и она не могла им ответить, не могла защититься. Ведь их много, а она – одна.  

Ей все сильнее теснило грудь. Одна! Совершенно одна в этом мире пустых и холодных людей, никому не нужная, наедине со своим горем. Ещё минута, одно мгновение, и она решится, точно решится, ведь так больше нельзя... Нет больше никаких сил терпеть эту жизнь.  

Тяжёлые мысли настолько поглотили Мидори, что она не услышала звука приближающихся шагов, эхом отражающихся от мостовой. На мосту показался ещё один силуэт. Это был высокий, тощий мужчина, одетый в длинное чёрное пальто, сливающееся с мраком ночи, которое отчего-то было всё в лохмотьях. Торопливыми шагами, периодически спотыкаясь о камни мостовой, он приближался к девушке, при этом беспрестанно оглядываясь. Поравнявшись с ней, трусоватый оборванец вдруг остановился.  

– Надеюсь, ты никуда не спешишь?  

Девушка вздрогнула от неожиданности, и посмотрела на наглого нарушителя её полуночного одиночества. В глазах у неё промелькнула тень разочарования. Отчего-то возникло чувство, что её застали врасплох. Ничего не ответив, она снова отвела взгляд, надеясь, что мужчина оставит затею задавать ей дальнейшие вопросы. Однако, вопреки её ожиданиям, он подошёл ещё ближе к мостовым перилам и встал в двух шагах от девушки, также обратив свой взгляд в тёмную бездну реки.  

– Некоторое время я наблюдал за тобой, стоя неподалёку от моста. Мне было интересно, что ты видишь там, в потоке этой реки.  

– Оставьте меня...  

– И всё же..?  

– Прошу Вас.  

– Обещаю, что уйду сразу же, как только ответишь на мой вопрос. Тем более что долго мне тут всё равно нельзя находится.  

– Ну так идите же, куда шли... Вы теряете время.  

Новоявленный собеседник как-то удивленно посмотрел на девушку и немного растеряно улыбнулся.  

– Теряю время? О чем ты?  

– Вы могли бы заняться более нужными делами, вместо того, чтобы пытаться заговорить со мной.  

– Вот оно как.  

Мужчина подмигнул ей, но вид его при этом оставался загадочно-серьёзным, и в то же время каким-то обеспокоенным. Не обращая внимания на слова Мидори, он продолжил разговор.  

– Знаешь... лет десять назад, а может и больше... – Он на мгновение замолчал, словно что-то вспоминая. – Впрочем, я уже сбился со счета... Но не в этом суть. Та ночь была такой же звездной и безоблачной как и сейчас, и я, подобно тебе, стоял на берегу этой реки. Правда был я тогда немного дальше, в районе Рёгоку, где и находился мой дом. Теплыми летними вечерами, ещё до захода солнца, я любил приходить сюда, к этой реке, и гулять вдоль берега, ведь это одно из самых тихих мест – только здесь и возможно отдохнуть от городского шума. Так вот, в тот вечер я, по обыкновению, прогуливался по набережной, но прогулка не приносила мне покоя. Мысли мои были мрачными. Я старался отвлечься, наблюдая за тем, как на водной глади то там то здесь появлялись маленькие круги, образованные рыбками, плавающими близко к поверхности. Казалось, что накрапывает дождик. Глубоко погруженный в свои мысли, я шёл, словно через туманную пелену наблюдая за этими кругами, и не заметил, как преодолел путь в несколько десятков шагов. Внезапно моё внимание привлёкли тёмные и резкие очертания редкого для этой местности дерева. Это был маис, чьи тонкие оголенные корни торчали из воды. Будучи в угнетенном состоянии, моё сознание откликнулось на этот образ неожиданной ассоциацией – мне показалось, что я подобен этому дереву.  

Мужчина достал спички из кармана своего обветшалого пальто, и дрожащей рукой зажег папиросу. Мидори удивлённо покосилась на него.  

– Что вы имеете ввиду?  

– У меня никогда не было защитной оболочки, поэтому моя душа принимала все удары на себя. Нервы мои были подобны оголенным корням маиса, который я увидел в тот вечер. Любая малость могла вывести меня из душевного равновесия. Размышляя над этим сходством я засмеялся, но то был смех отчаяния. Однако, спустя момент, я заметил нечто удивительное.  

Девушка с интересом посмотрела на своего загадочного собеседника. Теперь, когда он стоял так близко, она могла лучше разглядеть его. Это был высокий мужчина лет тридцати пяти. Лунный свет еще больше выделял бледность его лица, отчего оно казалось совсем белым. От него словно исходило лёгкое, едва заметное свечение. Она посмотрела в его широко распахнутые глаза – зрачки в них были неестественно сжаты, словно от яркого света. Внезапно ей показалось, что это был взгляд сумасшедшего. Холодок ужаса пробежал по её коже. Отчего же этот странный человек решил первой встречной рассказать о воспоминании из своей жизни? Волнение усилилось, а вместе с тем и любопытство. Ее голос слегка дрогнул.  

– И что же... Что там было?  

– Стоило мне обратить внимание на воду, над которой возвышалось это дерево, как постепенно необъяснимое чувство начало заполнять меня. Что же я увидел тогда? В зеркале реки, как и сейчас, отражались бесчисленные звёзды. В тот момент я почувствовал, будто эти звезды струятся по моим венам, словно эта мерцающая вода по корням маиса. Тогда я понял, что всё двояко – можно обратить внимание лишь на голые корни дерева, а можно увидеть и звезды на глади реки, над которой они возвышаются. Поэтому я и хотел спросить тебя, что ты видишь сейчас там, в этих волнах?  

Хотя вид мужчины не внушал доверия и даже пугал Мидори, однако его тихий, размеренный, словно гипнотизирующий голос действовал на неё успокаивающе. Почему-то ей очень хотелось ещё с ним поговорить.  

– Мне кажется, будто за поверхностью этой реки скрывается чёрная бездна.  

– А теперь, посмотри чуть выше. Это прекрасно – согласись?  

Её загадочный собеседник указал на отражение полной луны, серебряной дорожкой ведущее к ночному светилу, висящему на горизонте.  

– Подобно тому, как сияет Луна над этой рекой, также, словно маяк, озаряющий все вокруг и указывающий верный путь, светит восходящая луна ума, способная рассеять мрак тёмной ночи души. Терзающие тебя мысли невозможно найти в окружающих вещах, где же они находятся на самом деле? Когда-то я осознал, что счастье и страдания берут начало только в собственных мыслях. Если все вокруг есть лишь иллюзия, порождённая сознанием, стоит ли чего-то бояться?  

Мидори, удивленная речами своего необычного собеседника, ответила вопросом на вопрос, который все это время вертелся у неё в голове.  

– Но... Почему вы решили рассказать об этом мне?  

Их глаза встретились. На лице мужчины отразилась лёгкая улыбка. Его безумный, пронзительный взгляд, казалось, проникал в самые потаенные глубины души.  

– Ты думаешь мы случайно встретились?  

Мидори почувствовала, как густо краснеет. Будучи не в состоянии выдержать такой взгляд, она отвернулась к реке и опустила глаза. Её переполняло смущение.  

– На что вы намекаете?  

Тут ей показалось, что он слегка коснулся её руки. Или это было прикосновение ветра? Тихий голос прозвучал возле самого её уха.  

– Мидори...  

Дрожь, внезапная и резкая, словно электрический разряд, горячей волной пробежала по телу девушки. Не может быть... Как он мог узнать? Сердце бешено заколотилось в груди, вопросы один за другим наперебой возникали в её сознании, подобно молниеносным вспышкам.  

– Что? Откуда..? Откуда вам известно моё имя? Да кто же вы?!  

– Я видел, как слезы переполняли твои глаза, и я пришёл к тебе, потому что... помню. Сейчас, когда я чувствую, как твоё сердце переполняет одиночество и ты начинаешь терять себя, я называю тебя по имени. Так же, как ты когда-то ты произнесла моё.  

Девушка внимательно посмотрела на собеседника, пытаясь узнать его. "Произнесла его имя? Но кто он? "  

В это время мужчина внезапно стал с опаской озираться вокруг. Казалось, что он вот-вот пустится в бег. Глаза его ещё больше расширились, а на лице появилась ухмылка.  

– А! Вот и они! Они приближаются... Ха-ха!  

Мидори удивленно посмотрела по сторонам.  

– О ком вы говорите?  

– Вон там, смотри! Мне нужно скрыться... Срочно! Бежать отсюда... Меня преследуют!  

Но в направлении, куда указывал этот странный человек, никого не было. Вокруг все также стояла тишина.  

– Они снова отправят меня в это место! Я же...  

Оборвавшись на полуслове, он вдруг резко сорвался с места и побежал вниз по мосту, как и прежде спотыкаясь на бегу о выступающие камни. Спустя полминуты кончик его черного пальто скрылся за старым зданием порта, стоявшим на набережной.  

В реке ещё отражалось сияние предрассветной Луны, и девушка стояла на мосту, растерянно и задумчиво глядя вслед исчезнувшему мужчине. Какое-то новое ощущение зарождалось в ней. Она знала, что все уже не будет как прежде. А там, за розовато-белой полоской горизонта, уже были видны первые лучи восходящего солнца.

| 997 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:54 15.03.2017

Комментарии

Volodya17:08 18.11.2018
Хорошая работа. Удачи.
Anastasia1317:19 18.01.2018
очень красиво!!
Гость04:27 05.04.2017
Прекрасно!

Книги автора

...
Автор: Amanogawa
Новелла / Любовный роман Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.44 а.л.
18:35 07.03.2022 | оценок нет

Только не пугайтесь
Автор: Amanogawa
Другое / Другое
Вот Он Я
Объем: 0.049 а.л.
02:15 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маленький рассказ о том, как ничего не теряя найти нового себя
Автор: Amanogawa
Очерк / Психология
Проверенный опыт преодоления отрицательных состояний
Объем: 0.137 а.л.
18:03 12.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

...
Автор: Amanogawa
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
15:40 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Оставшийся
Автор: Amanogawa
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:37 30.03.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

«Монолит»
Автор: Amanogawa
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Фантастика
Сочинила после прочтения "Пикника на обочине" и под влиянием брата, любителя "Сталкера".
Объем: 0.043 а.л.
00:55 23.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Заметки о «Столице Восходов»
Автор: Amanogawa
Эссэ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.808 а.л.
00:48 16.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.