FB2

Дурной сон

Рассказ / Проза, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.

"Каждому будет дано по вере его"  

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»  

 

Существует ли жизнь после смерти? На этот счёт имеются разные точки зрения. Одни люди верят в загробную жизнь, другие – нет. Кто-то считает, что душа после смерти попадает в рай или ад, а кто-то уверен в реинкарнации. Одним словом, сколько людей, столько и мнений.  

Жил очень давно один человек. И был этот человек монахом. Вместе с другими людьми он вёл праведную жизнь в монастыре и ничем не отличался от своих братьев по вере. И вот однажды приснился ему сон, будто бы он умер и оказался на том свете. Каково же было удивление, когда монах увидел, что никакого рая и ада там не существовало, а сама загробная жизнь человека мало чем отличалась от прежней. Люди также на том свете болели и здравствовали, любили и ненавидели, радовались и огорчались. И кто бы ни был человек в прежней жизни – злодей или святоша, негодяй или добродетель, все равно наказания за грехи не существовало, впрочем, и за благодеяние награды тоже не предвиделось.  

Проснулся монах в холодном поту, очень уж ему сон не понравился. И втемяшилось человеку в голову, что это не просто сон, а послание свыше. «Дурное предзнаменование, ох, дурное. – Решил монах и стал рассуждать. – Что же, выходит, всю жизнь стараешься прожить благопристойно, усердно молишься, а утешения после смерти не получаешь? Несправедливо как-то и обидно. Пожалуй, лучше вернуться к обычной мирской жизни, чем провести остаток дней своих в монастыре».  

Напрасно монахи пытались его вернуть на путь истинный, утверждая, что подобные мысли приходят от лукавого, а сам сон – пустое. И что нужно больше времени проводить в молитвах, дабы дурные помыслы не лезли в голову, а скверные сны не снились, только всё без толку – человек усомнился в вере, а вскоре покинул монастырь и поселился в городе.  

Так случилось, что мужчина пережил на новом месте всех своих бывших братьев по вере. Когда же он умер и попал на тот свет, то стал искать их, дабы посмеяться над монахами. Долго он их искал, но так и не нашёл. И встретил он ангела и спросил у него:  

– А где монахи, которых я раньше знал? Почему я их нигде не встречаю?  

– Люди, которых ты ищешь давно уже пребывают в раю. Господь их взял к себе.  

– Как так? Это невозможно! – Удивился мужчина. – Я же знаю, что рая нет.  

– Ну, если рая нет, то и тебя там быть не может. – Ответил ангел и добавил. – А раз так, то как же ты их можешь встретить?  

После этих слов ангел взмахнул крыльями и улетел, оставив в полном недоумении человека.  

 

| 317 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:29 13.03.2017

Комментарии

Seragov10:47 29.09.2018
Искать, чтобы посмеяться... да.
Malyutka22:20 13.03.2017
triedinaya_luna, Ничего страшного, я Вас правильно понял ))
Triedinaya_luna21:47 13.03.2017
Поправка: *была Знакома. Ох, моя невнимательность)
Malyutka19:02 13.03.2017
triedinaya_luna, Спасибо за отзыв.
Triedinaya_luna17:42 13.03.2017
Вот и все мышление какой-то части таких людей, и их лицемерие, двойные стандарты и корысть меня давным-давно уже не удивляют: выгода, выгода и еще раз выгода - вот их кредо. Не говорю за всех, ибо была незнакома лишь с некоторыми личностями, относящими себя к определенной религии и живущих по таким принципам, что не мешало им кричать во всеуслышание о том, какие они праведные, что за их дела рай им обеспечен, а другим сдохнуть в муках и гореть в аду)))))) Забавные товарищи, однако))

Книги автора

Путь домой 18+
Автор: Malyutka
Стихотворение / Пародия Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
18:41 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спиритический сеанс
Автор: Malyutka
Рассказ / Мистика Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
09:50 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.