FB2

Потеря

Рассказ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.

Суета. Мы живем в суете. Мы не обращаем внимания на мелочи и жизненные маленькие радости. Стремимся к большему, как нам кажется, не уделяя должного внимания общению с по настоящему родными людьми.  

Окружающие нас родные люди, действительно переживающие за нас... Мы их отодвигаем на задний план, нервно поёживаясь при очередном звонке мамы или бабушки, которая отвлекает нас от столь важных дел своим: "Ты не занят? Я просто хотела услышать твой голос и узнать как у тебя дела, я на минутку. ". Занимаясь своим сверхважным делом ты, вздыхая, на автомате отвечаешь отвлеченное, вроде: "Угу! Все хорошо. Давай, пока! ". Ты сразу вешаешь трубку, про себя ругаясь, что из-за каждодневной мелочи тебя сбили, отвлекли...  

Для тебя это ничего не значащий, зачастую – раздражающий момент, который НЕ ВАЖЕН для тебя. А, на том краю провода человек облегченно вздыхает:"Слава Богу! Живой, здоровый, значит – все хорошо. ". Иногда, когда звонок поступает в самый неподходящий момент, ты можешь и гаркнуть... Потом, уже потом, в следующий раз, родной человек пересиливая страх, что он опять будет "не кстати", робким голосом спросит о самом важном для него... о тебе!  

Иногда, когда тебе уже совсем нечем заняться, когда рядом нет гомонящей толпы друзей, сотрудников... Ты вспоминаешь: "Позвоню, узнаю, как там? ". Твой звонок приносит неимоверную волну позитивных эмоций, вперемешку с переживанием: "Что-то случилось!?".  

Ну, а еще, ты конечно-же позвонишь, когда тебе совсем уж плохо, когда произошла какая-то беда! Да, тут ты сразу вспоминаешь, с кем можно поделиться проблемой, пожаловаться, попросить помощи!  

Ну, что я – не прав? Таких моментов нет? Да, кончай, не ври сам себе...  

* * *  

Понедельник.  

 

Уже пятый гудок в трубке... Спит, что ль?  

–Алло. – тихий, уставший голос.  

–Привет, ба! Это я.  

–Привет, внучек! Как ты? Как дела, дорогой?  

–Да, нормально, ба. Все – по-старому. Новостей вроде-нет. А, ты как, что нового? Как здоровье? – говоришь, а сам думаешь, ну зачем ей выслушивать, как я в горисполком ходил... Да, и времени разговор будет слишком долгим.  

–Да, что у меня будет нового? Все-как обычно, магазин – кухня – книга. Чувствую себя по-возрасту... Давление чуть скачет, а так – держусь молодцом! – бабушка рассмеялась, потом пауза, – соседку Валентину Николаевну помнишь? Умерла вчера...  

–Да, ты вчера говорила! – прервал я, чувствуя, как начинаю раздражаться.  

–Да? Прости, внучек, забыла... Наверное и мне скоро будет пора, мы-же с ней были одногодки.  

–Ба! Да, что ты такое говоришь? Ты еще у меня ого-го! Прекращай! Скоро мы устроимся на новом месте, заберем тебя, родителей. Ты-же мечтала жить у моря! – Я говорил, а сам думал о том, что песня начинается снова... Куда умирать? Да, возраст, все-же восемьдесят лет, но ходячая, сама себе "раду" даёт, еще и родителям обеды готовит. Есть нюансы, но пролежит в больнице для профилактики, и еще ого-го сколько жить! За правнуком должна еще посмотреть.  

–Спасибо, внучек! Главное, чтоб у вас все сложилось, устроились нормально, да были здоровы, болеть сейчас – дорого. – пауза, и каким-то непередаваемо-незнакомым голосом – А, я – как все, на все – воля Божья!  

Снова повисла, до этого, небывалая, щемящая пауза...  

–Как там мой правнучек? – неожиданно бодро спросила бабушка, – Я тут котлеток нажарила, приходите!  

–Ой! Спасибо, ба, сейчас сядем на поезд и часов через двенадцать – у тебя! – Мы рассмеялись, – Да, в школе, мужичек, зубрит гранит науки!  

–Пусть учится, он должен стать настоящим человеком! Ладно, ты наверное как-всегда занят, целую вас, мои дорогие, передавай всем привет!  

–Давай, ба! Обнимаю!  

Связь оборвалась и я пошел по своим сверх важным делам.  

 

Вторник.  

 

Около трех дня позвонил сыну, узнать, как он добрался из школы. Голову, пробивая пелену рабочей суеты, посещала мысль о вчерашнем разговоре. Мысль как-бы толкала: "Позвони! Узнай, как там бабушка! ". Но отмахиваясь:"Завтра позвоню, ну, или вечером, если будет время! ", продолжал заниматься сверхважным делом... В момент разговора с сыном мысль опять пробилась к подсознанию.  

–Сына! Ты давно своим бабушкам звонил? – спросил я, имея ввиду наших с женой матерей и мою бабушку.  

–Давненько, позвонить?  

–Конечно, сына, потом на секунду мне брякнешь! Ок?  

–Ок, па! Только перекушу, и позвоню.  

 

Через минут сорок сын перезвонил.  

 

–Па, ну отчитываюсь! Бабушке Кате и бабушке Даше – дозвонился, поговорили, а вот бабушке Рае – три раза звонил, не взяла трубку.  

–Наверное отдыхает, или в магазин вышла, а телефон снова забыла, позже еще набери! Ок? – уже на автомате говорил я, работы было по уши...  

 

Время... Беспощадное, лечащее и такое дорогое, бесценное время...  

 

Было семь часов времени. Звонила супруга.  

 

–Что-то срочное? – выпалил я, – Роботы навалило...  

–Тут с бабушкой беда... – в трубке пауза, вздох.  

Трубка в другой моей руке, по которой я разговаривал с кем-то, ТЕПЕРЬ абсолютно не важным, выскальзывала на пол. Коллега удивленно посмотрел на меня.  

–Что случилось? – спросил я, но уже знал это страшный ответ.  

–В больницу забрали, с инфарктом... обширным. – голос супруги был... был серым.  

–Уффф! – я с некоторым облегчением вздохнул, сердце-же бешено колотилось, комок в горле начал нестерпимо меня душить, – Как состояние?  

–Забрали еще в час дня, – в это время я понял, почему мысли о звонке пробивались ко мне в голову... это была бабушка, она думала обо мне... – она пришла в сознание... Но, держись! – супруга зарыдала, – Она не выдержала... Её не смогли спасти...  

–Как? Как это произошло?  

–С утра было все нормально, ходила гулять, приготовила обед, в два стало плохо, вызвали скорую...  

–Я сейчас перезвоню... – ноги стали ватными, слезы одна за другой начали делить лицо на три части.  

Перед глазами пошли картинки нашей последней, теперь уже точно ПОСЛЕДНЕЙ встречи, картинки жизни, где она была всегда рядом, подставляла плече, переживала и помогала... Я НЕ ВЕРИЛ!  

 

Прошло время, а я до сих пор не могу себе простить, что не позвонил с утра родному человеку, что мало поговорил намедни... Задумайся.  

 

Посвящается моей любимой бабушке.  

Той, которая пережила одну войну, и не дожила до окончания второй.  

Той, которая нас любила безгранично, и которую мы любим безгранично.  

Светлой памяти Раисы Стефановны...  

| 329 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:16 02.03.2017

Комментарии

Elver62201713:48 28.08.2022
Грустный рассказ получился. Написано хорошо, правдиво и жизненно. Спасибо ВАМ!
Seragov15:13 31.05.2017
Печально, правдиво... 5.
Pavel_lyutiy07:34 14.04.2017
5838gmx, Спасибо! Теперь я понимаю, что часто, сильнее произведение написанное "на эмоциях", а не "выверенное, продуманное"...
Vafilippov0514:49 12.04.2017
Я тебе поставлю 5++ ,только не будь лютым .
5838gmx17:27 25.03.2017
Плачу. Не то что зацепило струнки моей души - их просто порвало...
Pavel_lyutiy14:54 14.03.2017
tiara, Спасибо! Нужно чаще останавливаться, и не бежать...
Tiara09:22 14.03.2017
Зацепил все струны души, очень правдиво написано, жизненно!
Pavel_lyutiy23:50 02.03.2017
petrov, спасибо, понимание, к сожалению приходит поздно!
Pavel_lyutiy23:49 02.03.2017
sara_barabu, спасибо!
Petrov19:56 02.03.2017
Трогательный рассказ и очень близкий, потому что подобное происходит у всех. Нужно больше внимания уделять своим родителям, бабушкам и дедушкам.
Sara_barabu16:36 02.03.2017
Все очень верно и правильно. Так уж мы устроены, как белки в колесе мечемся и часто не думаем о том, что будет завтра

Книги автора

Обычные люди...
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Военная проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
13:00 24.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Генеральная репетиция.
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:23 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мировая валюта.
Автор: Pavel_lyutiy
Статья / Критика Пародия Политика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:25 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говноящик 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:41 15.11.2016 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Мертвые мечты. 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
18:22 17.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

В каждом из нас
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:26 13.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Забвение.
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
18:24 09.10.2016 | 4.78 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.