FB2

Жизнь на грани смерти

Рассказ / Проза, Реализм, Философия
Аннотации собственных мыслей
Объем: 0.14 а.л.

Жизнь на грани смерти.  

Эти мысли мучили каждый раз снова и снова молодого юношу, когда он выходил на арену и проделывал давно изученные трюк за трюком. Каждая клетка напрягалась, словно по ней пускали многоамперные разряды, мышцы были максимально собраны, сознание очищено от посторонних мыслей. В этом мире, в этой вселенной не существует ничего иного, кроме его тела, ног, рук, до боли знакомой деревянной жерди, изученной вплоть до самой мелкой выбоины и царапины, и жестко натянутого каната, напоминающего  

жесткую и хлесткую скрипичную струну, которая может лопнуть в любой момент от силы собственного натяжения.  

Но каждый раз ступая на этот канат во время выступления казалось, что адреналина со временем становится все меньше, страх увядает, грань между жизнью и смертью стирается, словно качественный ластик, используемый художником, скрывает от мира свои неудачные штрихи.  

– Нет, это не для меня, я хочу эмоций, чувств! Я хочу прочувствовать жизнь во всех ее красках и проявлениях, словно перед смертью! Хочу видеть всю промелькнувшую собственную биографию перед глазами за несколько долей секунд! – каждый раз по возвращении с арены думал парень, мысленно представляя себя со стороны и этот адреналин, который должен был совершать миллиарды мгновенных взрывов в его голове и пробивающий все ребра сердца стук. Решено.  

Пустынное ущелье, сухой ветер из стороны в сторону гоняет перекати-поле, заранее натянутый канат меж берегами, что окаймляют эту пропасть. Есть лишь он и эта бездонная глубина, пронзенная внизу тихой рекой, которая напоминает лишь отдаленно о своем спокойствии и размеренном течении событий. И ни единой души вокруг, ни единой камеры, ноль зрителей и лишь горячий степной ветер, который подгоняет в спину, словно подсказывая, что пора, пора испытать то, за чем пришел сегодня наш юный акробат и канатоходец.  

– Сейчас, еще минута и я буду готов, абсолютно. Наконец-то я познаю то самое ощущение, которого добивался все множество бездарных выступлений, пройдя через океан аплодисментов, что совершенно не трогали мою душу, а лишь мешали моим мыслям, чувствам, жизни...  

–Что значит Жизнь? Возможно мне удастся познать это либо сегодня, либо уже никогда. – лишь проговаривал про себя юнец, в очередной раз нервно перебирая в пальцах свою излюбленную и уже родную деревянную жердь.  

Момент настал, пора, пора все испытать, и сделан первый шаг. Мгновенный легкий ветер, возникший при первом же вступлении на канат, словно пытался прокричать "Постой, остановись! ", но разве это может помешать отчаянному решению парня, наполненного юношеским максимализмом и ведомым желанием приключений.  

Первый шаг, затем последовал второй и третий, напряженье. На лбу несколько выступает пот, пульс возрастает, страховка? К чему она была нужна, ведь в том момент он полон сил был, что всемогущ и справится со всем. Но как ни прокрути, возврата уже нет, путь назад отрезан. Есть лишь одна нога, вторая, все тело, жердь, и этот проклятый канат, который станет судьей третейским в этом отчаянном вызове собственной судьбе.  

Тело напряжено, глаза пытаются максимально собраться на одном канате, но все же... слева от него – Смерть, справа – Жизнь. И все разделено лишь такой тонкой гранью, такой условной линией, которая может расчертить напополам всю нашу дальнейшую судьбу.  

Середина... Половина пути уже позади, ветер лишь усиливается. Очередной порыв в лицо, канат качается, словно качель, сил удерживаться становится все меньше. Адреналин, он начинает переполнять весь организм, впрыскивается в кровь посредством выброса огромной дозой в сосуды, словно яд.  

Сейчас есть лишь одна грань, Смерть – слева, Жизнь – справа, но так необходим баланс меж ними, мысли привести в порядок, вот то, что сейчас единственно важно и имеет наивысший приоритет.  

Порыв очередной, сплошная качка влево-вправо, резкий треск, разрыв и канат порван. Ежесекундный хват за оборванный конец и максимальный концентрат сил и энергии по всему телу, вся жизнь в одно мгновенье перед глазами, спертое дыханье, гулкий удар о противоположный край ущелья, хруст костей плеча, руки, запястья, громкий крик.  

Но как ни кричи, никто ведь здесь и не услышит, это уже не арена, которую так отчаянно пытался юноша избежать – ни страховки, ни аплодисментов, ни зрителей, помощи – полный, абсолютный ноль. Один к лицом со смертью, тет-а-тет. Один канат, который рвется постепенно, одна единственная нить и один шанс.  

Сквозь боль и ненависть к себе, придаваемый отчаянью, юнец лишь подымается с помощью собственной силы рук и мышц наверх. И столь желанный адреналин перерастает в столь неугомонную панику. "Жить, я хочу жить! Только не смерть, не это! " – сплошные мысли в голове лишь этим переполнены, никто не хочет умирать.  

Уже практически апогей, очередной минус метр отсчитывает канат, продвиженье вверх, и наконец столь долгожданный край ущелья, за который можно зацепиться.  

Сильный хват руки и половина тела уже практически на земле, но вот... небеса с природой решают поиграть и удивить. Земля лишь произносит ироничную шутку и фейерверком рассыпается на мелкие кусочки камней. Падение.  

Что было перед, что было после – неизвестно, есть лишь настоящее, есть лишь край. Край между Жизнью или Смертью. Чего желаем мы, то и получаем.  

Ослабленное тело забрали лишь спустя несколько дней на вертолете. Исход – сломанный позвоночник, внутренняя черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы внутренних органов, следствие – кома. Ни жив, ни мертв. Вот она, грань, к которой порой мы стремимся.  

 

Ни живы, ни мертвы,  

Мы все в нейтрале, абсолютный ноль.  

В себе и своем мире навсегда мы  

Заключены случается порой.  

 

| 508 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:07 02.03.2017

Комментарии

Dugp201111:41 22.11.2019
адреналин это наркотик который погубил больше людей чем все остальные.
Ivchenkosweta12:14 02.03.2017
Полностью согласна с комментарием ниже.Я думала, герой погибнет, испытав "вкус к жизни"(читай:страх смерти).Боятся умирать, но не боятся умереть - вот парадокс.Нельзя ТАК любить жизнь, что даже не бояться её потерять.
Aimanadesh08:48 02.03.2017
Спасибо. Захватывающее описание! Действительно, человек должен уметь гасить в себе ненужные эмоции. В противном случае - плачевный результат. Успехов в творчестве.

Книги автора

Хожу по пустой квартире
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Этюды морального стриптиза Музыкальное сопровождение - Японская флейта - Традиционная
Объем: 0.013 а.л.
22:47 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письмо тебе
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Этюды морального стриптиза Музыкальное сопровождение - Иные - Помни Имя Свое
Объем: 0.023 а.л.
01:48 15.02.2024 | оценок нет

Похороните меня за плинтусом 18+
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Этюды морального стриптиза Музыкальное сопровождение - Похороните меня за плинтусом - Белинда наизусть
Объем: 0.046 а.л.
00:36 10.02.2024 | оценок нет

Горящие воспоминания
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Поэзия Философия Хоррор
Этюды морального стриптиза Das Letzte Sreichholz - OOMPH!
Объем: 0.026 а.л.
00:14 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Позднее детство
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Философия Эротика
Этюды морального стриптиза Shot - The Rasmus
Объем: 0.023 а.л.
20:08 22.01.2024 | оценок нет

Прячься, душа...
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Этюды морального стриптиза Epitome XI - Blut Aus Nord
Объем: 0.027 а.л.
15:48 20.01.2024 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Ледяная скульптура
Автор: Albert_dorn
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Этюды морального стриптиза She And Her Darkness - Diary Of Dreams
Объем: 0.021 а.л.
14:46 20.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.