FB2

Оцинкованный Май. Последний 1943.

Повесть / Военная проза, Документация, Психология, Реализм, События
Безвинно павший в глупой войне.
Объем: 0.074 а.л.

Горящий песок обжигал исцарапанные ноги. Он бежал уже второй день. Тунис, ненадолго ставший новым домом, отныне был лишь пристанищем его врагов. От былого величия солдата Африканской кампании осталась лишь пустая гравированная фляга и заклинивший маузер.  

Корпус капитулировал еще позавчера, Роммель уже давно был отозван в столицу, а командовать сотнями тысяч солдат, верящих в правоту своего дела, оставили фона Арнима. Именно он и привел своих уставших от вечной жары парней в этот город. Пункты снабжения, перекрытые союзными войсками, уже не приносили никакой пользы. Кампания была обречена. Загнанная в угол, многочисленная армия доживала свои последние дни под палящим солнцем этого пустынного ада.  

“Герман Геринг” отказывалась принимать поражение. Защита велась до последней пули, последнего вздоха, последнего артиллерийского залпа. И лишь осознав всю свою немощность и безысходность, солдаты сложили оружие.  

Кто-то выходил из полуразрушенных домов с поднятыми руками, моля своего Бога о милосердии. Некоторые стреляли из своего вальтера в последний раз, засыпали вечным сном.  

Кристиан пустился в бегство. Бегство по кровавому песку, по трупам своих друзей, по тлеющей мечте Гитлера о господстве над Северной Африкой.  

Ледяные, бессонные ночи сменяли невыносимо жаркие дни. Порванные ботинки были выброшены еще вчера. Лишь грязные и насквозь промокшие от собственной крови портянки отделяли ноги от песка, который с каждым шагом проникал все глубже под ткань и делал странствие все ужаснее и больнее.  

Вера в истинность дела, начатого миллионами немецких солдат, угасала в нем с каждой минутой, проведенной в одиночестве на краю этого, отвергнутого богами, мира.  

Усталость и обезвоживание медленно убивали его мозг. Реальность постепенно скрывалась за пеленой безумия.  

Югенд, окрыленный выступлениями своего правого вождя, записался в добровольцы сразу после школы. Уже в августе 1940-го он плыл в Египет в окружении своих бывших одноклассников, позже ставших братьями по оружию. Первого товарища парень потерял под Эль- Аламейном. Лишь удача тогда спасла ему жизнь. Проигранная битва под Кессерин и бесславная сдача Туниса означала для него конец.  

Юноша вспоминал своего отца. Настоящий немец, он провожал наивного сына на смерть с гордостью в глазах. Слезы любимой, фотография которой была потеряна еще в первый год войны.  

Первое сражение, оно открыло перед ним весь кошмар войны. Он долго не мог заставить себя выстрелить. Но именно первая пуля нашла свою цель. Отступающий из сгоревшей дотла крепости француз больше никогда не вернется домой.  

Постепенно, из гордости нации, Кристиан превратился в жестокого убийцу. Его больше не пугали кровавые расстрелы, не останавливал даже самый невинный детский плач. С каждым последующим выстрелом война забирала всю его человечность, оставляла лишь пустоту.  

Песчаная буря крутила свои вихри, заметая свежее тело. Еще один “герой” стал жертвой абсурдной резни. Родившись Человеком, он пал солдатом.  

 

| 656 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:33 18.02.2017

Комментарии

Aimanadesh17:31 18.02.2017
Жаль героя. Таких как он было много. Хороший рассказ.Спасибо. Сколько жертв, поверивших в своих лидеров и в настоящее время?!... История повторяется, к сожалению. А люди гибнут.

Книги автора

Цейтнот
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:37 18.02.2024 | оценок нет

СЦХ
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
17:14 18.12.2023 | оценок нет

"Verte!" (українською)
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
03:59 11.07.2023 | оценок нет

"Мне пули звоном заливает сердце эхом..."
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:25 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"И вот в ночи опять приходишь..."
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:14 20.03.2022 | оценок нет

"С век кап-капли украдкой..."
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
05:25 27.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

VTM0SPHERE
Автор: Marshallkun
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
14:46 20.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.