FB2 Режим чтения

Шесть правителей

Повесть / Боевик, Фантастика, Фэнтези
Завершающая книга, продолжающая историю "Армий восстания". Дэррок Экр'е, наконец, бродит по хаминандской территории, в надежде найти легендарный и мистический артефакт - Меч Гибели. В это время в других уголках Мего, возникают конфликты с правителем "Хиовела" Кэриеном Виса'ларом. Они решают воссоединить свои имена. Чего же на этот раз покажет мегаскруллская империя? Каким же будет итог грядущей войны?
Объем: 4.571 а.л.
Группа: Проза

Глава 1. Воспоминания и долг.

Далекие заповедные леса природы Мего сейчас охватывало ночное время. Время, когда все вокруг стало тихим, и теперь-то ничего не предвещало беды, как путь неизвестного путника, который шел вдоль лесного пути, добираясь до какого-то городка, похожим, скорее всего, на обычную крепость. Крепость, состоящая из четырех сторожевых башен, нацепленных с каждой стороны крепости, впереди ворота, а в них главный проход. Внутри крепости были сами дома жильцов, маленькие, большие, и достопримечательность городка – дворец господина его.  

Рассказы, которые мог слышать тот скрытный путник, что этот городок построил мегаскрулл, под именем Раот Прэ’зес, именно его потомок сейчас и правит им. Да, речь идет о недавнем городке – Харулде, сейчас он обходит все военные пути, не ввязываясь при этом в конфликты с разными государствами. На самом деле, городок приличный, спокойный, тихий, жильцов в нем около двухсот, и они все благодарят своего господина, что тот преподал всем урок хорошего жития. Наградив воинов собственным арсеналом, созданным самим Прэ’зесом. Провизия тоже осуществлялась им, особенно спелые плоды деревьев природы Мего, самые, что ни на есть, свежие. Он готов был на все, чтобы его народ служил ему верой и клятвой, и никогда бы не предал, а самое главное – воины. Верные воины, что могли защищать его город Харулд, даже если на него никто бы не подумал напасть.  

Подумав о том, что этому путнику суждено было прийти вовремя в этот город, он немедленно прошел несколько метров по лесному пути, а до города оставалось не так-то много. Путника имя – Делатан Ги’нин, именно он являлся разведчиком города Харулда, доблестным и верным слугой Патэна Прэ’зеса. Правителю достаточно было отправлять его на разведку, чтобы тот самостоятельно мог мотивировать себя на успех. Делатан, который смог пересечь скалы, размещенные по дороге к Харулду, всеми силами воспринимал этот путь, как за обычное приключение, ничего особенного. Просто приключение, даже если ему потребовалось пересечь скалы акробатическими способностями. К тому же, у него на спине свисало что-то типа сумки, а в нем некий пергамент, видно, тяжелый для него, но не тяжелый для похода. Что же это за пергамент?  

Продолжая шагать вдоль несложного пути, Делатан все же обыскал место для того, чтобы ненадолго передохнуть, у него, как раз, находилась еда в сумке, а пить не требовалось (мегаскруллский организм не требует столько много жидкости для хорошей передышки, хватит только одной еды). По пути ему повстречалась особь женского рода, мегаскруллка, одетая полностью в боевую форму – мантия алого цвета, капюшон имеется, вокруг глаз у нее были темные круги, будто бы накрашены, или для охоты, длинные ногти, из оружий только острый меч, ничего более. Она рассказала Делатану, что тоже является сторонницей правителя Патэна, и отправляется в Харулд, чтобы поведать ему о том, что смогла обнаружить. Они познакомились друг с другом.  

Пройдя еще несколько метров от места, где они отдыхали, наткнулись на большого арингумака, что бродил по лесу. Искал добычу. Но те, легко убежали от хищника, поняв, что им не справиться с ним.  

– Делатан! – позвала его Инао. – Смотри!  

Делатан, поглядев ненадолго на то, чего увидела она, мигом побежал до высокого дерева, чтобы залезть на него, и посмотреть, сколько осталось пройти.  

На самом деле, Инао увидала, что впереди них оказались высокие древа. Как она могла помнить, по этим деревьям природы Мего можно определить, что неподалеку размещены скалистые горы. Или она имела в виду, что скоро дойдут до Харулда.  

– Ты видишь там что-нибудь?! – спросила она Делатана. – А то мне, кажется, совсем плохо стало от постоянных охот на арингумаков.  

– Сейчас посмотрим… – Делатан глянул на карту харулдовской территории, точно мог вспомнить, как и где размещены холмы, леса и т. д. – Похоже, мы на верном пути… – заодно, посмотрев наверх, на небо, он увидел, как звезды стали сверкать. – Инао, вроде я нашел дорогу! Остается только пройти несколько шагов от конца этого леса, и все! Просто потерпи!  

– Скорее бы…  

Инао нервничала, ведь она так долго не бывала в Харулде, и так долго не видала своих друзей там. Надежда была в том, чтобы поскорее прийти в город, отдохнуть, снова заняться своими обыденными делами, плеснуть в рот напиток прямиком из сеплирских краев, а потом же опять приняться за охоту. В чем, собственно, Инао нравилось делать для правителя Патэна. Вскоре, они продолжали бродить по лесной тропе вплоть до утреннего времени. Казалось бы, что все будет пучком, но дорога была длинной.  

Итак, поскольку Делатан, верный правителю Харулда разведчик, вместе с еще одной охотницей, проходили еще несколько шагов от высоких древ.  

На этом, кажется, с ними все в порядке, они спокойно доберутся до назначенного города, и расскажут все Патэну Прэ’зесу обо всем, чего смог Делатан разведать для него. А Инао, просто засохла от охот. Помимо этого, в другом уголке планеты, неподалеку от Сеплира, располагалось всеми знаменитое государство, которая славилась своими победами и заслугами, уже угасли в прошлом. Теперь, столицей никто не правит, ведь давний король ее был убит, жестоко. После его смерти, вся Мегарити утихла, народ больше не мог праздновать светлые дни в любимом замке короля, а надежда на дальнейшее развитие государства – исчерпано. Народ больше полагался на королеву – Мири Сто’ра, и ее старшего сына Дагаса Экр’е, которые тоже остались под правительством, но без права сесть на трон великого короля. Эти законы ставил сам Эвендедум Великий в свое время, это унаследовал и Мейдев Экр’е, а мог бы унаследовать и его старший сын, если бы не убийца короля. Мать и сын просто придерживались старым законам Короля Мегарити, поэтому не могли никак отвергнуть это.  

Столица до сих пор остается под присмотром целого народа, жившим там. Они прекрасно помнили те времена, когда король Мейдев Экр’е правил этой страной, и навеки вечные не забыли. Ну, а что касается остальных представителей семейки – Матери Мириры, Дагаса и Дейро (уже не маленький), нашли новый дом. Дом на окраине всего государства Мегарити. Троица взяла с собой больше стражи, больше бойцов, которые могли бы защитить их всех, да и сам Дагас умел практиковаться в бою, пусть и не состоит в армиях восстания, ушедших после смерти Отца Мейдева. Столица, как бы, распалась, теперь больше ей никто не правит, даже устаревшая королева Мирира. Старый замок, находившийся в столице Мегарити, просто закрыт для остальных, чтобы никто не посмел тронуть его имя. Целой сворой мегаритских солдат, троице пришлось на карете проехать несколько километров от ворот столицы, и до окраины, рядом с городом Галут. Там они нашли маленькое поселение, в котором жило всего четверо мегаскруллов. Целая свора солдат Мегарити остались жить тут, а Мать Мирира с Дагасом и Дейро решили жить в маленькой, но не хилом, домике, потому что Дагас так решил.  

Не отводя глаз от присутствующих деревенщин, они ничего не говорили тем, кто пожаловал к ним. Им просто было не до этого, занимались своим ремеслом, и все тут.  

Итак, они живут в этом поселении уже долго, около шести, или даже восьми лет (по-мегаскруллски год – это семь месяцев). Мать Мирира, как всегда, грустила по поводу столицы, кто же будет ею распоряжаться, как не королева? Все время ей было тошно смотреть, как они теперь живут, не как в прошлом.  

– Отец мне говорил когда-то, что не нужно вспоминать прошедшее, – сказал Дагас, держа при этом свой меч командира, ранее он принадлежал, когда тот вел армии восстания отца на битвы. – Нельзя вспоминать прошлые ошибки, ибо так не доживешь. Матерь, мне тоже не по себе, после всего случившегося в столице. Смерть отца, распад столицы, потеря собственных воинов при битве с Зо’ренами.  

– Дагас, я горюю не из-за этого…  

– А из-за чего же, матерь? Опять, да?  

– Знаешь, сын, я долго вспоминала нашу старую жизнь, до этого кошмара. Война с Зо’ренами, ох, как же сложно все. После той схватки в их лагере, мне просто становилось плохо. Кровь, мечи, убийства, все это побудило меня в недоумение, – Мать Мирира, волнуясь, встревожено поглядела на старшего сына, продолжила: – Помнишь, как ты становился капитаном армий восстания Мейдева? Ты выглядел просто непобедимым со стороны отца, и меня, в том числе. Единственное, чего я бы могла вспомнить из прошлого – своего среднего сына…  

– Дэррока… я тоже, мам, его вспоминаю! – серьезно ответил Дагас, и взял ее за руки, которые были мокрыми от слез. – Он покинул нас восемь лет назад. За это время, думаю, Дэррок сумел найти то, чего захотел найти. Пусть его нет с нами сейчас, но все-таки есть вера. Я верю, что он жив и пытается найти Меч Гибели, еще в хаминандских краях. Эх, столько лет, без писем, без всяких намеков на то, что он помнит нас.  

– Надеюсь, Король Рианого Ос’серли принял его в свои ряды… – немного улыбнулась Мать Мирира.  

Дагас, отпустив ее руки, подошел к стойке для брони, взял свой знаменитый меч, глянул в его лезвие.  

– Помню, отец давал мне его подержать хоть раз, и мне это жутко понравилось в тот момент. Ему уже много лет, до сих пор служит мне верой и клятвой!  

– Им ты сразил самого Анрго Зо’рена, и весь его оставшийся лагерь… – напомнила ему матерь. Но Дагас отреагировал на это как-то с грустью, что ли. Видимо, напоминания об этом моменте его сильно поражает. – Троюгу (прости), сын, если что.  

– Не стоит! Я уже смирился с этим…  

И тут, у Дагаса в голове представлялась та картина, которую он видел давно, в то время, когда ему с остальными воинами столицы Мегарити пришлось атаковать последний лагерь Анрго, убийцы Отца Мейдева. Именно от этого момента, Дагасу становилось не по себе.  

Память моментально начала вспоминать все подробности, какие только случились в то время. Сплошная атака на Зо’ренский лагерь, в нем-то и оставались выжившие воины, сбежавшие с Сеплира вместе с самим Анрго. Как помнил Дагас, после того, как Дэррок покинул их дом, они отправлялись к месту, где расположился последний из Зо’ренов, а именно – на территорию между ниварскими землями и сеплирскими. Разбив там лагерь, Анрго не подразумевал, чего его ждет, что на них нападет отряд мегаритских воинов, с жаждой убийства. Подробно: воины, по приказу принца Дагаса, побежали атаковать воинов Анрго, которые, наоборот, не желали смерти налетчикам, но им предстояло отбиваться. Вскоре, все воины Зо’рена были убиты, никого не оставлял Дагас в живых… весь лагерь был укутан синей кровью воинов. А Анрго остался один, и не хотел сражаться, а хотел ЖИТЬ, желал пощады от старого знакомого принца. Но Дагас решил обратное.  

Схватив его, Дагас повел в темницу столицы Мегарити. Там Анрго просиживал около полугода, а потом, Мать Мирира с сыном назначила суд. Решение судьбы последнего из рода Зо’ренов, погибнет, или будет жить?  

Анрго Зо’рен, сын погибшего отца Рэвона, прошелся по дорожке до замка столицы, при этом по пути над ним издевались остальные жители. «Чтоб ты сдох, Зо’рен! Мы все желаем тебе смерти! Незачем было убивать Короля Мейдева Экр’е! Мы отомстим за короля! » – кричали они, забивая Анрго, чуть ли не до крови. Именно, они ненавидели его, из-за того, чего тот совершил много лет назад. Дагас имел полное право отогнать жильцов, чтобы те не издевались над ним.  

И, правда, Анрго ничего не делал им плохого, но про убийство важнейшего правителя их государства они не могли забыть. Дагас, подавая тому руку, помог подняться на ноги, когда тот был просто не в силах стоять после ударов. Он просто МОЛЧАЛ. При этом всем суде, Офицер Гоаден Эфе’рен, приказывал всем разойтись, и тогда, принц Дагас все скажет. А говорил он следующее:  

– «Господин Анрго Зо’рен, сын погибшего отца Рэвона Зо’рена, мы собрались все здесь, чтобы решить вашу судьбу! Вы убили Короля Мейдева Экр’е, моего отца, любовь всего мегаритского народа, все жильцы ожидали этого момента! Все, что вы можете сказать сейчас – будет последним в вашей жизни, возможно. Но у вас был бы шанс изменить свою жизненную позицию. Сейчас мы все обговорим свои мнения по поводу Вас».  

Обговаривая все по мелочам, что к нему испытывала Мать Мирира, что испытывал Гоаден, а народ желал лишь смерти ему. Но Дагас думал иначе, ему хотелось наоборот – сберечь его от всех напастей. Шансов на то, что Анрго может сбежать, равны нулю. Сам же Анрго был слаб, оружия при этом у него не имелось, да видно было, что ему не хотелось этого всего вытворять. По лицу его можно определить – он просто ослаб, и, словно бы, не хочет жить в этом мире. Все равно ждала страшная участь, та же самая, какую испытал отец. И он нисколько не жалел о том, чего творил в прошлом: пытался увести армии восстания собственного отца, угодить своим союзникам, чтобы они смогли прикрыть его спину от ударов мстителей из Мегарити, а самое главное, чего хотелось ему – сбежать подальше от глаз сеплирцев. Ведь его в последнее время считали просто предателем, он последний был из Зо’ренов. Итак, Дагас, Мать Мирира и Гоаден решили судьбу Анрго, причем мнения были общими. И раз уж, мнение жильцов столицы чуть-чуть совпадали с мнениями троицы, Дагас немедленно сделал вывод – решением стала казнь Зо’рена. Как самому Анрго чувствовалось в этот момент – увы, никто не знал, он только смотрел в одну точку, словно обезумевший. Принц Дагас, выхватив командирский меч, позволил пленнику высказать последнее, тот выговорил только два слова – «только быстро», после чего, в его шею воткнули мечом, теперь-то Анрго Зо’рен больше не чувствовал ничего, а только освободился от мира сего.  

Даже после такого, Дагас почувствовал очередную свою жестокость. Он только что убил его, как будто думал, что судьба пойдет иным путем. Теперь все жильцы выдохнули, потом пошли своими дорогами, а Дагас закрыл глаза, бросив меч на пол. Остальные стражи уложили тело Зо’рена туда, куда хоронили и Эвендедума с Мейдевом.  

На этом, воспоминание прерывается…  

– Я уже давно смирился с этим… – произнес Дагас, высвободившись от пут собственных воспоминаний. – Я убил его не только из-за мести за отца, а еще из-за ненависти к его роду. Мне все равно жаль, его было тогда, даже как-то не хотелось убивать… – Дагас в это время тренировал свои способности по технике боя, сражаясь с манекеном. – Подумал, может, Анрго сможет стать нашим другом, но народ хотел его смерти, тогда бы, и нас стали ненавидеть, матерь.  

– Я тоже так считала, сынок! Чего же нам стоит ожидать? Мы больше не правители столицы, зато мы по праву можем командовать оставшейся армией твоего отца! И вести ее будешь ТЫ, Дагас.  

– Пф, половина наших воинов не верят мне, что у меня и, правда, получается, быть командиром армий отца. Одни говорят – «ты же не командир армий восстания столицы», а другие – «ведите нас, командир». Я всего лишь принц столицы, твой старший сын Дагас, скоро Дейро сможет сесть на трон Мегарити, но не я. Я уже отсидел свое… – Дагас, как ни в чем не бывало, поставил командирский меч к стойке с броней. Начал раздеваться. – Я буду спать.  

На что потом Мать Мирира немого улыбнулась, хоть что-то смогло поднять ей настроение.  

– Еще не конец, сын, есть попытка воссоздать семью.  

Экр’е поняли, каково находиться не в родном замке, а в старом домике на окраине Мегарити.  

В свое заданное время, Делатан и Инао уже добирались потихоньку до Харулда, завидев впереди стражников, шедших по лесной территории, наверное, просто гуляли. Ворота были закрыты, и поэтому Делатан сделал одолжение Инао, обойдя весь периметр города, вокруг стен, все-таки нашел черный ход. Там-то, он думал, что никого не встретит кроме самого правителя Харулда, но все же встретил.  

– Поздно вы, – это оказался Молрин Вор’рен (или Прэ’зес), старший братец Патэна. – Делатан, ты пришел с Инао, верно?  

Они кивнули.  

– Нужен Патэн? Они вместе с Орилией спят, на всякий случай, позвал меня, чтоб я тебя встретил. Ну как, принес?  

– Ага. – Делатан подал Молрину тот пергамент, что держал в сумке. – Только это все, что смог разузнать.  

– Ин’ри егу (молодец), Дел, а теперь проходите.  

 

| 329 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:20 14.03.2017

Комментарии

Michael16615:39 17.03.2017
tiara, к сожалению про мегаскруллов это моя последняя книга) возможно продолжение буду писать но на это тоже нужно вдохновение)
Tiara14:15 17.03.2017
michael166, концовка порадовала, всё мирно, тихо, чего в жизни к сожалению не всегда бывает..)Всех Благ и побольше вдохновения!)
Michael16607:44 10.03.2017
tiara, о, спасибо) неожиданно прямо)
Tiara07:23 10.03.2017
За три присеста дочитала наконец..Пишешь увлекательно все-таки, эмоционально, живо.Картинки при прочтении рисует сознание сразу яркие и иногда забываешь о времени вообще..Удачи в дальнейшем творчестве.))Молодец!!!
Michael16618:13 26.02.2017
vales, они не написаны ещё. Допишу, будут.
Ну а про грамотность - да, я умею)
Ждите когда полностью будет) и благодарю за отзыв, правда рано ещё но приятно)
Vales18:08 26.02.2017
А я ещё думаю: а чего это дальше главы без названия). Мне у вас надо поучиться- очень грамотно пишете, как настоящий профессионал. Время так быстро пролетело при чтении- не успела и заметить. Переживания за героев, ну прям как-будто находишься там, с ними. Порадовало, что всё таки меч нашёлся. Буду с нетерпением ждать продолжения. Книга напомнила что-то вроде" Властелина колец"- круто 5+++=

Книги автора

Империя истребления. Книга III: Удар издали
Автор: Michael166
Эпопея / Фантастика Фэнтези
Единое сити в руинах, ее мистеры в запустении, не зная, чего делать, как поступать. По стечению времени, им удается что-нибудь придумать, собираясь воедино. В то же время, герои Лаврана летят домой со ... (открыть аннотацию) всей армией марфадориев и людей, дабы свершить правосудие.
Объем: 6.577 а.л.
17:22 11.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заря мегаскруллской жизни. РАССКАЗ №4 18+
Автор: Michael166
Повесть / Приключения Фантастика Эпос
Трудности продолжаются, как и Великий поход. Правители не отстают от обязанностей, все помогают, извещают друг друга событиями, происходящими вокруг них. Дэррок с отрядом нацелены прийти к завершению ... (открыть аннотацию)своей задачи, отныне разобравшись в ситуациях. Вопреки долгу своему...
Объем: 1.917 а.л.
10:04 01.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Заря мегаскруллской жизни. РАССКАЗ №3 18+
Автор: Michael166
Повесть / Приключения Фантастика Фэнтези Эпос
Дэррок Экр'е со всеми своими отрядами мегаскруллов, да еще с братом Дагасом, отправились в долгожданный Поход, что является новейшим событием для всего народа. По пути они встретят не мало неприятного ... (открыть аннотацию), а может даже и настолько хорошие края, в которых возможно только лучшее проживание. И города чужих правителей, каковы итоги будут этих встреч - расскажет история.
Объем: 1.952 а.л.
10:30 09.08.2018 | оценок нет

Заря мегаскруллской жизни. РАССКАЗ №2 18+
Автор: Michael166
Повесть / Фантастика Фэнтези Эпос
Народ Кепливара не дремлет, и продолжает развиваться по указам своего правителя. С тех самых пор обучается большее количество защитников города, охотников, а также появляется новое поколение, из-за ко ... (открыть аннотацию)торого в дальнейшем самим Дэрроку и Оторе предстоит трудиться больше, чем прежде. Все равно затевается новый план, что введет изменения в жизни правителя.
Объем: 1.167 а.л.
10:40 13.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заря мегаскруллской жизни. РАССКАЗ №1 18+
Автор: Michael166
Повесть / Фантастика Фэнтези Эпос
События происходят после моей очередной книги "Шесть правителей", Дэррок, сделав свое дело, расправился с воителями Хиовела, после чего изменил свое мировоззрение, и стал мыслить здраво, больше нет в ... (открыть аннотацию) его сердце жестокости и хладнокровия мегаскруллских поступков. Он - мегаскрулл чести, и не даст превратить свой народ в чудовищ...
Объем: 1.396 а.л.
12:28 21.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тёмная воля: Культ превосходных
Автор: Michael166
Другое / Боевик Мистика Хоррор
История в "том мире" продолжается: нежить, как и было известно, избавила бастион Баротона от всех жильцов. Им остается только проделать еще несколько действий, для обретения свободы от волшебной ауры. ... (открыть аннотацию) Удастся ли?.. При этом, в Академии волшебников проявится другая волшебница, что способна будет совершить многое.
Объем: 6.681 а.л.
17:52 16.04.2018 | оценок нет

Не стоит много волноваться!
Автор: Michael166
Стихотворение / Поэзия
Волнения твои, стоят ли на пути?
Объем: 0.006 а.л.
10:41 28.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.