FB2

Песочница

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

1  

 

На своё тридцатилетие Вениамин получил от друзей в подарок очки.  

– Это шутка? – возмутился именинник, – зачем они мне нужны? Ведь у меня хорошее зрение, а если очки солнцезащитные, то все знают: я их не ношу.  

Однако друзья стали уверять юбиляра, что вещь, которую ему подарили, в современной жизни полезна и необходима.  

– Это вовсе не то, о чём ты подумал, – пояснил один из приятелей, – когда наденешь очки, сам убедишься. В наше время они имеются у многих. Мы даже не понимаем, отчего ты до сих пор их не приобрёл.  

Именинник не стал спорить, а лишь покачал головой; вспомнил, что, действительно существуют необычные очки, ведь когда-то он даже похожие один раз примерял, но так и не понял их ценности. Как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят», а подарок есть подарок, поэтому Вениамин всё же поблагодарил друзей. Только на все просьбы надеть очки, он вежливо отказал и убрал их в тумбочку.  

Лишь неделю спустя мужчина заглянул в неё. Подарок сразу бросился в глаза и всем своим видом как бы упрекнул человека в забывчивости. Вениамин взял очки и, усевшись поудобнее в мягкое кресло, надел их. Ничего существенного не произошло, если только не считать чувство приятной легкости, вдруг овладевшей всем телом. «И что тут полезного и необходимого? Детская забава, да и только», – решил человек и снял очки. Но следующим вечером Вениамин вновь захотел испытать на себе их действие, справедливо полагая, что не разобрался в полезности, подаренной ему вещи. В этот раз, надев очки, он стал ходить по комнате. Подойдя к двери, пнул её, но нога пролетела сквозь дверное полотно, словно того не существовало. Человек, одёрнул ногу назад и потрогал дверь рукой – пустота. И тут мужчина догадался, что благодаря очкам он при желании может не ощущать предметы физически. Вениамин прошёл сквозь стену в соседнюю квартиру, а, вернувшись, снял очки, так как испугался приобретённой фантастической способности.  

«Неприлично таким способом заходить к соседям без их разрешения. Но, ведь так может поступить и любой другой, имеющий такие же очки», – рассудил Вениамин и на следующий день поделился мыслями с людьми, подарившими ему странный подарок. Вот тогда Вениамину рассказали о многих, но, как оказалось впоследствии, далеко не всех вещах, на которые способен человек в очках. Он с удивлением узнал, что с помощью своего подарка вполне способен не только проходить стены, но и проникать сквозь пространство и время. Только все действия человека в очках происходят в некой виртуальной реальности, а сам он физически остаётся в обычном мире.  

– Когда надеваешь их, переносишься в виртуальный мир, и чем дольше в нем находишься, тем больше узнаешь… И я полагаю тебе это понравится, как, впрочем, уже и многим другим, – напоследок добавил Вениамину его приятель.  

Вениамин, поначалу скептически относившийся к подарку, отныне стал почти каждый день с большим интересом путешествовать по виртуальному миру. Там он мог ощущать себя неким суперменом. Однако зачастую путешествиям мешали предметы, похожие на камни, разбросанные по всей виртуальности. Сквозь эти невидимые булыги не получалось проносить ногу, – люди спотыкались и падали, разбивая очки. От камней иногда спасали специальные сапоги, которые приходилось покупать. Они предохраняли людей от вредных препятствий, но в такой обуви, было неудобно передвигаться.  

Однажды, возвращаясь из своего путешествия, Вениамин обратил внимание на странную песочницу. Она отличалась от детской своими огромными размерами. Но не только в размерах было отличие – в песочнице находились взрослые люди и игрались, словно малые дети. Одна женщина стала махать Вениамину рукой.  

– Эй, Веня, иди сюда, здесь так хорошо! Ты меня узнал? Это я, Таня. А мы ведь когда-то учились с тобой в одном классе!  

Вениамин подошёл ближе к женщине и действительно узнал в ней свою бывшую одноклассницу. Она, как ребёнок с помощью небольшого совочка строила башню. Впрочем, этим занимались и другие люди, находящиеся в песочнице  

– Посмотри, Веня, какая у меня замечательная пирамида получается. Давай, присоединяйся к нам! – улыбнулась Татьяна.  

Будто чья-то неведомая сила заставила Вениамина присесть рядом и как другие в песочнице, заняться сооружением фигурок. С изумлением, мужчина узнал, что вокруг довольно много знакомых ему людей и даже дальних родственников, с которыми не виделся уже на протяжении долгих лет. Одни рисовали на песке, другие мастерили из него свои небольшие фигурки. Это занятие, пожалуй, всем было явно по душе. Вениамину объяснили, что народ часто посещает песочницу, вернее, каждый наведывается сюда, как только считает возможным отвлечься от реального мира. Не стал исключением и Вениамин. Он быстро освоился в песочнице, ежедневно навещая её. С каждым разом он всё дольше стал задерживаться там, и вскоре без неё он уже не мог представить дальнейшей своей жизни.  

И вот, наступил момент, когда он уже перестал возвращаться домой. В виртуальном мире, в песочнице Вениамин получал всё, что хотел. Один раз он всё же вспомнил о реальности, попытался снять очки, но не смог – они, будто приросли к нему.  

 

2  

 

В кабинете начальника отделения полиции находились двое и оживлённо разговаривали.  

– Ещё одно заявление о пропажи человека. Оно поступило от гражданки Зюминой. Женщина утверждает, что её брат исчез из собственной квартиры. – Сказал старший сержант полиции своему шефу и, положив заявление на стол, продолжил. – Мужчина полтора месяца не отвечал на телефонные звонки своей сестры. Та забеспокоилась, а когда приехала к нему, обнаружила, что входная дверь заперта изнутри на щеколду. На стуки в дверь никто не ответил. Местный участковый присутствовал при вскрытии квартиры, оказавшейся пустой. Я считаю – это снова очки.  

– Но они же не уносят человека физически! – Буркнул майор.  

– За три месяца у нас уже пятый случай. Мы выяснили, что во всех случаях, включая последний, люди по несколько суток до своего исчезновения носили такие очки.  

– Да знаю я, знаю. Успокойся старлей! Мне самому это не нравится.  

– Почему вы не хотите вплотную заняться этими…  

– Хватит! – Оборвал своего подчинённого майор. – Не хотел тебе говорить. Ты что думаешь, я не догадываюсь, откуда ветер дует? Но я не Господь Бог, у меня тоже есть начальство. Звонили неделю назад из министерства. В общем, подобные дела расследуют другие, а нас просили не лезть не в своё дело. На этом всё. Свободен.  

| 1413 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 10:15 18.02.2017

Комментарии

Malyutka18:54 03.03.2017
lana_ana, Да, к сожалению это так... Спасибо за отзыв!
Lana_ana02:02 03.03.2017
Спасибо, очень понравилось. Нас всё больше и больше - уходящих в песочницы ))
Malyutka18:04 27.02.2017
tallein, Спасибо! Рад, что Вам понравилось!
Tallein13:57 26.02.2017
Забавно, понравилось. Спасибо, автор. Довольно легкое произведение, но с большим смыслом. Читала с интересом.
Vladimirilin22:39 21.02.2017
5
Malyutka17:52 19.02.2017
sdobin, И Вам спасибо за то. что прочитали и за оценку!
Sdobin14:36 19.02.2017
Отлично! С моим знакомым, посетившим Амстердам, приключилась подобна истори . Его сестра написала заявление в полицию о его пропаже :) Обзательно продолжайте!
Malyutka16:11 18.02.2017
jeffy_uolts, Может Вы и правы. Но пока так.
Jeffy_uolts15:57 18.02.2017
Я бы не отказался почитать продолжения… Можно сказать история оборвана на середине… Если её продолжить может выйти толк…

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.