FB2

Карточный домик

Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.

Карточный домик  

 

 

В тот день в университете на кафедре русской и зарубежной литературы, магистрантом первого года, которой он и значился, наметилось мероприятие на тему: «Творчество барда Булата Шалвовича Окуджавы». Пришёл он на пол часа раньше назначенного, так как любил обязательность и не терпел опозданий. Хотя в силу разных жизненных обстоятельств, иногда и сам грешил оными, но всё же старался выполнять данные им обязательства. Так как зимой рано смеркается, в установленный час было уже темно. Досадно из-за несостоявшегося мероприятия, а ведь он подготовил к выразительному чтению ряд произведений автора, заранее проанализировав их. Никого, не дождавшись, он решил возвращаться домой, потому что все сроки ожидания вышли, ведь опоздальцев ждут пятнадцать минут.  

И вдруг, откуда ни возьмись, появилась она!.. Её золотистые длинные кудри, казалось, осветили пол неба, звёзды стали ярче, взошла огромная луна и даже, привиделось, что на зимних деревьях из-под снега распустились зелёные листья. Вокруг сразу же зажглись ночные фонари и засиял праздничный снег, по нему ступали изящные сапожки, которым аккомпанировал шелест её манто. Этот оркестр издавал гимн женской красоте. В морозном воздухе торжественно хрустела девятая симфония Людвига ван Бетховена… Золотая рыбка плавно заплыла в светящийся альма-матер.  

Он стоял ошеломлённый красотой незнакомки так, что даже забыл поздороваться и с ней и со всеми остальными подтянувшимися к мероприятию.  

–Кто эта симпатичная молодая особа, – спросил он у Фимы – лаборанта  

–Это же магистрантка второго года обучения, сегодня является ведущей или как бы дежурной, так как она пишет диссертацию на тему «Возвышенное в поэзии конца ХХ века» или что-то в этом роде, в общем – связанное с эстетикой. – постарался объяснить ему Ефим.  

Интерес – с-с-но, поч-ч-чему я не замеч-ч-чал её, её, раньше ран -ь –ш – ш? – судорожно задал себе вопрос молодой человек.  

 

 

 

 

 

 

 

Вечер начался. Инна Александровна-доцент кафедры, кандидат филологических наук, произнесла вступительную речь, а затем включила магнитофон с записями песен в авторском исполнении барда Булата Окуджавы и передала слово ведущей. Кстати, Инна Александровна Чекулова – его научный руководитель по диссертационной работе, во многом благодаря ей и Гале – его однокашнице, он впоследствии достойно защитил дипломную работу.  

Весь вечер он не отводил глаз от таинственной и очаровательной ведущей, восхищаясь её манерой говорить, дивным голосом, прелестными чертами лица, обворожительными глазами…Она приготовила немало информации о барде, о его жизни и творчестве. Затем была предоставлена возможность выступить всем желающим. Многие, в том числе и он, воспользовались такой возможностью и отдали дань уважения поэту-песеннику, поэту – на первый взгляд с простой еврейской, но ставшей до боли родной фамилией Окуджава. Магистрант с чувством прочитал и проанализировал стихотворение «Полночный троллейбус» и другие. Его выступление не оставило равнодушным аудиторию, в которой витал дух поэта.  

Молодой человек, весь оставшийся вечер и ночь, находился под впечатлением образца женской красоты и великолепия.  

Утром молодой человек уже сидел на семинарском занятии у профессора, где обсуждалась проблема «постмодернизма» в современном литературном процессе студенты высказывали своё мнение по этой теме. Мой же герой молчал не, потому что не был готов к занятию, не потому что не знал этой темы. В это время он был совсем в другом месте: в мечтах – в памяти оживали её черты. Интуиция подсказывала ему, что она вот – вот появится в аудитории, он был весь в ожидании чуда. И чудо свершилось…  

Вдруг, в дверь постучались и зашли две девушки – второй была тот самый ангелочек, запавший в душу мечтателю. Магистрантки начали располагаться и, так как молодой человек сидел у самого входа в аудиторию, а рядом было два свободных места, то ближайшее из мест заняла она – предмет его мечтаний. Мой герой был растерян, а от того и рассеян, он покраснел, затем побледнел, не дышал, не смел, даже, шевельнутся, чтобы как–то не потревожить её, сидящую рядом. Он чувствовал её дыхание, биение её сердца и, даже шелест ворсинок на свитере, соприкасающихся при каждом вдохе и выдохе с её шикарными светлыми локонами. Запах, с нежнейшим ароматом, дурманящих духов, исходящих от неё, добивал влюблённого.  

Тем временем, занятие в аудитории продолжалось. Дебаты с профессором затянулись, был израсходован весь лимит времени, а споры о постмодернизме не утихали. Магистрантки – второкурсницы, возможно, пришли за консультацией к профессору, их бумаги, записные книжки и фаилы давали ему повод так думать.  

Сейчас, молодой человек чувствовал какой-то дискомфорт, ему стало как-то не уютно, от подсевших рядом девушек, потому что от них исходила какая-то нервозность, спешка...  

Всю высокую музыку в душе молодого человека, начавшуюся ещё вчера вечером, внезапно оборвала, ошарашила одна лишь единственная фраза из чрева сидящего около меня «ангела», которую услышал только он: – «Ну, затыкайтесь же поскорей! Ху…о – о-п-р. б –м-л-я…». Крылья мечты были отсечены в одно мгновение, впечатление было такое, будто ему плюнули в душу, а (простите за выражение) харчёк попал в построенный там карточный домик. Далее мой герой не слышал, да и не хотел ничего слышать…  

Летом все диссертанты-выпускники защитились на «хорошо» и «отлично».  

| 556 | 5 / 5 (голосов: 5) | 05:37 13.02.2017

Комментарии

Aziat-ural04:29 24.03.2017
Да, вы правы, margonova, время и место. Спасибо за комментарий. :)
Margonova12:16 22.03.2017
! очень красочно и жизненно! Но табуированная лексика - не зло сама по себе. Просто для всего есть своё время и место.
Aziat-ural07:01 26.02.2017
Спасибо, petrov, попали в десятку, это и хотел сказать про карточный домик. Ещё раз благодарю!
Petrov20:22 24.02.2017
Мы часто сами придумываем себе многое, в том числе и любовь, создаем сами иллюзии. Иногда, действительно, они могут легко разрушиться как карточный домик. Но не всегда, бывает и так, что мы, не смотря ни на что, не хотим расставаться с вымышленным миром. И любим людей, например, которые этого совсем не заслуживают. В данном рассказе иллюзии разрушились быстро, как карточный домик. Молодец! Хорошая работа!
Aziat-ural17:36 13.02.2017
Не все, уважаемый, sara_barabu, есть женщины в русских селеньях. С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц... :)
Sara_barabu16:44 13.02.2017
Молодые девушки сейчас матерятся как сапожники. Неприятное впечатление согласна с вами
Aziat-ural09:12 13.02.2017
Согласен с Вами, aimanadesh, спасибо за неравнодушный отклик
Aimanadesh06:56 13.02.2017
К великому сожалению, сквернословие стало нормой. "Привычка свыше нам дана, замена счастью она". А чаще всего, молодых людей подводят нервы в наш век. И они порой даже не задумываются, насколько это низко. И строго осуждать их - пустая затея. Весь русский кинематограф и сценический разговорный жанр на этом держатся. А семья?!..., где с пелёнок ребёнок слышит "родные слова"? Спасибо за рассказ. Очень злободневная тема.

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война на территории Украины
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Посвящается моим дедам, которые прошли через пол Европы и замечу, без визы, но с ППШ.
Объем: 0.109 а.л.
09:47 11.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.