FB2

Голубоглазый страх из моего детсва

Рассказ / Абсурд, Постмодернизм, Проза
Как я оказался в психиатрии - "...Да вот беда: сойди с ума, И страшен будешь как чума, Как раз тебя запрут, Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут..." А.С.П.
Объем: 0.119 а.л.

Страшен (грозен) сон,  

да милостив Бог  

В. Даль.  

 

Самое приятное для уставшего человека – это состояние покоя и отдыха. Обычно временем покоя и отдыха мы считаем ночь. В это время суток принято спать, точнее, способствовать полному или частичному прекращению работы сознания. При этом спящему иногда грезится, то есть снится сон. Мнительный, суеверный человек во снах видит те или иные предвестия.  

Раньше я интересовался вопросами снов и их толкований, старался выполнять все вышеизложенные пункты – советы бабушек. Тогда моя болезнь прогрессировала. Меня преследовала навязчивая идея – один и тот же кошмарный сон. Мне снился чёрт или что-то ему подобное потустороннее, нечистое, которое постоянно душило меня. Я его назвал «чёрный человек с голубыми глазами». Кстати, чёрт во сне – к страху и поражению, а вот, если приснится идиот – это к счастью.  

С тех пор как я стал клиентом этой больницы, меня более не тревожат ночные кошмары. Профессор видит в моих действиях адекватность, хотя сам не очень адекватен, он в скором будущем надеется на моё полнейшее выздоровление. На мои доводы о том, что я всё ещё болен, он отрезает: «также как и любой другой человек за пределами заведения, – и добавляет, – все мы больны, если клиент нашей клиники признаёт свой диагноз, то он уже не душевно больной». Кроме профессора мне не с кем разговаривать, а у него на всех времени не хватает, хотел было поделится своей болью с остальным контингентом, но вовремя вспоминал об их невменяемости, к тому же они ходят, задрав носы, – всё же великие люди – Наполеоны, Обамы, Меркели…  

Поэтому я решил исповедаться перед вами, дорогой читатель.. Бояться я начал ещё в детстве…  

Для того, чтобы показать свою независимость и ещё для одной цели, я ложился спать отдельно от бабушки, на полу, где лежал её жакет, в кармане которого водились мелочи-медяки … Бабуля же с целью заманить меня к себе на кровать предостерегала меня от «кок-коза» ( в точном переводе – голубоглазый), в моём детском воображении, огромадное, непонятное существо, которое появлялось в темноте и приносилось оно, со стороны европейского кладбища забрать меня.  

Эх, жаль бабушка так и не узнала, что в последующем, голубоглазая русская девушка всё же завоюет моё сердце и поселится в моей душе, став моей супругой.  

Несколькими годами позже, во снах меня уже преследовал большой чёрный бык, который постоянно обнаруживал моё местонахождение, где бы я не прятался от него. Страхи мучили меня даже на яву, на меня медленно обрушивались огромные шары, они навязчиво падали и падали до тех пор, пока я не открывал глаза. А для того, чтобы представить, что в моём направлении летят острые предметы, мне не надо было закрывать глаза, так как они преследовали меня всюду, стоило мне посмотреть на угол стола, стула, дома и тому подобного, как углы приближались с необычайно высокой скоростью прямо в область переносицы…  

Сны продолжались, уже подростком я еженощно встречал «чёрного человека с голубыми глазами». Он постоянно стоял за окном и от его стука по стеклу я будто бы просыпался и, выходя на зов, оказывался во дворе перед гробом, в котором обязательно находился кто-либо из близких мне людей. Это продолжалось годами, пока мои страхи не переполнили чашу терпения. В одну из черных пятниц мне удалось задушить этого «чёрного человека с голубыми глазами», но почему-то был полностью с головы до ног облит кровью, а он, исчезая, обещал вернуться и отомстить. После этого кровавого удушения «ночной гость» -«кок-коз» больше не беспокоил моего воображения. Да и я постоянно под подушку клал нож или ножницы, как это советовали делать старики  

Перед самым попаданием в клинику, ко мне вновь пожаловал он – « чёрный человек – кок-коз». С ним я боролся долго, хотел перерезать ему горло, чтобы наверняка, но, к сожалению именно в ту ночь я забыл положить под подушку холодное оружие. Я крепко его душил, чтобы раз и навсегда задушить злодея. Но проснулся от истошно- хриплого, до немогу, крика. В моих руках была нежно – белая шея моей жены…  

| 244 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:29 06.02.2017

Комментарии

Aziat-ural14:52 06.02.2017
Забавно, kruzinshtein, спасибо, что поделился детским воспоминанием.
Kruzinshtein13:35 06.02.2017
детское воображение - это нечто... однажды проходя мимо старушек я краем уха услышал, что одна из них слышала глас Божий... моё детское воображение рисовало висящий в невесомости глаз с губами, которые что-то шептали старушке... страшное зрелище... это потом уже я разобрался, что глаз - это совсем не глас...
Aziat-ural12:26 06.02.2017
Вы, sara_barabu, наверное, сильно устаёте на работе. Вы же не псих :)
Sara_barabu12:18 06.02.2017
Хорошо что мне ничего не снится

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.