FB2

Счасьте

Рассказ / Проза
Что же такое счастье, хочу узнать у тебя, мой дорогой читатель.
Объем: 0.246 а.л.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?  

 

Я писал статью по заданию редакции провинциальной газеты, где работал корреспондентом. Статья приурочивалась ко Дню Пожилых Людей. Писалась она не очень быстро: не всё было гладко, тема же серьёзная.  

Прежде чем приступать к статье, мне необходимо было посетить дом престарелых и побеседовать со стариками.  

Но всё это завтра, а сейчас вечер, нужно подготовить нетрудные вопросы, – подумал я и принялся за составление: хорошо ли им живётся, как кормят, каков уход? Нет, банально. А может задать вопрос: счастливы ли они? Тоже не годится, звучит как издёвка. Или спросить, что для них есть счастье?  

Никак не мог сосредоточиться на составлении вопросов, отвлекали дети.  

Из зала доносились голоса моих пацанов, которые в тот момент играли в китайские ДVД игры: – Ула–ула! Я доехал до неба, я молодец! я доехал до большого, класивого неба! Я молодец! Я большого самолёта сбомбил! – кричал старший.  

– Уя! я адец, я ваехаль а епа, – повторяя за старшим, старался выговорить меньшой.  

Затем послышался топот. И уже где то на кухне старший с радостным возгласом обратился к маме: – «Ты пледставляешь?! Я доехал до бальшого класивага неба! »  

– Не доехал, а долетел, – поправила сына моя супруга.  

Апашка позвала внуков к себе. В тот же момент они оседлали свою бабушку, употребляя междометия: «Чу-у-у», «Но-о-о».  

Я поймал себя на мысли, что вот оно – счастье! Мои дети счастливы. Счастливы, возможно потому, что не знают, что это такое, а живут им. Я же счастлив радостью моих детей. А сколько людей на этой грешной земле живут, чувствуя себя несчастными?  

Однажды на семинарском занятии по педагогике мы спорили над вопросом о счастье. Были высказаны различные точки зрения. Мысль же, которую донесла до аудитории девушка из ин. яза вызвала тогда у меня возрожение. Она была о том, что до конца счастливых людей не может быть, пока на планете имеют место войны и несчастья.  

– Но ведь если есть несчастье, то должно быть и счастье? – возразил я. –Человек или счастлив, или несчастлив. Как и рыба не может быть второй свежести, кстати, мысль булгаковская. Или свежая, или несвежая.  

И всё ж неполнота счастья имеет место быть. По прошествии десяти лет после этого занятия я всё больше убеждаюсь в правоте моей однокашницы. Ведь я чувствовал себя счастливым потому, что не брал во внимание обездоленных, голодных, больных, в общем несчастных. Хотя обобщать эти категории было бы глупо, потому что и голодный, и больной одновременно может быть и счастливым.  

Что мы понимаем под понятием счастье? Вот я предложил младшенькому конфету, на что тот дал исчерпывающий ответ:- Ет, татьнить удить. (Нет, ташнить будет). Ну разве ж мои дети несчастливы? Помню в своё время только лишь на Новый год подарок от Деда Мороза, а ещё, когда гости приезжали, да и на Девятое мая – дедушкина пайка конфет. Нельзя сравнить с настоящим, когда в шкафу в тарелочках по сортам разложены различные шоколадные конфеты, а в холодильнике богатый выбор пирожных. Ешь – не хочу! Когда захотят, тогда и покушают. Но не в конфетах счастье. Бывало в раннем детстве, это конец семидесятых, взял комок сахара твердый-претвёрдый, елеумещающийся в руке, да и в арычёк, по которому плавно кружится свежий навоз, спущенный откуда-то сверху по течению, обмакнул и смакуй, тоже ведь счастье!  

Сейчас самым невыносимым наказанием для моих детей является не ремень, а временное отлучение от компьютерных игр и мультфильмов на DVD. Да по большому счёту и это не является для них несчастьем. Я считаю, что самое большое несчастье – это быть обделённым отцовским ремнём. Я это на своём опыте знаю и своих пацанов не лишаю такого «удовольствия». Ну, хватит воспоминаний и рассуждений : клонит ко сну...  

 

Проснувшись от неприятного навязчивого писчания будильника, я вдруг вспомнил, что вопросы так и не подготовил. Одевался уже в «Тойоте», одновременно прогревая машину, так как опаздывал на встречу. Приехав в учреждение для стариков, пришлось импровизировать. Так частенько у меня – лентяя случается.  

Старик, с которым меня свела администрация, выглядел лет так на шестьдесят пять – шестьдесят семь. Почти все волосы на голове седые. Слеп на один глаз. Хромал на одну ногу, из-за этого опирался на самодельный костыль. Но не похож на стариков, которых я себе представлял. А представлял я их скрюченными, сухими, горбатыми, со скрипучим голосом, нудными, от которых несёт неприятным запашком и т. д. Он же был стройным, высоким, начитанным человеком с высоким интеллектом. Я долго с ним не беседовал, но впечатления от встречи с ним остались самые искренние и добрые. Странная мысль посетила меня в момент разговора. Я невольно представил себя через лет 30 на месте этого аксакала и увидел некую схожесть во внешности. Тьфу-тьфу-тьфу, сплюнул я через левое плечо...  

После интервью очень расстроенный, еле различая дорогу от горьких слёз, я возвращался домой. По пути меня остановил сотрудник ГАИ, который, увидев слёзы на моём лице, предложил подуть в трубочку, и был очень удивлён, что пьяный на вид водитель был абсолютно трезв по индикаторным показаниям прибора.  

На следующий день в очередном номере газеты вышла моя статья в рубрике «Нравственные ценности» и называлась она : «О нашем будущем думать сегодня». Вот её текст:  

(Начало статьи)Старики и дети. Нет ничего важнее для нас – трудоспособных и сильных, чем забота о них. Но мы, зачастую, забываем о своём сыновнем и отцовском долге. И тогда старики оказываются в домах-интернатах, а дети -- в детских домах.  

Это было в одной былине... В племени существовала традиция: старикам, неспособным к самостоятельным действиям, то есть пришедшим в «негодность», оказывали "услугу" молодые, полные сил соплеменники. Услуга заключалась в помощи по переходу на тот свет. Наступила очередь слепого старика, которого, привязав арканом за руки, провожали в последний путь сын с внуком. Передвигался старик с сохой в руке очень медленно. Мужчина-сын, по этому поводу, нервно подёргивал аркан, давая тем самым понять, чтобы отец шёл побыстрее, а внучек поддерживал старичка под руку, помогая любимому деду передвигаться. На полпути внук устало предложил отцу передохнуть и тот согласился. Во время отдыха находчивый мальчик попросил отца, чтобы тот, перед тем, как сбросить дедушку в пропасть, не забыл отвязать и захватить обратно аркан.  

– А это ещё зачем? – удивлённо спросил отец.  

– А придет время вести тебя, и аркан мне понадобится, – ответил малой...  

С тех пор племя отказалось от такой практики и прекратила существовать регрессивная традиция. Хотя...  

В любом цивилизованном государстве старость охраняется законом. Наша страна также уделяет огромное внимание пожилым людям, создаёт приюты для одиноких стариков, по разным причинам оказавшимися таковыми. Вот судьба одного из тех, кто на старости лет вынужден жить в доме-интернате для престарелых.  

Ларо Совестович (имя и отчество изменены) живёт в интернате для престарелых уже тринадцать лет. Беседуя с ним о жизни, я прочитал в его единственном глазу затаённую, горькую печаль.  

– О чём печалитесь, Ларо Совестович? Может быть Вам здесь не нравится?  

– Нет, всё хорошо. Нас здесь кормят, поят, одевают, купают, стирают нам одежду. В общем, уход хороший.  

– И всё же, Ларо Совестович..?  

У аксакала из глаза на щеку выкатилась крупная слеза. Он спешно утёр её рукавом.  

– У меня есть сын. Я сам виноват, что всё так вышло. Каждый день свои грехи замаливаю, каюсь. Я ведь его с моей первой жаной то оставил, когда тому исполнилось семь лет. Ушёл к другой женщине. Думал, вырастет – сам поймёт и рассудит ситуацию.  

– Ларо-а;а, вы что-то не договариваете?  

– Недавно встретил знакомого, так он говорит, что видел моего сына. Рассказывает, что сын ищет меня и хочет забрать к себе, когда найдёт. А еще рассказывал, что мой сын закончил университету закардоном и сейчас живёт и работает на благо Казахстана, ещё у меня два внука и добрая сноха, тожа с высшим образованием, – гордо приподнял указательный палец аксакал.  

– А где ваша вторая супруга, уважаемый.  

–- Она ещё 14 лет назад ушла на тот свет. Он долго молчал, а затем продожил: – А вот меня не хочет к себе на тот свет забрать.  

– У Вас же здесь всё есть: и коллектив – люди одного с вами возраста, и спутниковое телевидение, и телефон – полное государственное обеспечение и обслуживание.  

– По телевизору Президента нашего Нурсултана Назарбаева видим. Дай ему, Бог, здоровья и долгих лет! А телефон мне зачем, если не с кем разговаривать.  

– А что для вас счастье и счастливы ли вы?  

– Счастье – это, когда слышишь дома шум детей, когда подсаживаешь внука на коня и видишь, как он впервые скачет, падает, вновь запрыгивает и скачет. Когда внуки наловят тебе с Иртыша полный таз рыбы, а сноха жарит и внуки эту жареную рыбу уплетают. Счастье – это когда ты в семье.  

Таких горьких судеб одиноких стариков сколько угодно. Для них важен семейный уют и внимание родственников, а не казёный уход. Думаю, многие пожилые люди остались бы жить в своих домах, если бы любящие родственники находились рядом. Ведь как говорят, «дома и стены греют». Можно было бы возобновить «Тимуровское движение», как это было в советское время.  

Все мы со временем станем старыми, нетрудоспособными. И чтобы не оказаться в роли государственных опекаемых, необходимо уже сейчас воспитывать в наших детях милосердие и сострадание, почитание и уважение к старшим – воспитывать в духе высокой нравстенности. Учить простому и забытому: уступать место старикам в общественном транспорте; помогать поднести тяжёлую сумку; перейти через дорогу; принести воды; и многому другому. О нашем будущем нам надо думать сегодня. (конец статьи)  

 

Читая свою статью и вспоминая образ аксакала, я не находил себе места, думая о недосказанном. Ведь я не стал спрашивать старика о его первой жене. Не спросил потому, что знал: моя мама не сможет простить и принять его, во всяком случае в ближайшее время.

| 226 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:48 04.02.2017

Комментарии

Aziat-ural19:18 04.02.2017
Рад, что Вам понравилось. Спасибо, 1kira1, за комментарий. Действительно, наверное, мы ближе на "ты" :) Удачи!
Aziat-ural18:53 04.02.2017
Дорогой мой kruzinshtein, "...по настоящему счастливыми могут быть только дети... Но дети не понимают, что они счастливы и только тогда, когда мы становимся взрослыми, мы опоминаемся (есть такое слово в русском языке?), что по большому счёту, по настоящему мы были счастливы лишь в детстве. И стараемся быть счатливыми счастьем детей, хотим в них воплотить своё "Я" , чтобы продолжить своё то детское счастье.
1kira118:45 04.02.2017
Очень понравилось) знаешь тему ты выбрал хорошую)
Aziat-ural18:44 04.02.2017
Большое человеческое спасибо, lumaliya, за оценку, Вы проститие , пожалуйста, меня за излишнюю назойливость. Просто тему "Счастья" увидел у Вас. Насчёт счастья, конечно, Вы абсолютно правы, что "...у каждого оно своё.", в том то и дело. Да, "...Счастье не обязательно дети и внуки..." блин - так много всего непонятного открывается... Очень признателен Вам за столь исчерпывающий ответ. Я ещё долго буду думать ...
Lumaliya18:27 04.02.2017
Важная тема и совсем не большой объём. Да, счастье в старости зависит от того как воспитали своих детей, как относились к ним всю жизнь это правда, да только к сожалению, не всегда. Сейчас, как здесь верно было упомянуто, молодое поколение чрезмерно зависимо от гаджетов, что порой ребёнок за компьютер готов убить своего родителя, вполне благополучного. Это опять дело воспитания, всё зависит от взрослых. А что касается, счастья, как явления вообще, каждый его понимает по своему, но в целом счастье может быть в виде просто спокойной жизни. Да, и об этом многие не знают и вспоминают только когда это спокойствие кончается. Счастье не обязательно дети и внуки, хорошо если они благополучны, а если нет? А одинокие не все считают себя несчастными, ведь они могут реализовать себя в любимом деле, или помощи другим пусть не родным детям или людям взрослым. Счастье это скорее некое утешение в жизни, у каждого оно своё.
Kruzinshtein18:12 04.02.2017
по настоящему счастливыми могут быть только дети, взрослые же могут только вспоминать о счастье глядя на детей...

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.