FB2

Праздник Купала

Другое / Мистика, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
Группа: Сказки для взрослых

Искры костра кружась поднимались в ночное небо. Смех деревенской молодёжи, прыгающей через костёр, стелился по реке и эхом исчезал где-то в чаще леса. Венки поддаваясь волнам, течению и ветру, исчезали за поворотом речки, унося с собой девичьи мечты о скорейшем замужестве. Казалось, что скуке и грусти нет места на этом празднике жизни.  

 

Иван сидел у реки покусывая луговую травинку и смотрел на звёзды.  

"В городе небо совсем не такое. – думал Иван – А сдесь звезда на звезде... Подумать только... Давно я такого неба не видел... "  

 

Какая-то девица звонко рассмеялась в очередной раз прыгнув через костёр.  

"Веселятся... А рядом кладбище... Мёртвым покой нужен... И кто это додумался устраивать гуляния вблизи погоста? Дурдом! Гм... "  

 

Со стороны кладбища в белом сарафане на крики и смех шла девушка. Её чёрные волосы косой спускались по талии, казалось, что к самой земле. Луговые цветки короной венчали голову красавицы. Иван вожделенно смотрел на незнакомку. Поравнявшись с Иваном девушка остановилась и мелодично рассмеялась.  

– Ты чего такой грустный? Пойдём через костёр прыгать!  

– Я не грустный, я – задумчивый...  

Пытался было возразить Ваня, но девушка вновь засмеялась.  

– И о чём ты задумался?  

– О звёздах, о празднике, о традициях...  

Девушка вновь засмеялась.  

– Меня Алесей зовут.  

– Ваня.  

– Имя у тебя хорошее, сказочное. – серьёзно сказала девушка – Ты в сказки веришь, Ваня? – не дав ему ответить, Алеся продолжила – Сегодня ночь волшебная, в эту ночь могут исполниться все твои мечты. Слышал о папарать-кветке? Я знаю где её найти, пойдём со мной.  

Взяв Ивана за руку Алеся повела его в сторону леса.  

 

– Почему у тебя такие холодные руки, тебе холодно?  

– Холодно? – смеясь переспросила девушка – Мне жарко!  

Алеся сбросив с себя сарафан, улыбаясь прижалась к дереву.  

– Догони меня, Ваня.  

"Сейчас исполнятся все мои мечты! А ночь то и в самом деле волшебная! Э-эх, осталось дело за малым, всего лишь догнать"...  

Думал Ваня.  

 

Догнать Алесю оказалось не так просто. Она, казалось, была уже в руках, но тут же появлялась в другом месте. Обессилив Иван присел у дуба.  

– Алеся, я сдаюсь! Алеся!  

Но ответа не последовало, как бы Иван не вслушивался в тишину леса.  

– Алеся, брось дурацкие шуточки! Я же не местный, я леса не знаю! Алеся!  

Ваня понял, что он заблудился.  

– Ау!  

– У-ух! – вблизи заухала сова.  

Иван съёжившись от страха пошёл вперёд не разбирая дороги. В голове звучали слова давно умершей бабушки:  

"С первым разом добрым часом, помоги Господи, покачивается твой раб божий Ваня"...  

Где-то в темноте хрустнула ветка.  

"От недугов всяких, от спуженного, ряженного, подумного, подивного, приговорённого"...  

 

Внезапно всё вокруг стало светло, как днём, от пролетающей над лесом яркой звезды. Ваня стоял на поляне и смотрел на красный искрящийся цветок, который появился ни от куда и, как будто имея свой интеллект, скакал по поляне. Хотел было Иван пойти и словить цветок, да ветви деревьев, словно человеческими руками, цеплялись за одежду Ивана не давая ему выйти на поляну, разрывая одежду и царапая кожу парня в кровь. Деревья скрипели, лесные звери рычали, птицы пугали Ивана невозможным щебетанием, ветер выл, вся природа была против случившегося на поляне. Сделав невероятное усилие, Ваня вырвался из цепких ветвей и упал прямо на цветок.  

– Не бери его! – страшным гулом сказали сотни голосов – Не бери!  

Дрожащий и перепуганный насмерть Иван сорвал папарать-кветку. Как по волшебству всё вокруг стало тихо. Дважды полыхнув, цветок превратился в красный пепел на ладони Вани.  

 

Иван стоял в темноте и пытался рассмотреть свою ладонь.  

"Что это было? Сказка? Или всё это мне приснилось? "  

– Тебе это не приснилось.  

– Кто это сказал?  

– Кто, кто... Волк.  

В темноте Ваня различил силуэт волка, который направился к нему.  

– Тебе помочь выбраться к людям?  

Последнее, что запомнил парень, это прикосновение шерсти волка к ноге теряющего сознание Ивана.  

 

– Верю. Конечно верю! – говорил человек в белом халате – Только давайте вместе подумаем... Девушка, которую никто не видел, падающая комета, живые деревья и говорящие волки... Вы думаете это правда?  

– Истинная! – ответил Иван.  

– Дурак! – прощебетала птичка с подоконника.

| 234 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:34 30.01.2017

Комментарии

Raalf119:53 30.01.2017
Легко и понятно написано)

Книги автора

Огород
Автор: Kruzinshtein
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:15 20.02.2024 | оценок нет

Сказ о том, как проктолог в театр ходил 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
21:12 19.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миллион алых роз 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия Пародия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда я стану облаком
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:31 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вредные советы 18+ продолжаем 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:07 20.07.2022 | оценок нет

Царевна лягушка
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:28 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жара
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:59 29.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.