FB2

Сценарий: "Я открою тебе этот дивный мир"

Сценарий / Философия, Другое
Она ворвалась в мою жизнь, чтобы навсегда ее изменить.
Объем: 0.357 а.л.

Сцена 1.  

Мост. Вечер. Философия главного героя. Некий пролог перед основным действием.  

Вечернее небо, алый закат на фоне огромного мегаполиса. Свет в окнах то включается, то выключается, на мосту час пик. Машины мчатся в разные стороны, стараясь успеть домой, толпа прохожих спешит домой до захода солнца. По тротуару бегут люди, в спешке теряют вещи или забывают позвонить домой. Женщина в спешке роняет на тротуар сверток с чем-то важным, и гул на мосту разрезается ее плачем. На мосту стоит высокий парень в синем пиджаке, смотрит вдаль, на уходящее за горизонт солнце.  

Он оборачивается на шум за его спиной, смотрит на женщину.  

Артём: Позвольте, я помогу вам.  

Он протягивает женщине руку, поднимает ее на ноги, поднимает с земли шляпу и протягивает ей.  

Женщина: Вот же неудача (достает телефон из кармана пальто) Алло, Олег, закажи торт ребенку, я только что обронила его, пока бежала домой…  

Она теряется в толпе, Артём смотрит ей вслед, затем возвращается к своему месту. Солнце скрывается за горизонтом, он облокачивается на железные перила и смотрит на водную гладь. В такую погоду кораблики уже не ходят, поэтому вода казалась спокойной.  

Рядом с ним появляется компания молодых ребят. Они громко смеются, слышится звонкий голос одной из девушек. Один из парней в черной кожаной куртке подходит к перилам и бросает в воду стеклянную бутылку из-под только что выпитого пива.  

Девушка из компании: Ну, зачем ты это сделал? (смеется) Героем решил себя показать? Крутого из себя строишь?  

Они быстро удаляются с моста. Артём смотрит им вслед, громкая хмыкая.  

Появляется закадровый голос Артёма.  

Артём: (Закадровый голос) Вот так смотришь на всю эту толпучку по вечерам, и невольно можешь выискать в толпе бегущих куда-то людей невероятно странных. (Появляется картинка с улиц города, наполненной спешащими офисными работниками, рабочими и просто деловыми людьми. Серый фон)  

Они внешне ничем не отличаются от той серой массы, что каждое утро спешит на работу, по делам, которые на самом деле не особо их волнуют. Но есть в этих людях что-то особенное…. (Камера фокусируется на людях, в которых есть что-то особенное. И среди серой массы они яркие и необычные: необычный стиль, прически, хобби)  

Вот так, однажды и я, спеша на учебу, столкнулся с девушкой, которая тут же перевернула мою жизнь.  

Артём поднимает голову к небу и тяжело вздыхает. Черный экран.  

 

Сцена 2.  

Встреча.  

 

Месяцем ранее.  

Артём в белоснежной рубашке и брюках, с портфелем за спиной, пытается успеть на последний автобус, который идет до его университета. Он сильно опаздывал, поэтому волнение читалось на его лице. Он ускорил шаг, заворачивая за поворот между двумя жилыми домами. Но неожиданно он сталкивается с девушкой, та тут же отлетает к стене и падает.  

Замешательство среди обоих, но прохожие даже не смотрят в их сторону, не замечая этого. Артём подбегает к девушке.  

Артём: с Вами всё в порядке? (поднимает девушку на ноги, принимаясь ее осматривать) Ты… Очень странно выглядишь.  

Девушка: Да не знаю, всё в порядке, я прекрасно выгляжу.  

Она поправляет короткое клетчатое платье с пышной юбкой. Казалось, под ней множество подъюбников, и поэтому она очень пышная. Из кармашка платья выпали золотые карманные часы с красивым орнаментом. Дело рук мастера.  

Артём: Извини, но мне нужно спешить! Вот мой телефон, если что-то не так, звони, я оплачу твое лечение!  

Девушка: Вот так вы, люди, и спешите неизвестно куда, упуская из виду что-то необыкновенное…  

Артём вдруг остановился, на мгновение задумавшись. Он неожиданно обернулся на слова девушки, но она уже исчезла с того места, где он ее оставил.  

Артём: (про себя) Как странно…  

Время вновь пошло вокруг главного героя, и автобус отошел от остановки, и Артём бросил рюкзак на землю, зло выругавшись.  

 

 

Сцена 3.  

Вечер. Старая квартира Артёма, обшарпанные стены, на кухне кипит чайник. На стареньком диванчике лежит Артём, погрузившись в социальные сети телефона. Вдруг приходит сообщение на телефон.  

«Это девушка, с которой ты сегодня столкнулся у остановки. Если хочешь пообщаться, приходи на мост. Я буду ждать».  

Артём: Странная девушка…(поднимается с кровати, накидывает куртку на тело и выходит из квартиры). Но меня редко когда девушка зовет на свидание. Почему бы не сходить.  

Та же картина, что и в первой сцене. Спешащие люди, толпы, кое-где небольшие компании ребят, где-то веселятся на детской площадке маленькие дети. Артем замечает девушку в парке, она сидит на скамейке, и время, казалось, вокруг нее остановилось. Он подсел к ней.  

Артём: Извини, что так быстро убежал… Мне нужно было в университет?  

Девушка: Опаздывал?  

Артем кивнул, осматривая ее. На ней черно-белые гольфы в полоску, высокие берцы, пышная юбка и черная футболка. Ничего необычного, не считая длинных белоснежных волос.  

Девушка: Разве учеба не приносит тебе удовольствие? Раз уж ты опаздываешь в университет. Я просто часто смотрю на людей и не понимаю, почему они бегут туда, куда бегут без улыбки на лице? Неужели они несутся на свои работы, на учебу просто потому, что это нужно?  

Артём: Мне нужно учиться. Через год я должен защитить дипломную работу. Правда… Я не знаю, какую тему взять.  

Девушка: Я удивляюсь людям. Мне всё это ново, и каждый их шаг я стараюсь оценить. Так почему люди делают то, чего не хотят? Почему они пренебрегают своими желаниями?  

Артём задумался. Слова девушки его зацепили.  

Артём: Очень сложные вопросы ты задаешь. (Он попытался рассмеяться, но не смог. Ее слова тронули за душу). Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Может быть, они делают то, чего не хотят, потому что это им навязывает общество. Каждый день каждый человек зависим от мнения окружающих. Могу поспорить, что этот человек (он указал на солидного мужчину, сидящего на соседней скамейке и читающего какие-то документы) директор какой-нибудь фирмы. Но на самом деле в прошлом он был музыкантом.  

Крупный план татуировки, выглядывающий из-под рукава пиджака мужчины.  

Артём: Нам правила жизни диктует общество. И мы невольно подчиняемся чужому мнению. Нам говорят найти прибыльную работу, и мы выбрасываем собственную мечту ради денег. Нам говорят завести семью, и мы лишаем свободы ради семьи.  

Девушка: … Я удивлена. Артём. И неужели всех это устраивает?  

Артём: Ну а как бы поступила ты?  

Девушка: Мне 19 лет. И уже два года я не видела свою семью. Я приехала сюда на поезде, который ехал издалека. Это правда. Мой рюкзак и моя гитара – это единственные мои спутники.  

Рядом с девушкой стоял небольшой рюкзак, а у ног на земле стоял разноцветный чехол с гитарой. Она погладила рюкзак и вновь обратилась к собеседнику.  

Девушка: Я зарабатываю на жизнь игрой на гитаре. Текстами, статьями, подработкой. Как придется. Но я не чувствую себя несчастной. Я свободна, у меня нет дома, который держал бы меня на одном месте, и поэтому я всегда в пути. И это доставляет мне удовольствие. Когда я садилась в поезд, все люди собирались вокруг меня, чтобы послушать мои истории.  

Артём: Например?  

Девушка: (посмотрела в небо на мгновение и улыбнулась) Однажды в Москве проходила выставка фоторабот. Ты, наверное, слышал о ней. «Мир фантазий».  

Артём кивнул. Он вспоминал, что недавно ему пришлось ехать в Москву на эту выставку.  

Артём: Я ездил туда, чтобы снять репортаж. Выставку высоко оценили.  

Девушка: Это моя выставка. Это покажется странным, я знаю. Но все мои снимки – это тот мир, который я вижу вокруг себя. Когда люди слышат о выставке «Мир фантазий», они говорят о фэнтези, фантастических фотографиях, обработанных в редакторе. Но все эти фотографии отражают настоящий мир. Мир, полный красоты и богатства. Мир, наполненный ярким светом звезд, многоцветьем природных красок. Это тот мир, который люди разучились видеть вокруг себя. От этого становится грустно.  

На экране по мере рассказа девушки появляются фотографии. Фотографии природы, городов, строений. Фотографии, которые вызывают мурашки по коже, глядя на которые, люди не верят в реальность.  

Девушка: Ведь ты такой же, Артём. (Она смеется) Ты часами можешь стоять на мосту и разглядывать спокойную реку. Ты дожидаешься заката и лишь потом уходишь, скрываясь в толпе людей, которые спешат туда, куда они не хотят. В тот момент, когда ты стоишь на мосту, только тогда ты счастлив.  

Она молча встает и уходит по тропинке вглубь парка, оставляя героя наедине с собой.  

Артём: Да кто же она, черт возьми?  

Он подрывается с места, чтобы догнать ее. Но она словно исчезает из парка, и герой тратит весь вечер на поиски, возвращаясь домой ни с чем.  

Он пытается найти ее в сети. Вбивает в поисковик ее внешность, увлечения, но не находит ничего.  

 

 

 

 

Сцена 4.  

 

На экране телефона высвечивается сообщение: «Сегодня ты выйдешь на рассвете и увидишь, как, на самом деле, прекрасен этот мир».  

Сообщение приходит в четыре часа утра. Герой долго смотрит на экран, затем собирается и выходит из дома.  

Артём: Что на этот раз она приготовила?  

Хлопает дверь квартиры  

 

Сцена 5.  

Пустые улицы города, изредка по шоссе проносятся редкие автомобили. На мосту стоит девушка с белоснежными волосами и смотрит на водную гладь. Артём подходит к ней и глубоко вздыхает.  

Девушка: Ты ранняя пташка (она засмеялась). Сегодня я хочу узнать, какое желание ты навсегда оставил мечтой ради того университета, в который нехотя ходишь.  

Артём: Это была детская мечта. Просто хобби, которое никак не пригодится в жизни.  

Девушка: Ты художник. Поэтому так часто смотришь на эту реку. Тебе хочется перенести ее образ на холст. Почему же ты этого не делаешь?  

Артём: Здесь часто очень много людей.  

Девушка: Почему вы, люди, так боитесь чужого мнения? Оно ведь ничего не значит, потому что это твоя жизнь, и тебе ее проживать. А не им. Я не стану принимать отказы, хочешь ты того или нет.  

Вдруг девушка вынимает из рюкзака палитру и краски и показывает на чистый холст, стоящий у ног героя. Он с удивлением смотрит на все это.  

Артём: Для чего ты это делаешь?  

Девушка: Я хочу, чтобы люди остановились хоть на мгновение и прекратили свою бесконечную гонку со временем. Я хочу, чтобы они на секунду остановились и взглянули на тот невероятный мир, который их окружает. Ведь он и правда красив. Красив своими холодными тонами прохладным утром, красив яркими бликами солнца, отражающимися от водной глади, красив даже каменными джунглями городов. И только ты можешь передать эту красоту людям. Заставить их остановиться. Только ты.  

Артём: Ты привлекаешь гораздо больше внимания, нежели я.  

Девушка: Я не могу остаться здесь навсегда. Меня впереди ждет еще долгий путь.  

Артём взял в руки холст. Солнце уже поднялось над горизонтом. Со временем на мосту становилось все больше и больше людей, но Артём продолжал рисовать.  

Девушка: Ну, я пойду.  

И она скрылась на соседней улице, оставив героя наедине с его работой.  

Артём: (закадровый голос). Я всего лишь начал рисовать. Продумал композицию, какие оттенки использовать. И вдруг сам себе улыбнулся. Я наносил мазки на холст, не замечая вокруг себя ничего. Мир вокруг меня словно остановился, и я остался наедине со своей картиной. Чувство удовлетворения, которого я до этого не ощущал, чувство, словно то, что ты делаешь – это то, что ты на самом деле должен делать. Мимо меня проходили люди, некоторые из них останавливались, смотрели на картину, затем вглядывались в городской пейзаж, открывавшийся с моста. И я чувствовал, что они ощутили то же, что и я: они чувствовали себя свободными. Словно на мгновение удалось избавиться от стресса, переживаний, которыми наполнена наша жизнь. Я закончил картину к вечеру и только тогда заметил, что рядом со мной каждую минуту останавливался народ.  

Сообщение на экране телефона: «Сегодня ты открыл миру свои возможности, а мир открылся тебе с нового ракурса. Так покажи людям мир, который ты открыл для себя».  

 

 

 

 

 

6 Сцена.  

Месяц спустя. Герой вновь идет на встречу с девушкой. Он идет по тому же мосту. Смотрит на привычный ему пейзаж с улыбкой. Люди все так же спешат по своим делам, но этого не замечает. В толпе теперь он кажется одним из тех людей, тех странных людей, которые украшают этот мир.  

Девушка сидит в парке на качелях на детской площадке.  

Артём: Я так рад вновь тебя видеть. (Он обнимает ее) Я очень долго ждал твое возвращения. Но ты все не приходила.  

Девушка: Я вижу, ты изменился. Ты ведь ушел из университета? А завтра открывается твоя первая выставка.  

Артём: Теперь благодаря тебе я могу передать людям весь мир, который открывается передо мной. Я больше не буду заниматься тем, к чему не лежит мое сердце. Потому что вокруг меня есть целый мир, который еще предстоит исследовать, мир, величие которого мне еще предстоит передать людям.  

Девушка: Раньше я думала, что вы, люди, рождаетесь слепыми. И просто не способны увидеть целый мир вокруг вас. Но теперь я знаю, что слепы лишь те, кто пытается ослепить других. Открывай людям глаза, Артём, глаза на тот мир, который ты видишь. Потому что он прекрасен.  

Девушка слезает с качели, обнимает героя и уходит. На экране ее уходящий силуэт, медленно отдаляющийся от камеры.  

Артём: (Закадровый голос) Эта девушка ворвалась в мою жизнь, словно ураган. И сотрясла мой мир, полностью перевернув его. Она показала мне, что жизнь человека должна быть наполнена эмоциями, событиями. Эта девушка ворвалась в мою жизнь, чтобы навсегда ее изменить.  

Пейзажи улиц. Но теперь на экранах не серая масса, а уличные музыканты и танцоры, живые статуи и художники. Яркие люди, на лицах которых улыбка.  

Артём: (Закадровый голос). Она приходит в нашу жизнь, чтобы мы наполнили ее красками и эмоциями. Я не знаю, кем она была. Я так и не узнал ни ее имени, ни ее происхождения. Она всего лишь пришла, чтобы наполнить красками этот мир. Чтобы люди были счастливы. И таких людей, как она, очень мало в этом мире. И все они, подобно урагану, врываются в жизнь каждого человека, чтобы наполнить эмоциями целый мир.  

Пейзаж моста. Артём с холстом в руках. Вокруг него люди. Кто-то танцует, кто-то слушает музыку, кто-то играет на музыкальном инструменте. Вокруг него кипит жизнь.  

Артём: Я думаю эта девушка навсегда останется в моем сердце. Потому что она – одна из тех немногих, кто в нашем времени еще видит вокруг себя необыкновенный и прекрасный мир.  

Она доказала мне, что каждый человек способен изменить мир вокруг себя.  

Я закончил свою картину.  

| 545 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:20 24.01.2017

Комментарии

Книги автора

Мы - звезды на небе
Автор: Helenanaide
Рассказ / Мистика Философия
Однажды я умер. Нет, не думаю, что стоит так начинать свой рассказ. Давайте вернемся на пару часов назад. Я шел по оживленной улице в самый час пик, когда народу на площади больше всего. Так лучше? От ... (открыть аннотацию)лично. Так вот, шел я по оживленной улице города в час пик, чувствуя, что уже который час следом за мной идет странный старик в черной куртке с капюшоном...
Объем: 0.189 а.л.
21:22 27.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хроники Пандоры
Автор: Helenanaide
Повесть / Фантастика Фэнтези
Моя история началась с простого письма, в котором было примерно такое содержание: "Уважаемая леди Алисия, спешим сообщить вам, что ... августа ... года ваши родители погибли <...>. Просим прибыть в Па ... (открыть аннотацию)ндоры и вступить в права наследницы страны. <...>. С уважением, совет Пандоры". Теперь мне предстоит оставить всю свою жизнь и уехать в страну, о которой я совсем ничего не знаю, и которой даже нет ни на одной карте. Как выжить в мире, о существовании которого ты даже не подозревал?..
Объем: 0.472 а.л.
22:39 29.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Немыслимая Игра. Часть 2: Игра со страхом (3 ГЛАВА ГОТОВА)
Автор: Helenanaide
Роман / Приключения Фантастика Философия Фэнтези Другое
Однажды мальчишка, сам того не подозревая, создал опасную игру. Игра поглощала людей, ломала их судьбы, играла с их жизнями. Игра жила собственной жизнью, но мальчик не замечал этого, продолжая работа ... (открыть аннотацию)ть над своим творением. Созданное им однажды ворвалось в реальность, и теперь, приметив на пляже необыкновенные ворота пяти метров высотку, с каменными колоннами и арками, ни в коем случае не приближайтесь к ним. Иначе игра начнется, и вы окажетесь по ту сторону врат. "У всего есть своя цена. Свобода - не исключение." Остается лишь одно: начать битву и идти до конца.
Объем: 2.172 а.л.
22:32 05.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Немыслимая Игра 1 часть: Начало Игры (ЗАКОНЧЕНА)
Автор: Helenanaide
Роман / Приключения Фантастика Философия Фэнтези Другое
Однажды мальчишка, сам того не подозревая, создал опасную игру. Игра поглощала людей, ломала их судьбы, играла с их жизнями. Игра жила собственной жизнью, но мальчик не замечал этого, продолжая работа ... (открыть аннотацию)ть над своим творением. Созданное им однажды ворвалось в реальность, и теперь, приметив на пляже необыкновенные ворота пяти метров высотку, с каменными колоннами и арками, ни в коем случае не приближайтесь к ним. Иначе игра начнется, и вы окажетесь по ту сторону врат. "У всего есть своя цена. Свобода - не исключение." Остается лишь одно: начать битву и идти до конца.
Объем: 7.528 а.л.
22:32 05.07.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

В запертом измерении
Автор: Helenanaide
Повесть / Мистика Психология Фантастика Хоррор Другое
Ее доставили в психиатрическую больницу из другой такой же больницы. Прислали только ее биографию. В голове девушки творятся необъяснимые вещи, но она остается спокойной и тихой девчонкой. Проведя в б ... (открыть аннотацию)ольнице пять лет, она начинает слышать того, чего не слышат обычные люди. Сможет ли врач помочь ей избавиться от того, что живет в ее голове....
Объем: 1.159 а.л.
10:21 29.01.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.