FB2

Во глубине Вселенной

Рассказ / Фантастика
Смертоносные базоны Хиггса вырвались на свободу! Вселенной осталось жить считанные мгновенья...
Объем: 1.754 а.л.
Группа: 2016 г.

Хиггса частицы, решив возвратить,  

К центру Вселенной были всё ближе.  

Гибель Галактики предотвратить,  

И Землю создать чтоб из Глизе!  

 

Небо было ясное, облака отливали лёгким изумрудным светом, слышался тихий звенящий аромат…Каждые несколько часов менялся цвет небес и облаков, он дарил лучи земле, осыпая её яркими красками. Такая невероятная красота окружала нас уже многие годы, точнее с тех самых пор, как я стала жить на этой планете.  

–Мама, а почему у нас 7 солнц? Неужели на других планетах тоже так? – прозвучал тихий задорный голосок.  

–Эх, Этари, отнюдь не так. Я даже думаю, что этот мир единственный. Сейчас так, а раньше и в этот бы не поверила! Жила себе на Земле и считала, что ничего иного не может быть…  

–Земле? – пролепетала девочка, – А что это за планета такая?  

Я заулыбалась и решила рассказать ей всё.  

–Да, там светит всего лишь одно солнце... Очень горячий раскалённый шар, совсем не похожий на наши! – при одной лишь мысли о Земле мне стало как-то не по себе. Голос так же задрожал и чуточку изменился.  

Этари уловила эти изменения мгновенно и удивлённо посмотрела в мои глаза.  

–Почему ты стала грустной?  

Но разве могла она понять всего того, что со мной было?!  

–Эта планета дарила жизнь, там прошло всё детство и молодость... Я никогда не смогу забыть её!  

–И не надо… А какая она? Думаю, я бы тоже хотела взглянуть на Землю! Расскажи мне о ней и о себе, ты так давно не говорила о тех временах! – девочка подошла ближе и попыталась изобразить улыбку. Спорится, последняя была лишь для того, чтобы поддержать меня в момент налетевшей грусти. Хотя мне ли не всё равно?  

–Смотри… – сорвалось с языка и, я повернула золотое кольцо, столько лет томящееся на безымянном пальце вокруг своей оси. И вмиг картинка изменилась. Всё задрожало, знакомый пейзаж сменился и прямо здесь – под нашими ногами – появились давно забытые места.  

Это было море, такое знакомое и любимое, Чёрное море. Золотой пляж. Родные горы. Лазурная вода. Вдали проплывали катера, лодки и ялики. То тут, то там плавали люди. Они огибали массивные, обросшие водорослями, камни, погружались под воду, или прыгали с пирса. Жизнь кипела и бурлила, и, сложно было сказать, что вся она – всего лишь голограмма.  

Над головой палила одна большая золотистая точка.  

–Смотри! Это и есть – солнце!  

Его лучи казались такими яркими, тёплыми и живыми, словно детский смех, струящийся с берега. И мне совсем не верилось, что это пятимерное изображение, взятое из самых глубин памяти, может так же растаять, как и появиться – в один момент.  

–До чего же оно ласковое и яркое! –закричала дочка и побежала по горячему песку. Она грелась в лучах мнимого светила и была преисполнена такой радости, какая бывает разве что у детей.  

–А море! Я никогда не видела моря! В нашем мире его нет! Или я не видела?...  

–Смотри! – я указала вдаль рукой. Там, прыгая с камня на камень, шла какая-то девочка, её косички прыгали из стороны в сторону, а она сама тщетно пыталась поймать какую-то маленькую чёрненькую бабочку, очень напоминающую лжепестрянку фегейскую, сотни которых летали над этим пляжем.  

–Это я... – сорвалось с языка, – а это, – рука устремилась навстречу мужчины, который едва успевал нагонять девчонку, – мой отец.  

Этари кинулась вперед, волны сбивали её с ног и обдавали залпами прохладных чарующих брызг. Мне вновь не верилось, что всё это происходило лишь на наших головах и, даже этого лёгкого касания ветра на самом деле не существовало.  

Я с трудом чувствовала под ногами мягкую траву, ту самую, что росла на просторах нашего мира, остальное же – было иллюзией.  

Этари подошла почти вплотную, хотела взять за руку, но девчонка  

отошла в сторону, не обратив на инопланетянку совершенно никакого внимания.  

–Пойми, они не могут видеть нас…Весь этот мир не больше, чем твоё воображение.  

–Но этот мир прекрасен!  

–Увы… Как сейчас, помню, как вместе с папой мы ходили в походы, на дачу, как спасли рыбу, вынесенную волнами и приютили бездомного котёнка…  

А тем временем, не отставая от моих слов, голограмма рисовала пред нами образы новых и новых воспоминаний. Вот день рождения, проведённый у бабушки, когда из коробки вылетел попугай и приземлился прямо на праздничный торт; вот школьные годы, долгиечасы, проведённые над книгами и тетрадями; вот вечернее небо, такое завораживающее и манящее… А, впрочем, о нём стоит сказать чуть больше.  

Я очень любила звёзды, не могла отвести от них взгляд. Помню, августовскими вечерами, когда становились неимоверно яркими и метеоры чертили над головой сверкающими линиями, могла так долго глядеть в небо, что лишь полуночный звон часов или зов разгневанного отца, мог вернуть к реальному миру…  

Ещё мне нравилась физика. Этот нелёгкий, как сказали бы другие, предмет давался с особой быстротой и лёгкостью. Не смолчу, возможно, это случилось из-за отца – в молодости он был астронавтом, бессчетные космические путешествия и рассказы привили мне эту самую любовь.  

Шло время и, перед нашими глазами, словно в кино, мелькали различные мгновения. Вот я, уже окончившая школу, направлялась к обсерватории. До самого утра созерцала Луну, Венеру и какие-то дальние созвездия, такие манящие и красивые, разделяющие нас огромным нескончаемым расстоянием. Вот поступаю в Киевский университет и снова начинаю учиться. Там, приняв решение стать астрофизиком, по сути и начинается вся эта история…  

В то время мой отец ещё работал в обсерватории. Был уже не молод, несобран и рассеян – думаю, именно из-за этого и случилось всё то, о чём я теперь хочу тебе рассказать.  

Работая над одной из секретных разработок, он вместе со своим другом посвящал почти всё своё время БАК-у, Большому Адронному Коллайдеру. Работа эта очень кропотливая и ответственная, не самая подходящая для тех, кому уже перевалило за 60. Они занимались изучением микрочастиц, тех самых бозонов Хиггса, о которых много говорилось в современных газетах и книгах. Никто не знал толком, что они такое – это и пытался понять отец  

В ходе экспериментов на БАК-е выяснилось, что масса частиц при определённых условиях может «свернуть» Вселенную до размеров футбольного мяча. Ужасная перспектива, не правда ли? У бозонов Хиггса были частицы-партнёры, так называемыехиггисино – при их взаимодействии всё могло оказаться на грани планетарного катаклизма, если даже не вселенского. Мир начнёт развоплощаться и, всё, что будет попадаться на пути безжалостных частиц, превратиться в ничто.  

Люди, строения и сама планета, все системы, туманности и звёзды – ужасная участь!  

Шло время и, у меня уже появлялся опыт работы. Теперь с лёгкостью можно было отличить Марс от Венеры – глаз стал набитым и не ошибался так часто, как прежде. Сразу всё стало понятным и обыденным, бесконечная россыпь звёзд манила и звала к себе.  

А потом на БАК-е случилась катастрофа.  

Был пробит квантовый уровень Земли. Опасность вызвала невероятные волнения. ЧастицыХиггса и хиггисино, долгое время находившиеся в коллайдере, теперь обрели свободу и были готовы уничтожить весь мир!  

Они со стремительной скоростью летели навстречу бездне, с каждой секундой отдаляясь от нашей родной планеты и снося всё на своём пути. Уже велись подсчеты – пояс астероидов и некоторая часть спутников Юпитера была стерта в течение одной вспышки.  

Ужас распространялся быстрее света и поразил всю лабораторию. Те, кто видели это своими глазами, больше не могли оставаться прежними – в их сознании так же не сумели досчитаться некоторым областей и отделов памяти.  

Не сразу дошло до учёных, что произошло в том миг, ибо и мигом его можно было назвать едва ли. На экранах вспыхивал и гаснул свет. Компьютеры следили за частицами; перегруженные платы шипели и взрывались, раскалённый метал и электрические искры сыпались со всех сторон.  

Частицы Хиггса покинули атмосферу планеты. За ними было невозможно угнаться – выше человеческих сил. И потому тогда же было принято решение об отправке корабля со спасательным экипажем. Скажите, какой же в нём смысл, если космический аппарат будет лететь даже до Юпитера несколько лет, к тому времени частицы умчатся в неведомую звёздную даль? К счастью, был шанс на то, что гравитация некоторых планет сумеет задержать их или бить с намеченного курса.  

Для отца случившееся стало мучительным ударом. Он очень переживал, что мир будет уничтожен и не по случайности, а по его вине. Назад возврата нет! Всё исчезнет быстро, мы не успеем и оглянуться. Нельзя предугадать, когда свершится апокалипсис… Такой ужас царил в его душе. Я сильно переживала за папу. Кто ж знает, на что способен был он в таком состоянии? Именно, на всё. И волнения не были напрасными.  

Возрасти здоровье были уже не те, но он твердил день ото дня, что просто обязан полететь вместе с экипажем. Решился и как говорил о том сам, понимал всю опасность этого абсурдного путешествия. Остальные астронавты так же знали, что могут не выжить и не вернуться – они осознанно шёл на этот риск, ведь другого пути просто не оставалось.  

Сколько не уговаривала, не просила очнуться, он был не умолим и не желал никого слушать. Так профессор Деккер вновь оказался в космосе и, никто не смог образумить и обуздать его странную мечту. Вместе с отцом отправился и его коллега. Тот самый, что так же был виновен в надвигающейся катастрофе. Наверно, это совесть не смогла удержать их на твёрдой поверхности. А буквально через несколько дней с одного из самых лучших космодромов стартовал корабль «Кассиди».  

Компьютеры фиксировали всё, что с ним происходило, ведь частицы Хиггса уже сделали своё «чёрное» дело – некоторые искусственные спутники, мимо которых они промчались, были разрушены или нещадно покалечены. Ещё бы! Мимо них пролетела маленькая чёрная дыра…  

Всё, к чему прикасались частицы Хиггса и хиггисино, будь то астероид или всего лишь космический мусор – всё превращалось в ничто! Вот и Луна уже была не первозданной: к северу от озера Сновидений, неподалёку от моря Ясности, виднелась огромная дыра глубиной в несколько километров. Ничто пожирало спутник. А ведь с какой огромной вероятностью на его месте могла оказаться Земля!  

Когда экипаж преодолел зону жизни и вылетел в открытые звёздные просторы, на горизонте появился Марс. Эту красную точку нельзя было спутать ни с чем, а потому страшно было подумать, что взамен Луны могла пострадать, если не вовсе исчезнуть эта планета.  

Они летели быстро, на пределе возможностей своих технологий, меж тем не преодолели и сотой доли пути, разделявшего от страшных частиц. Вскоре сигнал стал меркнуть, чаще случались помехи – до тех самых пор пока они не оборвались и корабль не погрузился во мрак навсегда.  

Прошло семь лет. Семь лет полной неизвестности и безысходности. С того дня о дальнейшей судьбе экипажа «Кассиди» никто ничего не знал. Ясное дело, что все астронавты погибли – так говорил разум и в противное было сложно поверить.  

Разрушений больше мы не замечалось, всё словно замерло, частицы исчезли.  

Корабль объявили пропавшим без вести – видимо, не хотели шумихи по поводу его крушения, а вскоре и вовсе забыли. Так сделали многие, но не я. Понятное дело, не могла так поступить со своим отцом.  

Вскоре из глубины Вселенной был получен сигнал СОС. Звали наши, земляне. Сигнал посылал «Кассиди! » Это казалось просто невозможным. Благодаря всему этому было решено о срочности набора нового экипажа. О давно забытом корабле вспомнили вновь. Сколько же было разговоров и сомнений! Эта весть не сходила с обложек журналов и газет. Ею пестрели все мировые новости и, потому отбоя от добровольцев так же не наблюдалось.  

Друзья подшучивали, что я так же должна полететь, а после и само Космическое Сообщество задумалось над этим вопросом и вызвало меня в столицу. Сказало, что подхожу по всем параметрам, а ещё то являюсь дочерью пропавшего профессора – следственно могу помочь чем-то таким, о чём другой астронавт мог бы и не догадаться. Одним словом, разговором было достаточно, а суть в них звучала лишь одна – с завтрашнего дня мне предстояло стать астронавтом, а через несколько дней покинуть нашу планету.  

Волнений не передать. Их было очень много. Думаю, ни у кого не возникнет по этому поводу встречных вопросов?  

Экипаж собрался быстро. Мы ринулись по следам «Кассиди», я в поисках отца, другие в жажде заполучить мировые имена и стать знаменитостями. Мы понимали, что не найдём частиц, что даже со скоростью света не сумеем преодолеть такое огромное расстояние – ведь сами они были гораздо быстрее. Сейчас, наверное, находятся в другой части Галактики и, если не уничтожили её, то до нас уж точно не вернутся. А может, это были и не хиггисино вовсе? Люди ошиблись и, вся операция «Кассиди» была напрасной? Отец поверил в красивую сказку, при этом не создав вселенское зло… А как же тогда разрушенная Луна и спутники? Вопрос и страхов по-прежнему было очень много.  

 

Экипаж оказался не так велик, как хотелось бы. Всего шесть астронавтов, капитан и врач. Командой мы оказались дружной и весёлой, но, как и у других людей, бывали всякие казусы.  

Дзин, китаянка. Как ни учила русскую речь, китайские слова всё равно встречались в её лексиконе. Может, это и хорошо – вскоре на её языке все могли понимать какую-то частицу информации. А ведь сейчас китайский стал одним из мировых языков! Но что я о нём? Хотела сперва рассказать об экипаже. Про болтливую, легкомысленную девушку, а, впрочем, с ней уже всё ясно.  

Ивис была менее разговорчивая, серьёзная, очень эмоциональная. Работала астробиологом, следила за всем, что могло являться представителем жизненных элементалей или принести какой-либо вред всем нам.  

Валдис – серьёзный, смелый, бесстрашный. Астрохимик выступал в качестве золотой нити – мог и утешить, и помочь. Таких, как он, надо было ещё поискать!  

Юрий – менее отзывчив. Вместе со своим лучшим другом Лайфилом работали механиками. Оба редко встречались мне на глаза, однако делали эти встречи зрелищными и незабываемыми.  

 

–А как же ты, мама? – оборвал мой рассказ тонкий и взволнованный голосок.  

Дочка смотрела своими большими глазами в небо, навострила ушки и, сама была полностью поглощена космическими событиями.  

Я потрепала её по голове и закивала.  

–Да, была там и я. Добрая, милая и, как ты знаешь, немного не немногословная.  

Космос и всё неведомое манили душу. Физика царила везде. А потому волнения, вызванные столь долгим предстоящим перелётом, давались с особой лёгкостью. Но ты меня перебила, – вновь обратилась я к девочке, – с нами были ещё люди. Давай, я расскажу всё, как было?  

 

Врач, так же как и Дзин, являлся выходцем с Востока. Чжен Мин был достаточно разговорчив, даже немного навязчив. Часами он мог рассказывать о своём прошлом, не смотря на то, что мы уже слышали это и, быть может, не в первый раз. Весьма оригинальный по своему характеру человек, о котором так же нельзя в двух словах. Но к нему я ещё вернусь.  

Капитан. Немного замкнутый, резкий и целеустремлённый. ДаичиИмабыл немного странен. Часами мог глядеть на звёзды, думая о чём-то своём. Чем больше впадал в раздумья – тем тяжелее было для него самого. Но, не смотря на все его тайны и недоговорки, он был капитан, и всем приходилось уживаться с ним, каким бы он ни являлся.  

Первым на нашем пути был Марс. В звёздном пространстве виднелось два огромных спутника. Голые камни, не имеющие атмосферы. Именно в связи с этим их было решено не исследовать. Забыла сказать, мы летели по той траектории, что была высчитана лабораторными учёными, как возможная дорога, по которой двигались частицы. Она была очень далека от линии, по которой обычно движется свет, прерывалась и останавливалась почти на каждом близлежащем объекте, делала множество поворотов. Поэтому и пришлось приглядываться и останавливаться на спутниках. Разумеется, если это было возможно.  

Мы двинулись через пояс астероидов, осмотрели Иду и Дактил, и сотню других, похожих на них, камней. Признаться, раньше представляла астероиды иными  

– на таких даже жизнь бактерий казалась невозможной!  

Далее находилась «маленькая солнечная система»- Юпитер со своими 67-ю спутниками. Мы не держали путь к гиганту, поэтому не буду вдаваться в подробности и описывать его. Нас интересовал спутник, Пасифе. К нему-то и направились.  

 

Я смолкла, чтобы перевести дух и тут же воскресила в памяти дневник. Его страницы предстали, точно живые, каждая строка возвращала в тот далёкий и ушедший миг.  

 

Дневник Натали Деккер. Дополнение к журналу капитана  

9 октября. 2064 год  

Пролетаем мимо Карпо (Юпитер LXVII ). Размеры очень малы, всего лишь 3 км. Предположительно, состоит из силикатных пород. Не принадлежит ни к одной из известных групп. Весьма завораживающее зрелище.  

23 октября  

На очереди Пасифе. Орбита спутника имеет очень большой эксцентриситет, сильно наклонена к эклиптике. Вращается в противоположную сторону Юпитеру. Крупнейший спутник такого типа. Нерегулярен. Проведены снимки, углеродные показатели отсутствуют. Жизни нет. Или это нам кажется?  

P. S. Такой мы её и представляли…  

9 ноября  

Миновали Эвпорие. Спутник невелик. Принадлежит к группе Ананке, является ретроградным; вращается, как и все внешние спутники, обратно вращению Юпитера.  

27 ноября  

Видим Каллисто, один из 4-х Галилеевых спутников. Уровень радиационного фона сравнительно низкий. Атмосфера состоит из двуокиси углерода. Капитан запретил всяческие высадки. Сказал, чтобы это записала.  

13 декабря  

Ганимед. Он просто огромен! И атмосфера есть – кислород отмечен. Мы готовились к снижению, но спуститься так и не решились – его магнитосфера просто невероятна! Корабль чуть отклонился с курса, к счастью, на этом всё обошлось…  

Личный дневник Натали Деккер. 22 декабря  

Долго я глядела на спутники Юпитера. Чего только там не находилось! Это вселяло страх, какой-то странный необъяснимый трепет. Сегодня разглядывали камограммы, полученные с «Кассиди», – это такие фотографии, которые одновременно обозначали и время, и пространство. Фантастические виды, которые фиксировали наши искусственные спутники, медленно перетекали на экран главного компьютера капитана.  

Вдруг на пути показалась голубая точка.  

«Земля?!» – не веря свои глазам, прошептала Дзин, но, разумеется, это было сравнение. Небольшая по размеру, эта точка походила на Луну, только сплошь усеянную льдами. Европа. Та, самая, о которой ходило множество споров и сомнений.  

После мы начали снижение…  

Высадка челнока прошла хорошо. Сам корабль находился на орбите. И хотя спутник был, вероятно, безжизненным, он подавал очень много надежд. Не ясно, почему поверхность была такая гладкая? Почему лёд, что мы видели с орбиты, кое-где окрашивался в кровавый цвет? Что таилось под слоем тонкого льда? И если там есть жизнь, то какая?  

Валдис имел привычку камограмировать всё, что находилось рядом и, в этом была его хорошая сторона. До самого вечера пришлось разглядывать кадры. И в один момент он встрепенулся, начал указывать куда-то и кричать, другим не удавалось понять причин происходящего.  

–Надо позвать капитана! Даичи!  

Послышался хрипловатый голос.  

–Что Вы скажете?  

– Я предполагал, что будет так, но возвращаться уже нет смысла. Наша цель – иная. На Европу мы ещё вернёмся... В следующий раз.  

–Что же это? – спросила я своих напарников и, их ответ был настоящим шоком:  

–Обломки инопланетного корабля.  

–Пришельцы существуют…  

–Я так и знала!  

Но понять большего, увы, не удалось.  

11 января 2065 год  

Видим Ио. По размерам – Луна, кратеры и кальдеры поражают своим устрашающим видом. Серные выбросы настолько сильны, что видны даже с нашего корабля. Таким образом можно смело сказать, что перед нами находится настоящий ад, такой же жгучий и безжизненный, каким его все и представляли!  

–А это что? Гляди! – позвала я Валдиса, указывая вдаль светящихся точек.  

– Вращается быстрее Юпитера, делает полный оборот за столь быстрое время!  

–Не НЛО уж точно, это – Адрастея. Выучи названия космических тел, от карликов до гигантов, расположенные за пределами Солнечной системы и в ней самой, и лишь тогда говори, что это –происки пришельцев.  

Поясню: романтизм в моей душе не умирал ни на мгновенье и, каждый раз хотелось сделать какое-то открытие.  

–А как же Европа?  

–Тогда я ошибся. Это – один из земных зондов. Или ты правду подумала, что это – космический корабль?...  

А как же хотелось сказать ему: «Да! » Это объяснило бы многие вопросы…  

Постепенно мы вылетали из спутниковой системы Юпитера. Всех объекты так и не удалось оглядеть – их слишком много. Мы двинулись дальше  

26 января  

Где-то позади ещё виднелась большая рыжая точка – Юпитер. Она отдалялась день за днём и рано или поздно должна была раствориться в чёрной бездне. Путь предстоял долгий, и каждая планета напоминала мне о том, что однажды мы достигнем цели и отправимся в обратную сторону.  

С замиранием сердца я глядела на звёзды, что летели за стёклами иллюминаторов. Внезапно все приборы почувствовали странные вибрации. Они стали фиксировать какие-то помехи, сложно было сказать, откуда они шли.  

Вибрации не имели конкретного источника и, это было очень странно. Высвечивалась лишь цифра – расстояние, измеренное в километрах. Сколько ни смотрели в горизонт – пустота. Чернота космической бездны пугала и путала сознание.  

«Этого не может быть! »- говорили все, но от очевидного факта невозможно было избавиться. С прошествием какого-то время, некоторые уже начинали думать, что миновали опасность, но это было не так. Мы увидели непонятный сгусток вибрирующей сверкающей плазмы. Трудно сказать, энергия ли это была или свет, ясно было другое – оно обладало жизнью! И приближалось! Довольно скоро лучи сверкающими кольцами обвились вокруг нашего корабля и, вмиг стало легко и свободно. Многие отметили за собой странный прилив сил. Я тоже.  

Не могу понять, что послужило такому преображению, но, если верить ощущениям, я парила, точно имея за спиной огромные крылья…  

«Надо заглянуть в главный компьютер... »- пронеслось в мыслях.  

Таинственное свечение, такое лёгкое и чарующее, лилось от всех окон и стен, а вскоре наполнило весь корабль. Мысли стали путаться, пред глазами всё поплыло. Некое странное чувство брало верх и, все попытки к сопротивлению оказывались тщетными.  

С трудом ухватившись за остатки своего сознания, я ужаснулась – какими хрупкими было они всё! Вроде бы понимала, как и зачем здесь оказалось, но стояло подумать о Земле, ужаснулась: «А что оно, эта Земля? Что такое дом, который смутно витал пред глазами? И кто эти люди, что окружают меня? Где? Откуда льётся свет?...»  

Я огляделась кругом. В голове мелькнула мысль, будто я хотела что-то сделать, кинула взгляд по сторонам, но так и не словила её. Не смогла найти нужной кнопки и на клавиатуре, чтобы связаться с другими астронавтами – их было слишком много. Голова начала кружилась, знобило. Как вдруг вдали я увидела знакомый силуэт. Обмерла.  

–Марта?!  

Что она здесь делала?  

Дыхание участилось, я побежала вперёд. Застыла в самих дверях. В комнате действительно стояла моя давно погибшая подруга.  

–Откуда ты?!  

В это сложно было поверить…  

На какое-то время девушка замялась, а после, как и прежде, начала щебетать что-то о своём. Она говорила так ярко, живо и эмоционально, как никогда не говорила, будучи живой. Это заставило удивиться и, ужас овладел тотчас же. «Откуда она здесь? Я ведь была свидетелем того, как она погибла в ужасной катастрофе! Никто не мог выжить после такого!... » – это жутким колокольным звоном терзало и будоражило сознание.  

Я стала замечать, что в комнате становилось всё больше людей – то тут, то там появлялись какие-то незнакомцы. Они громко смеялись, бегали, что-то говорили.  

«Откуда они взялись? Кто они? »  

–Натали!...- слышались слегка нереальные негромкие голоса, – Натали! – они звали и манили меня куда-то, хватали за руки и вели вслед за собой. Я пыталась сопротивляться, но это было сильнее всякой воли.  

И вдруг, случайно бросив взгляд в окно, я увидела вдали, как реял таинственный «цветок». Это был гигантский яркий пульсирующий шар, больше походящий на комок из электрических разрядов. Он-то сужался, то становился огромным, сливаясь в одну яркую точку и отражая свои лучи на стенах корабля.  

За спиной послышались шаги. Я прислушалась. Кажется, там находилась толпа спорящих. Я решила зайти в кабинет.  

–…Этого не может быть! – слышался крик удивлённой Ивис, -Я ведь помню, своими глазами видела, как ты покинул этот мир!  

Но в ответ парень лишь засмеялся.  

–Я? Умер? Да что ты? Это ты, ты попала под машину на улице Уолкер-стрит!  

–Очнись, Анри!  

Этот спор можно было продолжать вечно.  

Я попятилась, но при этом старалась внимательно разглядеть лицо говорящего. Не знаю, кем приходился Ивис этот Анри, но человеком он был самым что ни есть настоящим! Как и Марта.  

Шок пронзил всё тело и стал стремительно распространяться.  

–Что происходит?  

–Натали!... – вновь окликнул меня до боли знакомый голос. Это была тётя, в прошлом году покончившая с собой из-за глупой нелепой ошибки.  

Остаток этого дня я провела с в своей каюте, страдая от дикой головной боли. Невозможно было даже представить весь тот ужас, что вмиг стал твориться на корабле! И мне бы следовало признать, что я сошла с ума, да только свидетелей было слишком много…  

28 февраля. День следующий  

Дзин я застала за компьютерным столиком, там она болтала с какой-то девушкой.  

–... значит вот как всё было! – ахнула астронавтка, пустив пристальный взор на ту, очертаний которой больше напоминали тень.  

Всё это казалось одним жутким сном, из которого никак не возможно было найти конец.  

Как же хотелось проснуться! Сновать увидеть Землю, свет! Случится ли это когда-нибудь? Я уже не знаю.  

Вечер. День тот же  

Ничто не изменилось. Их становилось только больше. Хотела поговорить с кем-то из наших, что они думают.  

Позже  

Разговор не дал абсолютно ничего. Ивис растеряна и удивлена. Говорит, видит тоже. И остальные. Все. Разве это возможно? Все мои представления о пространстве полетели в тартары. Если я не сошла с ума и этот разговор не был лишь плодом помутневшей фантазии, не знаю, что и сказать…  

1 марта  

Дни тянулись медленно и однообразно. Казалось, даже корабль начал двигаться медленнее, или лишь казалось? Я подошла к главному компьютеру, чтобы узнать какую-нибудь информацию о населивших корабль существах. Там меня поджидал сюрприз. На стуле сидел старый назойливый друг. Пришлось остановиться, он заметил меня и, точно приветствуя, скривился в дьявольской улыбке и замотал головой.  

Помню, люди говорили, за свою распущенность он так же поплатился жизнью – в одной из драк кто-то всадил клинок в самое сердце. И теперь он, мертвец, да что там! стоял предо мной. В его глазах блестел зловещий огонь. Сознание давало отчёт о том, что бояться нечего, но совладать с этим я никак не могла.  

Сделала шаг вперёд, он подскочил и, перехватив руку, и прижав к холодной стенке, вытащил из кармана тот самый нож и стал водить им напротив лица. Угрожать! Я хотела закричать, было очень страшно, речь точно отнялась.  

Какое-то время так и стояла, выпучив глаза, таращась на тень и не в силах произнести и слова. А после послышался крик – мой голос. Сумела-таки победить это странное оцепенение и позвать на помощь.  

Меня спас Валдис. Всё обошлось. Дрожь не сходит с рук вот уже который час…  

2 марта  

Этим утром пришлось встать рано, хотя, находясь в космосе, трудно судить о том, который сейчас был час. За окнами всё время темно, а солнце отдалялось с каждым мгновеньем.  

Пред глазами всё ещё стояла вчерашняя сцена, в которой Валдис чудом одержал победу и спас меня. Решила направиться к капитану, чтобы поговорить с ним о происходящем. «Как бороться с этой напастью? Слышал ли он раньше о подобном? Что это вообще такое? »  

Вспотевшая, испуганная, с жутко колотящимся сердцем, я всё же достигла его каюты. На пути возник лик какой-то дамочки с забрызганным кровью лицом, но к счастью, вблизи мы не повстречались. Протянула руку вперёд, пальцы вот-вот были готовы коснулись ручки, как вдруг послышался рык. В леденящем ужасе прежде чем я заставила себя повернуться, представила, что могу там увидеть. Реальность оказалась гораздо хуже! Оскалив длинные клыки, на встречу мне летел Юрий. Он был зол, точно волк, и сверкал блестящими глазами. Я закричала, он был слишком близко…  

Всё вокруг словно замерло: и время, и страх, и даже жизнь. Раздался резкий порыв. Я ощутила свежий воздух, дверь распахнулась, в её проходе показался силуэт высокого блондина.  

Капитан! Как вовремя! Послышался выстрел, а после – глухой стук. Я оглянулась и лишь теперь была спасена. За дверью слышалась возня, спорю, это стонал Юрий.  

–Даичи, вы… спасли меня! -воскликнула я и села напротив его стула, -Без оружия в корабле оставаться нельзя! Мы обязаны иметь с собой хоть что-либо, разрешите?  

–Это приказ.  

Капитан вытащил из столика пистолет, вручил мне прямо в руки и внимательно посмотрел в глаза.  

–Астронавт Деккер, мы все находимся в сложившейся ситуации! Нам тяжело, но мы не должны терять самообладания, иначе никогда не достигнем цели!  

–Я понимаю Вас. Но это…  

–Если вы сдадитесь, чёртова экспедиция закончится также, как и «Кассиди»! – нервно прошептал он, косясь на злополучную дверь, – Я дам Вам оружие, берите и гоните прочь всех этих тварей!  

–Я не понимаю, откуда появились люди. Как?...  

–Они не люди, не говори! Или ты не заметила, что все они уже давно покинули этот свет?  

–Как это объяснить? Наукой?  

–В этом мире всё далеко не так, как нам бы хотелось! Я понял это лишь недавно…  

–Значит…  

Раздался стук в дверь.  

–Там что-то происходит! – капитан сделал несколько шагов и прислушался, – Подожди, надеюсь, это не займёт много времени.  

Но я не вытерпела, сорвалась с места и подбежала к нему. Интерес поглядеть за происходящим взял свой верх.  

–Что с ними?  

Он покачал головой. За дверью собрался почти весь наш «экипаж».  

–Что с ними случилось?  

–Отойди. Это не они…- отчаянно прошептал Даичи, – Неужели ты не видишь, как туманны их глаза? Это ещё одни образы, не знаю, как такое может быть!  

А затем экипаж ринулся к нам. Тот, кто выглядел, как Лайфил, со всех сил заколотил руками в дверь, зарычал и брызнул слюной.  

–Сейчас они ворвутся! Нам надо бежать! – капитан распахнул дверь.  

Я ринулась за колонну, спрятавшись за пультами управления и, тут же к нам ворвались «они». Я увидела бегущую Дзин и поняла, что должна сделать тоже...  

 

Ах, строки, строки… Если этому дневнику суждено будет быть прочитанным, то я передать тебе не могу всех чувств, охвативших в тот миг. Сейчас сижу на мягком диванчике в своей каюте. За стенами вновь пусто, лишь кое-где проплывают мои друзья. Завтрак будет лишь через час, а потому надеюсь описать всё, что было вчера.  

…Взгляд случайно упал на окно, где вились кольца сверкающей энергии. Как же мы сразу не догадались –все наши беды начались после неё!  

–В ней и кроется всё дело!  

А вскоре послышался крик.  

–Скорее!  

Через 5 минут мы вновь были под дверями капитана.  

–Они окружили его!  

–Стреляй!  

–Осторожно…  

Послышались залпы. Шесть пуль полетело вперёд. К счастью, все они настигли именно своих жертв и, вмиг все растаяли.  

–Вы целы?  

Даичи начал что-то бормотать, здоровой рукой зажимая кровоточащее плечо.  

–Это не вы, наконец, молвил капитан, – а они. «Лайфил» играл с оружием…  

Шок преследовал меня ещё долго. Волнение не сходило вплоть до самого вечера. Ещё и Валдис начал рассказывать, что чувствует, будто должно случиться что-то жуткое. Предчувствие преследовало его, после передалось и мне. Спасибо друг, честное слово!  

Через несколько дней  

Я была изрядно удивлена. Обошла весь корабль и не нашла в нём ни одного из таинственных, незваных гостей, на минуту задумалась, а было ли это всё реальностью? Экипаж собрался в комнате капитана. Сам он чувствовал себя гораздо лучше. На плече виднелась повязка.  

–Куда же они подевались? – удивилась Ивис, глядя на большой экран, – Совсем ничего не понимаю. Как так могло произойти?  

Валдис бросил взгляд в иллюминатор. Там, на некотором расстоянии от нас, виднелось некое непонятное структурно-геометрическое создание. Оно походило на цветок, во все стороны плоскостей которого расходились непонятного цветастые лучи.  

–Это оно держало нас в этом состоянии! Оно создало всё!  

Моя догадка тот час же оправдалась.  

–Вы только посмотрите! – заорал, вбежавший Лайфил. Он тяжело дышал, по всей видимости, от быстрого бега.  

Мы последовали за ним.  

–Вот! – астронавт нажал какую-то кнопку, на экране появились сотни различных цифр.  

–Что это?  

–Шифр... Зашифрованное послание. Нам нужен ключ!  

В его поисках мы провели всю следующую неделю. Перепробовали всё – бесполезно. И вдруг случайно, как обычно и происходят всякие открытия, моя подруга Ивис, уставшая и измученная долгими мыслями о шифре, чуть не уснувшая над монитором, почти что случайно, возможно, не отдавая себе отчета, набрала среди кнопок какое-то слово. Всё зажужжало, засветилось, цифры замигали и превратились в текст.  

Во истину случайное открытие!  

Текста становилось всё больше и больше. От удивления она закричала и тотчас позвала остальных. Капитан развёл руками, а Юрий вдруг воскликнул, что это была формула межгалактических фракталов. Сказал много непонятных слов, а после перевёл для всех: «Мы миновали самое опасное место во Вселенной, слой очень плотный материи, если не сам центр Вселенной! »  

Теперь стало понятно, отчего с нами творились такие чудеса – космос по-прежнему полон сюрпризов… Надо быть готовыми ко всему!  

16 апреля  

Видим Рею, держим путь к Энцеладу.  

Он такой яркий, отражает почти весь полученный солнечный свет! Рельеф разнообразен – от богатого водяного шлейфа, фонтанирующего к южной полярной области, где чарующей дымкой в космос рвётся водяной пар, до участков с активными извержениями. Анализ выбросов указывает на то, что они исходят из подповерхностного жидкого водного океана. Это значит, там может быть жизнь...  

Очень холодно, минус 198 Со, но не смотря на это, капитан дал приказ снижаться.  

На поверхности спутника мы нашли много различных, неведомых ранее, камней, руд и минералов, а также сотни маленьких алмазов, выпадающих, по всей видимости, на планету в виде углеродного дождя. Под действием бурь углерод превращался в графит, а после оседал на поверхность целыми «айсбергами». Взяв пробы, мы погрузили их на корабль.  

О жизни, точнее о её отсутствии можно было не спорить – это – бесконечная ледяная пустыня, заглянуть в недра которой, было выше наших технологий…  

***  

–Что это? Он такой большой, больше Меркурия! – Ивис указала вдаль на видневшийся в черноте шар, – И у него есть атмосфера! Прежде не доводилось видеть подобное у спутников!  

–Это Титан, -пояснила я и решила ей кое что рассказать, -весьма интересный объект. Слышала, там есть наличие углеродной жизни, но это так и не было доказано, лишь теории…  

–Надо послать зонды! Это будет сенсация! – тотчас воодушевленно закричала она.  

–Сперва поговорить с капитаном…  

Эта идея заразила энтузиазмом и меня.  

День тот же. Через пару часов  

Зонд мы решили заменить капсулой, чтобы андроид сделал снимки и не пострадал от неизвестных воздействий атмосферы. Капсулу отправили. Стали ждать. На экране вспыхнул свет, а после – тишина.  

–Что там? – прошептала дежурная Дзин.  

Всё, что ей удалось разглядеть, исходя из короткой записи, длительность которой не превышала и пары секунд, представляло собой лишь гранулу, а из чего – вопрос. Очертания также не удалось идентифицировать. Позвали Лайфила, предполагали сбой в программе, но ничего подобного обнаружить не удалось.  

Валдис развёл руками. Не знаю, что и предполагать.  

–Достаточно странное явление, однако я посоветую вам заняться делом и не отвлекаться по мелочам, – достаточно резко сказал капитан, узнавший об этой затее, -Это – отнюдь не главное!  

–Но это – единственный шанс…  

–На что?  

Девушки-астронавтки переглянулись.  

–Если это – иная жизнь?  

Он отмахнулся и пристально взглянул на экран. Выражение лица изменилось, он побелел, а после накинулся с криком:  

–Что же вы сделали?! Как он там оказался?!  

Мы долго не могли понять, о ком идёт речь.  

–Разве не было у Вас приказа, о том, что не надо трогать андроидов?! Кому потом придется управлять капсулой? Мне? Тебе? Или ему? –Даичи нервно кивнул рукой в сторону Ивис, – Зонд нельзя было отправить! Что же вы сотворили?...  

Эх, девушки, девушки, знаю я вашу страсть к подобным вещам! Но что, теперь могу сказать? Собирайтесь и летите, возвращайте андроид назад, вы же знаете, что в случае беды или экстренной ситуации они – ваша единственная надежда! Сами себя лишили возможности жить! Не вините меня, если погибнете...  

Теперь перед нами возник новый вопрос: кому отправляться в путь? А если что-то пойдёт не так и, путники погибнут? После долгих споров, наконец, были объявлены имена. Лайфил и Ивис согласились, хотя страх и волнение так и читались на их лицах. Даже сказали, что завидуют нам, а чему собственно? Впереди ожидала масса другой не менее сложной работы…  

2 мая  

–Ивис! Так долго! Что случилось?  

–Этот ужас невозможно передать словами! –закричала уставшая астронавтка, снимая неудобный шлем, – Это произошло так мгновенно, что я постараюсь передать тебе всё до последней подробности, постараюсь ничего не упустить... – с её уст срывались испуганные слова, сама она дрожала от волнения и негодования.  

«Лишь только мы с Лайфилом покинули корабль и начали снижаться, он заявил мне, что слышал много об этих андроидах, что все они – пустая трата времени и ничего более, ломаются очень быстро и совершенно нам не нужны! А потому зачем лететь навстречу смерти, коли цель не стоит того?  

Изменить ракурс можно было только на центральном пульте управления, поэтому снижаться нам всё-таки пришлось.  

Капсулы достигали края облаков. Мы летели в пространство, опускаясь всё ниже и ниже и становясь первооткрывателями этой земли. Через стёкла иллюминаторов было видно водяной пар, кратеры и криовулканы. Они были огромны и простирались на огромные расстояния. После мы высадились. Огляделись. Взяли пробы грунта и воздуха. Вдали увидели и обломки – капсула. В ней опоздали робота, но он был уже неисправен. Лайфил оказался прав – всё это – напрасно…  

И тут-то всё началось!  

Вначале Лайфила начало знобить, после его руки покрылись какой-то жёлтой сыпью. Кожа покраснела и стала жутко чесаться. Бедняга расчёсывал её до крови, тем самым распространяя инфекцию… Мы позвали врача. Вначале он развёл руками, начал думать, поглядел сквозь очки на своего пациента и дал какие-то таблетки. Сказал, что, возможно, это – космическая аллергия. Так бывает. «За пациентом надо наблюдать! »- и поместил его в изолятор.  

Ночь прошла беспокойно. Вначале больному стало легче, он повеселел и сыпь стала бледнеть, а в полночь (всё я считаю по земному времени) поднялась температура. Лайфил, словно сумасшедший, стал хвататься за различные предметы в надежде убить себя или нанести ранения. Доктор пытался его успокоить, дал космический транквилизатор, но механик разошёлся ни на шутку. Казалось ещё вот-вот и, он мог был убить самого доктора. За пациентом удвоили наблюдение.  

В 3 часа ночи у него начался отёк Квинке, он закашлялся, после начал задыхаться. Астронавт «горел» – температура поднялась до опасных40Со, кожа стала липкой и влажной, кое-где появились волдыри. Они лопались, оголяя кожу бедняги кровавыми потёками, а местами оголяя и кости.  

Рассудок Лайфила был по-прежнему ясен. От ужаса и боли он кричал так, что окна звенели в иллюминаторах. Я часто просыпалась, но тогда и представить не могла, что происходит, и грешила на обыкновенную земную бессонницу.  

«Доктор, сделайте что-нибудь…»- звучали предсмертные мольбы в пропахшем кровью воздухе. Но ничто не помогало. Всё тело стало алым. Кожи почти не осталось. Врач бегал от одного лекарства к другому. Лайфил находился в терминальной стадии. Прямо на глазах он становился одной огромной лужей крови, а следственно умирал. Доктор позвонил капитану, но не разрешил ему войти в изолятор, опасаясь, что инфекция может передаваться воздушно-капельным путём.  

В руках Чжена уже был пневмошприц – последняя надежда на жизнь или спасительная смерть, как вдруг дверь отворилась и в комнату, вопреки всем запретам, влетел негодующий капитан. Он закричал на врача, как он мог довели астронавта до такого состояния, но разве виновен был Чжен?  

Доктор приказал ему немедленно выйти и, в этот мгновение взгляд Даичи упал на окровавленное тело. Лайфил, (хотя теперь трудно сказать, что это был он) протянул руку вверх и что было силы прошептал:  

–Выкиньте образцы! Они убьют всех! Иначе…- рука дрогнула, дрожь пробежала по телу, издав последний вздох, он погрузился в вечность…  

Капитан и доктор в ужасе взирали на погибшего.  

–Выполнить просьбу Лайфила… – коротко сказал Даичи, – Утром организуем похороны. А пока вам надо отдохнуть.  

Обо всём этом мы узнали лишь под утро и, признаюсь, шок не сходил ещё долго. Вроде только вчера видели астронавта живым, помнили, как он спорил и пререкался с Ивис, а вот теперь – заколоченный гроб. Космос намного опаснее, чем мы могли себе представить! И его секреты вряд ли сумеет предугадать человечество…  

Результаты подтвердили наши ожидания. Это была неизвестная жизнь. Бактерии уже погибли, но некоторые из них были намерены ожить снова!  

–Малейшее соприкосновение с кислородом и, они поразят нас всех! – пояснил капитан, когда давал команду избавиться от них немедля.  

***  

–... ты был с нами в минуты горести и счастья, мог помочь, утешить и исправить любые неполадки, смерть забрала у тебя всё и, мы сожалеем об этом. Мы никогда не забудем тебя и, если выживем, расскажем миру, за что ты отдал жизнь. Помянём же твою светлую память, Лайфил! – сказал Даичи и коснулся герметичного крышки рукой.  

Все последовали его примеру. Воцарилось молчание. Лица астронавтов были бледны, Ивис тихонько плакала. Никто не проронил ни слова и в следующие десять минут. В стене отворилась дверь, «гроб» начал медленно двигаться в сторону космоса…  

–Это могло случиться с каждым... – наконец, нарушив молчание, молвил врач, – Таковы законы жизни!  

 

Через час капитан и доктор снова встретились. Я видела их издалека. Чжен Мин разводил руками и показывал какие-то бумаги. Кажется, зачитывал диагноз, однако сам был не до конца уверен в нём.  

13 июня  

Приближаемся к Урановым спутникам. На горизонте Миранда. После всего пережитого нет желания описывать всё в деталях – вдруг я тоже в шаге от скорой смерти?  

17 июня  

Это надо видеть!  

На наших главных экранах появилось изображение этого нового спутника. От одной картины мне стало как-то не по себе. 835 кратеров! Настоящий гадкий утёнок Солнечной системы! Страшнее я ещё ничего не видела и, уверена, не захочу никогда. Огромные пропасти так велики, что ничто не идёт в сравнение с ними. Даже думается, что кто-то специально создал их в ходе неведомой войны. Смешно, с чего бы? Но мы так мало знаем об своём прошлом, что не имеем даже права говорить что-то о Миранде.  

Промелькнул Фердинанд и тёмная льдистая поверхность Умбриэль, мы вновь погрузились во мрак, который на сей раз обещал длился достаточно долго…  

12 августа  

Как же долго мы летим! Однако скучать не приходится. За это время нашла себе новое хобби – космос вдохновил темой, а душа и без того была переполнена сотней различных чувств. Стала писать стихи о космосе и звёздах. Непривычное для меня занятие, но чем ещё можно занять столь долгий «досуг»?  

 

Звезды яркие, блестящие,  

Дурманящие взор.  

Нас с тобой манящие  

В неведомый простор.  

 

Замерцает и заблещет  

В небе яркая звезда.  

Заблестит и затрепещет  

И исчезнет в никуда.  

 

Тут другая заблистает,  

Освещая брег морской.  

Что за тайну свет скрывает?  

Что уносит за собой?  

 

p. s. Мне по-прежнему видятся звёзды бледными маленькими огоньками. Так что, думаю, море вспомнилось не ради красивой рифмы – просто родину и знакомые места невозможно забыть! И даже если мы будем лететь ещё много лет, я уверена, образ не сможет измениться!  

18 августа  

Наконец-то настал этот день!  

Вдали показался Нептун. Как же мы рады, что пришёл конец космической тьме! Вот и спутник его – Тритон. Движение очень необычно, ретроградно, противоположно самой планете. Больше в Солнечной системе ни у кого нет подобных парадоксов!  

Геологическая история очень сложная. На поверхности много криовулканов.  

Так же присутствуют 179 ударных кратеров. Южная полярная шапка состоит из розового, белого, жёлтого материала и занимает большую часть поверхности. Этот материал – азотный лёд, метан и монооксид углерода. Так как спутник находится на довольно далёком расстоянии от солнца, то подавленная сила ультрафиолета, действуя на метан, вызывает химическую реакцию, производящую розовато-жёлтую субстанцию.  

Есть огромные структуры, имеющие кривую форму и высокие гладкие края, шириной они более 40 км и напоминают дынную корку. К слову, место так и называется – Местность дынной корки. Температура здесь настолько низкая (-245 Со), что азот выпадает огромными хлопьями снега. Но встречаются и озёра, по-видимому, из водяного пара.  

Можно ещё долго говорить об этом довольно необычном спутнике, скажу лишь главное – он очень впечатлил меня!  

23 августа  

Пролетаем над Нептуном. Когда-то в детстве я мечтала побывать там. Разуметься, и представить не могла, что увижу всё своими глазами! Вот как в жизни бывает…  

Вот и гигант Нептун, теперь уже позади нас. Мимо промчались Кербер и Никра, вместе с ними – пояс Эджворта-Койпера.  

Теперь Солнечная система была позади.  

Мы летели вдаль, навстречу вечности. Впереди расстилалось белое полотно из какой-то непонятной субстанции. Видимость слегка притупилась.  

–Исходя из координат, мы приближаемся к облаку Оорта.  

–А может уже нашли его, – прошептал Валдис, – Вы лишь взгляните в окно! Неужели космос может быть таким туманным? Словно кто-то средь звёзд молоко разлил! А, кстати, о них! Сможете ли вы узнать хоть одно знакомое созвездие? Нет? Они изменили положение. Значит, мы на верном пути!  

–А эти астероиды, проплывающие мимо нас, не это ли ряд карликовых транснептуновых планет, к которым причислены Седна, Плутон, Хаумеа, Эрида и Макемаке? Имена всех вышеперечисленных спутников являются именами греко-римских богинь.  

–Не все, – возразил Валдис, – Однажды объектов стало больше имеющихся имен, так и случилось, что Хаумеа – божество Гавайских островов, а Макемаке – о. Пасхи.  

–К чему сей спор? – удивилась Дзин и так же поглядела в иллюминатор, – Кажется, мы и правду уже находимся в облаке. Не понимаю только, отчего мы летим так медленно? Не кажется ли Вам, что скорость корабля уменьшилась?  

–И правда.  

Этот вопрос вызвал множество споров.  

–С чем это связано?  

Ни у кого не было ни малейших предположений.  

Прошёл час. Время тянулось медленно, звенящая тишина и напряжение сказывались на наших нервах.  

–Наша скорость падает! Стремительно!  

–Надо оповестить капитана!  

–Дальнейшее замедление и, нас ждёт гибель!  

Переполох и паника овладели экипажем мгновенно.  

–Мы первые, – ответил Даичи, – до нас ещё никто не бывал в здешних просторах. Если суждено – мы всё равно погибнем, если нет – выживем; воля космоса непредсказуема. Мы вязнем в этом облаке, словно в ловушке для мух…  

–Капитан! – раздался крик испуганного Юрия, – Скорость стремительно падает!  

Но капитан был уже в курсе.  

–Использовать все запасы корабля! Включить ядерное ускорение! Выполнять приказ! «Мы должны найти «Кассиди»… – так и читалось на его шевелящихся губах, когда механик скрылся из виду.  

Работа закипела полным ходом, снова приборы засверкали и зашипели. Корабль завибрировал, выкинул залп золотых искр и, движение вновь восстановилось. Оно было всё ещё медленным, скорость набиралась постепенно. Всё работало на максимуме и, сложно было сказать, на сколько хватит сил.  

–Долго мы так не протянем…- печально сказала Ивис. Голос дрожал и был уже на срыв, – Если мы пойдём по стопам «Кассиди»…  

Договорить она так и не смогла. Послышались щелчки, некоторые приборы начали выходить из строя из-за максимального напряжения. В воздухе вновь зависла тишина.  

–… мы поклялись спасти Землю! А значит нам нельзя отступать! – Валдис заметался по кабинам в поисках Юрия, он хотел сказать, что нам необходимо более универсальное сырьё. Но как ни кричал астронавт, он понимал и сам, что дни уже сочтены.  

День тот же. Вечер  

В это просто невозможно поверить!  

Дорогой дневник, ты можешь не верить моим словам, ведь они уж больно фантастичны, однако это – правда и, подобное стало для меня уже привычным.  

Вчера мы собрались в капитанском отсеке и, глядя на звёзды иных миров, считали свои последние минуты. Все молчали, хотя прежде казалось, что в подобные минуты слов будет слишком много. Затем увидали вдали астероид, по размерам своим он считался маленьким, но при этом немногим превышал трёхэтажный дом. Он шёл в опасной близости от корабля, однако это не было самым главным.  

Посреди камня зияла огромная дыра, которая пронизывала всю его поверхность. Один конец сливался с космической чернотой, а значит – удар был сквозным. Ничто не могло так странно повредить металлический обломок кроме мощнейшего излучения – и на это вполне были способны частицы Хиггса.  

–Это же следы частиц! – закричал капитан, взывая всех нас устремить свои взгляды на экран, – Выходит, они не затерялись на границе Вселенной, и находятся ближе, чем мы могли предположить.  

–Но как мы сумеем их остановить? – удивлённо спрашивали астронавты.  

–Необходимо активировать жидко-плазматический реактор! Его лучи с лёгкостью перехватывают подобные объекты, даже невзирая на их ничтожно малый размер.  

Все ринулись по рабочим местам, осталась только я и Даичи.  

–Как думаешь, мы справимся? – сорвалось само по себе.  

Но он молчал.  

–Должны…- бормотание было глухим и тихим. Чувствуется, так он пытался скрыть своё волнение.  

Не прошло и какого-то времени, как стены озарились голубым сиянием. Оно распространилось и на наши лица, придав им некого таинственного свечения. Луч жидкой плазмы полетел куда-то вдаль, отразился от граней астероида, а после вновь затерялся во мраке.  

Капитан ещё долго стоял и смотрел в космос. Его глаза по-прежнему были печальны, возможно от осознания столь сложной миссии, выполнить которую было почти невозможно. Понятное дело, сказать о провале он не мог – это вызвало бы панику и ещё больший ужас. А то, что смерть рано или поздно настигнет нас здесь, понимали все, да только не верили в подобное.  

Даичи подошёл к одному из иллюминаторов и по земному приложился к нему ладонью.  

–Если мы отыщем частицы – сумеем спасти Вселенную, нет – погубим её собственными руками. Процесс запущен. Всё в наших руках и, изменить уже ничего невозможно!  

***  

Луч преодолевал огромные расстояния. Свет мчался в поисках мельчайших частиц и, с каждым мигом расстояние до них становилось всё меньше и меньше. Магнитическая цепь, туго оплетающая пространство вдоль и в поперёк, задерживала в своих тесных объятиях любые физические тела. Не важно были ли то огромные астероиды, корабли или микроскопические частицы, которые моментально вязали в облаке, точно в желе, снизив скорость своего движения почти что до нулевой отметки.  

Но вот луч догнал их. Частицы вспыхнули, противостоять они уже не могли. Великая Вселенская энергия была в наших руках – чудо, наконец-то, свершилось!  

–Я не верю, что это всё-таки случилось…- залепетала обезумевшая от счастья Дзин, – Всё казалось столько невозможным, а после так резко и неожиданно закончилось.  

–В жизни всегда так бывает…- вставил Валдис.  

–Это значит, мы можем возвращаться домой?  

Её вопрос явно был лишним.  

–Как ты могла забыть про «Кассиди?!» Хиггисино были лишь частью нашего задания.  

Лишь после обнаружения и полного обследования корабля, мы имеем право изменить заданный курс.  

Частицы слились в необратимой реакции с лучом и, разогнавшись до бесконечности, дали кораблю столько силы, сколько ни было в нём отродясь. С нею мы, возможно, могли облететь бы всю Вселенную, да только это не представлялось нужным, к тому же – здесь шёл встречный вопрос – а кто летел бы после нашей смерти?  

Частицы создали невероятный энергетический всплеск и, материя, окружающая нас, не выдержала и лопнула, подобно воздушному шару. Поднялся космический ветер, нас снова куда-то понесло. Всё случилось так быстро, что сопротивляться этой силе не могли ни мы, ни сами частицы, да и времени на то не было.  

Прямо посреди облака Оорта появилась огромная чёрная дыра! Она росла в течении нескольких секунд, пожирала всё на своём пути и гнала возникшим ветром скорей в свои глубины. Пыль, маленькие астероиды, частицы самого облака вертелись и кружились в невиданной безумной пляске.  

За окнами творилось полное смешение всего. Звёзды гасли и исчезали, появляясь вновь уже на новых местах. Всё смешалось, а после – исчезло. Всё исчезло. Мы провалились куда-то, впереди были лишь тьма, а после со стремительной скоростью вернулись в прежнее состояние.  

–Где… мы…- прошептала Дзин, оглядывая звёздное пространство.  

Всё вокруг было иным. Ничто не указывало на былые координаты.  

–Что это за место? – вторила астронавт Ивис.  

Шок читался на лице каждого.  

-Координаты установить невозможно! – парировал Юрий, глядя на взбесившиеся приборы. Компьютеры зашкаливали, экраны рябило, цифры и слова сливались в единый ком.  

–Кажется, это – созвездие Весов… – прошептал Даичи и схватился за голову.  

–Но это ведь ошибка! Такого не может быть!...  

–Боюсь, что всё совсем иначе, мы переместились в другое созвездие и, стоит радоваться тому, что оно не настолько далеко от Девы, как тот же Лев или Водолей…  

–Как это могло случиться?  

–Расстояние между нами не маленькое, гораздо больше двадцати световых лет, это – 190 триллионов км. И, никто не знает, как пройти это расстояние без туннеля чёрной дыры. Обычным ходом здесь не хватит и десяти наших биологических жизней! – его голос смолк. Сказанное было подобно смертельному вердикту.  

–Мы застряли здесь навсегда?  

–Не могу отрицать и этого.  

–У нас есть частицы, а это – вечный двигатель. До Земли их может не хватит, но всё же это – какой-то шанс. Согласитесь ли Вы на путешествие, цели которого вряд ли достигнете живыми?...  

***  

На этом путешествие временно затормозилось. Мы дрейфовали в пустоте без какой-либо надежды на спасение. Понимали, что на сей раз, зашли слишком далеко. Однажды вдали увидели целую армаду каких-то предметов. Валдис предположил, что это – астероиды и, ошибся, это были корабли, сотни деформированных и искорёженных обломков.  

Капитаном был отдан приказ осмотреть корабли. Мы не могли ослушаться его слов. И в тот же день, в костюмах повышенной прочности, Валдис был отправлен в межзвёздное пространство. Он выбрал не случайный обломок, а тот, что больше всего был похож на «Кассиди». Астронавт чудом он вернулся назад – космический ветер едва не задел и сшиб его с траектории.  

Теперь с предельной осторожностью, оглядывая пространство, мы были вынуждены признать, что земного корабля здесь нет и, возможно, не было. Кем являлись все те, кто повстречали смерть на этих просторах? Отчего их так много, откуда они? Космический ли ветер сгрудил их в одну кучу или, этому тоже было какое-то объяснение?  

Разочарованные, мы уже думали возвращаться в обратный путь, как вдруг наше внимание привлекла одна странная деталь. Вдали находилось нечто, похожее на русский самолёт. Предмет был угольно-чёрный с обожженными или окисленными краями. Сложно сказать, как он нашёл свою погибель. Сначала мы даже глядеть на него не стали, а после как-то по-другому осмыслили происходящее.  

–Это объект кажется немного странным. Вы отметили его отличие от других? – Дзин подняла на нас глаза и стала показывать какие-то наброски.  

–Остальные не удалось идентифицировать и по составу. Валдис принёс пробы – это вещество определённо находится за границами земной поверхности. Именно это заставляет нас утверждать, что данное скопление кораблей является уникальным и необъяснимым по своей причине кладбищем межгалактичеких кораблей.  

–Корабли ли это вообще? – вставил неожиданный вопрос Юрий.  

–К сожалению, и на этот вопрос я не могу дать точного ответа.  

–Я обошёл не все объекты, лишь малую часть, что была по близости от нас. Наверное, следовало бы повторить вылазку и отправиться к «русскому самолёту». Возможно, тогда хоть что-то прояснится!  

***  

Он обомлел.  

Рация затихла. Голос Валдиса резко куда-то пропал.  

–Что стряслось? Где ты? – кричала в наушники Дзин, а Ивис и я следили за астронавтом со стороны ближайшего иллюминатора.  

–Это он… – шипение и помехи искажали голос. Один лишь испуг оставался истинным и не наигранным.  

–Ты уверен? О чём ты говоришь?  

–Кассиди…  

Мы замерли и внимательней вгляделись вдаль. То же крыло! Те же изгибы. Как же могло случиться такое недоразумение? Как мы могли подумать, что это – не он?!  

Среди черни обуглившихся крыльев, между затемнённым иллюминатором и крылом, виднелась надпись. Теперь глупо было не верить глазам! Пред нами был «Кассиди! »  

–Ты можешь открыть люк?  

«Он сильно повреждён! Я не уверен. Да и надо ли оно нам? Какая-то космическая зараза, возможно, скосила всех! Мы очень рискуем!...»  

–Риск в космосе – обыкновенное дело. Без него здесь ничего нет…  

И с этими словами вскоре мы были вынуждены отправить челнок.  

Не могу не совладать с собой! Чувств слишком много! Волнение передаётся каждой клеточке.  

«Я должна лететь! Что если отец ещё жив?...» – эта мысль заставила капитана пересмотреть список тех, кому предстояло выйти в космос.  

–Ты никогда не выходила даже на орбиту! Натали, я имею все права запретить…  

Но вскоре его голос дрогнул. Видимо, не выдержал или не захотел быть жестоким.  

Я, Ивис и Юрий сели в небольшую капсулу и очень скоро оказались в заданном месте.  

«Доложите об известных неполадках! » – голос Даичи раздался в наших ушах.  

«Повреждены борта и сама поверхность. Стёкла туманны, что творится в корабле, нам неизвестно! »  

«Вы идёте на риск! »- повторил он слова Валдиса.  

«Но иного пути у нас нет! »  

Чернота окружающего пространства давила на голову и пугала до самой души. Вылет в открытый космос – вещь не простая и, я уверена, этот трепет нельзя заглушить и после сотни полётов! Уж очень много чувств рождается в сей миг…  

Гравитация корабля стала привычной, но здесь она другая. Меня тянет куда-то вниз, движения совсем нескоординированные…  

«Доложите, как идёт погружение! »  

Громоздкие перчатки Валдиса сжали железные петли. Послышался скрежет. Люк нехотя приоткрывался. Расплавленные засовы были очень крепки, пришлось применять оружие и отпилить некоторые ручки.  

«Интересно, что здесь произошло?...» – послышался в шлеме голос Ивис. Хорошо всё-таки было иметь такую моментальную связь!  

Лязг смолк. Корабль не шелохнулся. Сколько лет он висел здесь и сколько мог бы ещё прождать! «А сколько ждут те? » – с опаской поглядела я на огромные проплывающие мимо осколки.  

Повеяло сквозняком. Дыра, разверзшаяся под нами, стала медленно втягивать в свои глубины. Мы переступили порог, который для многих уже стал дорогой смерти.  

Всюду всё было оплетено гигантскими плетями розовых подобных губкам растений. Их тоненькие черенки не миновали ничего и пожирали под собою металл, железные электроприборы или биологические тела. Ужасный трупный запах отметили даже наши приборы, задачей которых было следить за уровнем окружающей атмосферы, предупреждать о вредных и ядовитых газах и вследствие их обнаружения, немедленно сообщать капитану.  

Но случилось не это. Космос слишком непредсказуем.  

Мы увидели их! И это было за гранью людского воображения. Устрашающего вида, ужасные и многорукие, монстры с длинными щупальцами глядели из соседних углов! Их было слишком много… Наверное, около тысячи. И в лице каждого читались оскал и злоба.  

Путём термотаксиса или каких-то других неведомых явлений, они почувствовали нас, и устремлялись прямо навстречу.  

Всегда знала, что иная жизнь существует, но представляла её совсем иначе…  

Мы отбивались первыми попавшимися под руки предметами, разбегались в разные стороны, вырывались, но они вновь появлялись и грозили нам смертью.  

Приходилось рубить их длинные конечности ножами, но чудовищные щупальца отрастали и становились гораздо проворнее. Они появлялись в самых неожиданных местах, подстерегали каждую секунду. Не давали ни минуты передышки, мгновенья, чтобы расслабиться и перевести дух.  

Раздался крик. Мелькнули жуткие щупальца и, пролилась кровь! Ивис была ранена! Теперь, наши силы надломились.  

Мы должны были двигаться вместе, но страх творил свои чёрные дела.  

Лишь только уничтожив одного монстра, из других коридоров уже мчалась армия следующих. Никто не знал, сколько их здесь и, откуда они взялись.  

О, как же длин был этот коридор! Мы сами заперли себя здесь! Обрекли на верную гибель!...  

Вдруг вдали мы увидели тело. Оно было мертво или, это нам так показалось. Инопланетянин с идеально белыми волосами и мертвенно хрустальными глазами. Кто он был такой, почему так не похож на других? Нам ещё предстояло ответить на эти вопросы…  

Только бы выжить! Только бы не сгинуть в вечности!  

–Возможно, они связаны! Видимость обманчива! Они умеют принимать чужой облик!  

–Откуда ты знаешь… – договорить я так и не смогла.  

–Они – самые опасные во всей Вселенной! – зазвучал вдали знакомый голос.  

Я обернулась и не поверила своим глазам. Там находилась ловушка! Снова одинаковые стены и сотни космических тварей!  

Монстров становилось так много, что я с ужасом удивлялась каждому новому появлению. «И откуда они только берутся?!»- читалось в испуганном взгляде.  

И тут я увидела экипаж. Мумифицированные, астронавты висели под самым потолком, из тела висели зелёные ростки. Волосы были сухи, лица сморщены и, ужасные гримасы излучали невиданную боль. Кажется, они были живыми лишь недавно, и это заблуждение окончательно ставило меня в тупик.  

«Как? Ведь они отправились в путешествие гораздо ранее нас? Этого не может быть, смерть должна была случиться раньше…»  

В очертаниях одного старика мне почудилась внешность Вильдерсона, того самого друга и товарища, что некогда помог, а после сгубил отца. Жизнь покинула его давно, в этом сомнений не возникало.  

–Натали… – глухой голос снова раздался над плечом.  

Я вздрогнула.  

Этого не может быть!  

В паре метров надо мной виднелся силуэт Деккера. Он был уже почти обессилен, но в глазах по-прежнему читалась борьба и какое-то рвение.  

–О-отец?! – зазвенело в душном пыльном воздухе.  

–Как ты здесь оказалась?...  

Дальнейшей радости я не могла передать словами. Эта встреча снилась столько лет и ночей! До сих пор не могу поверить во всё случившееся…  

Он указал нужный путь, показал лишённую от монстров дорогу. Это помогло, но ненадолго – твари снова были готовы к наступлению. Послышался какой-то вой. Это профессор Деккер успел незаметно от нас нажать на какой-то блок. Корабль затрясло, всюду замигала сигнализация.  

Мы старались идти плотной группой, но силы отца были уже давно на пределе.  

–Не сдавайся… Прошу… Берегись! – интонация резко изменилась. Глаза расширились. Холодный пот прокатился по телу.  

–Обернись! – заорала я и кинулась вперёд.  

–Быстрее!...  

–Самоуничтожение уже началось! -прозвучало над головой искусственным голосом.  

Пол затрясло, Ивис чуть не упала.  

–До самоуничтожения осталось 20... 19 секунд…  

Не сразу до меня дошёл скрытый смысл, а после я перепугалась насмерть. Руки похолодели. Лицо обдало жаром. Всё тело покрылось потом. Сердце запрыгало у самого горла.  

«Вот и всё. Неужели так кончится этот путь? Столько страданий и опасностей оказались напрасными? Как же несправедлива жизнь! »  

–Налево! – закричал отец.  

Секунд становилось всё меньше  

Он нажал на какую-то кнопку, вдали показались капсулы. Затем раздался крик,  

один из монстров всё-таки уцелел и с остервенением вцепился ему в руку.  

–Не смей! – я ринулась вперёд, на ходу спотыкаясь об зелёные лианы и порубленные тела.  

–10... 9…  

–Нет!  

Гул, разносящийся от корабля, затмил весь мир, превратил его в одну секунду и растворил время. Мы не слышали самих себя. Пред глазами был лишь ужас. Секунды тянулись, как столетия, и казались настоящей вечностью.  

Отец кинулся вперёд, монстр не отставал. Мы прыгнули.  

Время истекало и превращалось в пыль.  

«Пуск! »- раздалось где-то на окраине сознания. Всё смешалось. Вспыхнул белый свет! В этот миг я не отдавала себе отчёта, не понимала, жива ли и где нахожусь. Происходящее было так похоже на кино! Так жутко и опасно.  

Капсулы подхватили нас в самый последний момент. Корабль разорвало на месте, отец был спасен. Они понеслись вверх, а после в направлении нашего корабля. Чудовищ поглотила вспышка.  

Надеюсь, они не возвратятся в жизнь из молекул...  

Вслед за «Кассиди» пошла взрывная волна, она подожгла другие обломки. Это походило на фейерверк, такой силы и мощи, что редко встретишь на Земле даже на самых грандиозных событиях!  

Корабль поджидал неподалеку. Он ждал приказа о возвращении, но так и не услышав его, начал приближаться навстречу. Взрыв испугал его и заставил подумать о страшном, но буквально через пару минут в рации капитана снова раздался голос Ивис:  

«Мы целы. «Кассиди» больше нет! »  

Как же много значили эти слова!  

А после встречи нас поджидала другая напасть – из-за взрыва корабль сбился с курса, нас понесло куда-то вдаль. Противостоять и изменить курс было уже невозможно… Нас несло прямо на какую-то планету. Гибель казалась неизбежной!  

Без сомнения, нам следовало прощаться с жизнью, но наличие атмосферы на голубой планете, скрасило нависший над нами ужас.  

Послышался удар, корабль вонзился в стратосферу, а после полетел вниз до кого-то водоёма. Это казался лёд, ставший водой в результате чудовищного нагрева из-за вошедшего в атмосферу корабля.  

Обратного пути не было. Столкновение отняло все частицы, они рассыпались намного быстрее, чем мог предполагать сам Деккер. На планете было возможно дыхание, но сперва мы очень опасались, что умрём от каких-нибудь токсинов или микробов, однако были вынуждены осесть здесь и построить жилища. Возможно, остаться навсегда.  

В моих словах нет противоречий, просто команда никак не могла смириться с утратой и верила в чудеса наших технологий.  

На наших шлюпках, предназначенных для долгого космического путешествия, нашлось достаточное количество медикаментов и продовольствия, чтобы создать здесь маленькую Землю. Обустроиться на свой лад и даже привыкнуть к новому ландшафту.  

Некоторое время отцу понадобилось, чтобы поправить своё состояние здоровье и прийти в норму после пережитого кошмара, тогда же он рассказал, что случилось с ними на самом деле.  

После того, как корабль пересёк облако Оорта, их топливо закончилось, а на горизонте появилась странная инопланетная станция. На ней было пусто, за исключением одного существа, который, к слову, казался очень хилым, если даже не смертельно больным. Это и был тот, кого мы видели на «Кассиди». А вот кем был он и по его ли причине на борт корабля пробрались странные зелёные монстры, так и осталось тайной. К сожалению, космос любить хранить от нас секреты.  

Также на нашем корабле был секретный груз, который предназначался лишь для того случая, если нам понадобиться осваивать новую планету. Предсказали учёные судьбу! А ведь как мала была вероятность, что мы сможем остаться здесь жить, да и вообще выживем! …  

Это были геномы ДНК различных живых существ, растений и людей, так же наш генетический материал. Воссоздавши его, мы создали новое поколение совершенно иных людей. В честь капитана назвали их даичийцами, не быть же им простыми людьми. Мне следовало бы рассказать об этом подробнее, но внешне они были такими же людьми, как и мы все. Лишь взгляд выдавал в себе что-то глубокое и скрытное, точно отражал частичку этой бездны. На характер также жаловаться не приходилось – случались всякие ситуации.  

 

–Как ты можешь такое говорить! – оборвала меня Этари, – Как будто я – всего лишь кукла!  

–А как ты могла подумать это?...  

С этими словами подходила к концу моя история.  

–Я часто думаю над тем, какой бы ты была, если бы являлась землянкой...  

На что девочка лишь дула щечки и разводила руками.  

–А разве плохо быть не такой?  

 

Удивительно, но наши биологические тела, под действием необъяснимых законов этого мира, совершенно не изменялись и не старели, а оставались такими, какими мы ступили сюда в первый свой день. Это немного волновало сначала, но вскоре появились другие дела.  

Шли годы. Результаты наших экспериментов казались обнадёживающими. Местные руды можно было преобразовать в топливо, тогда бы мы смогли долететь обратно. А как же хотелось вернуться домой! Как хотелось показать Землю, взглянуть на неё сквозь столькопрошедших лет! … Жива ли она? Я не знаю.  

Одно удручало – погода, она была слишком суровой. Снега не таяли. А ведь сколько воды они скрывали под собой! Тогда-то и пришлось мы создать эти 7 спутников. Они отражают свет от Глизе 581, хотя это ты и сама знаешь…  

Генерируя под действием частиц воду и добывая себе пропитание, наша жизнь налаживалась, а мои отношения с Валдисом сблизились. Все мы былитеперь, как одна большая семья. А когда появилась ты, в моей жизни засияло новое солнце.  

Мысль о Земле по-прежнему была глухой и режущей болью. Никто не знал, сможем ли мы вернуться назад, однако в тайне каждый продолжал видеть её во снах и надеяться.  

В глубине души я верила, что когда-нибудь моя мечта осуществится и, я вернусь туда, где находится родина и, пускай это лишь мечта, я продолжаю в неё верить. Ведь для чего ещё даныони нам?...  

 

На этом я смолкла. Девочка радостно заулыбалась. Она знала эту историю вдоль и поперёк, но так любила слушать. Да, жизнь шла своим чередом даже на этой всеми забытой планете. У нас были свои победы и поражения, счастье и маленькие тайны. У нас было всё, кроме родины, эту пустоту не могло заполнитьничто …  

Но я ждала день за днём, надеялась и не прекращала верить.  

 

И однажды, после долгого перерыва, в моем старом дневнике появилась короткая и восторжённая запись:  

 

Пробираясь во мгле,  

Чрез бездну Вселенной,  

Летели к Земле,  

К мечте незабвенной.  

 

Звёзды менялись,  

Лета пролетали,  

К Земле приближаясь,  

Дом вспоминали.  

 

Долго просторы  

Мы бороздили  

И, наши взоры  

Мечту возвратили.  

 

Весь путь миновали,  

Ступив с корабля,  

Мы закричали:  

«Здравствуй, Земля! »  

 

Рано или поздно это должно было случиться! Моего счастья не передать!  

 

Натали Деккер

| 466 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:53 27.12.2016

Комментарии

Vedun07:26 27.01.2017
Мне очень понравилось....!
Gizmokid23:14 15.01.2017
Крайне большой текст для меня. Внутренняя лень сломала на первой странице. :(

но текст определённо хороший и видно, что не на уровне школьника Валеры из 3-б. Сюжет идет плавно, описания хорошие, персонажи более менее не штампованные.

Пока что одно из лучших произведений, что я тут прочел.

Tiara08:45 04.01.2017
Прочла!Пишите интересно, погрузилась с головой!!И конец порадовал!))10++

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.