FB2

Трудный день

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.73 а.л.

Меня вырвали из сна резкие подвывающие звуки. От них бешено заколотилось сердце, на лбу выступила испарина. С трудом поняла, кто я и где я. А звуки продолжали скручивать и дёргать мои нервы. Встала и подошла к окну, по пути на всякий случай нажала кнопку записи на панели. В далеких домах напротив тоже начинали светиться окна. В остальном – ничего особенного. Постояла несколько минут. Звуки всё ещё слышались, но постепенно отдалялись. Отошла от окна, выпила холодной воды из крана, снова легла, но уснуть уже не могла. Да, и смысл? Через час и так пора вставать. Вспомнила о странных звуках. Никогда в жизни не слышала ничего подобного. И это при нашей глобальной борьбе за тотальную тишину?  

Нет, нужно взять себя в руки, глубоко подышать, успокоиться и начать думать. Звуки явно техногенного происхождения, а судя по реакции на них организма, связаны с какими-то акциями устрашения, что-то такое вспоминается из истории 20 – 21 веков. Хорошо, что догадалась сделать запись, можно будет поискать в архивах, когда выпадет свободная минутка. С удовольствием вспомнила, что я уже не просто эксперт, а руководитель отдела информационного центра, и это подействовало на меня как тонизирующий напиток.  

– Подъём! – сказала я себе и продолжила уже для сервера:  

– Звук! Завтрак обычный!  

Под легкую приятную музыку выполнила необходимые ритуальные действия утренней церемонии, одела светлый деловой костюм и, сев за стол, где меня уже ожидали чашка ароматного кофе и пара свежеиспеченных булочек с джемом, скомандовала включить новостной канал визора. Улыбчивое лицо диктора с панели визора пожелало мне доброго дня и перечислило основные события. В списке справа медленно продвигался вверх перечень заголовков новостей, но необычное ночное событие пока не упоминалось. Обычный день в череде таких же дней.  

 

Лифт мягко и бесшумно спустил меня с небес на землю, то есть с моего этажа на стоянку каров. Но не успела я сделать и пары шагов как меня окликнули из-за угла лифта:  

– Прошу вас, помогите мне!  

Оглянулась. На меня умоляюще смотрели огромные карие глаза молодой женщины с длинными черными волнистыми волосами. Одета она была непривычно – в какую-то длинную многоярусную юбку с мелкими цветастыми узорами и яркую испачканную блузку. Женщина была очень напугана и измучена, на её лице можно было разглядеть дорожки от слёз. То ли мою заминку она приняла за хороший знак, то ли у неё просто не было выбора, но на лице её отразилась решимость.  

– У меня мало времени, – скороговоркой продолжила она. – Нас обманом заманили на Землю. Мой муж арестован, мне удалось бежать, но они всё равно меня найдут. Им нужен наш сын! Спасите, я умоляю вас, спасите моего мальчика!  

Её начала бить нервная дрожь. И только тогда из-за неё выглянул мальчик лет четырех-пяти с такими же большими карими глазами и странно взрослым выражением на лице.  

При всей нелепости рассказанной мне истории, при всей уверенности в свободе личности на родной планете и полном отсутствии сумасшедших я неожиданно для себя взяла мальчика за руку и быстро потянула за собой. Ребёнок выглядел уставшим, но был спокоен и не сопротивлялся.  

– Да благословит вас Единый! Все данные на кулоне у Рэйтана. Прощай, моё счастье! – понеслось нам вдогонку.  

Мы сели в мой кар, и бегущая дорожка начала медленно выводить его к входу в трубу путепровода. Не успела я придумать, что делать дальше, как задняя дверь кара распахнулась, и к нам на ходу впрыгнул какой-то мужчина, рявкнув:  

– Скорее! На вокзал!  

Обычно я не такая покладистая и безвольная как в это утро, и даже где-то в глубине души понимаю, что-то идет неправильно, но то ли от неожиданности и властности этого голоса, то ли от облегчения, что кто-то уже знает, что нужно делать, рука сама потянулась к нужным кнопкам на пульте. И вот только мелькают за прозрачными стенами путепровода окружающие пейзажи, пересекаемые его несущими ребрами, а я получила несколько минут на выяснение отношений и обернулась к незваному пассажиру.  

– Дэн, – сразу же заявил высокий сухощавый блондин, ещё не совсем отдышавшись.  

– И? – я подняла брови, слегка наклонив голову и продолжая его рассматривать.  

Ну, что сказать? Короткая стрижка, длинное загорелое лицо с близко посаженными серыми глазами, множество мимических морщин, тонкий нос, узкие губы и волевой подбородок. В сочетании с хорошим костюмом всё это производит впечатление умного, успешного и решительного человека.  

– Я прихожусь дядей этому мальцу, – кивнул он на притихшего мальчика. – К сожалению, я прилетел только ночью и опоздал к началу событий, всё пояснять долго. Хорошо хоть успел найти Рэя по его маячку. Скорее всего, уже начал работать план перехвата. Наше единственное спасение – как можно быстрее попасть на монорельс, на любое направление, только бы успеть вырваться из кольца, – он тяжело вздохнул и спросил:  

– Как к вам обращаться?  

– Хелен, – коротко ответила я, снова переводя внимание на пульт управления.  

– Так вот, Хелен, вы и так сильно нам помогли. Сейчас у вас последний шанс выйти из этого дела и избежать серьезных неприятностей. Что вы решаете?  

Хороший вопрос! Если бы у меня было время спокойно подумать, я, скорее всего, последовала его совету, как и голосу собственного разума. Я никогда не была авантюристкой, любила спокойную и размеренную жизнь, привыкла всё заранее планировать и тщательно обдумывать. Но сегодня меня подхватила какая-то шальная волна, голова была как будто окутана странной дымкой, приглушающей голос благоразумия.  

– Я в деле! – бесшабашно ответила я фразой, случайно всплывшей из глубин памяти, и успела про себя отметить, что это, кажется, что-то разбойничье.  

– Тогда договариваемся так. Вы точно выполняете все мои указания. Сомнение, неуместный взгляд или несвоевременный вопрос способны резко ухудшить ситуацию.  

Я кивнула, соглашаясь, а наш кар уже втягивался в здание вокзала. Дэн торопливо давал инструкции:  

– Ведём себя как семья. Билеты придётся заказывать по твоему коду, мой легко засекут. Выбираем состав, который отправляется раньше всех, лучше бы в сторону одного из космопортов. Ну, это как повезет!  

– А Рэйтану что-нибудь нужно делать? – уточнила я.  

– За Рэя не волнуйся, – усмехнулся Дэн, потрепав мальчика по голове, – он всё понимает не хуже нас.  

 

Нам повезло – один из составов отправлялся уже через несколько минут. А поскольку в каждом отсеке вагона были отдельные двери, мы прямо с перрона вошли в наш отсек, не привлекая к себе лишнего внимания. В мягких креслах, подстраивающихся под форму тела, мы, наконец, расслабились. Заказали серверу завтрак, включили визор и перевели его в режим отслеживания последних новостей. Ничего касающегося нас снова не было, мне это показалось очень странным. Ведь в наше время невозможно замолчать ничего. Проголодавшийся Дэн, не отрываясь от поглощения быстро появившейся на столе пищи, только пожал плечами в ответ на мои вопросы. Измученный Рэй задремал. А я вспомнила, что вообще-то у меня рабочий день и нужно как-то узаконить своё отсутствие. Пришлось достать из сумочки небольшой коммуникатор и заняться делами. Первым делом отменила все назначенные встречи. Затем вывесила объявление о своём отъезде на несколько дней в научную экспедицию, где ну очень срочно понадобилась моя консультация. Никого это не удивит – я давно туда собиралась поехать.  

Дэн с удивлением смотрел, как мои пальцы порхают над коммуникатором:  

– Ты до сих пор пользуешься этим старьем?  

– Представь себе, – усмехнулась я в ответ. – Не люблю носить в себе все эти игрушки, чувствую себя фаршированной индейкой. А карточек с кодами можно иметь несколько, причем на разные имена и даже без них. Конечно, специалистов это не запутает, но некоторую свободу действий от всяких любопытствующих всё же дает. А в моем скромном коммуникаторе, сделанном, кстати, по специальному заказу, такая начинка, что многим и не снилась!  

Дэн неопределенно хмыкнул, продолжая потягивать сок из очередного стакана, появившегося из центра стола, и попытался подначить:  

– Так продемонстрируй своё умение!  

– Ну, ладно! – ответила я намеренно угрожающим тоном.  

Пришлось немного поколдовать над коммуникатором. Нет, конечно, в государственные тайны я не полезу, но в информационную базу новостного канала – легко! Они там иногда придерживают сообщения по каким-то только им известным причинам. Ага, вот как раз готовят специальный выпуск: фотографии Рэя и его плачущей мамы, текст сообщения о розыске похищенного (ого! ) ребенка и даже фотография Дэна в качестве одного из предполагаемых похитителей. Гневные заявления о нарушениях прав детей, происках внешних врагов и так далее и тому подобное. Тревожные признаки – истории нас учили хорошо! Дальше о чрезвычайных мерах – проверках на всех узловых станциях всех видов транспорта, в том числе и в космопортах.  

Сунула коммуникатор Дэну под нос, он присвистнул и сразу подобрался:  

– Планы меняются. До выхода новостей нужно покинуть состав и срочно «ложиться на дно». Какие у нас ближайшие города? Правда, все отделения службы безопасности наверняка уже получили эти данные и детальные указания. Будем действовать по обстоятельствам. Хелен, ты только помни, главное, чтобы Рэй не попал в их руки!  

Пока он говорил, я с помощью коммуникатора быстро нашла схему монорельсовых дорог и определила маршрут нашего состава. Эти маршруты не были жестко заданными, и немного менялись в зависимости от запросов пассажиров и объема перевозок. Следующей остановкой нашего состава был небольшой городок Зелёный Дол, известный тем, что первые его жители буквально рыли жилища в многочисленных холмах и обустраивали себе там уютное жильё. Позднее стало принято сначала строить дома, а затем покрывать их дерном сверху и с северной стороны. В наше время это был вполне симпатичный современный городок.  

Нас снова поджимало время, и я так и не успела расспросить у Дэна историю мальчика и узнать, чем же он так важен. Мы снова решали насущные проблемы. Раскрыв карту местности, Дэн нашел приметный холм недалеко от города, и мы договорились о времени встречи возле него на случай, если будем вынуждены разделиться. Фотография Дэна, которую мы видели, была сделана давно. Чтобы его узнать по ней, нужно было очень хорошо присматриваться. А вот с Рэем было сложно – кроме приметной внешности на нём была даже та же одежда, что и на фотографии.  

Наверное, почувствовав наши тревожные мысли, мальчик проснулся и внимательно в нас вгляделся. А дальше мне чуть не стало дурно. Сначала мне показалось, что я резко теряю зрение, так как контуры худенькой фигурки и лицо мальчика как-то смазались и расплылись. Потом Рэй начал постепенно проявляться, но на голове у него вместо темных волос появились смешные золотые кудряшки, глаза стали голубыми и ещё более круглыми, губы стали пухлыми и влажными. Изменились даже цвета и рисунки на его одежде!  

Мы с Дэном на какое-то время просто остолбенели, потом молча переглянулись, и обоим срочно потребовалось выпить что-нибудь холодненькое. Затем Дэн прокашлялся и выдал:  

– Ну, малец, ты и даешь! Мне, конечно, твой отец намекал на какие-то чудеса, но ТАКОГО я не ожидал…  

И он снова покрутил головой. А я притянула к себе Рэя за плечи одной рукой и от избытка чувств чмокнула его в макушку. Малыш смущенно заулыбался.  

Ох, сколько вопросов у меня возникло! Но маленький мальчик, да еще не знающий нашего языка, вряд ли мог мне всё объяснить. Что ж, если выберемся, займусь вплотную!  

Возможно, чтобы скрыть собственную растерянность, Дэн снова принялся командовать:  

– Нам нельзя оставлять никаких следов. Протри влажными салфетками все поверхности, чтобы не оставить отпечатков пальцев. Посуду я отправлю в утилизатор. Кстати, выбрось и карточку, которую использовала при посадке. Вы с Рэем выходите из отсека первыми. После этого я включу высокочастотный ионизатор, чтобы убрать следы наших ДНК даже из воздуха. Если всё будет спокойно, я догоню вас на улице. Если что-то пойдет не так, уходите, не задерживаясь. Тогда встречаемся, как договорились.  

Оставшееся время мы провели в уборке и подготовке к выходу.  

 

Наконец, состав монорельса замедлил скорость и втянулся в причудливое здание вокзала. Я открыла двери нашего отсека и, держа Рэя за руку, не спеша двинулась к выходу из вокзала. Перед самым выходом я оглянулась и успела заметить, как к Дэну направились трое мужчин в тёмной форме. Нужно уходить! Вот только куда идти? Гостиница отпадает. Нанятые кары легко отслеживаются. Попробуем прогуляться и присмотреться. Да и деловой костюм и туфли на каблуках не мешало бы сменить, и одежду подобрать по погоде – более легкую. Мы прошли пару кварталов, пока не увидели супермаркет. По дороге я кое-как жестами выяснила у Рэя, сможет ли он долго поддерживать свою новую внешность. Он, вроде бы, меня понял и успокоил. А когда я предложила купить ему новую одежду, не возражал. Конечно, кроме одежды я купила ему и две смены белья, и удобные сандалики, и симпатичного мягкого медвежонка, с которого он не сводил глаз, и яркий леденец на палочке, чтобы не скучал. Себе я выбрала легкие немаркие брюки и пеструю свободную рубашку, мягкие туфли без каблуков, темную ветровку с капюшоном для прогулок в ночное время и объемную сумку на плечо. Первым делом мы переоделись и выбросили нашу старую одежду в утилизатор. Оставила я только старую сумку с коммуникатором, добавив её к новым вещам в бездонную глубину новой.  

Мы немного побродили по городу, нашли большой парк с аттракционами, на одном из них покружились, на другом побарахтались в ярких шарах, вдоволь насмеявшись. Затем был обед в открытом кафе и мороженное. Уставшие, но довольные, мы решили отдохнуть на лавочке в тенистом уголке. Нужно сказать, что Рэй в своём новом ангельском виде неизменно вызывал умильные восторги у местных женщин всех возрастов, поэтому я не удивилась, когда проходящая мимо бодрая старушка попросила разрешения присесть рядом и начала засыпать нас вопросами. Ответы находились без напряжения, и с их помощью я подталкивала беседу в нужном направлении:  

– Да, да, мы приезжие! Да, да, отпуск...  

– Да, мой сын, Рэй… Да, спасибо, чудесный мальчик!  

– О, извините, он очень стесняется незнакомых, и вообще молчун…  

– Представляете, хотела сделать сюрприз подруге детства, а она недавно переехала!..  

– Нет, ещё нигде не остановились и город не знаем…  

– Да, хотелось бы на несколько дней, у вас здесь так красиво…  

– О, вы так добры! А мы вас не стесним?  

 

Оказалось, что Мирра – так звали нашу новую знакомую – давно живет сама, дети выросли и внуки тоже уже взрослые. Конечно, все они навещают её время от времени, но ей очень одиноко. И она настойчиво нас приглашала к себе, а мы не очень сильно и сопротивлялись. Так что, не прошло и часа, как мы оказались в доме Мирры. Это был один из современных ярких двухэтажных домиков, окруженных цветниками и деревьями, каких в городе было много. Внутри было прохладно и чисто. Рэй устал от обилия впечатлений, тёр глаза кулачками и зевал. Мирра сразу захлопотала, чтобы уложить его спать. Я тоже предпочла отдохнуть.  

 

Проснулась я часа через полтора. Солнце начало клониться к закату. В голове теснились беспокойные мысли. Что делать дальше? На свободе ли Дэн? Что за история случилась с Рэйтаном, и кто он вообще такой? И правильно ли я поступаю, убегая от властей? Я снова и снова прокручивала в голове события этого трудного дня и заметила, что ясность мышления возвращается ко мне, когда мальчик спит. Вот это новость! То есть это он меня подавляет и направляет? Мощный телепат в таком юном возрасте? Конечно, он опасен! А как объяснить изменение внешности? Это точно не иллюзия! С другой стороны, он такой милый мальчик, и остался без родителей. Ему же, наверное, так тяжело и одиноко! Мне стало немного стыдно за свои сомнения. Займусь-ка я лучше дальнейшими планами.  

Я снова достала свой коммуникатор, прошлась по общим новостям – всё тихо. Странно, почему власти скрывают эту историю? Переключилась на местные новости – обычная информация. Вот разве что в репортаже из центра города в кадр пару раз попали полицейские патрули. Значит, всё-таки Рэя ищут? А что Дэн? Наверное, нужно сначала наведаться на условленное место, а если его там нет, тогда буду думать, как быть дальше. В любом случае, у нас с Рэем есть в запасе несколько дней, которые мы можем спокойно провести у Мирры. А пока открыла на коммуникаторе карту города и определила наше местонахождение. Зеленый Дол – небольшой городок, и можно считать, что домик Мирры находится в пригороде. От нас до указанного Дэном холма порядочный крюк, но хоть не через весь город. Активизировала трехмерный режим программы-навигатора и придирчиво осмотрела окрестности с высоты человеческого роста по всей длине намеченного маршрута, запоминая ориентиры. Когда понадобится, пройду как по родному городу!  

Не успела я спрятать коммуникатор, как в дверь тихо постучали:  

– Вставайте, сони! Будем пить чай. Я уже и пирожки испекла. Жду вас в саду!  

– Спасибо, Мирра! Вы нас разбалуете, – ответила я. – Сейчас будем.  

В саду было замечательно. Жара спала. Солнце пробивалось сквозь листву деревьев, и на лужайке перед домом образовался узор из золотистых пятен. Запах цветов смешивался с запахом увлажненной поливом земли, а в них вплетался запах свежей выпечки и ароматного чая.  

– Так бы и остаться здесь навсегда! Правда, Рэй?  

– Да, здорово! – с улыбкой кивнул Рэй и потянулся к пирожкам.  

Мирра расцвела от удовольствия. А я сделала вид, что ничего особенного не произошло. Надо же, Рэй заговорил! Мы выпили чай с пирожками, слушая в пол уха воспоминания нашей гостеприимной хозяйки, и наслаждались красотой и покоем. Я навострила уши только тогда, когда Мирра начала рассказывать смешные истории о проделках своих внуков и упомянула аэроборд на воздушной подушке. Меня как будто кто-то подтолкнул.  

– Что вы говорите! Аэроборд – это страсть всей моей юности! С трудом с ним рассталась – увы, уже не соответствует положению. А жаль! Вот бы сейчас прокатиться! – с грустью вздохнула я.  

– А почему бы нет? – со смехом спросила Мирра. – Пойдем, покажу, где он стоит.  

Я вынесла аэроборд в сад, проверила уровень заряда – он оказался практически не израсходован. Управлялся аэроборд мысленно, поэтому я одела на голову специальный обруч, закрепила ноги и сделала пробный круг по лужайке на малой скорости. Аэроборд мог передвигаться на высоте до полуметра над поверхностью. В юности я действительно им увлекалась, и хотя опасных трюков не делала, но управлялась с ним уверенно. Поэтому не удержалась и продемонстрировала мастер-класс между деревьями и над клумбами. Мирра охала, а у Рэя загорелись глаза. Он просительно вытянул ко мне руки и потребовал:  

– Хочу кататься!  

Я поставила Рэя перед собой на доску, обхватила его руками вокруг груди и прижала к себе. Рэй вытянул руки в стороны и загудел, имитируя самолет. Так мы покатались немного на небольшой скорости под бдительным надзором Мирры. Руки у меня устали, и поза была неудобной, но мальчик был просто счастлив! А я с удовлетворением подумала, что транспорт у нас теперь есть. Зачем же откладывать прогулку к холмам?  

Мы ещё некоторое время поговорили с Миррой. Пришлось не только слушать, но и придумывать рассказы о моей «семейной» жизни и о Рэе. Но потом я, не скрывая нетерпения, упросила Мирру посидеть с Рэем, почитать ему книжки или включить детские передачи на визоре, а мне не терпелось покататься на аэроборде. Мирре, по опыту с внуками, была понятна моя страсть, да и Рэя ей хотелось потискать и побаловать, поэтому мы договорились быстро. Переодеваться мне не надо было, я только захватила очки и повязала голову шарфом, чтобы ветер не развевал волосы.  

 

По городу я летела не спеша, над самой землей, но как только вырвалась на простор, пригнулась и включила максимальную скорость. Холмистая долина напоминала тренировочный трек, и я получила массу удовольствия от полета. Но к нужному месту я двинулась не напрямик, а немного покружила в разных направлениях, чтобы не вызвать подозрения, если кто-нибудь наблюдал за мной. Недалеко от выбранного холма я притормозила, выбрала позицию для наблюдения и остановилась, чтобы отдохнуть. Отдых был нужен в любом случае – ноги отвыкли от нагрузки. Я просидела почти час, наблюдая закат солнца, и уже собиралась возвращаться, когда увидела силуэт приближающегося мужчины.  

– Хелен, как я рад тебя видеть! – сказал Дэн, подходя ближе и осматривая меня. – Хорошо выглядишь. А где Рэй?  

– Спасибо, у нас всё в порядке. Рэй на попечении одной хорошей женщины. Мы очень волновались о тебе. Тебя же, кажется, задержали на вокзале?  

– Да, ты права. Техника сработала лучше людей. Системы наблюдения меня быстро вычислили, а вот люди, по-моему, не очень понимали, что со мной нужно делать. Проверили код, убедились, что я – это я, вежливо попросили пройти на беседу. Монорельс благополучно отправился дальше, а я отправился в полицейское отделение. Там меня расспросили, давно ли я прибыл и какие у меня здесь дела. Я честно ответил, что исключительно деловые, и служебные вопросы обсуждать не собираюсь. Потом поинтересовались, в каких системах я летал последнее время, давно ли встречался с родственниками, как давно получал от них известия. Я легко от всего отвертелся, знать ничего не знаю о племяннике, сослался на занятость и ушел.  

– Так ты космолётчик?  

– А я и не отрицаю. Работаю в небольшой компании, которая занимается грузовыми перевозками. Людей на корабле мало, поэтому совмещаю обязанности суперкарго и шефа службы безопасности. И это вполне может объяснить моё пребывание в самых неожиданных местах, – хитро усмехнулся Дэн. – И моя интуиция подсказала, что мне, скорее всего, прицепили маячок для слежки – вдруг куда-нибудь выведу! Так что мне тоже пришлось сменить одежду и побегать по городу в поисках специалиста для проверки, что я чист.  

– Не удивляйся, – сразу пояснил он, увидев выражение моего лица, – такие люди есть везде, нужно только иметь некоторый опыт их нахождения.  

– Ладно, тогда объясни мне, наконец, что вообще происходит. В городе применили психотропное оружие, идет охота на ребенка, но всё скрывается от общественности, в новостях – ни слова, а полиция и служба безопасности занимаются поиском и контролируют транспорт. И, вдобавок, мальчик, который легко меняет свою внешность и контролирует моё сознание!  

– Так ты заметила? Это хорошо, – он задумчиво потер кончик носа. – С чего бы начать? Наверное, с того, что у меня есть младший брат. И если я мечтал о космосе и приключениях, то он просто бредил физикой. И добился своего – стал уже в молодые годы известным ученым, а потом что-то такое придумал, к чему наши ученые мужи отнеслись скептически, так как был необходим дорогостоящий эксперимент вне Земли. Это с одной стороны. С другой стороны, новые развивающиеся миры, как ты знаешь, очень заинтересованы в привлечении кадров. Поэтому, когда ему пришло предложение работать на Каранисе с гарантией проведения любых исследований, он сразу согласился на переезд. Там же его настигла любовь всей его жизни, вот уж действительно неземная! Потом у них родился Рэйтан. Кстати, в переводе это имя означает драгоценный камень, а на некоторых языках – мудрый защитник. Очень проницательно назвали. Дело в том, что Рэйтан – бог.  

Он замолчал и выразительно посмотрел на меня. Сознание отказывалось воспринимать информацию.  

– Как?! Вот так просто – бог? В обычной семье?  

– А чему ты так удивляешься? Вспомни, хотя бы историю религий! Так вот, молодые родители не сразу заметили, что развитие и поведение их сына довольно необычно, и не сумели вовремя скрыть информацию о нём. Конечно, трудно предугадать, с какой миссией он пришел в этот мир, но представь, что этот ребенок попадет в руки какого-нибудь маньяка с планами галактических войн, и его любовь к родителям станет поводом для шантажа. Или это будет какой-то фанатик-учёный, желающий докопаться до глубин души? Представляешь последствия?  

– Да, но почему мы тогда скрываем эти вопиющие факты?  

– Объясняю для особо непонятливых. Судя по тому, что происходит, здесь, на Земле, нам не дадут и слова сказать. Ребенок должен быть вывезен на родину. Только правительство Караниса может инициировать межгалактические разбирательства. А зная брата, я уверен, что он побеспокоился о доказательствах.  

– Точно, – перебила его я. – Его мать что-то говорила о кулоне!  

– Вот видишь! Теперь ты понимаешь, как нам важно быстрее покинуть планету? Ладно, довольно разговоров. Ты сможешь к полуночи привезти сюда Рэя?  

Я утвердительно кивнула.  

– Это ключевой момент. Мой корабль в космопорте и готов к вылету. Там ждут только моего сигнала. У меня с собой мощный импульсный передатчик, его не запеленгуют. Я передам наши координаты и вызову флайер-призрак. Это новая модель – покрытие делает их полностью невидимыми, а бесшумными они уже давно были. До восхода солнца мы должны успеть в космопорт и улететь. Причем, летим сначала на Аларис – все документы оформлены именно туда, а дальше запутываем следы как можно сильнее. И вот ещё что! Ты понимаешь, что не можешь с нами лететь? Да, тебе и не нужно скрываться. Советую отправиться в ту экспедицию, которой ты прикрылась.  

– Согласна, – устало кивнула я головой. – Только встреть нас у дороги, я приеду на каре, передам тебе Рэя и сразу на вокзал. Провожать вас ведь нет необходимости?  

 

Обратную дорогу я проделала гораздо быстрее. Улицы были пусты, фонари включались, реагируя на движение, но не успевали за мной. Поэтому за аэробордом тянулся шлейф света. Наверное, со стороны это выглядело красиво. Но мне было не до наслаждения полетом – нужно было срочно придумать убедительную легенду для Мирры. Не хотелось её обижать своим беспричинным бегством. А в глубине души уже начинала ворочаться то ли тоска, то ли обида – будем считать, что усталость.  

Мирра встретила меня, укоризненно качая головой:  

– Вот они – современные мамаши – бросила ребенка и укатила на ночь глядя неизвестно куда!  

Я порывисто обняла её и поцеловала в щеку:  

– А сами-то рады-радёшеньки, что такую игрушку получили!  

Рэй отказался ложиться спать без меня, и теперь внимательно всматривался в моё лицо. Я мысленно попросила его поддержать меня. Пришлось сказать Мирре, что мне позвонил муж. Заболел его коллега по работе, и ему предложили заменить его на далёкой Дерикте. Контракт на три года, очень выгодный. Чтобы его не упустить, нужно срочно начинать все необходимые приготовления: визы, документы, прививки, сбор вещей. Так что мы вынуждены срочно уезжать! И вещи наши, кстати, так и дожидаются нас на вокзале.  

Мирра, конечно, расстроилась, но тут же стала хлопотать, собирая нам продукты в дорогу в таком количестве, что точно хватило бы до самой Дерикты. Я же вызвала беспилотное такси-кар до вокзала, узнала расписание монорельса и быстро собрала наши вещи. Прощание было теплым, но грустным.  

 

В такси я села на место водителя, сразу отключила кнопку автопилота и направилась по знакомой дороге за город.  

– Куда мы едем? – неожиданно заговорил Рэй.  

Я объяснила ему план Дэна, и он согласно кивнул головой.  

Несколько минут мы молчали. Потом Рэй коротко бросил:  

– Спасибо!  

– За что? – решила уточнить я. – За помощь в побеге?  

– Нет! То есть за это тоже, – он как-то тяжело, по-взрослому вздохнул, немного помолчал, словно подбирая слова.  

– За этот день!  

– Не понимаю, – честно призналась я, – ты считаешь, что тебе плохо живётся?  

– Ты не понимаешь. Меня все БОЯТСЯ. Стараются не показывать, но в глубине души боятся.  

– Даже твои родители? – удивилась я.  

– Они очень сильно меня любят, но и они боятся, боятся что-то сделать неправильно. А сегодня я целый день был ОБЫКНОВЕННЫМ ребенком. Это такое счастье!  

Я не знала, что ему ответить и промолчала.  

– А хочешь, я предскажу тебе будущее? Меня часто об этом просят.  

– Нет, не надо. Это очень тяжело – жить в ожидании предсказанного.  

Снова повисло молчание. Потом я решилась:  

– Лучше объясни, это ты заставлял меня сегодня принимать решения?  

– Что ты, нет, конечно! Я просто немного придерживал твой ум, чтобы ты успевала услышать голос своего сердца. Теперь они у тебя всегда будут сбалансированы, – и он довольно улыбнулся.  

Я засмеялась и потрепала его по волосам.  

На этот раз я всё успела.  

 

Скоро на дороге показался Дэн. Я остановила кар, Дэн помог мальчику выйти, обнял его, подбросил в воздух и покружил. Ну, никакого пиетета! Мы прощались не долго. Я вручила Дэну вместительную сумку-контейнер с кулинарными изысками Мирры и пакет с вещами ребенка, поцеловала в щеку и пожелала удачи. Потом присела на корточки перед Рэем, крепко его обняла, поцеловала и шепнула:  

– Постарайся стать счастливым!  

– И ты тоже! – тихо ответил он мне.  

 

Пару минут я ещё постояла, наблюдая, как уходят в темноту ночи две фигуры – высокий сильный мужчина и маленький бог, держащийся за его руку.  

 

| 1034 | 5 / 5 (голосов: 21) | 02:02 26.11.2016

Комментарии

Lana_ana21:52 19.12.2019
elver622017, спасибо, что оценили первую пробу пера ))
Кажется это было так давно... Ох, и быстро летит время ))
Elver62201715:18 19.12.2019
Очень добрый и милый рассказ! И так душевно написано! Мне понравилось! СПАСИБО ВАМ! Дальнейших ВАМ творческих успехов!
Lana_ana00:23 09.03.2019
evgesha0515, спасибо, рада, что вы заинтересовались!
Evgesha051515:26 08.03.2019
Сюжет необычный и очень интересный. Большое спасибо!
Lana_ana21:26 20.04.2018
seragov, рада, что вам понравилось ))
Seragov21:20 20.04.2018
Удивительная история...
Lana_ana11:50 07.04.2018
volodya, спасибо, что читаете и признали "фантазеркой" :-)
Но до великой мне, ой, как далеко :-)
Volodya06:41 07.04.2018
От прочитанного получил удовольствие,что не говори, вы великая фантазёрка.
Lana_ana21:11 26.03.2018
dilki, спасибо большое! Это была первая проба пера и мне лестно, что она производит такое впечатление.
Dilki16:22 26.03.2018
Всё понравилось в этом рассказе: и стиль, и сюжет, и описания. Браво!
Lana_ana21:08 05.12.2017
tatyana3001, вы, как всегда, поднимаете мне настроение, благодарю вас от всей Души! Что касается сюжетов - может, и нашептывают )) За руку никого не словила :)) Но есть такое мнение, что лучшие наши идеи, действительно рождаются не в наших головах, и я думаю, что это правда ))
Tatyana300116:22 05.12.2017
Как всегда, получила удовольствие, читая ваш рассказ. Ни одного лишнего слова, всё ярко и понятно описано, герои, их облик, одежда, окружающая обстановка, язык и мысли. Ваш язык написания понятен и интересен. Сюжет придуман необыкновенный, даже подумала, может Вам кто нашёптывает ваши сюжеты оттуда, ну.. из космоса?))
Sdobin09:26 10.04.2017
lana_ana,
ахахах Ну у меня подобный случай)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
Lana_ana09:23 10.04.2017
sdobin, из всей аббревиатуры поняла только про Московский университет, любопытно, что внутри? Вспомнился, только не примите на свой счет, один знакомый, который во всех анкетах писал МГУ, закончив Мордовский ГУ ))
Sdobin09:17 10.04.2017
lana_ana,
про фантастику - может быть)
Про образование - увы, нет) - МВИМУ им Ленинского Комсомола.
Просто книг я прочитал достаточно)
Lana_ana09:08 10.04.2017
sdobin, побойтесь Бога )) Чисто констатирующее название! Для главной героини день был действительно нелегким!
У вас, случайно, не литературное образование? Уж очень вы всё по полочкам пытаетесь разложить :) Сообщу по секрету - все подтексты в моих рассказах не из области литературных приемов. И кстати, судя по оценке этого рассказа, ваше понимание фантастики именно такое как я описала в предыдущих комментариях ))
Sdobin08:13 10.04.2017
lana_ana,
Ну и еще немного елея ): очень понравилось название - аллюзия с Трудно быть богом братьев Стругацких.
И, повторюсь: я не понимаю как Вам это удается, но Вы пишете прозу, интересную и детям, и взрослым... :)
Lana_ana20:44 09.04.2017
sdobin, Добавление к последнему сообщению: беру свои слова назад - сайт снова доступен, хвала Админу!
Lana_ana20:19 09.04.2017
sdobin, мне тоже нравится этот рассказ, но он почему-то остается в тени других (
Боюсь, я тоже скоро "уйду в тень" - сайт блокирует мой IP-адрес. В данный момент пишу с чужого компа.
Sdobin09:21 09.04.2017
lana_ana,
Ну кто рано встает, тому и... карты в руки! :)
Пожалуй, Трудный день - самое сильное Ваше произведение. Ничуть не удаляя достоинств других)
Lana_ana08:35 09.04.2017
sdobin, вы ранняя пташка! Вскочили и сразу за чтение :)
А мальчик, хоть и маленький, но Бог. Куда нам за ним угнаться ))
Sdobin08:06 09.04.2017
Великолепно! Эмоций ровно столько, сколько необходимо для описания технократическо-технологического :) будущего)
Очень понравился сюжет. А мальчик уже мудр: я просто придерживал твой ум!
Эх, если б многие придерживали этот самый ум, ну, или то что у них вместо него(
Lana_ana00:51 22.03.2017
demianspirit, это вам спасибо за такую необычную похвалу!
Demianspirit19:15 21.03.2017
Классная фантастика, вы заслуживаете больше просмотров чем оно есть на самом деле, не жалею ни о чем, спасибо за такой рассказ! :D
Uzdechkin311:20 20.01.2017
lana_ana, Так сплошь и рядом и случается, почему-то. Расстраиваться не стоит - произведение уже живет в этом мире, и время его, конечно, придет.
Lana_ana01:49 20.01.2017
uzdechkin3, спасибо! И прошу прощения, что не сразу ответила на ваш комментарий. Мне почему-то дорог именно этот рассказ и я удивлялась, почему на него меньше всего обращают внимание ))
Lana_ana01:44 20.01.2017
lilianna, благодарю и вас за подаренную доброжелательность! Тронута вашей оценкой ))
Lilianna13:29 19.01.2017
Очень удачное, на мой взгляд, сочетание фантастики, технологий будущего и - доброты. Того, чего так не хватает уже в нашем мире. Увлекательно и непредсказуемо.
Uzdechkin323:10 03.01.2017
lana_ana, "Кукушка хвалит петуха, \За то, что хвалит тот кукушку\ И хоть не в теме я пока/ Не будет рейтинга в Избушке/ Но никаких сомнений нет - /Я помню Гоголя портрет" - это я в "Избе-читальне" еще летом тиснул - честно и от души. Я вообще честен - в литературе, во всяком случае (или так: "стараюсь оставаться честен"). Что есть, то есть - писать вам конечно надо! Какой смысл врать или льстить? А вот промолчать завистливо - вот это и было бы литературе вранье.
Lana_ana22:43 03.01.2017
uzdechkin3, спасибо за анализ и оценку! ))) Хочется надеяться, что мы с вами не пойдем по пути кукушки и петуха? Очень ценю в дружбе честность. )))
Ещё раз благодарю!
Uzdechkin322:17 03.01.2017
Очень хороший, добротный язык, что называется, лаконичный. Чувство слова у Вас безусловно есть. Очень добротное произведение.И еще - идете своим путем, что безусловно правильно (хоть, подражание порой тоже дело не последнее ). ПИСАТЬ ВАМ ОДНОЗНАЧНО СТОИТ!
Lana_ana20:32 27.12.2016
sedmoiznak, спасибо вам, всегда приятно, когда нравится то, что создаешь ))) Возможно, вы и правы - эмоций маловато. Хотя есть люди, которые "собираются" во время событий, а переживают уже после того. Будем считать, что деловая женщина из будущего относится именно к таким )))
Sedmoiznak17:30 27.12.2016
Интересный рассказ. Мне понравился))) Но лично для меня немного не хватило эмоций. Спасибо)))))
Sara_barabu15:00 29.11.2016
lana_ana, Вам видней :)
Lana_ana14:26 29.11.2016
sara_barabu, он же ещё маленький, в силу не вошел. А что в вашем представлении бог только суровый громовержец? А если милосердие и любовь? Боги - они, знаете ли, тоже разные бывают )))
Sara_barabu08:57 29.11.2016
lana_ana, Да все может быть :) Странно только, что у вас бог убегает. Как-то не по божески...
Lana_ana01:47 29.11.2016
sara_barabu, а почему бы и нет?
Sara_barabu21:34 28.11.2016
Занятно. Правда, мне кажется, что и бог и дьявол в нашем мире были бы обычными людьми.
Lana_ana20:52 28.11.2016
limonovka, Спасибо, что оценили! Фантастика, однако...
Limonovka20:21 28.11.2016
Необычный сюжет.
Lana_ana18:12 27.11.2016
Спасибо, Bear2016! Рада, что вам понравилось. Думаю, что чудеса с нами происходят чаще, чем мы их замечаем. А если бы замечали чаще, то для оригинальности рассказов меньше бы использовали ужасы.
Bear201618:20 26.11.2016
Очень интересный и оригинальный рассказ. Прочитал с удовольствием!

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.