FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 7. 1976-1980 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.832 а.л.

1976 год. Дни воспоминаний и даты событий.

Дни воспоминаний и даты событий  

 

Январь.  

1. 01. Четверг. Встаем чуть ли не в полдень. Морозно. С Новым Годом!  

7. 01. Среда. Курсы английского языка со сдачей экзамена на кандидатский минимум идут регулярно один раз в неделю после работы. Приходится ездить в Измайлово, хотя большинство из нас работает на Садово-Спасской. Так договорились старшие товарищи из Ученого Совета. Не смогли на Спасской найти приличного помещения.  

8. 01. Четверг. По философии занимаемся по четвергам. Приходится ездить во ВНИИЭТО на Нижегородскую улицу, потому что на курсах люди из разных институтов и организаций нашего министерства.  

24. 01. Суббота. Я уже забыл про свои хождения по журналам много лет назад, а тут Жорж Тер-Ованесов попросил помочь ему подготовить критическое мнение в редакцию его любимой газеты. Обсудили с ним один нескромный материал в журнале «Советский экран» режиссера Ларисы Шепитько и выдали ей «по первое число». Сегодня случайно нашел копию письма, хотел уничтожить, но решил сохранить как образец критики за моей подписью. Вот что это такое.  

Главному редактору газеты «Советская культура» тов. Романову А. В.,  

Копия Главному редактору журнала «Советский Экран» тов. Голубеву А. Д.  

Уважаемый Алексей Владимирович! В журнале «Советский экран» №2 за январь 1976 года опубликован материал Л. Шепитько «Знакомьтесь: Люба Урицкая». Мне кажется, что каждый абзац этого материала надуманные, голословные, малограмотные утверждения, как например, когда черно-белая фотография сравнивается с живописью (?!). Любой школьник знает, что одной из главных отличительных особенностей от живописи является цвет. Или: Люба Урицкая «старается увидеть» людей «лучшими нежели они есть на самом деле». А в этом ли задача художника? Стыдно за дилетантские рассуждения зрелого кинорежиссера об «идеализации объекта», о «дешевом украшательском оптимизме», «сложности характеров в момент духовной сосредоточенности», когда на всех представленных журналом «Советский экран» фотографиях – постные лица благополучных позирующих людей. Третий абзац – в стиле сказки Андерсена «Голый король». Л. Шепитько расхваливает читателю фотографии, которых он никогда не мог видеть ни на выставках, ни в советской, ни в зарубежной печати и т. д. Может Лариса Шепитько и ее муж Элем Климов видели их в домашнем альбоме Любы Урицкой. Но читателю расхваливают то, чего у него нет перед глазами. К тому же крайне неприлично говорить о трудностях человека, если они не носят творческого характера. О каких трудностях намекает Л. Шепитько, когда всесоюзный журнал с двухмиллионным тиражом устраивает вернисаж еще никому неизвестного «талантливого мастера»? С увавжением. В. Петелин.  

Хотел проследить судьбу этой реплики, но как-то про неё подзабыл. В газете я её не видел. Вечером позвонил Жоржу – он тоже не помнит, чем это кончилось.  

25. 01. Воскресенье. 12-я годовщина нашей свадьбы с Ольгой. Взрослеем.  

Февраль.  

5. 02. Четверг. Мой 40-й день рождения. Есть над чем задуматься. Дома не всё нормально, и на работе – очередная конфронтация. И всё из-за моей «творческой строптивости». И ведь никакого страха, никакого угрызения совести при этом я не испытываю.  

11. 02. Среда. День рождения Ольги. Всё нормально. Всё путём. Жизнь продолжатся.  

Март.  

8. 03. Понедельник. Международный женский день. Ничего из ряда вон выходящего не случилось.  

31. 03. Среда. Весна ушла на критику методики оценки эффективности электротехнического производства, сданной Каневским Л. М. в министерство, и на войну с ним. Он узнал про критику его труда, взорвался и потребовал от дректора Малинина моей отставки. Атмосфера гнетущая. А тут еще один из его «доверенных мальчиков» бросился исполнять последнюю волю хозяина. Ему приказано сесть на моё место, а мне – буквально выметаться из-за стола. Чуть не подрались. Чудом сдержался. Не знаю, как это мне удалось – сегодня я не сдвинулся с места. Но завтра придется собирать вещички.  

Апрель.  

1. 04. Четверг. Не до шуток. Сплошной карамболь. Надо знать что такое гнев Каневского.  

8. 04. Четверг. Ровно год назад назначен заместителем к Л. М. Каневскому в отдел №11 на Садово-Спаской улице.  

 

 

За этой обсерваторией моя казарма  

 

 

А здесь на Садово-Спасской мой отдел.  

 

Каневский пребывает в клинике. Свое недовольство по телефону трындит директору Малинну С. Г. Страсти накалились.  

18. 04. Воскресенье. Субботу и воскресенье писал «Самоотчет коммуниста Петелина В. Г. за период работы в отделе №11». На следующей неделе партсобрание отдела в присутствии представителя парткома Информэлектро. Мне предстоит не просто отбить атаку «шавок» Каневского Л. М., но и доказать жизненную необходимость перестройки работы в отделе. Для справки приведу начало самоотчета. Он на 7 страницах, так что весь его лучше занести в «конспекты».  

«Приказом №165 от 8 апреля 1975 г. я назначен заместителем заведующего отделом технико-экономического анализа и планирования развития электротехнической промышленности. К работе в отделе приступил в двадцатых числах апреля после сдачи дел по прежнему подразделению. Есть два документа, ограничивающие мои полномочия в отделе:  

1. Распоряжением по отделу №11 от 10 июля 1975 г., в котором на меня возложена ответственность за решение вопросов: оперативного выполнения планов отдела, размещение сотрудников, обеспечение их оргтехникой и материалами, соблюдение режима работы.  

2. Распоряжение по отделу №11 от 4 марта 1976 г. о моем отстранении от работы.  

В рамках этих двух распоряжений разрешите мне отчитаться». Далее пошло перечисление проблем и их решений. Это проблемы планирования, организации работ, нормативы, обслуживание системы экономической информации, творческие споры с сотрудниками и Каневским Л. М. В конце – кратко об общественной работе в качестве Председателя первичной организации общества «Знание» в Информэлектро.  

21. 04. Среда. Занятия на курсах ВНИИЭТО по подготовке и сдаче экзаменов кандидатского минимума по английскому языку и философии подходят к концу. По-прежнему занимаемся два дня в неделю после работы. Курсы английского языка перетащил к себе в отдел. Очень удобно. Все вечером приходят ко мне. И преподавателю оказалось очень удобно. Экзамены и оформление документов намечены на июнь.  

23. 04. Пятница. Партсобрание с моим самоотчетом прошло «накаленно». Но ничего другого я и не ожидал. Важно, что нашлись такие коммунисты как С. Ползиков и еще пара человек, кто меня поддержал в моих начинаниях. А противная сторона требовала «сократиться», «говорить по существу» и т. д. Но я держал свою линию. Мнения Татьяны Троицкой – представителя парткома, – действовавшей по «его заданию», мне изменить, конечно, не удалось. Но, кажется, она засомневалась в правоте Каневского Л. М., зная хорошо, что он из себя представляет. Это я поднял по тому, что она попросила документы, подтверждающие мое выступление. Я обнаружил у себя справку от руки написанную мной по её просьбе:  

Вместе с самоотчетом передано в партком:  

1 Приказ по ОВНИИЭМ №165 от 8. 04. 75 – 1 экз.  

2. Распоряжение по отделу №11 от 10 июля 1975 г. – 1 экз.  

3. Распоряжение по отделу №11 №1 от 4. 03. 76 г. – 1 экз.  

4. Характеристика на Петелина В. Г.  

Подписано Т. Троицкая, 23. 04. 76 г.  

Май.  

1. 05. Суббота. Отдел идет на первомайскую демонстрацию с колонной института, но без меня.  

4. 05. Вторник. Обнаружил, что к самоотчету приложена итоговая справка «Итоги года работы отдела и роль партийной организации». Мне, кажется, это было написано значительно раньше, перед собранием, но почему-то подписано 4. 05. 76. Из этой справи выписал:  

«По итогам соревнования под моим руководством за первый квартал 1976 г. отделу присуждено первое классное место. Это говорит о том, что отдел пользуется в институте авторитетом. Однако критический хозяйский самоанализ должен стать базой для дальнейшего совершенствования организации работ, источником дальнейших наших успехов».  

Все повторяется: я энергично берусь за дело, добиваюсь нужных результатов. Сначала все идет здорово, но людей в «моем режиме работы» хватает ненадолго. И тут-то и начинаются вопли слабонервных, халтурщиков и просто завистливых коллег. А я, увидев свои достижения, уже не могу остановиться как другие, которые действуют по принципу: немножко работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас. Я так не могу. Мне обязательно нужно выложиться «наполную». И тут я не понимаю или забываю, что другие так не могут. Наоборот, я хочу, чтобы все могли как я.  

Вот в чём дело. Я уже не раз замечал это за собой.  

9. 05. Воскресенье. Раздумываю над проблемами поступления в аспирантуру. Кажется, мне больше подходит второй вариант – Институт управления Козловой Олимпиады. Но он переехал с Подсосенского переулка на Ждановку. Подобрал литературу для автореферата. Составил список, если понадобиться объяснять, что я читал, чем интересуюсь. Почти все это у меня есть (список 1). Но кое-что пришлось взять в библиотеке (список 2):  

Список 1.  

1. Управление социалистическим производством.  

Вопросы теории и практики. В. Г. Афанасьев, Гвишиани.  

2. Экономика социалистической промышленности. Коллектив авторов.  

3. Экономика электротехнической промышленности. В. Е. Астафьев.  

4. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений.  

С. Б. Барнгольц.  

5. Курс экономической статистики. А. И. Петров.  

6. Общая теория статистики. И. П. Суслов.  

7. Теория вероятностей и математическая статистика. И. Г. Веннецкий  

8. Методы научных исследований. Г. И. Рузавин.  

9. Проблемы методологии планирования и измерения  

эффективности производства А. С. Толкачев.  

10. Методологические указания к разработке государственных планов  

развития народного хозяйства СССР Госплан СССР.  

11. Спрос, производство, торговля Р. А. Локшин.  

12. Потребности в средствах производства В. К. Фальцман.  

 

Список 2.  

1. Алгоритмы решения экономических задач В. М. Савинов  

2. Подсистема технико-экономического планирования Л. Д. Бурцев,  

С. И. Козлов.  

3. Информация, прогноз, план Р. Раяцкас.  

4. Теория цены К. Б. Козлов, Р. М. Энтов.  

5. Оптимальные процессы в конфликтных ситуациях В. М. Гаврилов.  

6. Теория накоплений З. В. Соколинский.  

7. Розничные цены и контроль за их применением Е. П. Данилевич.  

8. Методы управления промышленным предприятием О. В. Козлова.  

9. Правовые и социально-психологические проблемы  

управления В. Г. Шорин.  

10. Прошлое и настоящее товарно-денежных отношений А. Н. Малофеев.  

11. Социально-экономические потребности Б. М. Левин  

 

Этот перечень потом приложил к документам в аспирантуру.  

10. 05. Понедельник. Звонил, а потом подьехал в институт управления к О. Козловой, установил контакты с аспирантурой и приемной комиссией. Но главное – получил требования к поступающим и пожелания членов комиссии. Теперь нужно представить письмо от руководства Информэлектро и справку типа листка по учету кадров. К вечеру такую справку составил и отпечатал.  

 

СПРАВКА  

Петелин В. Г. национальность -русский, г/р – 1936, место рожд. – Подольск, окончил – МАИ, специальность -электромеханик, член КПСС с 1966 г. Тр. ст:  

09. 1950–06. 1954 г. студент Подольского индустриального техникума, Подольск  

09. 1954-06. 1962 г. ст. техник, инженер Московского авиационного Института им. С. Орджоникидзе, Москва.  

07. 1962-01. 1970 г. ст. инженер, ведущий инженер ОКБ «Вымпел» МРП, Москва  

01. 1970-наст время: завлабораторией НТИ, зав. отделом, замначотдгла Информэлектро МЭТП, Москва  

Общественная работа:  

1966-1967 гг. Председатель идеологической комиссии Ленинградского РК ВЛКСМ, г. Москва.  

1967-1969 гг. Председатель политмассовой комиссии МГК ВЛКСМ, г. Москва.  

1972-1976 гг. Председатель первичной организации общества «Знание» Информэлектро.  

1975-1976 гг. Член правления Сокольнической районной организ. Общества «Знание».  

Подпись В. Г. Петелин, 10. 05. 1976 г.  

11. 05. Вторник. Между другими делами оформил письмо ректору О. Козловой с просьбой разрешить сдать экзамен кандидатского минимума по спецпредмету и отнес на подпись директору Информэлектро.  

12. 05. Среда. Сегодня весь вечер заполнял 4-х страничную Анкету для сдачи в аспирантуру института управления. Домашний адрес прежний, паспорт новый: VII-СЕ №531946 выдан 48 о/м г. Москвы 28 февраля 1972 г. сроком до 28 марта 1982 г. Подпись. В. Петелин, 12. 05. 1976 г.  

20. 05. Четверг. Сегодня был у Малинина Сергея Глебовича и подписал у него письмо в Институт управления.  

Ректору Московского института управления  

тов. Козловой О. В.  

От 20. 05. 76 г. № 12/43.  

Прошу Вас разрешить сдать экзамен кандидатского минимума по специальному предмету на кафедре научных основ управления Вашего института сотруднику Информэлектро Петелину Владимиру Герасимовичу. Тов. Петелин В. Г. работает над диссертацией «Совершенствование экономических методов управления» и уже сдал экзамены кандидатского минимума по философии и иностранному языку.  

Директор С. Г. Малинин.  

Долго говорили с ним о житье-бытье. Сердечный человек. Я его почти люблю. Я чувствую, что он ко мне относится как сыну. Сколько раз он говорил, что очень надеется на меня! Уговаривал быть помягче, поуживчивей. Но я пропускал это мимо ушей, видя, что ему нравится, как я справляюсь с задачами, несмотря ни на какие случайности и препоны. Он поинтересовался отдельными аспектами планируемой диссертационной работы, пожелал справиться с проблемами, и мы расстались. Письмо я забрал с собой.  

Июнь.  

5. 06. Суббота. Неделю назад узнал, что Каневский из больницы руководит подготовкой приказа о сокращении штата отдела, и в числе первых сокращается единица его заместителя. Не стал ждать, когда мне оформят выходное пособие. В течение недели уволился по собственному желанию. Чуть – чуть не хватило терпенья. Позже узнал, что Каневский из больницы так и не вышел. Осенью отошёл в мир иной. Чуть, чуть не хватило терпенья. А директор Малинин С. Г. так хотел, чтобы я возглавил отдел! Но теперь меня это не волнует. Несколько мест на примете. Но больше всего меня интересует новое Министерство промышленности средств связи СССР (МПСС).  

9. 06. Среда. Сегодня сдал экзамен кандидатского минимума по предмету «Диалектический и исторический материализм». Экзамен прошел во ВНИИЭТО. Получил – Отлично. Экзаменаторы: Альтгаузен А. П., к. т. н.,с. н. с и Красин А. Н., к. ф. н., доцент, Воробьев Ю. А., к. ф. н, доцент, Богдасаров Г. А., к. и. н., доцент. Заведующий местной аспирантурой И. В. Климов поздравил нас с первым успехом.  

23. 06. Среда. Сегодня сдал экзамен кандидатского минимума по английскому языку. Сам не ожидал – сдал на отлично. Пошел сдавать предпоследним. Как ни странно больше всего боялся тонкостей чтения и перевода технического текста. Но обошлось. Газетный текст был не сложным. Автобиографию заранее выверили с преподавательницей, выучил на зубок и пропел, как «Отче наш»! Экзаменаторы: Никулин А. А. – к. т. н., с. н. с., Голубева Н. С. – ст. преподаватель англ. языка, Иванина И. Ф. – ст. преподаватель англ. языка, Наседкина И. А. – ст. преподаватель немецкого языка. Удостоверение обещали выдать через несколько дней. Теперь нужно собрать черновики и наброски, чтобы скомпоновать окончательный вариант реферата.  

Июль.  

1. 07. Четверг. Позвонили из ВНИИЭТО. Завтра нужно приехать и получить Удостоверение о сдаче экзаменов кандидатского минимума.  

2. 07. Пятница. В полдень торжественно собрали нас всех вместе в большом кабинете. Поздравили с окончанием учебного года и каждому вручили бумагу, которая мне позволяет теперь везти документы на Ждановку в Институт управления.  

Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт электротехнического оборудования ВНИИЭТО.  

г. Москва, Ж-52, Нижегородская ул., 29, тел. 278-92-03., 1 июля 1976 г.  

 

Удостоверение № 331  

выдано Петелину Владимиру Герасимовичу в том, что он подвергался кандидатским экзаменам и получил следующие оценки по дисциплинам:  

1. Диалектический и исторический материализм. Отлично. 9. 06. 76. Ф. И. О.  

2. Английский язык. Отлично, 23. 06. 76 г. Ф. И. О. экзаменаторов.  

Выдано на основании подлинных протоколов, хранящихся в архиве института.  

Зам. руководителя научно-исследовательского учреждения В. М. Фомин.  

Зав. аспирантурой И. В. Климов.  

Тепло распрощались «до встреч на далеких меридианах». Теперь срочно нужно закончить и оформить реферат.  

5. 07. Понедельник. Узнал, что принят на должность начальника сектора в Московский филиал НИИ дальней связи (ЦООНТИ «Экос») МПСС СССР. Как это случилось, расскажу потом.  

28. 07. Среда. Отпросился на сдачу экзамена по спец. предмету в МИУ им. Серго Орджоникидзе. Мне везет – второе учебное заведение, с которым связываю свою судьбу, носит имя Серго Орджоникидзе. Первое – МАИ. Нас всех (человек 15) запустили в аудиторию и мы по очереди тащили экзаменационные билеты. Мне достался очень легкий билет: три элементарных вопроса:  

1. основы экономики промышленного предприятия,  

2. основные принципы и уровни управления производством,  

3. моральное стимулирование труда.  

 

 

Московский институт управления на Ждановской.  

 

Особенно не стал готовиться, просто мысленно выстроил основные тезисы текстов, и когда прозвучало: «Кто готов? » пошел сдавать экзамен первым. Комиссию возглавляла сама ректор МИУ Олимпиада Васильевна Козлова. Первые 2 вопроса прошли гладко, на дополнительные вопросы отвечал без запинок. И надо же! – погорел на 3-ем, казалось бы, пустяковом вопросе. Черт меня дернул «отличиться». Быстренько перечислил современные моральные формы поощрения и стимулирования (я с этим имел дело каждый день), и когда перешел к аргументации их значения, вместо того, чтобы показать, как относятся к этому партия и наше правительство и подкрепить сказанное цитатами из соответствующих документов, процитировал легендарный диалог Наполеона со своим маршалом, по поводу восстановления во французской армии орденов и медалей. Буквально это прозвучало так: «Кому нужны эти железки и побрякушки? » – спросил маршал. «Я этими побрякушками завоюю Европу! » – ответил Наполеон. Вместо ожидаемой похвалы я увидел, что у Олимпиады Васильевны – председателя комиссии – недоуменно изогнулись брови, а округлившиеся глаза укоризненно уставились на меня. Члены комиссии чуть ни 5 минут молча переглядывались между собой. «Что вы себе позволяете? » почти шепотом произнесла О. В., забрала у меня билет и попросила подождать в коридоре. Экзамен пошел своим чередом. Как оказалось, оценки каждому объявляли сразу, а мне пришлось ждать до выхода последнего абитуриента. Наконец, позвали и меня. Вердикт выслушал стоя. Говорила, потрясая моими документами, сама Олимпиада Васильевна. «Мы долго советовались, что с вами делать? На 2 вопроса вы ответили хорошо. А за ответ на третий вопрос большинство членов комиссии потребовало снять вас с экзамена. Мы внимательно изучили ваши рекомендательные документы, взвесили все за и против, и приняли решение выставить оценку за экзамен – удовлетворительно. С такой оценкой при конкурсе 10 человек на одно место, вряд ли мы сможем зачислить вас даже в заочную аспирантуру. А о дневной или вечерней – даже и говорить не приходится. Общее мнение – вы проявили легкомысленное, неуважительное, безответственное отношение к одному из важнейших вопросов управления трудовыми коллективами. У нас учатся серьезные люди, а Вы еще не дозрели до этого. До свидания. Об окончательном решении вам сообщат письменно». Ушел как оплеванный. Материл себя последними словами. Но в душе теплилась надежда, что не все еще потеряно. Дома ничего не рассказал. Сказал только, что надо ждать письменного уведомления в течение месяца.  

31. 07. Суббота. Едем к Мишке в летний лагерь на Оке под Серпуховым. Оказывается он с отрядом в походе в лес. Нас не ждали. Родительский день завтра в воскресенье. Пришлось самим ждать. Отряд пришел в лагерь только к обеду.  

 

 

Мишкин отряд в первом походе в лес.  

 

 

Мишка ждёт нас на скамейке  

Август.  

3. 08. Вторник. Обустраиваюсь в МФ НИИДС (в быту – ЦООНТИ «ЭКОС»). Если найду записи за июнь-июль, восстановлю все в подробностях и как увольнялся, и как искал работу, как вышел на них, как меня послали к полковнику В. М. Лобанову, как стал – сначала руководителем сектора, потом зам. директора МФ НИИДС, начальником отдела выставок и одновременно замначальника отделения пропаганды и выставок ЦОНТИ «Экос». Ладно, это всё будет потом. Спасибо М. М. Казанскому, подсказал, как и с кем переговорить в МПСС. А сегодня работаю в подвале на Серпуховке. От метро 5 минут ходьбы или одна остановка на автобусе. Новый ежедневник. Помечено: Лидия Николаевна – день с отработкой. У кого? У нее или у меня? План на день: 1) Выяснить насчет столов для ХОЗУ Министерства и выставки в ЭКБ. 2) Переговорить с начальником отделения пропаганды и выставок Петровым С. Б. об объединении нескольких подразделений. 3) Переговорить о письме в институт управления с Лобановым В. М. 4) Распорядиться о плане работ на 3 кв. 1976 г. 5) До 6 сентября надо подготовить договор с павильоном «Средства связи» на ВДНХ СССР.  

4. 08. Среда. С 9 часов рассматриваем заявку 1976 года на выставочные материалы и оборудование с замдиректора Венгретовым. Как всегда, кое-что к сроку недополучено. К 10 час. утра надо подписать письмо по павильону на ВДНХ СССР у Лобанова. Ну, почти всё как в Информэлектро, только павильон «Средства связи» соседний с павильоном «Элекктротехника» и люди другие.  

6. 08. Пятница. Тематико-экспозиционный план выставки в ЭКБ утвердил замминистра МПСС Г. Д. Колмогоров. 5 сентября выставка должна быть готова к открытию. График работ доложить 13 августа. Открытие выставки – 15 сентября. Но пока должен: 1) Запросить ЦНИТИ МРП насчет тематики выставки. 2) Взять на контроль получение 50-100 м. профиля для сборки стенок. 3) Доставить на расширенную коллегию МПСС в ЭКБ стойку для экрана. 4) Чертежи на конструкцию установки получить у Косинова и отправить заказ на производство.  

9. 08. Понедельник. Сегодня предстоит: 1. Обсудить Справку о необходимости финансирования командировок отдела Горшунова Петра. 2. Щебланову Валере сообщить о необходимости получения дополнительно 50-100 м. нарезанного профиля. 3. Начать оформлять заказ на изготовление стойки для экрана к Коллегии министерства. 4. С юристом переговорить о санкциях неисполнение обязательств изготовителю в Калуге.  

12. 08. Четверг. В первую очередь работа по распоряжению № 176 от 17. 08. 76. Собрать моих специалистов в Красном уголке в 16-зо. Поручить собрать людей Григорьевой и Банькиной. Обсудить ближайшие выставки в Сокольниках: «Интербытмаш-76» – 2 сентября, «Техника – Олимпиаде-80» – 8 сентября, «Радиофизика-76» – с 13 по 22 октября.  

13. 08. Пятница. С утра оперативка у директора. Докладываю: 1. График работ по выставке в ЭКБ есть, но фиксаторы для экрана не готовы. 2. Монтажные работы закончим 30. 08 – художники уже приступают к работе. 3. Нужны подиумы для выставки в ЭКБ размерами 700х700 и 700х1200. Буду звонить в ЭКБ. Нельзя ли заменить их канцелярскими столами? 4. Мне дано персональное поручение: к среде представить предложения по реализации на сторону неиспользуемого оборудования. 5. Под угрозой оформление стенда ГТУ. Помочь Царенко и Баранову договориться, как это сделать быстро. А мне принять к сведению, что теперь это моя постоянная работа. 6. Всем отделам до 19 августа сдать предложения по организации техучебы в отдел научно-технической пропаганды Горшунову П. В. 7. Следующая оперативка будет на Люсиновке 20 августа в 9. оо.  

16. 08. Понедельник. Решить вопрос получения магнитофона типа МЭЗ (студийный) или найти венгерский аналог. Дефицитку согласовать с Меркуловым в министерстве. Меркулов Игорь Емельянович, т. 233-26-19.  

19. 08. Четверг. 1. Созвониться с Меркуловым Игорем Емельяновичем. 2. Позвонить в Калугу Ромашеву т. 729-01, доб. 302. 3. Выяснить у Галины Борисовны, в каком состоянии перечень оборудования от старых выставок на реализацию. 4. К вечеру сдать предложения по Техучебе. 5. Решить вопрос с командировками Горшунова Петра. 6. Не решен вопрос со столами в ЭКБ. Придётся потерпеть. 7. Вернуть в Загорск договор. 8. Швейхгеймеру отправить диапроектоы в УПДК.  

20. 08. Пятница. В 9 час. оперативка у Лобанова. Набрал поручений. 1. Закончить как можно скорее перечень изделий на реализацию. 2. Дать предложения по Техучебе в понедельник 23 августа. 3. Завести журнал учета фоторабот. (Но он же у нас уже есть!?). 4. Поручить Банькиной оформление раз в месяц накладных в бухгалтерию. 5. Выставку в ЭКБ отснять на слайды. 6. Принять делопроизводство от Галины Петровны и решить оперативно, кому поручить его ведение.  

23. 08. Понедельник. В 9-зо встречаемся с сотрудниками у центрального входа на Рижский вокзал. А вот куда ездили – не помню.  

24. 08. Вторник. Получить письмо из Финансового управления по командировкам. Позвонить Меркулову и Баранову. Подготовить гарантийное письмо.  

27. 08. Пятница. Наконец, выяснил, что крышки к стойкам и щиты будут готовы сегодня и к 30 августа будут доставлены в ЭКБ. Придётся напрячся по сбору предложений по Техучебе. Наш 433 отдел ничего не дал. 431 отдел не сдал заявку на фотоработы. К профсоюзному собранию 17 сентября собрать индивидуальные социалистические обязательства, а также дать справку о количестве ударников коммунистического труда. К следующей пятнице всем начальникам отделов обменяться планами работ, и получить у руководителя художников Царенко предложения по объемам работ. Начать разработку «Порядка подготовки выставок и их проведения».  

28. 08. Суббота. Подвожу итоги недели: 26 планшетов к выставке готовы, 98 планшетов в оклейке. Теперь нужно достать шурупы. На всё про всё остается 10 дней. Предельный срок готовности 6 сентября.  

30. 08. Понедельник. Людмила Николаевна и Галина не сдержали слово. План и калькуляции опять не готовы. Что мне с ними делать? Сегодня семинар-совещание в павильоне ВДНХ «Электротехника». Не забыть бы.  

Сентябрь.  

1. 09. Среда. Завизировал Щебланову Валере гарантийное письмо на производство работ в ЭКБ на сумму 1. 5 и 3 тыс. руб.  

2. 09. Четверг. Рассмотрел и завизировал калькуляцию на Калужский завод радиоаппаратуры.  

3. 09. Пятница. Оперативка. Руководство обращает внимание на отчетность по форме 5СН (снабженческая статотчетность о движении дефицитных комплектующих изделий). Подробности и правила заполнения нужно посмотреть в служебных записках №330 от 28. 07 и №16 от 12. 05.  

6. 09. Понедельник. Утренний анализ показывает, что у Григорьевой ТЗ и калькуляции не готовы. Договор не готов. Справки по состоянию дел на 1. 09. нет. Нет планов работ на 3 и 4 кварталы. Намечаю себе на день: 1. Достать приложение к Приказу №444 ГКНТ СССР О головных организациях. 2. Позвонить в Союзвторцветмет Кудзакову Барону Николаевичу, т. 271-91-73. 3. Позвонить Рысеву Сергею Ивановичу, т. 221-01-26, а также в Сокольники по выставке «Электро-77», т. 268-91-73. 4. Подготовиться к политинформации.  

7. 09. Вторник. Изучаю Приказ ГКНТ СССР №444/32 от 31. 12. 1968 г. О мероприятиях по упорядочению сети научно-исследовательских институтов. Чтобы разобраться, звоню В. М. Козловской, т. 221-97-09 и Белову Михаилу Федоровичу, т. 221-74-42. А еще звоню в Информэлектро Павлу Михайловичу, т. 164-67-90.  

8. 09. Среда. Оперативка у Петрова С. Б. Ничего себе важный вопрос! Организовать получение в АХО канцелярских принадлежностей!  

9. 09. Четверг. План на день. 1. Оформить счета для Горшунова Петра. 2. Подписать калькуляции на работы на Калужском заводе радиоаппаратуры (КЗР). 3. Присутствовать в 10 час. на собрании ответственных за партийную подписку. 4. Забрать ТЗ у Лобанова В. М. 5. Продумать работу с сотрудниками по приказам №№ 163, 164, 165, 167. 6. Начать работы по планам на сентябрь-октябрь. 7. Завести папку Планы отдела.  

10. 09. Пятница. После бесед с Лобановым В. М. начинаю думать о разработке ТЭО на технологическое оборудование предложенной к строительству школы для полигона под «Олимпиаду-80». Техно-рабочий проект здания уже утвержден. Теперь дело за сметно-финансовым расчетом технологических циклов. Среди дня звоню Морозову Альберту Дмитриевичу в «Эталон», т. 233-21-16 д. 574., Кузнецову А. Д. и Коноваленко Валентину Ивановичу, т. 237-18-11.  

11. 09. Суббота. На досуге изучаю документы о строительстве школы для полигона Московского Филиала НИИДС. В письме на имя Новикова говорится, что строительство будет за счет денег отрасли МПСС. В другом письме в соответствии с Постановлением СМ СССР намечено строительство и оборудование полигона на 1977 г. на базе школьного здания, причем за счет выделенных средств, потому что МПСС своими средствами сейчас не располагает. А вот еще одно распоряжение: Строить полигон за счет объектов ДСО «Труд», которые в 1977-1980 гг. не будут строиться, или за счет других объектов и резервных источников. Нас будет вести МГСПО-2. Хозяин – Трайвас.  

14. 09. Вторник. Сегодня был в МИУ – на приеме у Козловой О. В. Просил разрешить пересдать экзамен по спецпредмету, клял свою браваду и неосмотрительность, просился на заочное отделение аспирантуры. Говорит, что у нее в МИУ пересдача экзамена не практикуется. Правда проговорилась, что зачисление других абитуриентов, сдавших экзамен, все еще оформляется. Это меня мало утешило.  

20. 09. Понедельник. Задания на день: 1. Оформить Акты на работы ПОКа ВДНХ СССР. 2. Оформить 4 трудовых соглашения (4 х 360 руб. ) с работниками ЭКБ. 3. Получить в СКБ счет на прибор FS-1501 для управления слайдпроекторами. 4. Получить у Венгретова пишущие машинки. 5. Готовить отчет о движении материальных ценностей к 25 сентября.  

21. 09. Вторник. В 10 часов готовлюсь показать Петрову и Лобанову договор на проектные работы по полигону. Для обкатки оборудования «Олимпиады-80».  

27. 09. Понедельник. Поручения на день: 1. План отделения сдать в плановый отдел. 2. Работа над планами отделов 431, 432, 433, 434. 3. Закончить отчет с темой 037 и внести изменения. 4. Подписание договора после корректировки. 5. Подготовка предложений по централизации фондов. 7. Подготовка к 1 октября партсобрания отделения. 8. Подготовка политинформации к 29 сентября. 9. Подготовиться к партсобранию института 28 сентября. 10. Решить, что делать с техучебой. 11. Начать готовить комплексный план на 1977 г. по НТП и выставкам.  

28. 09. Вторник. В 15-оо все идём на партсобрание института. Засиделись до поздна.  

Октябрь.  

15. 10. Пятница. В подвал ко мне на Серпуховке пришла наниматься на работу незнакомая девушка. Представилась, что она из лаборатории АН СССР, расположенной в том же здании прямо за стеной моего отдела. Рассказала, что лабораторией руководит академик Андрей Дмитриевич Сахаров, что он бывает здесь редко, а в Академии к лаборатории относятся плохо, платят мало. Хотела бы перейти на работу, чтобы получать зарплату чуть больше, чем у неё или подрабатывать по совместительству. Потом встречались с ней еще несколько раз, но дело у нас не склеилось. Так и расстались. Но зато девушка мне много чего рассказала о гонениях на академика А. Сахарова. В комплектовании сектора мне отказали, помощников не дали, а поручили лично все силы бросить на разработку документов на Полигон МПСС СССР для «Олимпиады-80». На самом деле мне поручено выбить разрешение на строительство здания для института, в которое в 1979 году переедет МФ НИИДС.  

18. 10. Понедельник. Задания на сегодня: Переговорить с руководителем пресс-центра Шенгелевичем Максимом Евгеньевичем. Позвонить Боровскому, т. 233-26-19. Разобрать почту. Подготовиться к техучебе. Не забыть сегодня про политзанятия. Выяснить, что сегодня будет политинформация или лекция? Забрать у Лобанова подписанный перечень реализуемого оборудования. Найти журнал учета фоторабот. Поработать над приказами №№ 163, 164, 165, 167. Просмотреть план Швехгеймера на 4 кв. и план на 1977 г. всего отделения. Найти инструкцию по централизованному финансированию работ. Представить справку о состоянии расходов. Переговорить со Швехгеймером о «рамках» для диапроекторов и посоветоваться по совещанию 20 октября.  

19. 10. Вторник. Звоню в ОКБ МРМУ Ермолаеву Анатолию Борисовичу, т. 237-74-73. Телефон взял у Лобанова В. М. Ещё нужно позвонить Остринской Елене Самуиловне в Комитет Народного Контроля, т. 202-23-00. Позвонить Вильнюс Дайнеко Юрию Викторовичу в ЦНТИ режиссеру наших рекламных фильмов, т. 01200. 35-704.  

20. 10. Среда. Связаться с Тихоновым Сергеем Борисовичем, гл. инженером Главсбыта по СП-3, СП-4. Звонить в «Юпитер» Дьяченко Владимиру Афанасиевичу, т. 145-71-47. Сегодня вечером большое совещание.  

21. 10. Четверг. Нужно добыть «координатограф». Звоню в Союзглавкомплект Минприбора нач. ГУК Рубанову, нач. отдела ГУК Романенко, нач. отдела ГУК Ходарковской и, наконец, выхожу на Николая Степановича, т. 220-66-36. Согласовал со Швехгеймером перенесение срока выполнения работ по комплектам АС-35 и «Одиссей». Звоню Меркулову Игорю Емельяновичу домой, т. 119-15-10. В 12 часов встреча в магазине «Орбита».  

22. 10. Пятница. Сегодня все вопросы связаны с отправкой 14 стендистов с Белорусского вокзала. Обзваниваю сам лично. Мыслецов (Каскад), Кислова Л. М., т. 268-78-76, Никанорова Г. В., т. 233-54-89, Калинцев Ю. К. (МПСС), т. 220-63-00, Калинин Марк Семенович, т. 299-56-75, Шляпников Б. Н., т. 299-17-60, 292-05-40 (Олимпийский Комитет).  

23. 10. Суббота. Начинаются дела с «Олимпиадой-80». Дома изучаю Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 10/36 от 23. 02. 1976 г. Раздел 2. Разбираю поручения руководства и сортирую телефоны для начала переговоров. Согласились помогать: Сидельковский Фридрих Аркадьевич, директор одного из наших предприятий, Полищук Виктор Абрамович нач. управления АСУ в Олимпийском комитете, т. 299-58-37 и помощница Марина Дмитриевна Козюля, т. 434-73-16, Полищук Майя Борисовна.  

24. 10. Воскресенье. Готовлюсь к беседам в Техническом управлении Олимпийского комитета.  

25. 10. Понедельник. С утра оперативка у Лобанова В. М. Поручения: Уточнить командировочные расходы на 1976 г. К 1 ноября дать корректировку плана и заявки на канцелярские принадлежности. Внимательно изучить Постановление 10/36 и решение ОК №14/20/106 от 2 октября. Связаться с нач. отдела РТИ Грековым Владислав Вячеславовичем, т. 434-87-00. Нужно к 1 кв. следующего года сделать ТЭО на здание полигона для Олимиады-80. Встретиться с Тревасом Виктором Ильичем – Московское городское Строительно-проектное управление Мосстроя №2, т. 295-87-26, гл. инженер Гургенашвили Гиви Борисович. Генподрядчик СУ-103, нач. Зорин Александр Иосифович, т. 228-57-36. ТЭО срочно передать зампредседателю. Олимпийского Комитета и начальнику Технического управления Олимпийского Комитета Полищуку В. А.  

26. 10. Вторник. Связываюсь с замначальника управления по строительству объектов Комитета Ромашко А. И. Изучаю Приказ МПСС №35с от 29. 01. 76. Нахожу телефоны Начальника научно-тематического отдела П/О «Каскад» Николаева Николай Ивановича, т. 250-50-60 и директора НИИ Госрадиопроект в Ленинграде Соловьева Владлен Николаевича, т. 15-60-62.  

27. 10. Среда. Звоню в ГУПИКС Герасимову и Темненко Юрию Павловичу – в ОКБ «Промсвязьпроект» в Орехово-Борисово, т. 267-56-52, 261-57-45.  

28. 10. Четверг. В 9 час. встречаюсь у директора Гипроэнергопром Шапиро Иосифа Аркадьевича, т. 223-71-34 с Зельцером Рем Ефимовичем, т. 221-61-86. Со мной Белозеров Евгений Гаврилович из соседнего отделения «Экоса», т. 221-08-18. Предлагаем Гипроэнергопрому взяться за разработку ТЭО для нашего полигона. Ооветили, что будут думать и считать, во сколько обойдётся, если возьмутся. Но вижу, большой охоты нет. Ухожу и продолжаю разведку. Звоню в наше ОКБ «Промсявязьпроект» – беседую с Бурым Виталием Александровичем, т. 267-56-52. Потом звоню в МГСПО № 2 в техотдел Дунаевой Нине Анатольевне, т. 299-27-95 и Генподрядчику МУ-10 Попавцу Михаилу Львовичу, т. 292-95-13, 202-69-46.  

29. 10. Пятница. Выяснил, что предоставленную нам школу для полигона проектировал МНИТЭП Мастерской №4. Главный проектант Дормидонтов Евгений Иванович. Выяснил, что у нас в ГТУ готовил приказ № 35 по Олимпиаде Фокин Владимир Георгиевич, т. 220-63027. Курирует исполнение замминистра Крипайтис Валентин Александрович, т. 220-65-09, его помощник Харламов Николай Григорьевич. Ещё нужно звонить в Министерство Лохову Геннадию Николаевичу, т. 220-63-13 или Козловой Вале, т. 220-63-12.  

30. 10. Суббота. Сегодня ночью к 23 часам по разнарядке РК КПСС идем работать на овощехранилище. Будем работать 2 дня на 3 этаже. Вот список моих орлов: Богунов Иван, Овчинников Валера, Золотарев Саша, Тищик, Якушев, Комиссаров, Кульбида, Пашенков, Свириденко, Шевченко, Банькина, Размадзе и я. Не досчитались Шишлякова.  

31. 10. Воскресенье. Сегодня снова едем на овощную базу к метро «Каширская». Разделились: часть будет работать днем. Встречаемся в 7-зо у последнего вагона метро: Лукашина, Александрова, Еромолаева, Ирина Судьина. Главным будет Трехдёнов. Планирую на завтра позвонить Меркулову Игорю Емельяновичу, т. 119-15-10., потом в «Гипросвязь» руководителю проекта Зурману Анатолию Романовичу, т. 228-12-64 по Техзаданию на 4 кв. Обязательно нужно будет связаться с Голубятниковой Аллой Никитичной в Центре «Связь-Олимпиада», т. 276-52-51, 276-61-65.  

Ноябрь.  

1. 11. Понедельник. Начинаем всё снова. Подготовка приказа по МПСС о разработке ТЭО на «Полигон». Поездка в ПО «Каскад» – договориться о разработке технологической части ТЭО. Посещаем в ГТУ замначальника Спирина А. по смете на 1978 г. Звоню в ГКУПИКС Тимакову. В конце дня намечена проверка планов отделения на 4 кв. и разработки комплексного плана на 1977 г. Не забыть вернуть договоры в Плановый отдел, найти Шлыкову Аню, переговорить с Швехгеймером, найти Решение вопросов по прошлой оперативке, звонить Меркулову Игорю Емельяновичу, дом. т. 119-15-10, а за ним в «Гипросвязь» рук. проекта Зурману Анатолию Романовичу, т. 228-12-64.  

2. 11. Вторник. Уточняю списки слушателей семинара. Пишу инструкцию для сотрудников по оформлению отчета. Звоню Шаранову Анатолию Алексеевичу в издательский отдел, т. 127-22-22 – интересуцюсь, как дела с проспектами и каталогами?  

3. 11. Среда. Со Скарием Герман Георгиевичем и Касаткиным Сергеем Николаевичем уточняю по полигону: какое будет проверяться оборудование, технологическую цепочку, перечень оборудования по участкам, вес, стоимость и т. п., описание технологического процесса, потребности в электроэнергии по участкам, воде, отоплению, годовую программу или объем работ. А с Титовым уточняю, кто будет формально заказчиком, кто подписывает ТЗ и ТЭО (МФ или «Каскад»).  

4. 11. Четверг. Придется собирать совещание проектировщиков мастерской №3 Моспроекта-1 и ОКС ГУПИКС.  

5. 11. Пятница. С утра обсуждали несколько вопросов с Лобановым: 1. О транспортных и грузовых средствах для полигона. Договорились установить подъемник типа ПГС-800, НГО-8 или ПГУ-10. 2. Советовались об изъятии из проекта покупного оборудования, поэтому побывал в ОКБ «Промсвязьпроект» (м. Бауманская, до ост. Балакиревский пер. 12 этажный дом, ул. Ф. Энгельса. д. 56-58, проходная, в левую дверь).  

6. 11. Суббота. К 10 ноября нужно подготовиться к встрече с нач. оперативно-диспетчерской группы Олимпиады (МПСС) Плавник Валентин Михайловичем, т. 369-72-36 или 251-70-77, вн. 264. Адрес: ул. Горького, д. 22. До 16 час. примет его зам. Широков Альберт Леонидович. Раздевалка прямо у лестницы.  

7. 11. Воскресенье. Почему-то в этот день в записной книжке масса телефонных номеров с наметками дел на после праздничные дни: МГСПО-32, Техотдел, м. Пушкинская, кафе «Лира», Сытинский пер., д. 3, полуподвал; Спецпромсвязькомплект Сидельковский, Бурый Виталий Александрович, д. т. 467-44-94. ; Минприбор, МНИИПП СПУ, директор Вдовин Анатолий Александрович, т. 450-29-10, нач. отделения Мешалкин Анатолий Павлович, т. 243-92-65, нач. лаб. Олухин Леонид Андреевич, т. 253-92-66.  

8. 11. Понедельник. Встречи: вопросы связи Ляшко Игорь Петрович, т. 450-33-66; по Полигону – с Гершкович Александром Даниловичем, т. 156-96-54; с замдиректора Фокиным Николай Михайловичем (ул. Космонавта Волкова, д. 16, через Войковский мост, направо под мостом), т. 450-31-55 и с зам. директора Лебедевым.  

9. 11. Вторник. Сегодня день активных деловых контактов. С утра звоню в Мосгорисполком Болтовскому И. М. начальнику УКС здравоохранения и культуры, т. 221-01-25, 229-40-31. За ним в очереди Крыль Анатолий Исакович, Иванов Виктор Александрович, Кофтан Л. И., т. 290-35-82, 290-49-02. В УКС Оргкомитета Олимпиады звоню замначотдела Собеникову Борису Дмитриевичу, т. 434-72-82. Согласования, согласования и т. п. На очереди начотделов Суховилов Борис Михайлович, т. 138-31-46, и Савин Борис Кузьмич.  

10. 11. Среда. Продолжаю атаку Оргкомитета «Олимпиады-80». Выхожу на техническое управление к нач. отдела электро и радиосвязи Владиславу Вячеславовичу. На очереди бюро техдокументации, у м. Маяковская, Оружейный пер. 3, т. 253-92-65. Звоню и еду с визитом к специалистам (Синицин Петр Кузьмич и Мешалкин Анатолий Павлович). Во второй половине дня разбираюсь с кого начать по линии ЦК КПСС. Сначала звоню секретарю МГК КПСС Пономареву. Ожидается заседание бюро МГК по Олимпиаде. Нужно быть готовым. Узнаю через его секретаря, что по Олимпиаде работает в ЦК КПСС 9 комиссий (одна из них строительная). Возглавляет её зам. зав отделом ЦК КПСС Дмитриев. Заседание нашей комиссии готовится в декабре-январе.  

11. 11. Четверг. Сегодня отыскал Распоряжение Мосгорисполкома о строительстве школы, отданной нам под полигон. Смотрю подписи и согласования. Сводное заключение «Согласовано» – Козюля (от нас). От Генерального заказчика Оргкомитета – начотдела монтажных работ Греков, а в Моспроекте – замначальника главного управления по строительству Ромашко А. И.  

12. 11. Пятница. Сегодня получаю для изучения Решение Мосгорисполкома о согласовании объемно-планировочного размещения и ТЭО. Тоже все согласовано: За Госгражданстрой – Фомин Г. А., за Госстрой – Боровой, за Госплан СССР – зам. председателя Раковский М. Е.  

13. 11. Суббота. Вынужден поработать в субботу. Звоню в наш магазин «Орбита» на Смоленской площади Просвирину Александру Николаевичу, т. 241-95-89. Потом звоню в справочную ВДНХ СССР, т. 181-92-62. Разрабатываю стратегию работы с замначальника ГУПИКС Гольдиным Павлом Самойловичем (т. секретаря 250-10-65) и Фетисовым Станиславом Михайловичем в отделе здравоохранения и медицинской промышленности Госплана СССР, т. 292-44-58.  

15. 11. Понедельник. Оперативка. Получаю задания и поручения. 1. Совместно с представителями Минпромсвязи решить ряд оперативных вопросов по школе. 2. Рассмотреть и согласовать до 1 декабря задание на опытно-монтажный полигон Минпромсвязи. 3. Проконтролировать ход работ и принять меры, чтобы ТЭО на полигон было представлено до 15 декабря.  

16. 11. Вторник. Разбираюсь с документами, где чего срочно нужно достать, например, в ГК СМ СССР по делам строительства (Госстрой СССР) – Инструкцию по разработке проектов смет для промышленного строительства СН 202-76, в ГК по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой) – Временную инструкцию по разработке проектов и смет для жилищного гражданского строительства. Главное, что вычитал «Технический проект является основой для разработки рабочих чертежей».  

17. 11. Среда. Совещание руководителей. Обсуждаем внутренние дела в институте. Совершенствование планирования, анализируем опыт и получаем целевые установки. Я почему-то с горькой усмешкой вспомнил свою историю с концепцией «Максимального удовлетворения качественных потребностей». Острый вопрос – повышение квалификации, использование мобильных структур, формировать комплексные группы, не забывая про стабильные структуры.  

19. 11. Пятница. Пришел домой и обнаружил в почтовом ящике большой пакет. Вскрыл и обнаружил пачку бумаг и сопроводительное письмо из Московского института управления: Слева штамп МИУ и дата отправки 16 ноября 1976 г. № 161. Посредине от руки – Тов. Петелину В. Г. Отдел аспирантуры МИУ им. Серго Орджоникидзе возвращает Вам личное дело, как не прошедшему по конкурсу. Приложение: реферат и прочее. Зав. аспирантурой С. Молчанов. Вот еще одна эпопея с поступлением на учебу закончилась. Это мне еще один тяжелый удар по самолюбию после Академии Внешней торговли и Факультета экономистов-международников при ГКНТ СССР.  

29. 11. Понедельник. Оперативка в Отделении НТП. 1) Всем нач. отделов сдать до 12 января планы работ на 1977 г. 2) Взять под контроль соцобязательства (пока их только 80%). 3) 14. 01 в 14 час. заседание Партбюро по планам следующего года, а в 14-зо – партсобрание отделения в Красном уголке. 4) 14 января в 16 час. провести собрание Отделения по подведению итогов 1976 г.  

30. 11. Вторник. Поступило указание – в каждом отделе должен быть политинформатор. До 19 декабря доложить в Партбюро.  

Декабрь.  

1. 12. Среда. Звонить Тане, т. 250-38-87. Через неё найти и познакомиться с Ипатовым Альбертом Леонидовичем, т. 251-66-63.  

14. 12. Вторник. Звонить гл. инженеру ГлавУКС Антонову Виталию Дмитриевичу, т. 221-78-34. У него есть помощник Уланов Алексей Николаевич, т. 299-78-70.  

15. 12. Среда. Навестить тов. Плавник Валентина Михайловича на пл. Журавлева у метро Электрозаводская, т. 369-72-36.  

29. 12. Среда. Узнаю, что сегодня переведен из руководителей сектора на должность начальника отдела НТП и выставок.  

31. 12. Пятница. Встречаем Новый год поздравлениями с повышением в должности и окладе. Это всегда приятно. А сейчас особенно. Добился этого за полгода! На каком фоне это происходило посмотри в календаре важнейих событий года ниже.  

 

3 января После взлета самолет Аэрофлота ТУ-134 врезается в аэродромные  

строения. Все 87 человек на борту погибают.  

8 января В Китае умер премьер Государственного совета Чжоу Эньлай.  

12 января В возрасте 85 лет умерла английская писательница Агата Кристи,  

31 января Население Земли достигло 4 миллиардов человек.  

16 февраля Запущен главный конвейер завода «Камаз» на Каме и собран  

первый грузовой автомобиль.  

24 февраля Открылся 25-й съезд КПСС; на котором утверждены «Основные  

направлений развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы».  

16 марта Бывший член Политбюро ЦК КПСС Д. С. Полянский снят с поста  

министра сельского хозяйства СССР.  

7 мая Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу  

Присвоено звание Маршала Советского Союза.  

12 мая Создана Московская Хельсинкская группа.  

28 мая Подписан в Москве договор между СССР и США о подземных  

ядерных взрывах в мирных целях.  

8 июня Индира Ганди посетила с визитом Москву.  

6 июля Стартовал космический корабль Союз-21. Экипаж – Волынов Б. В.,  

Жолобов В. М.. Приземление 24 августа.  

20 июля Проведены первые исследования на поверхности Марса.  

6 августа Запущена автоматическая станция «Луна-24». Аппарат совершил  

полёт к Луне, спустился на её поверхность и 22 августа вернулся на Землю, доставив образцы лунного грунта, взятого с глубины около двух метров.  

20 августа Состоялось открытие музея авиации Северного флота.  

15 сентября Старт корабля Союз-22. Быковский В. Ф. и Аксенов В. В.  

приземлились 23 сентября 1976 года.  

16 сентябр С дамбы Ереванского водохранилища в воду упал троллейбус, в  

котором находилось 92 человека. 20 из них были спасены оказавшимся рядом чемпионом мира по подводному плаванию Шаваршем Карапетяном.  

18 сентября – В Пекине прошёл траурный митинг прощания с Мао Цзэдуном.  

14 октября Стартовал космический корабль Союз-23. Экипаж – Зудов В. Д. и  

Рождественский В. И.  

16 декабря Катастрофа нашего самолёта Як-40 под Запорожьем.  

17 декабря Катастрофа Як-40 в Усть-Куте и Ан-24 в Киеве.  

18 декабря Катастрофа Ил-14 под Южно-Сахалинском.  

21 декабря Катастрофа Ан-22 под Брянском.  

25 декабря Катастрофа Boeing 707 в Бангкоке.  

 

| 1419 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:49 18.11.2016

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.