FB2

Шарлотта Саднесс

Трагедия / Лирика, Любовный роман, Психология, Реализм
Шарлотта хотела любви, но все её отвергали. И тогда девочка решилась на крайний шаг - она решила убедить себя в том, что магия сумеет привлечь любимого, но была жестоко опечалена тем, что из этого вышло...
Объем: 0.379 а.л.
Группа: 2014 г.

17 сентября 1803  

Меня зовут Шарлотта, Шарлотта Сандесс. Это мой первый дневник, не знаю, что и сказать… Мне недавно 15. Но в жизни не случилось ещё ничего такого, о чём следовало бы сейчас рассказать. Одни неудачи, но не хочу о них.  

А впрочем, всё началось, как только я появилась на свет и увидела мир своими глазами. Да-да, именно из-за них, потому, как один был синим, а в другом сияли капельки изумруда. Почему-то всем это казалось смешным, мне – обидным. Даже ребята из школы стали дразниться и придумывать обидные клички.  

О, мама, мама! За что я родилась такой?  

 

7 октября 1803  

Первый день, проведённый в новой школе, ничем не отличался от всех предыдущий. На меня смотрели косо, дети опять смеялись… Такое впечатление, будто они боялись меня. А может, и так. Монстры и демоны часто имели разные глаза – о них ли они подумали?  

 

14 октября 1803  

А я, кажется, освоилась. Надеюсь, что насовсем…  

 

23 октября  

Делала уборку – нашла дневник. Какая же я рассеянная!  

Новостей много – в школе бал. Долго не знала, идти ли. Решилась.  

Страшно. Стоять у стенки и печально смотреть на пары не хотелось, – настоялась уже… Движения робкие, смущённый взгляд – это вся я. Хотя после какой-то кавалер предложил свою руку, и мы начали танцевать. Он очень красивый, напоминает аристократа. Возможно, и правду из богатой семьи – его одежда отличается от других. Изысканные цвета и аккуратные линии – прежде я не видела таких. Никогда.  

Старалась не смотреть в его глаза, чтобы не отпугнуть. Постоянно наступала на ноги – очень волновалась и, наверное, была красной, как помидор.  

Так пала крепость под названием Шарлотта…  

Помню, долго хотела узнать его имя, была под впечатлениями вплоть до самой ночи. Наперебой думала лишь о нём и всём том, что случилось сегодня.  

 

26 октября  

Я узнала – Артур. Раньше мне это имя казалось грубым, а теперь не знаю, из-за чего? Тот день навеки останется в моей памяти сердца!..  

 

5 ноября  

Ах, я вновь увидала Его. Да и к тому же случайно! Когда шла по саду. Деревьев много – всё в алых тонах. Ещё и беседка рядом была с завитушками. Романтика, не иначе!  

Артур заметил меня, разговорились. Время пролетело быстро, я едва поспевала смотреть на часы, а ведь впереди было ещё столько дел!  

 

11 ноября  

День просто удивительный! Я так рада! А эти глаза серебрились, точно звёзды… Как жаль, что подобного нельзя сказать обо мне… Артур не поймёт, что я люблю его. А тогда… Что же делать?  

Рука дрожит, и почерк выходит совсем корявым. Прости, читатель, это всё из-за моих милых чувств…  

Забыла ещё сказать, утром нашла записку. Ветер подхватил её и принёс прямо к моим ногам. Роса слилась с чернилами – слова были корявыми и расплывчатыми. Но то, что это – обрывок письма, и оно похоже на серенаду, понять не сложно. Я поняла. И теперь я гадаю: кому она?  

 

17 ноября  

Ещё один счастливый день! Как же это здорово быть подхваченной чувствами и парить на лёгких крыльях любви! Сегодня я поняла, что Артур тоже питает ко мне нежные чувства. Нашла в зале букет. Он был спрятан возле софы и весь усыпан осенними листьями. Лепестки поздних осенних цветов пахли дождём. На мгновенье я потеряла голову… Внизу записка – для S. С. Меня зовут Шарлотта Саднесс (Сharlottе Sadness). Но разве это так важно, что он допустил ошибочку в написании? Может, он, так случайно или он даже не знал?  

До чего же приятно любить! Хочется прощать все ошибки. Хочется только быть. Жить. Существовать. Всегда рядом.  

 

21 декабря  

И снова я – источник всех бед. Прости, так долго не писала... Грустно. Не могу. Жизнь стала совсем бессмысленной… От тех радостных мгновений остались лишь осколки и хрустальный аромат. Как я наивна! Всё это было не мне. Артур любит другую. Конечно же. Он любит её, а не меня…  

Как грустно! Слёзы текут на бумагу. Не обращай внимания на кляксы и эти расплывчатые пятна – это также слова любви…  

Я увидела их случайно. В том самом красивом саду. Болтали, смеялись, нежно смотрели в глаза – так само, как и месяц назад, со мной… Какой же тогда он предатель!  

Накануне был какой-то праздник. На девочке изысканное платье и очень элегантный корсет. Тонкий стан и длинные золотистые волосы. Не то, что я. Все они, жаль, не я. Мы так не похожи! Вот она – его пара, достойная и красивая. Не такая, как…Я совершенно другая…  

И, в общем, я обиделась и не смогла сдержать гневных чувств. Сказала всё, не постеснялась и даже ударила её, чуть не убила. Оторвала кусочек платья… А после об этом узнали все. За это меня исключили из школы. Но разве можно было поступить иначе? Разве можно было молча смотреть на любовь, которая оказалась иллюзией?  

Мне грустно. Придётся начинать всё сначала. Искать, находить, любить. Но смогу ли я? Говорят, первую любовь не забыть… Снова будут смеяться с моих глаз. Снова будут говорить, что Шарлотта страшная и не красивая. Я не хочу. Это очень больно…  

 

Р. s. S. С. = Сандра Скай. Убью при первой же встрече!  

 

5 марта 1804  

Обычно мой характер не соответствовал тем обстоятельствам, в которых запирала судьба! Однако сегодня случилось первое исключение. Тут, в новой школе, я могла смеяться от души и с умилением смотреть на тех, кто был так красив и хорош собой. Особенно Ричард – его любил весь класс и не случайно – парень прекрасно пел, а также играл на скрипке. А сегодня он раздавал автографы – девочки принесли свои альбомы, в которых на каждом листе были наклеены какие-то засушенные цветочки, листья или фотографии. У меня же был только текст, клочок платья, кусочек записки, и больше почти ничего, но разве всё это важно?  

 

Р. s. Пишу криво – огибаю надпись Ричарда. Не хочу затронуть её своими кляксами. А руки так и трясутся…  

А это, внизу, не пятно, это отпечаток. Всмотритесь внимательнее в очертания пальцев – эту самую (мою) руку трогал сегодня наш музыкант.  

Прикосновение, которое не забыть… Я, наверное, никогда не забуду.  

 

10 марта 1904  

…Кажется, я снова влюбилась. Так, надо собраться! Всё должно быть иначе. История с Артуром не повторится! Я не позволю ей это сделать, даже кто-то захочет разрушить опять моё счастье.  

Риччи, как прозвала его я, очень мил и приветлив. Сегодня учили языковедение. Он помогал учительнице и улыбался моей подруге. А я ему – глаз не сводила. Но не ответил… Наверное, был слишком занят.  

Лиззи говорит, что Ричард мне не пара… И, да, я не смогла промолчать. А она рассказывает такие ужасы, будто он уже давно ломает судьбы влюблённых… Но я не верю, шутки всё это, глупости! Глупые разговоры, не более. Или нет? Сомнения съедают меня. Мыслей становится больше. Сердце также растёт.  

 

18 марта 1904  

Сегодня решила сделать то, что давно крутилось в голове, что давно хотела я сделать и надо было давно. Нашла в библиотеке книги по чёрной магии – буду изучать. Ричард не устоит! Что-нибудь да придумаем. С магией или без.  

 

Вечер того же дня  

Не ожидала… О таком не могла и подумать! Выучить заклинания оказывается очень непросто – слова тотчас же вылетают из головы… Треклятая девичья память! Не даёт мне побыть счастливой. Но ничего, я прорвусь. Сегодня ли, завтра – выучу! И тогда будет всё хорошо.  

 

19 марта  

Праздновали именины Флоренции. Завистно – она такая яркая и в центре внимания. Куда мне до неё! А впрочем, полно печалиться!  

Вчера поздним вечером приступила к исполнению заклинаний. До чего же устала, нет слов! Однако хватит другим отнимать моё законное счастье.  

Прочитала всё несколько раз. Выдернула волоски из косы и из веника. Положила их под порог. Жду. Но на душе тревожно. Не знаю как, надеюсь, поможет. Должно помочь. Там так написано. Книги не имею права обманывать. Так нам говорила учительница.  

Лишь сегодня поняла, что сделала ошибку – заколдованный порог должен перешагнуть Ричард. Но чтобы он пошёл ко мне, даже в гости… Не может такого случится! Мы не настолько богаты, чтобы давать званый ужин. Как глупо было надеяться! Придётся снова наколдовать. Не страшно – заклинаний в запасе много. Что-нибудь выберем. Получится! Уверена, как никогда.  

 

22 марта  

Заклинание пятое – нарисовала Его, пошла вечером на поле, разложила рисунки при полной Луне. Подумала, магия поймёт и простит то, что я так слаба в живописи. Потом вспомнила, что при этом надо было ещё прочитать заклинание, а я книгу дома забыла… Выйти незамеченной ещё раз не смогу – это не так просто.  

Жаль, полнолуние бывает лишь раз в месяц! Придется пробовать в следующем.  

 

19 апреля  

Ничего не изменилось... Даже нет желания здесь писать, что он не хочет и смотреть в мою сторону. А разве это так сложно? Разве я многого прошу? Просто один взгляд…  

Нашла новое заклинание, сейчас делаю. Ох, не просто дались мне поиски волоска Ричарда! Повезло, что никто не заметил. Теперь связываю со своими; написано, надо будет ещё смочить кровью. Интересно, чьей? Надеюсь, это не важно… Можно уколоть себя шпилькой. Или укусить за губу.  

 

20 апреля  

Я всерьёз задумалась над тем, почему мне так не везёт в любви? Кошка (моя любимая чёрная кошка! ) разорвала волосы и утащила куда-то их в сад.  

Скучный день. Стараюсь не смотреть на него, не выходит. Мне хочется понимания и тепла. А что хочет он? Только музыку.  

 

25 апреля  

Ещё одно заклинание, на сей раз – с янтарём. «Если носить его с собой и думать о любимом, он обязательно ответит вам тем же. » Молюсь на камень. Он должен спасти меня. Смешно, хихикаю, как наша глупая горничная, смешно даже от этого. Никто не должен узнать!  

 

28 апреля  

Ох… Что же… Не понимаю, как это могло случиться. Мой камень исчез. Кажется, его кто-то украл… Начинает казаться, будто это силы зла преследуют моё счастье! Магия как будто не в силах… Но если не она, тогда кто?  

 

10 мая  

Глупая, глупая, глупая Шарлотта! Сама спрятала… Да что уже теперь? Второй раз колдовать на янтарь нельзя. А новый камень мне не раздобыть – этот дался не просто. Пришлось украсть и разбить колечко нашей уважаемой учительницы. Она до сих пор грустит, но она не знает, кто это сделал. И не узнает. Я лучше умру, чем скажу.  

Слёзы снова капают на чернила. Простите за этот ужасный почерк!  

 

12 мая  

Просто я такая неудачница! Всегда. Во всём. И везде.  

Написала имена его подруг и сожгла при Луне – пусть умрут, возможно, мне станет легче… Опять ходила одна. Пришлось одеть самое старое платье. Холодный воздух. Прихватила простуда. Молчу о том, где её заработала. Маменька не поймёт. Она женщина достаточно строгая, да и к тому же вдова. Не любит говорить о мужчинах. Возможно, лишь в тайне думает.  

 

17 мая  

Не знаю, что и сказать. Какой-то мальчишка принёс мне цветы. Не Риччи, лицом похож. Странно это. Я в шоке. Дома нашла в цветах маленькую открытку – говорит, я хорошая. А я даже не поблагодарила его!  

Как стыдно будет смотреть в глаза… Надо найти и ответить.  

 

18 мая  

…Останется дневник и перо. Эти капли чернил и слёзы. А мне ничего уж не надо – этот мир оказался слишком суров… Лучше отправиться к морю и оборвать это всё навсегда!  

Я оставлю записку, пусть знают люди. Не могу сказать им открыто – всё равно никто не поймёт!.. Боюсь, не поймёт. А возможно, но полно! »  

 

На этом дневник оборвался…  

 

***  

…Я нашла случайно этот грустный дневник и теперь не знаю, что делать. Кем была эта Шарлотта Саднесс? Что случилось с нею в последний день? Почему из-за своей печальной любви она свела счёты с единственной жизнью?.. Возможно, виновата семья, в которой она не смогла найти этого самого чувства. Возможно, нет. Я слишком многого не знаю о ней… И это очень печально.  

Или нет? Недавно слышала имя, когда хоронили какого-то мальчишку. Якобы перед смертью он повторял, что любил её, а она не соизволила даже ответить. Так он и сорвался в пучину, решил, будто море сумеет смыть грусть и обиды… Значит, не было всё столь печально? Или они не смогли найти в себе что-то общее.  

Последняя запись так коротка и также она непонятна. Что случилось в тот день? Она устала от осознания собственной боли или произошло ещё что-то, ужасное, разбившее её нежное сердце? Магия ли, колдовство? Или это сделал реальный мир с его злыми и эгоистичными представителями?  

…Сейчас я стою на краю обрыва, того самого где в последний раз стоял Он и, возможно, сама Шарлотта. Слёзы катятся в бездну и сливаются с шумом моря. Я не знала этих людей, но быть равнодушной не смогла, даже не смотря на всё это. Оттого и решила оглядеть место своими глазами, прочувствовать всё, но если бы я могла...  

Над головой плавно пролетают облака. Тихо трепещут травы. Как хочется упасть вниз и полететь над волнами, ведь в жизни также очень много проблем, много скуки и обидчивых мелочей! Но я не могу позволить себе такое, как бы я не хотела. Есть причины остаться на этом свете. И, наверное, есть у всех.  

«Сорвусь, и всё станет вмиг хорошо. » – наверное, так думала Саднесс, когда смотрела вниз и слышала это море, с печалью пронеслось в голове. – За что я нашла этот дневник? Именно я? Столько мыслей и чувств смешалось на пожелтевшей бумаге, а я невольно стала немым свидетелем... Что же теперь, что думать? Как смотреть на других? Возможно, ведь среди них есть такие же, как эта девочка. Могу ли успеть, успею ли спасти их иль нет? А если нет, разве смерть сумеет что-то исправить и тем более приобрести?..  

…Я никогда не забуду эту несчастную, хоть никогда и не знала её. Эти маленькие красивые буквы передали больше, чем сумели бы сказать её истинные слова, ведь они лились от самого сердца, а оно никогда не умеет врать!  

Как сложилась бы судьба Шарлотты, если бы она не встретила этих мальчишек? Была бы жива? Возможно. Мы могли б подружиться. Или нет? Всё-таки я почти ничего о ней не знаю и не узнаю... Ни прошлого, ни взглядов на жизнь... Только печальную любовь, которую она хотела изменить таким радикальным и необычным путём. Магия, увы, не поможет. Она в чём-то сильна, но только не в отношениях к людям… До этого надо дойти. В юном возрасте кажется всё иначе. И поэтому она была так уверена, так убеждена в себе и так, если можно выразиться, счастлива, хотя бы в тот момент волшебства.  

Да, это было давно. Сейчас бы мало кто поступил так, но, может быть, и я заблуждаюсь… Каждый день умирает кто-либо от любви. Мы просто не знаем об этом, чаще всего не слышим. Печаль и отчаяние толкают нас на самые странные поступки. На них же толкает любовь. Значит, причин у Шарлотты было предостаточно, и всё же почему так? Как бы хотела спросить я у неё самой! Спросить и узнать. Возможно, бы поняла больше... Но если бы я успела! »  

 

…Море уныло молчало в ответ. Прошло много лет с тех пор, как в нём скрылась судьба этой девочки, оно сумело окрасить её жизнь тайной, завораживающей, недосказанной и в чём-то волшебной… Последняя (и единственная) мечтала Шарлотты, наконец-то, хотя бы она исполнилась! Но рада ли она теперь этому? Не знаю. И, спорю, не знает Шарлотта…  

 

 

Севастополь, весна 2014 – 2019 гг.

| 699 | 5 / 5 (голосов: 14) | 13:34 13.12.2016

Комментарии

Oribikammpirr21:06 21.06.2019
bylochka, спасибо ;)
Bylochka20:47 21.06.2019
Мне понравилось,
Oribikammpirr22:09 10.06.2019
karepichevatati, да, так и есть...
Karepichevatati20:16 10.06.2019
Проблема в том, что у Шарлотты не было друзей и подруг, которым можно было рассказать всё, поделиться, может посмеяться. Она была одинока, поэтому так хотела любви, искала её в первом, кто обратит на неё хоть малейшее внимание. Хотя бы мама могла бы объяснить, что любовь бывает разной, не всегда взаимной, что она просто не тех выбирает... но она, мама, сама закрыла себя от любви, поэтому и на чувства дочери было все равно. В итоге Шарлотта нашла только один выход своей неразделенной любви.
Oribikammpirr20:43 02.06.2019
vikulea, :З
Vikulea20:19 02.06.2019
5 и ещё раз 5
Oribikammpirr10:48 28.05.2019
sall, спасибо
Sall14:03 27.05.2019
5.
Sabihka19:37 12.08.2018
oribikammpirr, да,люди на все пойдут .
Oribikammpirr19:25 12.08.2018
sabihka, будем надеяться, что в жизни такого не было, хотя... все возможно
Sabihka12:03 12.08.2018
Жалко Шарлотту ((((
Oribikammpirr13:22 05.05.2018
sedmoiznak, верно... А ведь все могло обойтись! Спасибо за отзыв.
Oribikammpirr13:22 05.05.2018
Анонимный комментарий, да, именно так...
Uliyameer19:12 30.04.2017
oribikammpirr, хорошо когда результат красивай, творческий и поучительный.
Oribikammpirr19:04 30.04.2017
uliyameer, да я тоже... насмотрелась, наудивлялась, да так, что после долго из головы не могла выкинуть и вот - результат.
Uliyameer16:11 30.04.2017
На самом деле не люблю таких нытиков как Шарлотта, но так как это художественное произведение, говорю что это прекрасно, и идея шикарная
Гость11:15 22.01.2017
Из за любовь можно потерять все
Sedmoiznak23:57 13.12.2016
Грустная история. На что же нас толкает любовь? На все! Она может быть любой: нежной, капризной, прекрасной, ужастной и тд. Но она никогда не будет равнодушной! Спасибо.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.