FB2 Режим чтения

Мореми

Сборник рассказов / Приключения, Фэнтези
С этого момента всё начинается и больше нет пути назад. Данная история является входом в новый мир, который только начинает свой путь. Простой мир-фэнтези с магией, приключениями, своими растениями и животными, мифами и реалиями. Свобода или контроль? Война или мир? Дорога или дом? Семья или друзья? Что же ждет Вас по ту сторону снов? Это первая запись цикла биографий, позволяющих взглянуть на другой мир, прожить чужие жизни, выбрать свою сторону и силу.
Объем: 0.284 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Как бы описать...

Темнота. Ты ничего не чувствуешь – ни звуков, ни запахов. Даже не можешь понять: тепло или холодно. Тела как будто нет. Кажется, это сон. Последнее, что помнишь была постель. Пытаешься двигаться, но не понимаешь – получается ли? Вдруг тебя что-то начинает укутывать и постепенно приходит осознание, что ты стоишь, причем, вполне уверенно. Становится тепло, даже чуть-чуть душно – как в утренней теплице. Да и запах похож. Немного трудно дышать. Появляются звуки. Сначала шум, будто в лесу идет дождь, затем голоса, будто зрители ведут разговор перед концертом. Но они быстро утихают. Ты всё еще ничего не видишь... секундочку! Глаза-то закрыты.  

 

Шок. А как еще описать словами увиденное?  

 

В паре метров от тебя возвышаются ряды деревянных скамей. На них сидят люди. Человек сто. Все они словно пришли на маскарад: в необычных нарядах разных цветов ушедшей эпохи и почти одинаковых восковых масках. Выглядит жутковато. Становится неуютно оттого, что все смотрят в твою сторону. Интересно, если побежать, они погонятся следом?  

 

Что же это за место? Смотришь вправо и сразу замечаешь огромные окна. Свет проникает словно через миллионы тончайших листиков. Между окнами – колоны, будто стволы деревьев. Поднимаешь голову: они разветвляются, образуя арочный свод. Да тут высота этажа в четыре! Переводишь взгляд влево. Теперь между колонами находятся деревянные двери, узор на них переплетается ветвями. О, рядом с тобой стоит человек без маски, буквально в шаге. Ой, и не один... на первый взгляд фигур шесть. Ты стоишь с краю, а остальные расположены полукругом перед странной аудиторией. И за каждым стоящим – человек в маске. Невольно оборачиваешься. Не похоже, что слепки восковые. Они словно часть лица. Грим? Наверное, можно было бы улыбнуться в ответ девушке, находящейся за тобой, если бы не это. (Поражаешься тому, что все еще молча находишься тут, вместо того, чтобы убежать. ) Заглядываешь ей за спину. Да этот зал не меньше футбольного поля! Ну, может быть чуть-чуть меньше. Еще раз смотришь на людей без масок – все в шоке. Они в одинаковых балахонах. Опускаешь глаза – и ты в нем! Вот что тогда укутало...  

 

– Полагаю, вам хватило времени, чтобы немного осмотреться, – молодой, но не звонкий голос прозвучал из самого центра толпы, где на небольшом возвышении, сидит особа женского пола. У нее, красивая деревянная маска, не покрывающая рта, – сейчас у вас возникло, да и будет возникать, множество вопросов. Я отвечу лишь на основные из них. Остальное узнаете позже, – она на секунду замолкает.  

 

Ощущения такие, будто твой сон длился пару лет и сейчас только это мешает в полной мере возмутиться происходящему. Ты просто стоишь и слушаешь.  

 

– Это не ваш мир, хотя вы повстречаете тут много знакомых вещей. Назван он Мореми. То, что вы именуете планетой Земля у нас зовется Явью. А мир, который вы помните – Былью, – продолжает она.  

 

В это время ты начинаешь рассматривать остальных: по обе стороны от говорящей сидят две пожилые женщины. Одна полностью увешена разными травами, ветками, корешками, маска из коры покрывает только верхнюю часть лица, а на голове высится огромный венок из цветов. Другая вызывает легкое отвращение: ее костюм состоит из множества свежих шкурок животных – это понятно по подтекам крови. Небрежно вспоротая лисья голова служит маской над которой возвышаются крученые рога. При этом рядом сидящие с ней явно чувствуют себя так же комфортно, как и остальные.  

 

– То, как вы попали сюда, – продолжает женщина в центре, – я постараюсь объяснить на простом примере: при помощи крючка нитку продели через игольное ушко так, чтобы получилась петля. Нитка – это ваша душа. Её начало и конец остаются в Были, и каждый раз засыпая вы возвращаетесь туда. Миры не связаны временем, поэтому не беспокойтесь о том, что проспите больше обычного. Там вы продолжите жить как ни в чем не бывало. Крючок – это дух, который переносит вас сюда. Он сам решает кого и когда перемещать. Люди попадают сюда в определенный момент своего развития, обычно, когда перестают держаться за что-то важное в своей жизни, освобождая место для нового. Этот момент может наступить даже с рождения или в глубокой старости. Хоть в Были вы сейчас и спите, в скором времени вы сами убедитесь, что это нельзя назвать сном. Благодаря вашим нитям душ плетется история этого мира, как полотно, и только от этого зависит его существование.  

 

"Метафора понятна, но поверить в это сложно", – думаешь ты.  

 

– Теперь стоит представиться. Моё имя Гея. Я Правительница Царствия Природы и Академии, в которой мы сейчас с вами находимся. Вокруг меня сидят учителя и академисты. Почти все они когда-то были на вашем месте. Сейчас вам стоит запомнить только пару имен. Итак, – она указала на парня, сидящего ниже, – это Олень...  

 

"Вы издеваетесь?!"  

 

–... Плезир, академист прошлых поколений, бывший воин Царствия Природы, ныне исследователь псевдовымерших животных. Он будет вашим наставником и по всем вопросам обращайтесь к нему, – его маска мило улыбнулась (да, это грим) и он помахал рукой. Затем Гея указала на сидящих с ней рядом, – также вам помогут Флора и Фауна, они следят за порядком, а также руководят житейскими делами, – они словно начали излучать уют, несмотря на достаточно своеобразный вид. Гея продолжила, – позади каждого из вас стоит академист из выпускной группы. Они помогали духам с вашим появлением, – она сделала паузу.  

 

Сейчас немного присмотревшись ты понимаешь, что у остальных сидящих костюмы практически идентичны – отличаются только узоры и цвет. Хотя он тоже явно ограничен.  

 

– Сами же духи начали переносить души из одного мира в другой еще до появления академии. Это и послужило поводом для ее создания. Раньше прибывшие понятия не имели где они, что им делать и как быть. Мы же объясним всё необходимое. Прежде, чем выбрать свой путь в этом мире, – видимо, она прерывает свой монолог для того, чтобы мы могли это как-то осмыслить, но пока что не особо удается, – ровно год вы будете обучаться в академии, чтобы познать Мореми и в частности свои силы. Это главное на что будет нацелена учеба. Потому что именно от этого будет зависеть ваша судьба. Возможно, у вас нет желания учиться и вы хотите просто вернуться обратно. Но единственный путь назад – это смерть. Она в любом случае наступит, так что не стоит ее торопить. Вы сами творцы своей жизни, как и в прошлом мире.  

 

"Здравствуй школа, первый класс... Благо, всего год, хотя будет смешно, если это окажется не конец. "  

 

–На Яви силы делятся на духовные и телесные. Каждому из вас уже присвоена своя, о которой вы узнаете сегодня. Уж слишком много можно говорить об этом слове и им одним всего не описать. Поэтому я прошу занять места перед вами и посмотреть на эту самую силу в исполнении академистов.  

 

" Серьезно? Становится всё веселее и веселее... "  

 

Весь первый ряд был свободен. Ты с остальными стоящими идешь на места. Босые ноги касаются теплого деревянного пола. Очень приятное чувство. Садишься. Похоже, что у них тут всё из дерева.  

 

"Это точно не сон. Ощущения слишком реальны", – щипаешь себя за руку, – "как в такое можно поверить?! Ладно, тут сложно сосредоточится. Найти бы место чтобы подумать над происходящим. "  

 

На сцене остались люди, которые стояли за вами. Их ровно десять. Они все в одинаковой форме разных цветов. Одежда свободная, простого покроя и отдаленно напоминает восточный стиль. На ногах у всех чешки.  

 

– "Точно танец показывать будут. " – проносится в голове.  

 

Парень в белом костюме направляет руку на окна. Появляется шелестящий звук и зал погружается в темноту. За спиной слышны перешептывания, но из-за возникающего страха не можешь их различить.  

 

Начинает играть музыка. Или это кто-то так протяжно поет? Неожиданно в самом центре появляется маленький шар света. Его в руках держит академист в оранжевом костюме. Постепенно сфера поднимается всё выше и выше, пока не зависает под потолком. Кажется, что она горит очень ярко, а на деле практически не освещает помещения.  

 

Парень выполняет несколько размашистых движений руками и вокруг него появляется еще девять светил. Каждый – в руке одного из выступающих. Центральный продолжает взмахивать руками и шары также взлетают ввысь. Поднявшись на один уровень они объединяются и образовывают одну большую сферу. Какое-то время она пульсирует, а затем лопается и рассыпается на крошечные искорки. Они оседают на пол, стены, потолок и даже на тебя, но не ощутимы. Помещение начинает светиться изнутри и становится всё видно.  

 

"Как хочется верить, что это всё реальность, а не сложная иллюзия. "  

 

Тут ты замечаешь, что появляется мелодия, когда одна из выступающих в сиреневом открывает рот. Удивительный голос. Она тут же принимается плавно двигаться, становясь в один ряд с парнем в оранжевом. Речи не разобрать, но ты понимаешь всё и так. Она поет о том, что нас ждет много интересных вещей, но всё будет зависеть от выбора пути. Постепенно звуки становятся все необычнее. Подобное способен передать только небольшой оркестр с хором. Возникает теплое ощущение покоя и умиротворения. Закрываешь глаза. Можно почувствовать как мелодия льется прямо в сердце. Она обязана звучать вечно! Но тут появляются посторонние хлюпающие звуки со сцены и ты машинально открываешь глаза. И рот.  

 

Девушка в синем, которая стояла позади тебя, активно жестикулирует, а вокруг нее извиваются языки воды. Затем на один уровень с ней выходит парень в зеленом. Она поворачивается к нему и вдруг вся вода, объединившись в один поток, устремляется к академисту. Внезапно на пути воды оказывается еще один выступающий в салатовом. Но вместо того, чтобы ударить, стихия проходит через него преобразуясь в темный песок, который подхватывает парень в зеленом.  

 

Песок поднимается вверх на пару метров и объединяется в огромный булыжник. Камень какое-то время парит над выступающим в зеленом. Он словно держит его силой мысли. Вдруг булыжник резко срывается и устремляется вниз ударяя его в голову. Во все стороны летят осколки. Один из них – как раз в тебя, больно ударяя в скулу. Глупо было бы потерять сознание от такого. Но видимо твой мозг решил иначе. В глазах темнеет, ты отключаешься.  

 

Мда, окончание неожиданно... не ясна ни цель, ни даже главный герой. Ну кто знал, что вы потеряете сознание на самом интересном месте! В любом случае будет логично прерваться и подумать – стоит ли игра свеч.  

 

Обычно, когда человек читает, он своим периферическим зрением охватывает сразу несколько слов. И, естественно, он обязательно замечает где заканчивается рассказ, будь то последняя страница или абзац. Если книга интересная, то читатель будет до последнего переживать: успеют ли герои до конца страниц сделать всё, что им нужно. Иногда на это уходит всего пара слов.  

 

В принципе, тут больше не будет никакой смысловой нагрузки. Эти строки я пишу только для того, чтобы вы не смогли заранее знать когда будет конец. А вообще, думаю, стоит ними воспользоваться и попросить вас об одной услуге: если этот небольшой отрывок начала великой (надеюсь) истории вам пришелся по душе – поделитесь им со всеми, кого подобное может хоть капельку заинтересовать. Чем больше людей будет знать о Мореми, тем быстрее начнут появляться продолжения. Благодарю за понимание. Ваша тётушка Птеродактиль.  

 

Ах, да, и еще кое-что. Вера в реальность происходящего заставляет меня сообщить вам следующее: после прочтения начала истории вы, если попадете в Мореми, будете помнить только эти строки – не более.

| 417 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:14 10.11.2016

Комментарии

Книги автора

Ну, могло быть и хуже... про войну. 18+
Автор: Pterodactyl
Повесть / Военная проза Проза
Про простую дружбу в условиях войны.
Объем: 13.749 а.л.
07:21 28.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ненавижу!
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Поэзия Философия
Просто ненависть всего, от того, что жизнь не справедлива.
Объем: 0.011 а.л.
15:42 06.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Желая вспомнить каждую минуту
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Лирика Поэзия
Уж слишком сложно быть взрослыми!
Объем: 0.017 а.л.
15:41 25.11.2016 | оценок нет

Я еще толком не начинала
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:01 30.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

На сон грядущий
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Лирика Поэзия
Желание побыстрее лечь спать
Объем: 0.005 а.л.
17:12 23.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

НЕ новогоднее
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Всю свою жизнь мы верим в чудеса, но похоже, что они происходят где-то без нас...
Объем: 0.014 а.л.
17:07 20.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дорога
Автор: Pterodactyl
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:27 18.09.2016 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.