FB2

Утраченное изобретение

Рассказ / Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

 

Как-то раз мне довелось побывать в Хабаровском крае, и я заехал в гости к своему знакомому – учёному профессору-физику. В то время он жил в одном живописном посёлке, на берегу Амура. В дружеской беседе мой знакомый рассказал о своём изобретении. По его словам, ему удалось изготовить устройство, способное показывать на мониторе всё, что человек видит своими глазами. Я не очень поверил сказанному и попросил показать это изобретение.  

– Ну хорошо, так и быть, пошли в мою лабораторию, – любезно согласился профессор, указывая мне на дверь полуподвального помещения.  

Мы вошли с ним в небольшую комнату, скорее напоминающую телемастерскую, чем физическую лабораторию – слева и справа, на небольших стеллажах размещались телевизоры и радиоприемники. Все они были довольно старые, по большей части отечественные.  

– Эта и есть лаборатория? – я невольно усмехнулся, – ты что, решил подработать на ремонте радиоаппаратуры, неужели кому-то нужна вся эта рухлядь? По-моему в наше время покупка хорошего телевизора обойдётся гораздо дешевле, чем ремонт любого из твоих старых.  

– Да это ширма, для отводки глаз – ответил профессор, – я не хочу, чтобы кто-нибудь раньше времени узнал о моём изобретении. Слишком уж много любопытных развелось в последнее время.  

Он подвёл меня к одному из стеллажей, на котором стоял старый советский телевизор «Берёзка».  

– И где же твоё изобретение? – улыбнулся я, – точно такой был у нас лет тридцать назад. Сейчас такие уже и не выпускают. Честно говоря, ожидал увидеть что-то получше.  

– Устройство можно вставить в корпус любого телевизора или монитора. Вот взгляни сюда, – профессор подключил клавиатуру к телевизору и включил его. Затем нажал на маленькую кнопку, скорее всего, самодельную, – сейчас я введу данные любого человека, ну, скажем, одного из моих студентов, и мы узнаем, что он в данный момент видит.  

Мой знакомый набрал на клавиатуре имя, фамилию и дату рождения одного из своих учеников. Тут же телевизор стал показывать какой-то фильм, причём резкость изображения была отвратительная.  

– Вот, паршивец, – заругался профессор, – этот студент, вместо того, чтобы слушать в аудитории института лекции, по всей видимости, сидит в кинотеатре и смотрит какой-то фильм, причём в 3d изображении. У меня телевизор обычный, оттого и резкость плохая.  

– А можно мне попробовать, – поинтересовался я и, получив положительный ответ, набрал данные своего человека.  

Экран телевизора стал чёрным и упорно не желал ничего показывать.  

– Ну, и что эта за ерунда, почему ничего не видно? – теперь стала моя очередь ругаться.  

– Подожди, а данные, какого человека ты ввёл?  

– Одной моей знакомой, она сейчас в Подмосковье у подруги гостит.  

– Ну, так у них там сейчас полвторого ночи. У Москвы с Хабаровском разница во времени составляет семь часов. Твоя знакомая ничего видеть не может кроме снов, потому что спит. А сны, моё устройство показывать не умеет.  

– Хорошо, а если ещё раз попробую? Ты меня пока ни в чём не убедил.  

– Ну, давай, для того я тебя сюда и привёл, – ответил профессор.  

Я набрал на клавиатуре другие данные, и тут экран телевизора замигал разными цветами, затем картинки стали меняться одна за другой так часто, что ничего нельзя было разобрать.  

– Ну вот, опять двадцать пять! Фигня это, а не изобретение, – моему возмущению не было предела.  

– Да ты опять что-то не то написал, – фыркнул профессор.  

– У нас собака ощенилась два месяца назад, одного щенка оставили. Вот я и вписал его данные. Он, между прочим, далеко не слепой и хорошо видит.  

Тут профессор вспылил. Я никогда раньше не думал, что интеллигентные люди могут так кричать и ругаться матом. Из этих криков стало понятно, что данные животных водить нельзя, так как устройство реагирует только на человеческое зрение. И вообще, после неправильного ввода данных прибор может сломаться, что, собственно, и произошло – телевизор через минуту задымился и экран потух.  

Как-то нехорошо получилось с изобретением профессора. Но он сам виноват, что плохо разъяснил, как правильно пользоваться устройством. Я надеялся, что к зиме удастся его починить, но случилось непредвиденное – река вышла из берегов и затопила нижние этажи зданий в посёлке, где живет профессор. Об этом стихийном бедствии много писали в газетах и показывали по телевидению. Лаборатория оказалась под водой, так что починить устройство не представляется возможным, а сделать новое вряд ли удастся – изобретение довольно дорогое и требует больших денежных затрат. Профессор надеется найти спонсоров, но разве ему кто-то поверит? Слишком уж фантастическое это изобретение.  

| 289 | 5 / 5 (голосов: 11) | 14:03 23.10.2016

Комментарии

Malyutka07:47 26.10.2018
seragov, Спасибо!

Seragov11:44 24.10.2018
Забавно вышло! Напомнило Саломатова и его рассказ про машину времени...
Malyutka18:56 28.11.2016
tallein, Рад, что понравилось.
Tallein20:29 27.11.2016
Веселое и оптимистичное произведение. Как хорошо, что изобретение не уцелело, это был бы кошмар:)) Спасибо за рассказ.
Malyutka21:39 24.11.2016
quaestio9999, Спасибо за поправку.
Quaestio999921:16 24.11.2016
malyutka, здесь тоже - в названии пропущена буква. Пишете Вы хорошо. Но не спешите и перечитывайте спустя время.
Malyutka20:25 24.11.2016
quaestio9999, Спасибо за отзыв.
Quaestio999922:33 21.11.2016
Написано интересно и грамотно. Только концовка (на мой вкус) как-то смята. По-моему, идея заслуживает того, чтобы развернуть её шире.
Malyutka12:52 09.11.2016
elanor33, Может быть, может быть))
Elanor3310:52 09.11.2016
А "ему удалось изготовить устройство, способное показывать на мониторе всё, что человек видит своими глазами."... это вроде видеокамеры, подключенной посредством интернета к компьютеру? Только без необходимости эту видеокамеру имплантировать объекту наблюдения? Да, если бы такое было в реальности... тоталитаризм победил бы.
Malyutka23:19 24.10.2016
vadimpetru, Спасибо!
Vadimpetru23:08 24.10.2016
Интересная тема. Мне понравилось.
Malyutka21:05 24.10.2016
ponee2016, Рад, что понравилось!
Ponee201620:43 24.10.2016
Весело, талантливо. Пятерка.
Malyutka10:58 24.10.2016
romert, Спасибо за комментарий!
Romert10:07 24.10.2016
Очень интересный рассказ. И отлично, что так произошло. Не нужно нам такое изобретение. Будет нам горе от него. И да, Вы правы - важно не только что-то изобрести, но и доходчиво объяснить, для чего оно и как им пользоваться
Malyutka18:21 23.10.2016
annazverev, Благодарю!
Annazverev16:34 23.10.2016
класный рассказ. легко читается и короткий все как я люблю. ставлю 5

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.