FB2

Ненавижу этот Марс!

Рассказ / Проза, Психология, Фантастика
Отправиться на Марс - дорога в один конец. Согласится ли герой на это?
Объем: 0.122 а.л.
Группа: 2016 г.

Лихорадка охватила весь мир! Чёрт бы побрал этот Марс! Все люди точно с ума сошли! Из-за них то это и случилось…  

Собственно ничего особенного, просто меня уговорили и отправили в команду добровольцев, которым было суждено провести свои последние деньки на Марсе. Конечно, согласие было моей инициативой, но всё равно я обвиняю их. И буду. Из принципа.  

Они хотели избавиться от меня – такое не прощают.  

Всё началось с того, как в небо стартовал первый беспилотный спутник Марса. Он был не такой, как предыдущие железные ящики, наполненные кучей проводов и схем. Этот напоминал робота и был чересчур разумен. Каким-то образом он доказал, что температура и условия идеальны, можно начинать транспортировку людей. Тут и создается вопрос: как робот сумел это доказать? Как сравнил человеческие ощущения и свои? Может, это ему Марс показался домом, а я лично не намереваюсь жить в таком холоде! Подумайте сами – минус 20 – это ещё очень тепло. В таком случае предпочту Венеру – там я хотя бы не замёрзну.  

Робот роботом, а поверили все. Помешались, только и говорили о Марсе. Вот сами бы туда и летели! Так нет – они выбрали самых умных и трудолюбивых студентов университета и заявили, что они – то есть мы – обязаны сделать прорыв в истории. Понимаете, обязаны!  

Начали готовить, вводить новые предметы. Математики и физики хватало и прежде, но теперь она была каждый день и в тройной убойной силе. Преподаватели стали, как никогда, злыми и не прощали даже минимальных погрешностей, требовали точности, особенно в расчётах координат. К чему я это говорю? Тогда мы не знали, что стали избранными, а потом – снег вам на голову!  

Это объяснило ту непомерную строгость и придирки. Но всё равно на душе было скверно. Почему никто не спросил: «Хотим ли мы этого? » Если бы спросили, все бы сказали: «Да! » Такие уж были люди, никогда никому не перечили. Меня это удивляло, всегда делало иным среди всех.  

Интересно, почему они так рвались на Марс? Почему были одержимы желанием стать первыми? Как не понимали всей опасности? Или это я один такой, кто хотел поскорее закончить курс и сбежать куда-нибудь домой? Отчего-то казалось, что да. Люди были слишком наивны, они так хотели прославиться и гордились своей миссией, что даже не думали о том, что могут погибнуть. А ведь это легко – проще простого!  

Ракета сдвинется с курса, начнётся песчаная буря, в расчётах будет погрешность, – да что угодно! Они погибнут, даже не ступив на этот так обожаемый ими Марс. И что тогда – герои? Не верится, что-то. Они просто самоубийцы. Слишком ли принципиально где умирать: перестать дышать в петле или сгореть в атмосфера другой планеты. Да, я понимаю, последнее звучит куда более заманчиво, но разве они не понимают, что этого избежать – ничтожно малая вероятность.  

Сколько ломалось спутников, сколько выходило из строя после начала полёта. Я так и вижу себя в скафандре, плывущего среди невесомости и голос НАСА: «Безопасное приближение отменяется. Вы – трупы. » Шучу, но это тоже может быть. Другие точно не видят.  

А ещё тот факт, что назад мы не вернёмся. Я что не в силах понять, что такое – билет в один конец?! Я же физик и прекрасно знаю, как всё серьёзно. Их мне не жаль, они сами на это согласились, а вот провести весь остаток жизни в скафандре, слушая ворчание одногруппников, не хочется. Тем более, они даже не думали, какие там будут условия!  

Интернет не проведут, магазинов не построят, питаться – так только с тюбика. И так – всю жизнь?! Да они точно не понимают, на что идут!  

А как же родные? Домашние четвероногие? Свежий воздух простого утреннего утра? Природа? Этого ведь тоже не будет. Или они надеяться заменить наши леса искусственными теплицами? Так и вижу селфи Юкини с подписью: «Марсианская красавица» или что-то вроде того.  

На что они надеяться? От кого бегут? Себя? Ну, разве что.  

 

Я стою на взлётной площадке и прикрываю ладонью глаза. Ракета уже отсчитывает свои последние минуты. Ещё вот-вот и огненные вихри прорвут воздушное спокойствие. Напротив стоит президент и все наши начальники. В руках тренера рация, а на лбу специальный шлем – вечная привычка представлять себя астронавтом. Кто ж виноват, что его не взяли?  

Звучит победное: «Пуск! » Слышится шум, на время я глохну, я и все, кто рядом – знаете, это малость утешает. Ракета отрывается от каменного пола и постепенно начинает набирать высоту. Небо разорвано огнём, облака с силой выкинуты за горизонт. А я стою здесь, на земле, и больше никогда не взгляну на небо. Я отказался и очень рад этому решению, особенно тому, что сделал его, что говорится, в последний миг.  

Радость не дает покою, порукам бегают мурашки.  

«Счастливого пути, ребята! »- остаётся прошептать вслед летящим и зашагать домой, – Интересно, куда возвратятся они, когда однообразие Марса начнет давить ностальгией? »  

| 773 | 5 / 5 (голосов: 15) | 13:53 15.10.2016

Комментарии

Oribikammpirr13:18 19.03.2019
sasha333, мои первые шаги в иронии) спасибо
Sasha33312:05 19.03.2019
Отлично написано, с иронией и интересными рассуждениями.
Oribikammpirr21:09 07.03.2019
abloginov, ого, а я и не думала))
Хотя без подражания другим - никак! Начитаешься и... как итог.))
Abloginov19:03 07.03.2019
Забавно написано, в стиле Лема. Оценка - 5.
Oribikammpirr11:37 24.02.2019
johnslenderman, оно и предполагалось.
Oribikammpirr10:46 26.10.2018
johnslenderman, да))))
Johnslenderman10:40 26.10.2018
"Остановите планету, я сойду"?)) Распространённое желание.
Oribikammpirr08:28 26.10.2018
tiara, спасибо :)
Oribikammpirr08:28 26.10.2018
aria, ))
Oribikammpirr08:28 26.10.2018
prok, спасибо!
Oribikammpirr08:28 26.10.2018
johnslenderman, если честно, я тоже... но лишь потому, что сбежать хочется)
Johnslenderman21:06 25.10.2018
А вот я бы полетел. Оставить след в истории и на необитаемой планете, даже если шансы там выжить измеряются в однозначных процентах. Главное - осознание того, что жизнь прожита не зря.
Prok18:37 23.11.2016
Поставил отличную оценку!
Конечно можно вообще выкинуть мечту о полёте на иную планету... На самой Земле уйма дел и забот!
Aria13:11 19.10.2016
В некоторых местах я даже смеялась). Я тоже согласна с героем).Автору 5+
Tiara14:01 15.10.2016
Мне понравилось, интересно читается, не скучно!Живые описания как будто сам поприсутствовал в некоторых эпизодах)5+

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.