FB2

Cleavage

Новелла / Лирика
О нерушимой дружбе народов
Объем: 0.106 а.л.

Саша Репин и Илюша Поздняков дружили. Дружили с самого детства. Ну пусть почти с самого. В детсадике и школе они просто крепко приятельствовали, а "не разлей вода" стали уже в путяге (ПТУ -- профессионально техническое училище, если кто-нибудь вдруг не знает), куда вместе поступили. А куда им, беспечным раздолбаям, было еще поступать?  

Путяга -- это даже лучше, чем ВУЗ по удовольствию времяпрепровождения. Замечательное время, веселое, беззаботное. Саша с Илюшей три года почти не расставались друг с другом. Разве что ночью, если не праздник и не пятница. Они дружно и регулярно прогуливали занятия по неуважительным причинам (распитие дешевого портвейна на девятом этаже за лифтом возле мусоропровода не является уважительной причиной. Да-да! прим. автора); чудесно дополняли друг друга, когда кадрили девчонок на задорных, богатых юностью и красотой дискотеках; стояли спиной к спине, когда махались с уличными повесами "с другова раёна"; ловко выгораживали друг друга, когда загремели в ментовку за попытку угона эскалатора со станции метро "Маяковская". Много чего можно, мечтательно вздохнув, вспомнить из этой яркой эпохи.  

После окончания путяги, увы, пути неразлучных друзей немного отклонились от общего вектора -- их распределили по разным заводам. Саша стал производить шум на севере города, Илюша вырабатывал гам на юге. Но все свободное время парни, разумеется, проводили вместе.  

И тут вдруг, р-р-раз -- и армия... Саше -- сапоги и два года, Илюше -- тельняшка и три.  

Писали друг друг поначалу почти каждый день, если оставались силы держать перо... Потом чуть реже.  

 

Конечно, монолит не треснул за время разлуки, но когда Илюша пришел домой на год позже, Саша радостно встречал кореша уже скоропостижно женатым, с малышом на загривке и огромной кучей бытовых забот. Вскоре и Илюхе пришлось остепениться, как честному человеку.  

Семьями, к сожалению, такой крепкой дружбы уже такой не получалось. Встречались не так часто, как хотелось бы.  

И как-то по-дурацки получилось, пацаны потеряли друг друга. В прямом смысле. Суета, женитьбы-разводы, смены места жительства, работы, номера телефона, кражи лопатника с записной книжкой... Ну потерялись.  

Нет, Саша ни разу не забыл Илюшу, Илюша всегда помнил про Сашу. Трагедии нет. Не каменный век, спутники бороздят просторы вселенной и найти человека сегодня -- не такая уж большая проблема. Однако серьезные поиски координат друга детства все время откладывались. До понедельника, до следующей недели, до после праздников... Очень много домашних хлопот и будничной суеты...  

 

На календаре значилась обычная унылая среда. Но, видимо, солнце в этот день встало в весьма благодушном настроении. Друзья, энергично спеша по делам, совершенно случайно столкнулись нос к носу на Невском проспекте. Возле метро "Маяковская".  

-- Илюха!!!  

-- Саня!!!  

Хором:  

-- Бли-и-ин!!!  

Обрадовались несказанно, ясное дело. Обнялись, обменялись номерами мобильных и договорились встретится во что бы то ни стало в ближайшую субботу.  

 

"... Бли-и-ин! К себе Илюху не позвать, Танька весь праздник своим недовольным хлебалом испортит. Да и стыдно как-то сюда звать, хата у меня -- хвастать нечем. Надо в кабак идти... Бли-и-н! В кабаке одним рублем (в смысле 1000р. прим. автора) не отделаешься, а для меня сейчас и пятихатка (в смысле 500р. прим. центробанка) -- неподъемная сумма... Бли-и-ин!.. "  

 

"... Бли-и-ин!!! Как Ленке сказать, чтоб в субботу на меня не расчитывала. Трындец какой скандал зреет. Бли-и-н!.. Еще перед тещей оправдываться. Бли-и-н!.. Что же наплести-то такого правдоподобного и уважительно-причинного!? Такая правда, что я к Сане, -- не проканает. Уже нечего плести, все уже сплетено и раздербанено. Блин блинский!.. "  

 

В пятницу вечером Сашины раздумья прервал телефонный звонок. Это звонил Илюша:  

-- Здорово, толстый! )))  

-- И вам не сдохнуть! ;-)))  

-- Слушай, старик, тут такое дело... футыблин... это... Ну в общем... короче, у меня завтра никак не получится. Извини уж. (((  

-- Бли-и-н! Жалко как! А я уже губу раскатал! -- Саша еле сдержал восторг, -- Слушай... это... ну ладно, в другой раз встретимся, телефон-то есть, созвонимся.  

-- Ну ОК! Ты это... Звони, не пропадай!..

| 406 | 5 / 5 (голосов: 15) | 21:09 06.10.2016

Комментарии

Edwardmyang17:27 13.06.2017
Очень понравилось
Tallein18:16 09.12.2016
Довольно правдивая история, написана с иронией, но оттого еще грустнее. Спасибо, понравился стиль и выдержанная динамика от юности до зрелости. Удачи в писательской работе.
Rotmistr198022:57 15.11.2016
bonduelle, Не за что.
Bonduelle22:46 15.11.2016
rotmistr1980, Спасибо! Ценю Ваше внимание!
Bonduelle22:45 15.11.2016
mrblad, Не все. Там еще танцы в скромной сдержанной манере и песни в полголоса))) Спасибо!
Rotmistr198012:15 15.11.2016
Жизненно, понравилось.
Mrblad20:53 14.11.2016
Интересно.Я надеюсь это не все?
Bonduelle21:32 10.11.2016
Ну да)) Разные проблемы порождают еще одну общую)) Спасибо!
Pavel_lyutiy12:13 10.11.2016
Н-да, так и есть... Разные интересы, разные проблемы... Общее - лишь воспоминания...
Bonduelle18:48 09.11.2016
limonovka, Ну про женскую дружбу даже песни слагают. Я по радио слышал, между рекламами))
Limonovka07:30 09.11.2016
У меня есть две знакомые дамочки, им по 70 лет, так они дружат с юности, познакомились в училище. Как им это удалось - не понимаю!
Bonduelle17:07 11.10.2016
skiffiks, Вам спасибо! Очень приятно!!!
Skiffiks10:11 11.10.2016
Очень,очень интересно,а главное знакомо то как. Вы описали ситуацию в которой,наверное,побывал каждый. Отличное произведение,спасибо.
Quaestio999919:50 10.10.2016
bonduelle, каюсь - на английском не говорил со времен студенчества...
Bonduelle18:34 10.10.2016
quaestio9999, Ну то, что на поверхности, то да. "Раскол", "Расщепление", " Расщелина", "Спайность". Но у этого английского слова есть еще одно значение, которое невозможно кратко, одним словом перепереть на русский. Оно означает одну из очень магнитных частей женского тела. Частей, которыми вольно или невольно женщина держит на строгом поводке возле себя своего избранника. Это ложбинка меж левою и правою грудью.
Quaestio999908:26 10.10.2016
bonduelle, тогда прошу прощения. Мне давно пора уже прекратить занудствовать и поменять угол зрения на происходящее вокруг. Что же до названия, то в буквальном переводе оно означает "расщепление" (или есть ещё значения?)? но мне кажется, что это не совсем соответствует содержанию. Точнее - можно, конечно, назвать и так, но это только частично отразит внутреннее содержание... Ну вот, снова "лезу со своим уставом в чужой монастырь". Извините...
Bonduelle19:37 09.10.2016
quaestio9999, Спасибо)) Что касается заглавия, то мне не очень понятно, почему Вы считаете его неудачным. Возможно, мы по разному трактуем перевод. А ПУТЯГИ ПУТИ -- это мой давний пунктик. Очень люблю ставить рядом фонетически близкие сочетания. Хожу, так сказать, по лезвию тавтологии.
Bonduelle19:32 09.10.2016
petrov, Спасибо! Хороший коньяк -- чертовски приятное сравнение)))
Quaestio999918:31 09.10.2016
Жизненно!Не согласен толь.ко с названием. А ещё поправил бы это место: "После окончания ПУТЯГИ ПУТИ немного разошлись" - почему, к примеру, не "дороги разошлись"?
Согласен с Petrov по поводу коньяка. И поэтому вполне актуально смаковать его, улавливая оттенки...
Petrov19:15 07.10.2016
Вынужден признаться :-), я тоже пил дешевый портвейн на девятом этаже за лифтом возле мусоропровода, стоял спиной к спине с другом, с которым много лет теперь только перезваниваемся, два раза в год на дни рождения :-). Для меня Ваш рассказ, как бутылочка хорошего коньяка с лучшим другом :-). Супер!
Sara_barabu12:42 07.10.2016
bonduelle, Ах, да, точно :) петлять, унося в клюве эскалаторную ленту :))
Bonduelle12:30 07.10.2016
sara_barabu, Это просто. Главное -- петляя запутывать следы, когда уходишь от погони))) Спасибо!!!
Sara_barabu23:06 06.10.2016
Очень и очень знакомое дело. Семейные узы - штука крепкая :) Скованных одной цепью ни почем из гнездышка не вытащить. Так от дружбы одни воспоминания и остаются. Как всегда прекрасно написано с вашей замечательной иронией.Получила огромное удовольствие, пытаясь представить как можно угнать эскалатор :))

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.