FB2 Режим чтения

Герой недели

Рассказ / Проза, События, Другое
Кто-кто, а главный герой рассказа уж точно не пожалуется на однообразность будней, ведь каждый день недели он обладает особым даром. P.S. Присутствует камео из рассказа "Чайки"
Объем: 1.208 а.л.
Группа: Под чутким присмотром

Понедельник

Прошу, только не прыгай, дай мне до тебя добраться…Не прыгай…Не прыгай, мать твою! Я должен успеть…Должен. Так, сколько там? Семнадцать минут до полуночи – немного, но я не могу позволить ему прыгнуть, просто не могу! Что это за человек? Да чёрт его знает, я понятия не имею. Наверняка какой-то офисный клерк-сноб, который застукал свою жену с другим мужиком или внезапно пришёл к выводу, что влачит бесполезное, жалкое существование.  

Но вот только одного в толк не возьму – почему нужно сразу лезть на крышу? Неужели у него совсем нет друзей и близких, которым бы можно было излить душу, постепенно опустошая бутылку чего покрепче? Сегодня же ещё так модно ходить на регулярные приёмы к психологам, даже тогда, когда в этом уже нет необходимости. Да и неважно сейчас всё это, главное успеть добраться до этого придурка. До полуночи.  

 

Спасибо хоть на пятиэтажное здание взобрался, а то бы я сам испустил дух, пока добежал, удумай этот уникум влезть повыше и возвестить всех, кто услышит, о том, какая дерьмовая у него жизнь. Так ведь поступают, когда хотят привлечь внимание, верно? Горе-самоубийцы, вроде неудачника на крыше, прежде всего, хотят обратить на себя внимание – если бы действительно желал смерти, уже бы тихонько заливал кровью пол в ванной или болтался в петле посреди гостиной. Я должен успеть…Должен…Фух, последний этаж и выход на крышу.  

 

На бегу я старался справиться с роем мыслей и поскорее добраться до идиота, который собирается украсить своими мозгами асфальт…Или не собирается. Как бы там ни было, я замер у самой двери, которая вела на крышу, и пытался понять, что мне делать дальше. В конце концов, я не какой-то спасатель или грёбаный супергерой, но так уж вышло, что именно мне выпал шанс спасти жизнь. Ну или, по крайней мере, попытаться.  

 

– Чего вытаращились?! Идите, куда шли и не мешайте мне! – орал вполголоса предполагаемый самоубийца, стоящий на краю крыши.  

– Так никто и не мешает, болван, а смотрим потому, что ты конченый псих! – выкрикнул молодой голос из немногочисленной, но постепенно растущей толпы внизу.  

 

Очень приободряющий ответ, ничего не скажешь. Наверняка какой-то обдолбаный подросток с засаленными волосами в футболке с известной рок-группой и потёртых джинсах. Начали раздаваться и другие голоса – я отчётливо несколько раз расслышал «Слезай, дебил» и «О, Господи, он сейчас прыгнет и разобьётся! ». Да нет, что вы, он сделает шаг вперёд, воспарит над городом и унесётся вдаль подальше от вас – стада невежд и лицемерных скотов, столпившихся с разинутыми ртами. «Хватит рассуждать, не до этого сейчас совсем» – упрекнул я себя мысленно, хотя показалось, будто проговорил это вслух.  

 

Чувствую себя учеником средней школы, которому предстоит выступать с докладом или сыграть роль в какой-то дурацкой постановке…Аккуратно приоткрываю дверь, сердце бешено колотится, на лбу появляется испарина. Стараюсь действовать предельно осторожно, чтобы не спугнуть этого мужика и как только открываю дверь полностью, замираю на секунду с комком в горле – неужели прыгнул? Но тут раздаётся вопль: «Оставьте меня! Убирайтесь! » После этого до меня дошло, что он находится позади выхода на крышу, так что шанс ещё есть. Сколько там времени? Твою мать! Осталось всего четыре минуты! И как, позвольте, я успею за это время, не спеша к нему подобраться, при этом приободряя клишированными фразами о том, что он на самом деле не хочет делать того, что задумал, и всё на самом деле не так уж хреново?  

 

– Сэр, пожалуйста, не делайте резких движений и медленно отойдите от края крыши. Помощь уже направляется к вам, всё будет в порядке, – раздался внизу голос полицейского в громкоговоритель.  

 

Так, вот он, всего в десяти-пятнадцати метрах от меня и…Нет, ну что правда? Он же и вправду выглядит, как типичный офисный работник среднего звена: дешёвый костюм, склонность к полноте, зачатки вспотевшей лысины отблескивают даже от малейших источников света. В такой ситуации, конечно, странно и неуместно рассуждать о подобном, но тот факт, что двадцатишестилетний чудак изо всех сил старается успеть схватить нытика на крыше до полуночи, явно перевешивает по странности. Благослови Господь того, кто придумал вымазывать гудроном крыши – ступая по нему, даже красться не нужно, шаги и без того беззвучны.  

 

Я начал стремительно, но осторожно сокращать расстояние между мной и этим тюленем в галстуке. Ещё пара шагов и…И вот я уже распластался на крыше, словно уставшая черепаха, машинально выругавшись при этом. Сраные провода – они тут повсюду! Подняться на ноги я поспешил со всей возможной прытью, но мысль о том, что мужик от неожиданности вздрогнул и сорвался вниз, пронеслась в голове ещё быстрее.  

 

– Ты кто такой?! Не приближайся! – в истерике проорала потенциальная лепёшка на асфальте.  

– Слушайте, уважаемый, – настойчиво, но с лёгкой дрожью в голосе произнёс я, – Вам вовсе необязательно делать это, проблемы свои вы так не решите.  

– Да что ты знаешь вообще и какое тебе дело? Ты не похож на копа, так что проваливай и не суй нос не в своё дело! – проорав это, он вновь повернулся к улице и стал пялиться вниз. Да что, блин, не так с этим парнем?  

 

Я не мастер вести переговоры с психами, да и желания разыгрывать дальше этот спектакль у меня не было. Счёт пошёл на секунды, и я бросился в сторону того, с кем вполне вероятно через пару мгновений буду бездыханно валяться рядом на асфальте.  

| 592 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:48 20.09.2016

Комментарии

Quaestio999920:58 02.01.2017
Пятница: "Обладателями голосов были двое мужиков: ОДНИ среднего (один?)
Воскресение: " Возможно, если та девчушка всё-таки сделает анонимный звонок в полицию, то так и будет, а может она просто забьёт и захочет просто поскорее забыть произошедшее." - двойное "просто!.
А если в целом... странная "неделька" получилась. С этим рассказом не согласен. Больше похоже на отрывок из сказки - где нет начала и конца (логического, т.с., обоснования происходящего). По этой же причине оценки не ставлю...

Книги автора

Соблазнительная правда 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Карьера Хейли выстраивается не совсем так, как она рассчитывала. В это же время девушка знакомится с парнем по имени Винс, чье появление в ее жизни заставляет Хейли значительно пересмотреть свои взгля ... (открыть аннотацию)ды на все, что она знала прежде.
Объем: 1.584 а.л.
23:00 30.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Крайности
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза Юмор
Небольшая оказия, которая вполне могла бы произойти в реальной жизни.
Объем: 0.057 а.л.
21:45 10.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Слайд 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Перемены порой настают слишком внезапно. Терри убедился в этом в очередной рабочий день. Насущные проблемы улетучиваются, мир вокруг меняется. Следующий слайд!
Объем: 1.144 а.л.
21:15 19.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 37)

Отсыпь-ка ещё!
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Проза Юмор Другое
Употребляй! Употребляй! Употребляй! Закинься как следует, а то как же иначе? Ты без этого не сможешь, так вкуси же свой главный наркотик...
Объем: 0.075 а.л.
12:05 10.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Усмирённый волк 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Заключительная часть похождений Генри-оборотня. Главный герой сталкивается с новыми обстоятельствами, которые вновь меняют его жизнь. Возможно, навсегда. Все части: https://yapishu.net/groups/ajax-l ... (открыть аннотацию)oad?id=639
Объем: 0.494 а.л.
15:07 26.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Почеши за ушком 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Генри нашёл Алана - человека, который был оборотнем до него. Теперь осталось получить ответы на вопросы. P.S. Четвёртая часть похождений дружелюбного оборотня
Объем: 0.268 а.л.
20:46 01.05.2018 | оценок нет

Пора вывести блох 18+
Автор: Terenseawfull
Рассказ / Мистика Проза
Генри отправляется на поиски Алана, чтобы узнать ответы на вопросы относительно своей "волчьей половины". Новые передряги, новое знакомство и новые вопросы? P.S. Третья часть после "Разлитого пива пр ... (открыть аннотацию)и полной луне"
Объем: 0.492 а.л.
12:27 28.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.