FB2

Автофагия

Рассказ / Фантастика
Откровенный плагиат реальности
Объем: 0.121 а.л.

Станислав Зорин  

АВТОФАГИЯ  

 

 

–- Начнем, пожалуй! – едва касаясь кончиками пальцев никелированной поверхности большого шара, мой напарник аккуратно вертел трэкбол управления капсулой. После недолгих взвешиваний и вычислений ионный нож ярко сверкнул и рассек вздрогнувшее существо на две равные части, которые несколько секунд бились в конвульсиях, а затем затихли.  

–- Выбираю правую половину – сказал сержант, который уже порядком осточертел мне за время вахты, ведь в пределах ближайших трех астрономических единиц иных живых душ не было. Поглядев немного на достающуюся мне левую часть, я кивнул. Никакого подвоха, абсолютно одинаковые половинки.  

–- Кофе? – предложил я и неспешно поплыл к пищевому процессору.  

–- Времени как раз хватит. Стандартные ставки? – уточнил Сэм.  

Мне было пофиг и я промычал “ угу”.  

Боевые сутки нашего, бороздящего дальний космос, блокпоста имеющего длинный номер и не менее длинное официальное название, протекали как обычно. Сразу после пробуждения послали наше традиционное приветствие врагу с пожеланиями вечного путешествия по Вселенной атомов и всей прочей фигни, из которой состоят их бренные тела. В ответ на последовшую атаку пустили пару противоракет, затем десяток своих автоматических лазерных стрелялок, после чего стали неспешно менять побитые метеоритами экраны лазерной и мазерной защиты.  

Короче, обычная тоска перемирия. Федерация, расширявшая свои пределы, уже давно пожирала все новые уголки Вселенной. Многие планеты понятия не имели, что они входят в состав чего-то и что за них воюют. Дошел черед и до наших забытых богом систем. По сути, империю, именовавшую себя Федерацией, природные ресурсы наших планет интересовали не особо, но им стратегически важно было владеть нашими просторами, чтобы обеспечить транспортировку луча от группы мощных пульсаров. Торговля энергией издавна лежала в основе могущества Федерации.  

В общем, был день как день. Однако, сегодня у нас было чем позабавиться. Вчера в трофейном спутнике была обнаружена игровая капсула с фэбосовским земляным червем. Судя по таймеру его не кормили пятеро суток, а это самое то, и мы только что его разделили.  

Поначалу куски полупрозрачной желтоватой плоти не подавали признаков жизни и беспомощно валялись в лужице пунцовой крови, но затем края кровоточащих срезов начали покрываться розоватой корочкой, которая довольно быстро стала увеличивать свою толщину, при этом сильно темнея. Как по мне, зрелище происходящей регенерации было тошнотворным и немного жутковатым.  

Мало – помалу на концах обрубков стали образовываться что-то типа хоботков, которыми разрезанная пополам тварь начала выпивать свою же кровь, засасывая потемневшую жижу в разные тела. Лужица крови на поддоне быстро мелела, а никакой другой пищи в капсуле не было. Хоботки время от времени тыкались друг об друга, но почуяв неладное, быстро отскакивали, постепенно трансформируясь в мощные пасти. Затем нежности двух новых самостоятельных организмов быстро закончились и легкие покусывания перешли в жестокие укусы. Валявшиеся оторванные куски мерзкой плоти сильно кровоточили. Звуки кровавой трапезы, улавливаемые микрофонами походили на бой двух крокодилов и были слышны не только из динамиков, но и сквозь тонкие стенки из искусственного горного хрусталя.  

Автофагия, подтверждая свое название, пожирала, по сути, саму себя.  

Взгляд Сэма погрустнел, было очевидно, что его половинка будет съедена без остатка, а его зарплата за одни космические сутки уплывет в мой карман. Меня же перспектива получения легких денег абсолютно не радовала. Я играл в эту идиотскую игру, которую наше цивилизованное общество подглядело у пещерных гуманоидов, прозябающих на отшибе Млечного Пути, в первый и в последний раз.  

Досмотреть кровавое зрелище до конца нам не удалось. Прозвучал сигнал тревоги. Одетые вовремя скафандры спасли нам жизнь. Больше сделать мы ничего не успели. В нас шарахнули чем-то мощным и непонятно откуда.  

Я абсолютно уверен – нас подберут. Капсула с автофагией герметична, и значит, где-то неподалеку среди хаоса беспорядочно летающих обломков, ее динамики беззвучно теребят черный вакуум.  

 

Для тех кому интересно : совсем недавно мы, также как и несколько других систем, и Федерация были Единым Союзом. Жили мирно, хотя и боялись нападения из дальних миров. Звезды светили для всех, они были общими. Постепенно власть захватили торговцы энергией. Они разделили между собой все доступное пространство на сферы влияния и рынки.  

Затем каждая обособленная часть обзавелась своим космическим флотом, и теперь более сильный пытается поглотить более слабого.  

 

 

февраль 2015 г.  

 

АВТОФАГИЯ – правильнее Аутофагия (от др. -греч. αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть»)  

| 451 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:08 07.09.2016

Комментарии

Stanislavzorin15:29 01.06.2018
dilki, спасибо !
Dilki13:27 01.06.2018
Звёзды светили для всех... Скорблю по тем временам... Правильное название Вы дали происходящему. Мне очень понравился Ваш стиль написания. Будто чистую воду пьёшь.
Seragov01:02 09.05.2018
Очень любопытное повествование...
Tallein13:19 12.12.2016
stanislavzorin, вспомнить название уже не смогу, точно. В детстве читала, это детская страшилка.
Stanislavzorin12:30 12.12.2016
tallein, По возможности, узнайте название произведения о кот. упоминаете. Очень хочется сравнить. Что-то такое точно было ! А люди ... Представим себе как Одна половинка яблока съедает Другую ! УЖАС !!! Автофагия отдыхает ! Спасибо за оценку !
Tallein18:07 09.12.2016
Вы правы, автор: когда существо разрушает само себя, то ничего хорошего ждать не надо. То же самое и с людьми: являясь одинаковыми существами (причем самыми разумными и высшими среди живых), они иногда разрушают друг друга. Это жаль. Видела однажды рассказ, где червь захватил в рот свой хвост и начал его кусать, убив себя таким образом. У вас же идея немного иная, но с тем же смыслом. Спасибо.
Stanislavzorin16:38 29.11.2016
bonduelle, Похоже , в отличие от процветающего Марса в этом рассказе намек оказался слишком тонкий ! Упс ! 6;- (
Вы увидели два червя, а не две половинки одного, или же еще точнее одного червя , который ест сам себя. Несмотря на Вашу высокую оценку, это полный провал рассказа. Именно такое изображение мы все видим в своих телескопах. Об этой неудаче я подумаю.
Говоря о двух отдельных, НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗМАХ , которые кушают друг друга, Вы также правы ... Пожелаем им приятного аппетита.
Нашему организму и вашему организму.
Stanislavzorin10:23 29.11.2016
Эта аналогия долгое время не давала мне покоя.
Сама сцена борьбы двух организмов , которые недавно были одним целым , используется часто. Сам термин в науке трактуется не столь буквально ... Организму нечем питаться и он "съедает" свои жировые запасы - вот и вся трактовка. Червь не будет кусать сам себя, как бы голоден он не был ! Но лишь до тех пор, пока его не разделили на части ! В данном случае борются два полностью самостоятельных организма. Более правильно было бы сказать - каннибализм. Термин " А. " применен неправильно преднамеренно, что бы дать повод для раздумий. Как Вы видите его трактование доведено до полного абсурда. С точки зрения аборигенов Фэбоса борются не две особи, а две части одного червя, которые полностью " забыли " свое весьма недалекое прошлое. Может быть и нам следует поучиться их странной филоссофии ? В тексте этого нет, уж больно все было просто и очевидно . Вы абсолютно правильно подметили А. - не столько название червя, сколько название процесса, который мы сейчас все наблюдаем !
Спасибо за комент и отдельно за оценку !
Sara_barabu21:28 28.11.2016
Замечательно :) Мир по законам автофагии :)
Bonduelle20:18 28.11.2016
Исключительно аппетитное описание поедания червяка червяком))) Безупречная, абсолютная точность заключительной морали заставляет загрустить.
Kraczkowski07:24 01.10.2016
класс !
Rotmistr198019:42 08.09.2016
Интересно.

Книги автора

Вопрос к философу
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Поэзия Политика Философия Хоррор Чёрный юмор
Отзыв на один очерк.
Объем: 0.006 а.л.
16:46 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Планы как у Гитлера.
Автор: Stanislavzorin
Статья / Политика
Война... Нет, нет ! гражданская война ! Стоит ли спорить на эту тему.
Объем: 0.119 а.л.
16:46 29.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Трамп не признает Крым Российским .
Автор: Stanislavzorin
Эссэ / Политика События Юмор
Президенты США и России встретятся 16 июля в Хельсинки. О чем будут говорить Трамп и Путин ?
Объем: 0.132 а.л.
12:12 05.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Переводы и обратные переводы
Автор: Stanislavzorin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Перевод Другое
Переклади ( зворотні переклади ) віршів з російської мови на українську. Переводы ( обратные преводы ) стихотворений с русского языка на украинский.
Объем: 0.268 а.л.
15:24 10.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Хочу знать , любишь ли ты меня ... ( Я хочу знати, любиш ти мене... )
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Перевод
Перевод стихотворения Л. Костенко “ Я хочу знати, любиш ти мене... ” ( укр. )
Объем: 0.027 а.л.
15:10 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мои комментарии к произведениям Авторов сайта
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Публицистика
Здесь черных списков нет , здесь вольный ветер , и буквицы с крестом косым не вырастают в клети ...
Объем: 1.522 а.л.
15:11 04.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Не верьте " ОЩАДБАНКУ " !
Автор: Stanislavzorin
Очерк / События
Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам ! Слова песенки , вероятно, имеют в виду Банки - учреждения для сохранения денег...
Объем: 0.046 а.л.
16:10 03.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.