FB2

Мы победили!

Рассказ / Лирика, Детская, Проза, Сказка
Он увидел раздавленного богомола и ужасно расстроился. Мальчик не хотел, чтобы так было и после, когда настал вечер, внимательно слушал рассказ сестры, где она подарила насекомому новую жизнь.
Объем: 0.201 а.л.
Группа: 2016 г.

В комнате было тепло и уютно. Мягкий свет, шедший от лампы, освещал всё вокруг, от чего лица сестры и брата казались совсем золотыми.  

–Тебе пора уже спать! – сказала она, сев напротив.  

–Но я не хочу! Ты обещала рассказать сказку!  

Девочка кивнула.  

–Я помню. Но про кого?  

–Только не про Кощея! Надоел он мне! Знаю наизусть! Хочу чего-то нового… – он захныкал и ненадолго укрылся с головой одеялом.  

–Я разве против? Про кого ты хочешь? – её рука коснулась его плеча, – Ну-ка вылезай!  

Мальчишка воспротивился.  

–А вот и не вылезу! Хочу здесь сидеть! Так!  

Она вздохнула.  

–Вик!  

–Чего ты?  

–Расскажешь сказку?  

–Конечно, расскажу.  

Он обрадовался и высунул голову из-под одеяла.  

–А про что?  

–Дай-ка придумать…  

–Сегодня я гулял с папой…  

–Знаю, и что ты видел?  

Его глаза засветились, голос тот час стал громким и веселым.  

–Каких-то жуков! Много жуков! Такие большие и зелёные! Напоминали кузнечиков.  

–А кто это был? – Вика тут же пыталась сообразить и перебирала в голове все варианты, – Не богомол ли?  

–А кто это? – братишка удивленно посмотрел на неё своим наивным и весёлым взором.  

–Жуки такие. Больше, зелёные, на кузнечиков похожи.  

–Да! Именно на них! – мальчишка закричал наперебой сестре и посмотрел в окно, -Совсем темно… Вот было бы здорово сейчас снова увидеть его…  

–А ты закрой глаза!  

Мальчик послушался.  

–И что теперь?  

–Видишь богомола?  

–Да, я представил.  

Среди чёрного пространства мало-помалу стал появляться недавний образ.  

–Что он делает? – поинтересовалась Вика, – Наверное, сидит на каком-нибудь листочке и ест бабочку?  

–Нет… – прозвучало совсем тихо и грустно, – Он умер.  

После этих слов воцарилось молчание. Сказочная атмосфера, что должна была вот-вот начаться, внезапно куда-то испарилась.  

–Почему?  

–На него кто-то наступил. И у него не было одной лапки… Как думаешь, кто мог это сделать?  

Недолго думая, Вика решила взять ситуацию в свои руки и изменить тему.  

–Я знаю. Он защищался, но был совершенно один. А хочешь узнать, что было с ним до того, как вы встретились?  

–Конечно, хочу! – мальчик оживился и изо всех сил снова закрыл глаза, – Теперь он живой! Начинай…  

Комната снова залилась ярким светом. Все тени в ней перемешались и превратились в загадочных чудовищ. Так случалось каждый вечер, каждый день, когда его ресницы начинали видеть иной мир, полный радости и фантазий.  

«Когда-нибудь и я стану таким же, как ты, и напишу всё то, что запомню. Я хочу, чтобы и вы увидели то, что открылось моим глазам! И вы увидите это… Я обещаю! »- думал он, погружаясь в слова Вики и начиная представлять каждое из них.  

–Лес. Огромные зелёные и величественные деревья. Их длинные ветви тянулись к солнцу и хранили под собой сотни и тысячи маленьких жучков и букашек… – она говорила это машинально, так как уже привыкла рассказывать брату всякие вымышленные истории, даже не предполагая, какое буйство красок настигало его в тот миг!  

Огромные изумрудные дубы терялись своими вершинами в облаках. Среди их ветвей порхали красивые невиданные птицы, чьи гнёзда, сплошь устланные белоснежным пухом, парили на тех самых облачках. Летали и бабочки, кружили огромными стаями и рассыпались мириадами звёздных искр. Их прозрачные крылья так же были созданы из какого-то удивительного материла, похожего на стекло, что и дарило им этот чудный и сияющий свет.  

А посреди был дуб. Огромное дерево, что стояло посреди леса. На нём находилось большое количество домиков. Маленьких и больших, свитых из прутиков и различных стеблей. Внутри таких домиком зачастую росли грибы, так само сияющие и очень красивые. По бокам шляпок виднелись небольшие отверстия – двери и окошки, через которые то и дело мелькали головы разных жуков и насекомых. Одни готовили еду, другие только возвращались в дом и ждали на пороге, третьи катили в домики какие-то красные ягоды.  

Всё это было до того красиво и реалистично, что мальчик, пред глазами которого мелькали эти картины, то и дело замирал от восторга и восхищения. Его веки дрожали, руки то и дело хватались за краюшек одеяла. Он был счастлив и с наслаждением любовался открывшимся картинами, которые представлял после весь день вплоть до новой сказки.  

Он был погружен в тот мир со всей своей детской наивностью, а после пытался найти в жизни всё то, что некогда видел во сне. Наверное, будет искать и эти домики, но уже завтра…  

А сейчас он просто слушал. Образов становилось всё больше. Он тонул в них и старался уловить каждое слово, не пропустить ничего мимо ушей.  

–…И жило там две семьи богомолов. Они дружили ещё издавна, ходили друг к другу в гости и рассказывали всякие истории. Когда настала осень, обе самки отложили коконы и стали ждать деток, а после появились и они. Маленькие и ещё такие несмышленые. Белые и бледно-зелёные. Они прыгали с листка на листок, но иногда падали и попадали в лапы опасностей.  

Сколько их было вокруг! Даже в таком месте, что издали казалось раем, они были на каждом шагу!  

Паутина, свисавшая клочьями, только и делала, что подстерегала незадачливых путников на каждом шагу. Злые жуки, тараканы… Да что уже тут всех перечислять? Жизнь была полна опасностей, – это знали все.  

Тем временем богомольчики росли и набирались сил. Они стали больше и крепче, чем раньше, но по-прежнему наивно верили, что их родители защитят их от всего. Что мир не может таить в себе зла. Что каждый из них может совершать всё, что ему задумается и делать всё идеально.  

Но их мысли день ото дня огорчала реальность. Время от времени она подстерегала одного из сотни их сестёр и братьев, – и те умирали. Богомольчики пытались спасти их, но паучий яд был быстр и беспощаден. В этом году пауков очень много, да и другие жуки также решили поселиться на волшебных деревьях. Богомолам было некуда деваться. Он пытались выживать любой ценой.  

Многие папы-богомолы пытались победить пауков, но они были слишком наивны и эгоистичны, каждый действовал по-своему и в итоге многие умирали. Кто-то оставался без лапы, кто-то без головы. И так пали все, остались только самки.  

Мамы очень боялись и переживали за своих богомольчиков. Ведь они были так неприспособленны к жизни! У первой семьи они были слишком добрыми и с легкостью могли быть обмануты жуками, во второй – наоборот – злыми и невежливыми. Они не верили, что гулять сейчас стало опасно и каждый день бегали посмотреть на рога огромных жуков. Их счастье, что те не видели их… Но ведь это не больше, чем случайность? Не так ли?  

И вот однажды случилась беда. Маму добрых богомольчиков утащил жук. Они остались одни. Стали просить помощи у своих друзей, но те, наверное, и сами боялись.  

–Как мне надоело всё это! Прощайте, мои детки! Отныне я буду жить в тёплых краях! – сказала мама второй семьи и улетела.  

Богомольчики остались совсем одни.  

–Мы должны помогать друг другу! Иначе нас тоже могут съесть!  

–Но мы не хотим водиться с такими малявками, как вы! – на этом кончались все разговоры.  

–Но мы уже не маленькие… – жалобно говорили богомольчики, выглядывая из-за зелёных листочков.  

–Да? А почему не идете драться с большими жуками?  

–Но ведь мы ещё дети!  

Злые богомольчики обиделись и разбежались кто куда. А уже вечером один из них прибежала домой и начал плакать.  

–Мой братец… его больше нет! – и богомольчик рассказал о том, как легко погиб его брат.  

–Мы ведь говорили вам! Давайте действовать вместе!  

Но согласие не пришло не сразу. На следующий день всё повторилось.  

–Они съели наши сети и всех тех, кто сторожил их! Никакие капканы не действуют на этих жуков! Что же нам делать?  

Добрые богомольчики обрадовались и предложили свою помощь. С тех пор они стали действовать вместе и создавали более искусные сети и ловушки. Большие жуки сразу догадались, что здесь им не рады и мало-помалу покинули эти края.  

Так закончилась эта история, объединившая разных и непохожих между собой насекомых… – Вика смолкла.  

Брат давно уже спал. Слушал ли он её – сложно сказать, но теперь мальчик должен был знать, что только вместе можно победить зло!  

| 356 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:15 29.08.2016

Комментарии

Slovotvir23:28 05.09.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] А почему это стихотворение?

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.