FB2

Упавшая звезда

Рассказ / Проза, Реализм, Философия
...Давай вместе посмотрим на звезды. Они такие красивые. Как светлячки…
Объем: 0.154 а.л.

Что можно услышать ночью на самой окраине города? Тихий ветер: едва слышный шелест листьев на деревьях и в кустах, шорох травы. Вдали возник свет фар одинокого автомобиля. Проревев, машина покидала эти укрытые мраком места.  

И вдруг лёгкое движение рядом, сбоку…  

– Сынок! Вот ты где!.. Вадик, опять ты полез сюда без разрешения ночью! Мама будет ругаться! – Над навесом появилась голова, а вслед за ней – мужчина средних лет, несколько полноватый в синем халате. На лице читалась легкая досада, и недовольство. Впрочем, мужчина явно пришел не ругаться, и мальчик сразу распознал это.  

Вадик, одетый в разноцветную пижаму, лежал на крыше небольшого навеса, устроенного на ветвях дерева. Немного наивная улыбка, кудрявые рыжие волосы, в левой руке – зажата плюшевая игрушка.  

– Папа, а давай вместе посмотрим на небо, – мальчик приподнялся на локтях и посмотрел отцу прямо в глаза, – Звезды такие красивые. Как светлячки…  

Улыбка озарила лицо мужчины. С молчаливым одобрением он смотрел на сына, и радовался его необычному для такого возраста увлечению.  

– Да, сынок, они действительно красивые, – он подошел и лег рядом с Вадиком. Рука описала дугу над головой мальчика.  

А небо, словно темно-синее решето, казалось, вот-вот упадет и растворит в бесконечности.  

– Помню, – заговорил отец совсем тихо, словно боялся, громким звуком нарушить небесную идиллию, – когда мне было сколько же лет, как тебе сейчас, я с родителями жил в горах у берегов Черного моря. В маленькой, но такой уютной деревеньке. Тишина и покой разливались по узеньким улочкам. Даже туристы редко беспокоили нас. Казалось, величественные горы, словно стоящие в ряд огромные, гиганты в белоснежных шапках, охраняли наш покой. С них, как покрывало, спускался зеленый ковер хвойного леса. И помню, как сейчас, я впервые с интересом наблюдал за бескрайним звездным небом меж их вершин и выше…  

– Папа, тебе в глаза что-то попало?  

– Нет, нет, что ты… Я тут долго думал…  

– О чем папа?  

– Тебе скоро восемь, и мы с мамой решили подарить тебе… – отец осторожно полез обратно под навес. Через некоторое время появилась, довольно высокая коробка. Любопытство охватило Вадика. Отец раскрыл коробку, а мальчик пытался разглядеть в темноте, что же в ней скрыто, или хотя бы рассмотреть этикетку.  

– Это телескоп… Настоящий!  

Мальчика охватило чувство радости и благодарности отцу. Быстрые, как кометы, руки обхватили заветную коробку, а через пару минут на помосте возвышался телескоп, с гордо вытянутой шеей-трубой и был готов бросить вызов неизведанным далям космоса!..  

– Папа, спасибо большое! Я всегда мечтал о таком чуде!  

– Только маме ни слова! А то она обидится, если узнает, что я показал тебе наш подарок раньше времени. Но… Кто знает, когда будет еще такое чистое и открытое небо… – отец встал в полный рост и направил руки в небо, словно хотел дотянуться, до звездного кружева, пытаясь ухватить хоть пылинку от этих сияющих даров. Немного помолчал, опустил руки.. – Посмотришь немного, а потом я его спрячу, чтобы мама не заметила. Это будет нашей с тобой тайной!  

– Хорошо, папа.  

– Я уже настроил. Давай, пронзи небо своим любопытным взглядом…  

Отец постарался скрыть насмешливую улыбку, а Вадик торопливо прильнул к объективу телескопа. Что за чудо! Казалось, глаз намертво приклеился к телескопу, рассматривая, ставшие такими близкими, звёзды. Состояние Вадика невозможно было описать словами. Да и вряд ли человеческий язык способен передать всю феерическую красоту открывшегося звёздного мира.  

– Давай-ка масштаб сменим. Я сейчас покажу тебе ближайшую туманность…  

Вадик не успел что-либо ответить. Мысли его переместились сейчас туда, в бескрайние просторы вселенной, в круговерть звёзд и галактик. Все вокруг вдруг стало двигаться. Медленно, спокойно, плавно убегая за пределы поля зрения, стремительно исчезая в небесной глубине… Где-то, на границе видимости, возникло едва заметное облачко какой-то туманности. Казалось, что оно приближается, превращаясь в галактику, растёт и распадается на мириады огненных пылинок-звёзд. В голове у мальчика возникла мелодия, сначала тихая и едва слышная, а затем всё разрастающаяся, заполняющая всё его существо. Казалось, что это сама энергия Космоса вливается в Вадика, заполняя его без остатка и вытесняя все посторонние мысли…  

А галактика тем временем становилась все ближе и ближе. Отдельные участки её, так же, как и проявившиеся звёзды, окрасились своим цветом, и продолжали меняться, сплетаясь в едином звёздном танце….  

– Видишь, как много звезд, сынок? Тысячи миллионов и миллиардов … – проговорил папа, через какое-то время. Прошло относительно долгое время, прежде чем Вадик выпустил из своих объятий трубу телескопа. Отец и сын, снова встали у края навеса, – И заметь: они неспроста тут, и не просто так они смотрят на нас….  

– А может они живые? – Спросил Вадик едва слышно.  

– Помнишь, что тебе рассказывала тетя Настя в церкви вчера?  

– То, что у каждого человека есть свой ангел – хранитель. Он нас видит, а мы его нет.  

– Я всегда считал, что и мы их видеть можем, – отец вновь обвёл небо рукой.  

– Звезды?  

– Да…  

– Хм... даже не знаю пап… А тогда какая-же моя?  

– Вот в этом самый интерес, сынок… Живешь всю жизнь, ждешь, ищешь своего ангела хранителя, а он не приходит. А ведь пока смотришь на звезды, кажется вот он, рядом, протяни руку и… А его нет… Он появится только тогда, когда придет время. Тогда он сам спустится и укажет тебе путь. Пусть может и самый не сладкий, но главное твой, а больше ничего и не нужно…  

– Мой точно спустится…  

– Не гадай! Просто верь, живи и поступай, как нужно, как велит сердце…  

 

Прошло много лет. Этот разговор с отцом стал одним из самых ярких и светлых воспоминаний детства…  

Я снова стою у края навеса. Прекрасная, теплая ночь и чистое звездное небо, как тогда. Единственное отличие – вместо отца рядом Она. Осторожно сжимаю ее нежную, немного дрожащую руку. Она опустила голову мне на плечо. Слышится немного прерывистое, может от чувств, дыхание. И тихий шёпот: «Как красиво... Спасибо, что привел меня сюда». Приподняв голову, коснулся щекой её белоснежных волос… И только сейчас мой, блуждающий по небосводу, взгляд заметил: кажется, на небе стало на одну звезду меньше…

| 1072 | 5 / 5 (голосов: 36) | 19:39 19.08.2016

Комментарии

Poslet17:06 08.03.2017
leshelena, спасибо за отзыв.
Leshelena16:57 08.03.2017
Интересно и хорошо написано!
Гость07:58 03.01.2017
[удалено]
Poslet16:46 14.11.2016
tiara, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Tiara13:38 13.11.2016
Хорошая работа, а главное она дает пищу фантазии и эмоции которых иногда очень не хватает)!Автор Вы молодец.10+
Poslet19:37 15.10.2016
lilu_valerians, мне тоже всегда нравились звезды, хотя никогда не горел желанием быть астрономом или астронавтом. Однако в последнее время (после просмотра фильма "Гравитация") что-то появилось жгучее желание увидеть землю из космоса))) Может и может...
Спасибо за отзыв)
Lilu_valerians16:36 15.10.2016
хех, в детстве я хотела стать астрономом, потому что часами изучала звёздное небо. даже звезда любимая была. теперь я её вижу очень редко, но она по-прежнему переливается всеми цветами радуги и улыбается мне. но после этого рассказа, намёк понят ;)
Poslet16:54 27.09.2016
polly_dams69, стараемся, стараемся))))
Спасибо за отзыв)
Polly_dams6900:18 27.09.2016
Порой ,я удивляюсь,сколько тематик можеь спрятать рассказ про бытие.
Прекрасно,мне нравится
Olli04:20 17.09.2016
[удалено]
Poslet19:11 16.09.2016
homelesssoul, Рей Бредбери когда-то сказал: "Человек - потерявший внутренний ребенка, теряет вкус к жизни".
Спасибо за отзыв.
Homelesssoul17:31 16.09.2016
Прочитал и удивился, ведь в детстве тоже смотрел на звёзды, и думал что вот-вот кто-то спустится на Землю, и я его увижу. Ведь в детстве все мы когда-то проявляли свою фантазию.
Poslet14:13 16.09.2016
for_u3, Очень рад, этот рассказ смог вызвать у вас подобные чувства.
Спасибо за отзыв.
For_u314:12 16.09.2016
Такой добрый, теплый текст. Что-то нежное, детское и такое приятное сразу заиграло внутри. Спасибо за такое прекрасное чудо
Poslet14:01 16.09.2016
maximka_poet, очень приятно за добрые слова. Рад, что вам понравилось.
Спасибо за отзыв.
Olli13:45 16.09.2016
[удалено]
Olli13:31 16.09.2016
[удалено]
Maximka_poet13:29 16.09.2016
Магия слов...Полнейшее погружение в атмосферу этого рассказа, он как тёплая ванна. Но только для души. Умиротворяюще, расслабляюще и как-то так спокойно и хорошо, словно теряешься во времени, и это настолько круто, что даже сложно описать. Не знаю, какая тут может быть критика, лично для меня, если рассказ захватывает всегда на первый план выходит эмоциональность, а не наличие помарок. Настоящий шедевр! Добавлю в избранное, думаю, не раз ещё перечитаю)
Olli13:23 16.09.2016
[удалено]
Olli12:41 16.09.2016
[удалено]
Poslet12:36 16.09.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] olli, насчет верхушек деревьев еще соглашусь) Но с остальным, понимать как есть.
Olli12:29 16.09.2016
[удалено]
Poslet12:28 16.09.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] olli, вот так и понимать)
Olli12:14 16.09.2016
[удалено]
Poslet11:46 16.09.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] olli, почти все ваши сообщения бессмысленные. Подразумеваю под "конструктивной критикой" - конструктивную критику, а не сборник немного не понятных придирок, разбросанных по разными сообщениям, чтобы просто узнать реакцию автора. А потому все было удалено! Не умеете правильно писать критику, не пишите!
Olli06:58 16.09.2016
[удалено]
Poslet15:58 12.09.2016
tijayr, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось)
Tijayr15:25 12.09.2016
Трогает за душу, мысли и чувства... Это здорово )))
Poslet19:16 05.09.2016
alexandrine, спасибо за отзыв)
Alexandrine16:20 05.09.2016
Прочла с огромным удовольствием... Хорошо написано, очень душевно.
Poslet08:58 04.09.2016
lilacshut, ну у каждого свои вкусы и предпочтения.
Посмотрите мои другие рассказы. Каждый их них на разную тематику. "Бастион" - постапокалипсис и мистика. "Мое лицо" - драма и мистика. "Murders Lament!" - хоррор и реализм.
Спасибо за пожелания и отзыв.
Lilacshut23:55 03.09.2016
Потрясно пишите , но содержание мне не понравилось
Такое чувство, что вы из тех кто умеет писать но не знает о чем, по крайней мере это моя первая мысль возникшая на середине рассказа

Хотя, что касается трогательных и романтических историй, то я совсем не любитель таковых, скорее даже на оборот, мне это не интересно

Хотелось бы прочитать что-нибудь из другой области в вашем написании
Poslet17:28 27.08.2016
twinsnake, ну тут это перескакивание носило чисто экспериментальный характер. Написал и смотрю, что из этого выйдет)
Спасибо за отзыв.
Twinsnake15:05 27.08.2016
Написано хорошо и ровно, с хорошими описаниями.
Но ух, как я ненавижу, когда меняют лицо, и с третьго лица, перескакивают на первое.
Poslet13:48 25.08.2016
monchouchou, исправил.
Спасибо за отзыв и пожелания)
Monchouchou13:04 25.08.2016
Начну с придирки...помню,заговорил отец очень тихо,словНо боялся... - исправить. а затем отправить рассказ на лучшие произведения сайта! Я даже слов подобрать не могу! Просто восхищение. Атмосфера напомнила игрушку "to the moon". Честно,очень душевно и трогательно. Браво ,автор!)
Poslet22:15 23.08.2016
lumaliya, рад, что вам понравилось)
Lumaliya17:02 23.08.2016
Возвышенно и тонко. Буду перечитывать его на ночь)
Poslet21:12 21.08.2016
petrov, большое спасибо за отзыв)
Poslet21:12 21.08.2016
nik1994, спасибо за отзыв.
Petrov21:02 21.08.2016
Милая история, хорошо представляется. Молодец автор! Отличная работа!
Nik199420:44 21.08.2016
Неплохо)))
Poslet15:57 21.08.2016
denis43, хахахахах) Скорее душу книгам и этому призванию продал))))
Ну думаю стоит сказать, что с конечной редактурой мне немного помог знающий это дело человек. Без него текст много бы проиграл, так что огромное ему спасибо!
А вам спасибо за отзыв и пожелания)
Denis4323:56 20.08.2016
Не представляю, что нужно сделать, что бы писать настолько красиво. Вы душу дьяволу, случайно, за это не продали?
Poslet12:48 20.08.2016
faer, спасибо за пожелания и отзыв. Рад, что вам понравилось)
Faer12:42 20.08.2016
Обожаю звезды и ваш рассказ мне очень понравился так легко описано что я всё мог вообразить (фантазия не хилая ) вообщем автор молодец!
Poslet12:24 20.08.2016
sladka9, спасибо за отзыв)
Sladka912:22 20.08.2016
Спасибо, очень нежный рассказ. Приятно было прочесть))
Poslet10:02 20.08.2016
wayner, стараемся, стараемся) Спасибо большое за отзыв и пожелания.
Poslet10:01 20.08.2016
vales, спасибо за отзыв.
Poslet10:00 20.08.2016
sleasy, эх... понимаю. Только не о телескопе мечтал :D
Спасибо за отзыв.
Wayner07:01 20.08.2016
Вот !это великолепно. С светлым чувством у вас всё в порядке. Удачи в творчестве.
Vales02:52 20.08.2016
Прекрасный рассказ)
Sleasy02:14 20.08.2016
Красиво )) Я тоже в детстве мечтал,чтобы мне подарили телескоп, но так и не дождался....
Iwchenkosveta23:54 19.08.2016
poslet, ро-ман-ти-ка!))
Пжалста)))
Poslet23:40 19.08.2016
iwchenkosveta, романтично? Мдас... :/
Спс, за отзыв.
Iwchenkosveta23:37 19.08.2016
Романтично)
Сладковато(
Poslet23:16 19.08.2016
rotmistr1980, спасибо за отзыв)
Rotmistr198023:09 19.08.2016
Молодец.

Книги автора

Маленькое желание
Автор: Poslet
Рассказ / Детская Проза Реализм Философия
«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... - Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц.»
Объем: 0.29 а.л.
16:10 06.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Синие мосты
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика
Опоздать на учебу, свидание, собственные похороны... Да, иногда день может выдаться очень тяжелым!
Объем: 0.644 а.л.
22:14 10.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Статистика
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Религия Философия
Не многие думают, что ждет нас после смерти. А те, кто думают, вряд ли поверят, если им рассказать. Но я расскажу, только не принимайте близко к сердцу… Я ведь и сам не особо уверен.
Объем: 0.406 а.л.
15:41 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Lonely Soul
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Философия
Одиночество не самая жуткая участь… Страшнее потерять в нем себя…
Объем: 0.552 а.л.
23:02 04.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Коричневый взгляд
Автор: Poslet
Рассказ / Детская Проза Юмор Другое
Душераздирающая исповедь кого-то о чем-то… Публикую в честь "Дня дурака" - 1апреля :)
Объем: 0.11 а.л.
16:51 01.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Милое топливо
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Философия
Очередной идеальный мир, главный герой попавший в него, и загадка всего происходящего…
Объем: 0.696 а.л.
11:43 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 24)

Загадочная история обыкновенной картинки
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология
Нельзя, изменившись внешне, не измениться внутренне...
Объем: 0.765 а.л.
01:07 15.01.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.