FB2

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков" – Джордж Бернард Шоу.

Статья / Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

«Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». Автор этого высказывания, Джордж Бернард Шоу, лауреат Нобелевской премии по литературе, английский писатель-драматург.  

Я согласна с мистером Шоу и с его фразой о том, что человечество, к сожалению, не может, или же просто не хочет понять ошибки прошлого, дабы не совершать таких же в будущем.  

История – это то, что человечество творит своими руками. История хранит в себе кусочки знания, бережно собирая их уже не одно тысячелетие. Решения и поступки каждого человека на планете оставляют свои отпечатки на истории мира.  

Историю нам преподают в школе, потом в университете. Люди понимают, что она (история) – это неотъемлемая часть жизни общества, что её нужно знать. Знать о том, как жили люди до нашего времени, как образовывались первые государства, создавались и погибали целые империи, как изменялся мир и какую роль играл человек в этом изменении.  

И знаете что самое интересное? Человек может безупречно знать историю, знать каждую важную дату, каждое значимое событие, но, при этом, не понимать самого смысла существования такой науки как история.  

Для меня история – это то, к чему мы должны прислушиваться. Она может научить нас многому. Ведь с момента зарождения человечества, и до наших времен, люди совершали немало ошибок. Да, к сожалению, ошибки – это неотъемлемая часть жизни, нашей жизни. Мы все ошибаемся. И история хранит все эти ошибки, маленькие, которые имеют значение лишь в жизни одного отдельно взятого человека, или же большие, которые могут погубить целые государства.  

Знаете, есть такое выражение: «На ошибках учатся». И история действительно учит нас. Пытается научить. Мы не должны забывать того, что было в прошлом, наоборот, мы должны извлечь из этого урок. Каким бы сложным он ни был. Я хочу рассказать о самом страшном уроке, который может преподать нам история.  

Война. Это страшное слово. Мы все это понимаем. Уже на подсознательном уровне в нас зарождается отвращение и страх, только к одному этому слову.  

История помнит немало разрушительных по своему масштабу войн. Каждая из них оставила глубокий шрам. Одна из самых страшных войн, унесшая миллионы жизней, была не так давно. Всего 70 лет назад на территории нашей страны и всей Европы проливалась кровь. И я не могу понять, почему это произошло. Ведь это не первая война на Земле. Человечество уже давным-давно должно было понять, что война не несет ничего, кроме разрушения и горя, что нет ничего страшнее в мире. Но, мне кажется, что виноваты в этом мы – люди. Мы порочны. Мы всегда хотели власти, богатства, всемирной славы. К сожалению, чаще всего, именно такие желания и стремления толкают сильных мира сего принимать страшное решение: «Развязать войну». Мы победили в Великой Отечественной войне. Но можно ли назвать это победой? Миллионы людей не вернулись домой. Мы скорбим, мы помним, но мы не учимся.  

Что сейчас происходит в мире? Украина, Турция, Сирия. Снова проливается кровь, снова умирают невинные люди, плачут матери, которые уже никогда не увидят своих детей. Почему это происходит снова? Почему мы не можем извлечь из истории, самый важный и самый простой урок. Война – это смерть. Чума, которая, рано или поздно погубит все человечество. Если раньше это была пустая угроза, то сейчас, после изобретения атомного оружия, это уже страшная реальность.  

Мы не сможем извлечь из истории ни одного урока, пока сами этого не захотим. Мы можем измениться. Человечество может, но когда это произойдет, неизвестно. Ну а пока можно лишь процитировать мистера Шоу: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».  

Я не могу знать того, что будет в будущем, но в моих силах никогда не забывать того, что было в прошлом.  

| 12835 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:03 17.08.2016

Комментарии

Гость07:41 16.10.2022
Историю надо запретить как предмет. Все войны из за истирии.,потому что каждый ее́ трактует как сам хочет и каждый доказивнт, что он прав и это так. Потому,что где то кто то когдо то "тысячу"лет назад какой-то правитель обидал дрегова правителя,к примеру оттяпал територию, ну в общем пошло поехал..Я согласен с Б. Шоу, но прислучаи каждый ищет там оправдание,мое глубокое убеждение,что история и прошлое ни один народ ничему не научила, и каждый человек делает делает то что делает, и оправдывает тем , что он так понимает какие-то события прошлого. Описание каких-либо событий прошлого так одно и тоже описано сотнями разных историков,и кто-то из них прав? К примеру,была Куликовская битва или 28 Панфиловце, ( историки спорят и сейчас,а толку) личевали или не линчевали Американцы,,чем это помогло сегодня??? Зачем плакать по волосам если отрублена голова,прожили и забыли,пошли дальше потому, что ничего нельзя изменить в прошлом, даже если оно случилось пять минут назад(шли упали сломали руку)попробуйте открутить назад и не упасть. Покажите мне хоть одного человека в мире что может это сделать и Я поверю в историю как в науку,но пока что я вижу от истории одно зло и раздор,и конца -края не вижу. По-моему нужно сегодня, смотреть в будущее и строить светлое будущее. Хвати копаться в прошлом ничего там хорошего нет только вражда и раздор. З БУДУЩЕЕ И ПРОГРЕСС.
Гость13:33 28.10.2021
Хорошо написано!
Dantroy21:09 08.12.2016
Только человеческие существа достигают такого момента в развитии, когда перестают понимать смысл своего существования...и как слепые ковыляют по дороге в никуда; эту вымощенную дорогу они построили сами, чтобы побыстрее добраться до желаемого конца — большой ямы, которая их же поглотит. Хромой Олень, шаман племени лакоста.

Книги автора

Глина
Автор: Freewind
Эссэ / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
11:28 17.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Современный кинозритель
Автор: Freewind
Эссэ / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
20:46 07.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дочь Ветра
Автор: Freewind
Рассказ / Приключения Фантастика
Что делать, когда страна стоит на грани государственного переворота? У кого хватит смелости, силы и веры, чтобы выступить против призрака, воспоминания о котором давно канули в лету? Виртуозный вор и ... (открыть аннотацию)вспыльчивый мечник. Что получится из этого союза?
Объем: 0.647 а.л.
21:03 31.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

«Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться...
Автор: Freewind
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:07 27.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.