FB2

В отношение к правильной постройке на берегу реки Кудринки мельницы помещиком ЖУРОВСКИМ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

В восточной части города Хмельницкого (до 1954 – м. Проскуров) раскинулся микрорайон Раково, который имеет богатую и самобытную историю. Когда мы видим современные здания микрорайона, трудно представить, что более чем два века назад на месте многоэтажных домов и асфальтовых улиц, зданий не было вовсе. На рубеже ХѴИИИ-ХIХ веков здесь, на берегу реки Кудрянкы, было живописное урочище, которое носило имя "Раково". Теперь фактически невозможно достоверно выяснить, когда местность получила это название. Можно лишь предположить, что появление этого топонима связана с большим количеством раков в водах Кудрянкы.  

 

После того как в 1795 году Проскурову был предоставлен статус уездного города, урочище Раково вошло в состав городских земель. И хотя в урочище была приличная по тем временам расстояние (4 версты), Проскуровский городовой магистрат решил с выгодой использовать эту землю. В конце XVIII века здесь, на реке Кудрянци, строится плотина и мельница, получивший соответствующее название – Раковый. Одновременно у мельницы возникает небольшой хутор.  

 

Первые документальные упоминания о хутор датируются 1812 годом, когда Проскуровский магистрат дал разрешение помещику села Книжкивци Матвею Журовского на строительство в своем имении водяной мельницы на предельной с городской землей реке Кудрянци с условием, что это не приведет к подтоплению городских лугов и Ракового мельницы. Интересное в этих документах другое – в тот год в урочище на реке Кудрянци, уже был достаточно большой Раковый ставок и водяная мельница, а рядом с ними небольшой хутор. Магистрат периодически сдавал Раковый мельница в аренду на 6 лет, получая с этого прибыль до миськои казны.  

 

На хуторе жили пять семей – все они относились к состоянию Проскуровской мещан. Среди них была семья "городского рыбака" Лаврентия Сановская – он следил за состоянием Ракового пруда и проводил сезонный лов рыбы. Упоминаются в документах семьей Думанского и Руживы. их занятием было поддержание в порядке плотины и шлюза через Кудрянку. Дело в том, что плотиной шла особенно важна для всего Подолья почтовая дорога на Летичев (совпадает с направлением нынешних улиц Черновола – Копистинского шоссе). Все кто в то время ихав из губернского Каменец-Подольского будь то в Киив, Москву или Санкт-Петербург, пользовались этим трактом. Кроме того, на Раковом хуторе была небольшая корчма и винокурня – их удерживали две других семьи.  

 

В корчме останавливались приижджи, здесь же, "дежурили" в ожидании клиентов книжковецьки извозчики. Почему книжковецьки? Дело в том, что в XIX веке, многие жители соседнего села Книжкивци зарабатывали на жизнь извозом, перевозя товары Летичевском почтовой дорогой. Интересно, что жители Проскурова пытались пользоваться услугами именно книжковецьких извозчиков, которые принимали меньшую плату, чем ихни городские коллеги. Дело в том, что тарифы на перевозки в Проскуровском и Летичевском уездах отличались между собой, а Проскуров и Книжкивци, фактически граничили друг с другом, тем не менее с 1796 до 1920-х годов находились в разных уездах. Граница между уездами проходил по Кудрянци таким образом, что Книжкивци, которые располагались на ИИ правом берегу, находились в Летичевском уезде.  

 

Вот и получается, что Проскуровским купцам, которые везли товар в Летичев, Хмельник и Винницу, оставалось только пересечь границу (то есть Кудрянку), и нанять более дешевых книжковецьких извозчиков. В 1870 году северной окраиной Ракового пролегла железнодорожная линия Жмеринка – Проскуров – Волочиск. Вблизи полотна, на 94 версте (ныне 97 км) была построена казарма для дорожных обходчиков. Сам хутор постепенно разросся и где-то с 1880-х годов стал уже именоваться пригородом Раково и занимал территорию вдоль Кудрянкы в пределах современных улиц Г айдара – Восточная.  

 

В начале XX века, когда в Проскурове появилось несколько мощных паровых мельниц, Раковый водяная мельница, не выдержав конкуренции, прекратил свою работу, а в первые годы Советской власти был разобран. В начале 1930-х годов изменила направление Летичевская дорога – теперь она шла из Проскурова через Лезневе (ныне Винницкое шоссе). В результате, когда оживленная дорога через Раково, стала обычным шоссе сугубо местного значения. Тем не менее, пригород понемногу разрасталось, хотя по-прежнему компактно размещалось на левом берегу Кудрянки.  

 

24 марта 1824 года  

 

В Подольское Губернское Правление  

 

Подольского Губернского Землемера Рппорт  

 

Рапортом от 8 дня сего марта имел я честь донести Губернскому Правлению, что для исполнения Указа оного Правления от 22 сентября 1823 года в относимости изследования в обще г. г. Проскуровским и Летичевским Хорунжими с построенной помещиком ЖУРОВСКИМ на реке Кудрянка мельницы, и делающей, якобы, залив на Проскуровские градские грунты, подтопливание Раковой мельницы. и съемки того места положением на план с показанием вышины мест или прорезов назначил я срок к съезду на 25 число сего марта, а как нынешнее ненастное время и болотистое место порложения, таковой съемке препятствует. При том получив прожектированный план города Проскурова Высочайше Утвержденный при предписании Его Сиятельства Господина Подольского Гражданского Губернатора и Кавалера ГРОХОЛЬСКОГО от 15 дня сего марта для скопирования оного в 3-х экземплярах как и наипоспейшее, то по изложенным причинам сказанную выше порученность отсрочил я на на 9 число будущего апреля.  

 

О чем г. г. Проскуровскому и Летичевскому Хорунжим дал знать отношением и Губернскому Правлению покорнейше рапортую.  

 

Подольский Губенский Землемер РУДЛИЦКИЙ  

 

25 апреля 1824 года  

 

В Подольское Губернское Правление  

 

Комиссии утвержденной из Проскуровских и Летичевских Поветовых Хорунжий и Подольского Губенского Землемера  

 

Рапорт  

 

Комиссия сия во исполнение Указов оного Правления от 22 сентября 1823 года и наосновании рапортов подаваемых в адрес Проскуровского Городового Магистрата обще с Стряпчим о вреде нанесенном с залитием Проскуровских сенокосов и подтоплением мельницы раковой именуемой, через постройку мельницы же внизу сей раковой помещиком Летичевского Повета ЖУРОВСКИМ, а также что плотина через то может быть прорвана, Городничего и Летичевского Земского Исправника, дальнейшего разыскания по рапорту Магистрата и просьбе г. помещика ЖУРОВСКОГО опровергавших рапорт Магистрата им оизъяснил, что он с дозволения Магистрата построил на реке Кудрянка подеубойную мельницу представивших: удостоверил аккуратнейшим образом противу всех вышеписанных обстоятельств на грунте показал в оном разсмотрении как лотков так и берегов гребли и вместе с ее заключением представить за подписом представителей Губернскому Правлению  

 

Комиссия открыла действие свое по означенному грунту 17 числа настоящего апреля и о том известила Проскуровский и Летичевский Городовой Магистрат и г. помещика ЖУРОВСКОГО, удостоверилась местным при том разыскании точно ли через постройку на реке Кудрянка внизу городских мельниц делается залив городских грунтов и сенокосов и подтапливание тех мельниц, по которому открылось что при довольном количестве воды в канаве проходящей к мельнице г. ЖУРАВСКОГО воды никогда городские грунты и покосы не затапливает. Сие удостоверяет настоящим с дейтвием вода таким образом пущена на оба колеса раковой мельницы вода, и хотя застава для задержания воды на мельнице г. ЖУРАВСКОГО никогда не была учреждаема, но комиссия удостоверилась что городские сенокосы только что ничуть не залиты, но еще поверх той возвышенности берега на пол аршина, а в некоторых местах и более.  

 

Что касается раковой мельницы которая от ветхости совсем опадает и по небрежному содетжанию мельницы содержателем, а особливо что она одним углом упадает, найдено над поверхностью воды четыре вершка. Потопить а тем более вредить не может проходящая ниже вода и не может иметь никакого действия противу течения своего. За всем тем г. помещик ЖУРОВСКИЙ в присутствии комиссии объявил что он воизбежание всех неприятностей обязывается упустить воду у своей мельницы вниз на пять дюймов.  

 

В отношении того, что якобы построенная г. помещиком ЖУРОВСКИМ сделана без дозволения Магистрата, то о неопределенности сего известно Комиссия удостоверилась из представленного и состоящего при деле документа выданного Проскуровским Городовым Магистратом 6 мая 1812 года, при чем в присутствии Комиссии снять на плане через Подольского Губернского Землемера раковые и г. ЖУРАВСКОГО мельницы с пояснением рразстояния одной от другой, спада воды как от лотков так равно берегов и гребли. Определило: с прописанием оказалось по размышлению и с представлением самого размышления, а также при бумагах находящихся при указе к г. Проскуровскому Хорунжему бумаг с учиненным планом и приказом. Покоршейше донести актом Подольскому Губернатору, что выстороенная г. помещиком ЖУРАВСКИМ на реке Кудрявка мельница должна оставаться в настоящем ее существовании, ибо оная, как комиссия удостоверилась, ничуть не не причинит вреда городским полям и покосам а также гребле, а тем паче не будет представлять вреда, когда по обязательству г. ЖУРАВСКОГО упастить воду на пять дюймов вниз около своей мельницы.

| 1 | оценок нет 04:10 19.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.