Ночные прогулки.
Сколько раз мы были этим летом на реке, -- трудно сказать? Да почти каждый день, вечер, то есть. Сессию я уже сдал, наука отложена до осени, а сейчас – почти каждый вечер я подъезжал к этому дому (иногда прямо с работы) звенел звонком велосипеда, выскакивала она, прыгала на багажник, -- и мы уезжали.
Десять километров до реки, по тракту, по очень нелёгкой дороге, часто ей приходилось соскакивать, подталкивать меня на подъёмах, потом садится на ходу… Научилась! (Но как её бедная попа терпела? Этот железный багажник)
Половина дороги была по тракту, потом направо, по лесной дороге. Здесь каждый корень был мне знаком, я мог провести велосипед плавно и быстро там, где других тряска вышибала из седла. Дорога лесная, переплетённая корнями деревьев, с неожиданными ложными ответвлениями—тупиками; часто раздваивалась, иногда встречались огромные лужи на, казалось бы, хорошей объездной ветке… Всё это я знал в деталях. Со школы здесь ходил и ездил. Дальше был хороший обрыв, спуск в пойму, и дорога крутая через этот спуск. Однажды мы тут разбились.
Какой-то осёл бросил брёвнышко с руку толщиной поперёк спуска. Изредка мы съезжали вдвоём и без тормозов по этому спуску, и вот в этот раз… К.... успела спрыгнуть и упасть, когда я увидел и заорал:--Прыгай!
Я успел перелететь через руль, а велосипед успел получить очень глубокую вмятину на переднем ободе: камера выскочила из покрышки, но чудом не лопнула, выскочило несколько спиц, и колесо переднее не крутилось….
Раненый велосипед я донёс на руках до нашей поляны.
Потом я всё это исправлял на берегу реки, камушком и на камушке: главное – выпрямил обод. Начерно. Остальное было проще. Спицевым ключом отцентровал обод колеса Думал до утра не управлюсь, но управился до вечера, до темноты. (хорошо, что позаботился-- набор ключей иметь всегда)***
Там, до обрыва, налево, был источник, ключик с очень холодной водой. И он тоже был под обрывом. Метра на четыре внизу и на краю болота. И по краям его ямки с водой были какие-то отложения непонятных солей. Мы иногда пили из него очень ледяную воду. Но вкусную. Что это был за источник-- мы не знали. И догадываться стали только сейчас….
Домой возвращались ночью. По этой лесной дороге вверх, от реки, ехать вдвоём было трудно даже днём, а ночью… как-то раз попробовали, и на ста метрах три раза упали…Шли пешком, это километров пять… по лесной дороге, поздним вечером, а ещё чаще – ночью, когда начинают петь ночные птицы… Странное иногда было это «пение»… похожее на далеко-далеко тарахтящий движок. Как будто где-то вдалеке. В той стороне где-то прятался в лесу пионерский лагерь.
Иногда на полянках ещё было светло, а под кронами—темным- темно. Это очарование начала ночи стихи напевает…
Что же до общества? Да не нужно нам было это. Река, лес. вечер, ночь, поляна – это такая красота. Ну там комары для разнообразия, для экзотики, -- ничего нам больше и не надо было. Нам и так было хорошо. Без всяких лишних слов… И душа отдыхала, оттаивала. И здоровья прибавлялось… И забывались ошибки и беды...
На тракт выходили обычно в темноте. Там ещё надо было пройти пешком, преодолеть подъём, а дальше – лети как птица. Гораздо быстрее, чем днём: философия такая, камней на дороге не видно, Дорогу держишь чутьём и жмёшь на педали. Очень хорошо, если где-то сзади появляется машина или мотоцикл и начинает подсвечивать дорогу. Тогда скорость максимальна…
…Один раз мотоцикл до самого города не мог нас догнать… Хорошо, что не было больше ослов с брёвнышками…
Домой я добирался часа в два… а в шесть нужно выходить на работу...
*** рассказ "Возлюби ближнего своего"
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.