FB2

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ

Рассказ / Лирика, Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.

Ночные прогулки.  

 

Сколько раз мы были этим летом на реке, -- трудно сказать? Да почти каждый день, вечер, то есть. Сессию я уже сдал, наука отложена до осени, а сейчас – почти каждый вечер я подъезжал к этому дому (иногда прямо с работы) звенел звонком велосипеда, выскакивала она, прыгала на багажник, -- и мы уезжали.  

Десять километров до реки, по тракту, по очень нелёгкой дороге, часто ей приходилось соскакивать, подталкивать меня на подъёмах, потом садится на ходу… Научилась! (Но как её бедная попа терпела? Этот железный багажник)  

Половина дороги была по тракту, потом направо, по лесной дороге. Здесь каждый корень был мне знаком, я мог провести велосипед плавно и быстро там, где других тряска вышибала из седла. Дорога лесная, переплетённая корнями деревьев, с неожиданными ложными ответвлениями—тупиками; часто раздваивалась, иногда встречались огромные лужи на, казалось бы, хорошей объездной ветке… Всё это я знал в деталях. Со школы здесь ходил и ездил. Дальше был хороший обрыв, спуск в пойму, и дорога крутая через этот спуск. Однажды мы тут разбились.  

Какой-то осёл бросил брёвнышко с руку толщиной поперёк спуска. Изредка мы съезжали вдвоём и без тормозов по этому спуску, и вот в этот раз… К.... успела спрыгнуть и упасть, когда я увидел и заорал:--Прыгай!  

Я успел перелететь через руль, а велосипед успел получить очень глубокую вмятину на переднем ободе: камера выскочила из покрышки, но чудом не лопнула, выскочило несколько спиц, и колесо переднее не крутилось….  

Раненый велосипед я донёс на руках до нашей поляны.  

Потом я всё это исправлял на берегу реки, камушком и на камушке: главное – выпрямил обод. Начерно. Остальное было проще. Спицевым ключом отцентровал обод колеса Думал до утра не управлюсь, но управился до вечера, до темноты. (хорошо, что позаботился-- набор ключей иметь всегда)***  

Там, до обрыва, налево, был источник, ключик с очень холодной водой. И он тоже был под обрывом. Метра на четыре внизу и на краю болота. И по краям его ямки с водой были какие-то отложения непонятных солей. Мы иногда пили из него очень ледяную воду. Но вкусную. Что это был за источник-- мы не знали. И догадываться стали только сейчас….  

Домой возвращались ночью. По этой лесной дороге вверх, от реки, ехать вдвоём было трудно даже днём, а ночью… как-то раз попробовали, и на ста метрах три раза упали…Шли пешком, это километров пять… по лесной дороге, поздним вечером, а ещё чаще – ночью, когда начинают петь ночные птицы… Странное иногда было это «пение»… похожее на далеко-далеко тарахтящий движок. Как будто где-то вдалеке. В той стороне где-то прятался в лесу пионерский лагерь.  

Иногда на полянках ещё было светло, а под кронами—темным- темно. Это очарование начала ночи стихи напевает…  

Что же до общества? Да не нужно нам было это. Река, лес. вечер, ночь, поляна – это такая красота. Ну там комары для разнообразия, для экзотики, -- ничего нам больше и не надо было. Нам и так было хорошо. Без всяких лишних слов… И душа отдыхала, оттаивала. И здоровья прибавлялось… И забывались ошибки и беды...  

На тракт выходили обычно в темноте. Там ещё надо было пройти пешком, преодолеть подъём, а дальше – лети как птица. Гораздо быстрее, чем днём: философия такая, камней на дороге не видно, Дорогу держишь чутьём и жмёшь на педали. Очень хорошо, если где-то сзади появляется машина или мотоцикл и начинает подсвечивать дорогу. Тогда скорость максимальна…  

…Один раз мотоцикл до самого города не мог нас догнать… Хорошо, что не было больше ослов с брёвнышками…  

Домой я добирался часа в два… а в шесть нужно выходить на работу...  

 

*** рассказ "Возлюби ближнего своего"

| 38 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:03 18.05.2024

Комментарии

Gennadybadin22:16 07.06.2024
danilademin, А почему бы и нет? Тем более, что Ваша Кетти, копия моей Лорки, в моём единственном романе. Не по облику , но по поступкам. Только что живет в прошлом веке. Но одно препятствие-- я не могу мгновенно переходить на связь. Если не против, то я за.
Danilademin20:14 07.06.2024
gennadybadin, ну, сами понимаете, "с самых первых шагов" для красивого словца, уж простите, если ввел в заблуждение. Приятно, что помните Биполярис и тему бессмертия, но, я в новом рассказе развил идею и теперь нашёл ещё один тупиковый ход в истории - Комнаты счастья. Если, есть лишние полчаса и желание немного порассуждать о вообще понятие "счастья", было бы приятно с Вами пофилософствовать)
Gennadybadin15:31 07.06.2024
danilademin, Спасибо! Ещё не получал таких комплиментов. Можно и пониже, всё равно приятно, лишь бы искренне. И не могу вспомнить, где Вы стали видеть "моё развитие"? с самых первых моих шагов? И, Ваше предназначение в словах выражать чувства, а у меня только действия... И я постараюсь освоить Ваш Биполярис, тем более что проблема бессмертия, -- это тоже тупиковый ход в истории,...
Danilademin21:35 05.06.2024
Спустя время ваш уровень художественный всё растет и растет! Очень приятно видеть ваше развитие с самых первых опубликованных рассказов. Надеюсь, не перестанете радовать прогрессом читателей и самого себя
Loshak3412:55 26.05.2024
Loshak34. В молодости все ни по чем, все легко и в удовольствие. Приятно даже от воспоминаний.
Gennadybadin19:36 22.05.2024
tessa_me, В любой момент могу спросить.
Gennadybadin19:34 22.05.2024
sara_barabu, Она говорит, что там была моя сумка.
Sara_barabu14:18 21.05.2024
По лесной дорожке и в седле всю пятую точку отобьешь :) А как вдвоем, да еще скорость такую развивать, я вообще не представляю. До сих пор боюсь на велике быстро ездить :) Бурная у Вас молодость была :) Есть что вспомнить
Gennadybadin07:18 20.05.2024
leeyo, Значит, и там такие ослы водятся? Да, на машине это страшнее... И машину на руках до знакомой "поляны" не донесёшь. (Спасибо!!!)
Leeyo06:52 20.05.2024
Мы один раз влетели в такое брëвнышко ночью на машине, на горной дороге, во время путешествия по Грузии))
Elver62201718:23 19.05.2024
Я с удовольствием читаю Ваши интересные и жизненные рассказы! И вспоминаю свОю бурную МОЛОДОСТЬ! Спасибо Вам!
Tessa_me10:33 18.05.2024
Красивое воспоминание! Десять километров на багажнике - явно девушка Вас любила!
Gennadybadin09:42 18.05.2024
nazar-aga, Во-первых, спасибо! Во-вторых, иногда сказывается симптом Белых ночей, а иногда звёзды ярче светят, но чаще всего глаза привыкают к темноте. А как-то раз мы, ещё пацанами, шли с речки, и тоже вслепую, пока один из нас не вспомнил, что у него в котомке есть огарок свечки. И вот запалили мы его, и километров 7 топали, пока городские огни не увидели.
Nazar-aga06:03 18.05.2024
У нас ночью в лесу без фонарика или какой другой подсветки, без вариантов. Руку к лицу поднести - не увидишь.

Книги автора

Незапланированные встречи.
Автор: Gennadybadin
Роман / Драматургия Мемуар Мистика
Продолжение той же истории.
Объем: 0.116 а.л.
00:00 08.06.2024 | оценок нет

Незапланированные встречи
Автор: Gennadybadin
Роман / Лирика Абсурд Драматургия Мемуар
Это написано давно, ещё на пишущей машинке. Примерно, после смерти Высоцкого, и где-то лежало, пылилось, терялось, и снова находилось, но не в том объёме.... найденные страницы, по мере появления пыта ... (открыть аннотацию)юсь печатать... а происходило это намного раньше...
Объем: 0.087 а.л.
22:05 31.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.