FB2

О насильственном будто бы увозе девицы

Повесть / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.

20 апреля 1870 года  

 

Его Благородию Господину Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда  

 

Жительки села Требуховец вдовы еврейки СУРЫ ВИЛЬКИ  

 

Объявление  

 

Вчерашнего числа вечером незнакомые мне солдаты числом до 20 человек насильно забрали у меня сундук с целым состоянием не только моим но и собственностью двух моловатых сирот моих прижитых, кроме вещей собственных и другими лицами у меня забраны не только ценности но и наличные деньги до 300 рублей, одну перину, две полушки и одеяло, всего на сумму до 500 рублей. Вместе же с тем взяли с собой 14 летнюю дочь мою девицу добрую. При обороне моем от пограбления они причинили как мне так и молым моим детям побои.  

Объявляя о сем имею честь изволить просить Вашего Благородия изловить по горячему следу всех моих обидчиков.  

Вдова СУРА ВИЛЬКА, а за нее неграмотную руку приложил (Подписвь)  

 

28 апреля 1870 года  

 

Его Благородию Господину Приставу 2-го Стана Меджибожской жительки еврейки СУРЫ ВИЛЬКИ  

 

Прошение  

 

Не безизвестно что дочь мою вытащенную солдатами из моего дома заставили принять христианскую веру и до сих пор держат в замке не выпуская ее.  

Как же она пересказывала мне через людей что она вовсе не согласилась принять ту веру а хочет остаться еврейкой, то слезно прошу учинить своим распоряжением вырвать ее из рук захватчиков и перевести ее в особую квартиру для опроса и возврата домой тем более что она не хочет принимать христианской веры. А от лиц кои захватили ее требовать объяснений и наказать их.  

 

Вдова СУРА ВИЛЬКА, а за нее неграмотную руку приложил (Подписвь)  

29 апреля 1870 гда  

 

Его Высокоблагородию Летичевскому Уездному Исправику  

 

Жительки местечка Межджибожа еврейки СУРЫ ГЕРШКОВОЙ дочь ВИЛКОВОЙ  

 

Прошение  

 

С 19 на 20 число текущего апреля месяца в 10 часов явились в содержаемое мной семейное заведение несколько рядовых Тираспольского полка командированных за наблюдением за лагерным имуществом имена и фамилии которых мне неизвестны. и один из Артелерийских по имени ИВАН а по фамилии мне ннеизвестный скомандывал меня побить и забрать мою 19 летнюю дочь. Сначала они сбе велели подать водку, выпили несколькор рюмок и один из них вызвал меня и объявил о намерении товарищей.  

 

Хотела пригласить соседей дла прекращения грабежа, но меня задержали и велели Меджибожскеому крестьянину ИВАНУ ВИЧАРУ перенесть во двор воровски заграбленный сундук с вещами принадлежащими второй дочери моей, столовое серебро Коровай и наличные деньги всего стоимостью до 500 рублей. Затю моему и мне за поднятие крику и шуму нанесли побои, душили нас и едва живыми оставили, и дочь мою тоже забрали. Кораульному Военному находящемуся около нашего дома злоумышленники те приказали не мешаться и на шум и крик Караульный не обращал даже внимания, о чем я заявила Господину Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда и указала преступников, но его распоряжения по сие время не последовало.  

 

А потому прибегая к защите и покровительству Вашего Высокоблагородия могу всепокорнейше просить предписать Полиции о немедленном учинении дознания и передать дело Уголовному Суду о моей дочери, сундуке с вещами, серебром и деньгами.  

 

СУРА ГЕРШКОВА ВИЛКОВА, а за нее неграмотную расписался ХАИМ МЕЛИНКОВИЧ  

 

13 мая 1870 года  

 

Акт  

 

Пристав 2-го Стана Летичевского Уезда Капитан ИВАН КАСЬЯНОВИЧ ПАВЛОВСКИЙ получил 20 прошлого апреля объявление жительствующей в селении Требуховцах вдовы мещанки еврейки СУРЫ ВИЛК о насильственном увозе нижними чинами командированными для строительства лагеря 33 пехотной дивизии незамужней дочери ее ДОБКИ с захватом вещей до 500 рублей серебром. Проводимым при оном следствием при бытности Порутчика РАДОМАКОГО а также командированных понятых оказалось:  

1. Вдова еврейка СУРА ГЕРШКОВА по мужу ВИЛКОВА но вопрос утвердила свое объявление поданное Приставу 20 прошлого апреля, пояснила, что 19 числа, а именно в ночь с воскресенья на понедельник солдаты квартировавшей в с. Требуховцах команды посланной для устройства лагеря 33 Пехотной Дивизии в количестве около 20 человек пришли в ее шинок, начали пьянствовать, заявились при том при музыке.  

 

В ту пору незамужняя дочь ее ДОБКА будучи нездорова ушла в комнату и раздевшись легла. Кгда в селении все утихло и многие жители легли уже спать, тогда несколько человек из этих солдат по имени и прозванию неизвестных, но опознать их и указать она может, вошли в другую комнату где ДОБКА спала, взяли ее насильно на руки в одной рубашке и без обуви и отперли затем двери и насильно увели во двор, а между тем СУРУ ВИЛК придерживали другие. После чего вынесли быстро запертый сундук с разными вещами и деньгами также утащили из дому и все это унесли.  

Она выставила в свидетели двух жителей села Требуховцы, которые при этом были и все видели. Также при сем был один артелерийский солдат ИВАН квартирующий в селении Требуховцы.  

 

Девка ДОБКА дочка СУРЫ ВИЛК пояснила, что она хотела принять святое Крещение и выйти замуж за солдата ИВАНА ВЕРШЛИСА. В ночь с 19 прошлого апреля когда она спала в своей комнате в доме матери СУРЫ ВИЛК солдаты взяли ее под руки в том в чем она спала и совершенно разбутую. Как вынесли ее во двор то отливали водой и привели в чувство. Потом отвели ее в село Ставницу к отставному солдату КАРТАШЕВСКОМУ у которого она была до следующего утра. На следующий день ее отвели в Замок и там она оставалась у полкового фельшера. На спрос Полкового Священника и другими понятыми она точно с опасения лишиться жизни сказала что солдат ИВАН ВЕРШЛИС который будто бы изъявил желание получить бронь хотел на ней жениться и она согласилась принять Святое Крещение и выйти за этого солдата. В подобном смысле от нее Священник взял подписку, хотя в действительности того не было что она и доказала в самом скором времени бежавши из Замка при удобном попавшемся ей случае и возвратилась домой к матери своей  

 

О предъявленном ей сундуке она сказала что он принадлежит матери ее а что там хранилось сказать она не может, знает только что несколько дней тому ее мать положила туда вырученные 40 рублей серебром. а до этого знает что в сундуке было больше денег. Из числа бывших в сундуке денег ИВАН ВЕРШЛИС отдал ДОБКЕ в доме солдата КАРТАШЕВСКОГО 12 рублей серебром, медными, серебряными и кредитными билетами, а также несколько старинныхсеребряных монет и несколько документов и росписок от кого не знает. так как она последних бумаг не считала. Те деньги она оставила в доме солдата КАРТАШЕВСКОГО а документы о принятии денег ее в запись вручила чиновнику Меджибожской Дистанции.  

 

О вопросах к крестьянину села Требуховцы РОМАНУ ГОНТЕ до увода ее из дома матери ее она не однажды заходила в его дом и просила писать записки от имени ее в лагерь к солдату ИВАНУ дабы он за нею приходил и забрал ее из дому так как ДОБКА будет мешать выкреститься а передавал ей назад другие записки, житель села Ставница отставной рядовой СТАНИСЛАВ АНТОНОВ КАРТАШЕВСКИЙ на опрос противу ДОБКИ показал, что в ночь увода еврейки ДОБКИ из домк матери ее в селе Требуховцы, а именно в ночь с воскресенья на понедельник в часу втором по полуночи пришли к нему в дом в село Ставницы трех конных солдат в числе коих был ИВАН ИВАНОВ, привезли еврейку ДОБКУ и просили дабы она пробыла в его доме до утра. При чем объявили, что она желает принять Св. Крещение и после того желает стать женой ИВАНА ВЕРШЛИСА. Согласившись на это он принял на время еврейку ДОБКУ в свой дом и приведшие ее солдаты отправились. Через некоторое время опять пришли в его дом те самые трое солдат что были уже ранее и принесли сундук а потом сбили с него замок. Тогда ДОБКА сказала:"черт знает что делают, зачем грабить, там было 40 рублей, сулима и другое" Тогда солдаты вынули все из карманов и отдали ДОБКЕ, а сундук с вещами принес в дом, который еврейка ДОБКА и жених ее солдат ИВАН по просьбе ДОБКИ вынул из сундука две подушки и пуховик а остальное он принес к себе для хранения. В настоящее время вещам в сундуке представлена опись сделанная Приставом.  

 

Сотский села Требуховец ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВ ПАРХОТОВСКИЙ назад тому около двух недель времени в ночь с воскресенья на понедельник он возвращался из местечка Меджибожа и проходил мимо дома где содержала шинок вдова еврейка СУРА по мужу ВИЛКОВА. Прибывши к дому он застал там около 20 человек солдат по имени и прозванию ему неизвестных квартирующих в селе Требуховцы команды назначенной для устройства при Меджибожской крепости лагеря для 33 пехотной дивизии. и заставши подобное действо Соцкий спросил ххорошо ли то, на что еврейка СУРА ответила что дурно. Он увидел что ее дочь ДОБКА в что-то завернутая лежала во дворе на сундуке на котором еще лежали пуховик и две подушки и претворяясь что она больная стонала солдаты сказали что они приведут лекаря, и он побывши еще немного у двора корчмы пошел домой. Отошедши максимум на 80 шагов услышал крик СУРЫ призывающий на помощь людей, в следствии чего он сейчас же возвратился и увидел что притворявшаяся больной дочь СУРЫ РИВКА отправилась с бывшими в шинке солдатами которые вместе с тем захватили сундук на котором лежала ДОБКА и пуховики. По осмотре следов ушедших Соцкий пришел к выводу что они ушли в село Требуховцы.  

 

При опросе остальных людей причастных к сему Делу оказалось что они подтверждают все вышесказанное, а потому имею честь препроводить данный акт совместно с описью вещей находившихся в сундуке представить на рассмотрение Вашему Высокопревосходительству для рассмотрения и принятия решения по существу дела.  

 

Пристав 2-го Стана Павловский  

Понятые (Подписи)  

 

Опись сундука с вещами и деньгами представленного Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда  

 

1. Посредственной величины сундук окрашеный темно-зеленой краской с открывонавесным замком в открытом виде доставлен.  

2. Четыре куска чистого желтого воску  

3. Два шорстяных красных крестьянских пояса  

4. Узенький красный шорстяной поясок  

5. Три маленьких кусочка ситцу  

6. Три куска трико приготовленных на молодую кофточку  

7. Один белый платок  

8. Три куска темного холста заключающего в себе до 4-х апшин  

9. Одна бумажная цветная салфетка  

10. Еще одна салфетка  

11. Один утиральник с надписью ГЖ №4  

12. Столовая скатерть полотняная бывшая в употреблении  

13. Одна старая с бахромой скатерть  

14. Три утиральника холщевых из них два тонкого полотна  

15. Одна рубашка ребячая тонкого полотна  

16. Ситцовая белая простыня  

17. Старая белая наволочка  

18. Девичий передник  

19. Большой девичий передник  

20 Кусок лавочного холста включающий в себя 7 аршин.  

21. Женская манишка  

22. Женский платок  

23. Женские панталоны из тонкого трико  

24. Половина аршина поншеного сукна  

25. Кофточка с шолковой материи  

26. Припаска к женскому платью риз тонкой материи  

27. Два нарукавника из тонкой материи  

28. Большой новый красный платок с красивыми цветами  

29. Платок Оренгбурский из тонкой материи  

30. Женская небольшая шуба из белок на меху накрытая черным сукном  

31. Женское платье с полушалковой материи поношенное  

32. Сюртук из черной плотной материи (атлас) на красной подкладке  

34. Старый нагрудник с золотым письмом который в давнее время надевали еврейки на грудь  

35. Один головной тюлевый платок  

36. Два белых кашемировых носовых платка с надписью на одном АР а на другом АЕ  

37. Один красный полушалок старый довольно грязный  

38. Два передка для сапогов юхтовых  

39. Табачница Наригавского серебря  

40. Щеточка до зубов  

41. Кусочек мыла до рук  

42. Желтые щипцы для давления орехов  

43. Головной еврейский прибор из кусков материи (мушки)  

44. Машинка для кухонного употребления (Щипцы)  

45. Три чайных серебряных ложки 84 пробы.  

46. Одна большая столовая ложка 12 пробы  

47. Две подушки старые одна с полосатой, другая с синей наволочкой  

48. Старый пуховик (перина)  

49. Три рабля в кредитных билетах, из них два нового выпуска а один старого  

50. Разные медные деньги всего три рубля и 2 рубля с четвертью серебром.  

51. Одна медная старинная монета, таковых в настоящее время в ходу не бывает.  

52. Рахзными серебряными монетами пять рублей серебром  

53. Три больших серебранных старинных кубка  

54. Одна большая старинная польская монета  

55. Две маленьких старинных серебряных монет, из коих на одной выбито 1557 год  

56. Один деревянный маленький ящичек в котором хранились все монеты и мелочь  

 

Опись произведена Приставом 2-го Стана летичевского Уезда (Подпись)  

При сем находились Уполномоченные (Подписи)  

 

 

15 сентября 1870 года  

 

Военных Прокурор Киевского Военно-Окружнаго Суда  

 

Начальнику 33 пехотной дивизии  

 

Из доставленного ко мне Судебным Следователем 1-го Участка Летичевского Уезда следственного Дела о нижних чинах Херсонского и Тираспольского полков вверенной Вашему Превосходительству Дивизии ИВАН ВЕРШЛИС, ПАВЕЛ ПЕТРУШЕНКО, НИКОЛАЙ ЦИРКУЛЕВИЧ, ЕЛИСЕЙ МЕНЬШИКОВ, ЮРИЙ ШЕВЧУК и ИОСИФ ЖУРАВСКИЙ, обвиняемых в похищении дочери еврейки СУРЫ ВИЛК девицы ДОБКИ, с согласия последней, и в краже при этом денег принадлежащих еврейке СУРЕ на сумму до 500 рублей серебром видно, что по тому же делу обвиняются следующие лица:  

крестьянин м. Менжибужья РОМАН ГОНТА, в том, что по просьбе девицы ДОБКИ писал от ея имени за известную плату записку к солдату ВЕРШЛЕСУ, с тем, чтобы последний приходил и взял к себе ДОБКУ,  

крестьянин того же местечка ИВАН ГОНЧАР, в том, что при уводе из шинка еврейки ДОБКИ он, по приказанию нижних чинов, запирал снаружи двери шинка с тем, чтобы воспрепятствовать матери ДОБКИ выйти из шинка и пригласить на помощь посторонних лиц.  

отставной солдат КАРТАШЕВСКИЙ в том, что после похищения девицы ДОБКИ принял к себе в дом как саму ДОБКУ так и захваченные с нею вещи принадлежащие матери ДОБКИ еврейке СУРЕ.  

 

Имея ввиду что на основании Военных Положений в случае если в совершении преступления не относящихся к нарушению законов сциплины и военной службы, вместе с военнослужащими обвиняются и лица Гражданского Ведомства, то Дело о тех и других принадлежит разбору Суда Гражданского Ведомства, я нахожу что настоящее Дело подлежитведению Суда Гражданского Ведомства.  

 

Вследствие сего препровождая к Вашему Превосходительству Дело о вышепомянутых рядовых для передачи в подлежащее Гражданское Судебное Учреждение, покорнейше прошу на основании статьи Уложений о дальнейшем Вашем по этому Делу распоряжении меня уведомить.  

 

Военный Прокурор (Подпись)  

 

Кандидат на Военно-судебную должность НИКОЛЬСКИЙ  

 

 

11 декабря 1870 года  

 

Указ Его Императорского Величества из Подольский Палаты Уголовного Суда Летичевскому Уездному Суду  

 

По Указу Его Императорского Величества в сей Палате С 18 ноября по 1 декабря слушали Дело препровожденное Подольским Губернским Управлением о рядовых пехотных полков 130 Херсонского и 131 Тираспольского судимых за увоз еврейской девки ДОБКИ ВИЛКОВОЙ и захвате при том сундука с вещами и деньгами.  

Приказали: Рассмотрев обстоятельства дела сего Палата Уголовного Суда находит, что рядовые пехотных полков не уличены в преступлении, при том три свидетеля под присягою удостоверяют, что девка имела намерение принять христианскую веру и выйти замуж за ИВАНА ВЕРШЛИСА, наконеуц из обстоятельств видно, что ДОБКА сговорилась с рядовым ВЕРШЛИСОМ на увоз от матери и при следствии не старалась опровергнуть зятя ВЕРГЕЛАСА и прочих представивших доказательства.  

 

Что же касается краденого сундука, то еврейка СУРКА ВИЛКОВА не представила никаких на то доказательств и даже не объявила положительной ревизии о находящихся в сундуке денег, но сказала что в оном было до 200 рублей, а дочь сказала что было 40 рублей.  

Рассмотрев все обстоятельства Дела Суд находит, что похищение было сделано по желанию самой ДОБКИ ВИЛКОВОЙ и наказание согласно статьям УК назначить в низкой мере ВЕРШЛИСУ в семь дней а прочих на четыре дня с заменою сего наказания по Военному циркулярному Уставу передано на личное усмотрение Командира Полка, который подвергнул оных дисциплинарному взысканию.  

О решении сего Суда сообщено Подольскому Губернскому Военному Начальству для принятия надлежащего решения.  

 

Заседатель (Подпись)  

| 1 | оценок нет 04:12 16.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.