FB2 Режим чтения

Иное

Роман / История, Проза, Реализм, Эпос
История семьи, жизнь которой попала в очень трудное для России время. Прошла коллективизация, сформировались колхозы и совхозы в деревнях. Всё стало налаживаться, но семье не нравится эта обстановка. Было принято решение эмигрировать в другую страну на накопленные деньги. Мечта главной героини сбылась, а родители не могут смириться с тем, что покинули родину. Страной, в которую приехала семья, стала Италия, где в это время процветает мафия...
Объем: 0.133 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Село

Небольшая улица со старыми деревянными домами. Ночь. В некоторых окнах виден теплый свет керасиновых ламп. Доносится громкий топот копыт коня местного извозчика, и угукает сова на кресте старой церкви, будто так и хочет, чтобы всё вокруг было устрашающим.  

Главная улица села – главная дорога, от которой строится огромное количество ветхих избушек. Но есть дом, бывший господский, в котором живёт небогатая, но и небедная, в тот же момент заметно богаче всёх остальных, семья. Он стоит выше всех домов, на небольшом холме, что позволяет сохранить урожай в случае разлива речки, которая течет через всё село. Речка эта самая простая, стандартная для деревень в России. Куда не приедешь – такая же течет и там. Ее можно просто описать: довольно широкая река, которая давно заросла деревьями, от чего солнечный свет до нее не доходит. Отсюда и мерзковатый болотный запах. Видно, что было когда-то давно что-то на подобии пляжа, но сейчас это простые дебри. В общем, река эта глаз не радует...  

В господском доме живет небольшая семья Грюмовых. Отец – работник сахарного завода уездного города, мать – хозяйка, работает в совхозе, дочь – молодая девушка, которая ищет способ выбраться из родного села и жить счастливой жизнью со своим будущим мужем, которого она так и не нашла за 23 года жизни. Отец семьи, Грюмов Виталий Павлович, редко бывает дома, из-за чего его дочь часто беспризорничает. Главная хозяйка дома, Грюмова Авдотья Алексеевна, так же работает очень много: дома утром и вечером, в совхозе днем. Вся эта семейная занятость раскрепостила дочь, из-за чего, после окончания училища, она только и знает, как ходить в клуб и ездить с молодыми парнями в город.  

Скучная и угрюмая жизнь в деревне сковывает и не дает надежд на счастливое будущее. Хочется увидеть новый мир: Францию, Германию, Италию. Весь Российский вид природы очень надоел: всё серо и сыро, нету места, где можно отдохнуть. Обычный летний день в деревне начался как обычно. На улице закричали петухи. Этот невыносимый крик невозможно слышать каждый день. Еще и трактор, работающий в поле прямо возле дома, не улучшает настроение совсем. Как всегда, к 6. 30 матушка приготовила завтрак, до которого еще необходимо дойти. После утреннего приема пищи, Авдотья собирается на работу в совхоз, чтобы очередной день жизни потратить на бесполезную бюрократию. Дочь Грюмова осталась совершенно одна. Каждый день проходит именно так. Как всегда она выходит на крыльцо после завтрака и наблюдает за теплым солнцем, ждет, когда петухи перестанут кричать. Прошло время, где-то уже 7 часов утра. Все соседи проснулись окончательно и начали выходить из домов своих. Кто-то идет на огород, кто-то во двор, кто-то в сад, кто-то на работу. Петухи окончательно утихают и встает деревенская тишина. Слышно, как ломаются ветки деревьев в лесу – настолько тихо. Пришло время вновь зайти в дом, чтобы не расстраивать себя лишний раз такой обстановкой. Лучше сесть за письменный стол и написать очередные утренние ощущения в дневник.  

 

Июня 13. Утро. Матушка приготовила яичницу, а я ее не люблю. Когда она ушла, я стала ждать тишины, чтобы сесть и написать об этом сюда. Моих планов на день нету. Скорее всего, схожу в клуб и пообщаюсь там с Макаром. Думаю, он будет там...  

 

Опять всё идет по предначерченному сценарию обыкновенного дня деревенской дамы. Утро – завтрак, клуб. Около часа, как всегда, уходит на легкий макияж и поиск наряда. В целом, это не очень интересное занятие, даже для главной героини оно таким не является, ведь вещи одни и те же – ничего нового в жизни нет. Выйти со двора – это целое приключение. Дабы и без того пустой дом не обокрали, следует найти ключ от замка на калитке. У него каждый день меняется местонахождение, ведь Авдотья боится воров. Она специально для дочери оставляет записку, в которой написано место, где лежит ключ. Записка имеет такое свойство: ее очень трудно прочесть. Но Грюмовых дочь уже привыкла, поэтому ей это не составило труда. Взять ключ, открыть калитку очень просто. Закрыть калитку тоже просто. Таким образом мы попадаем на деревенскую улицу. Всё так же, ничего нового: старые обветшалые дома, заросли и болотная река. Дорога грязная. Каждый день по ней стали ездить трактора, из-за чего она превратилась в непроходимое болото. Хорошо, что центральная дорога мощенная, поэтому там такой грязи нет. Пешком идти от дома до клуба долго. Редко проезжают извозчики, но, в основном, уже с пассажиром, который едет в другую сторону. И вот он – клуб. Настроение уже поднялось, виднеются долгие интересные разговоры о всяком, но клуб закрыт. Совсем забылось, что сегодня воскресенье. Какое же огорчение...  

 

Обед. Клуб закрыт! Я совсем забыла, что сегодня воскресение... Ну что ж теперь поделать? Придется занять себя чем-нибудь необычным. Чем? Не знаю.  

Как же надоело жить здесь. Это ужасная дыра, из которой невозможно выбраться. Куда? Только в Москву. А что там? Это такая же Россия. Особенно сейчас страшно в таких больших городах. Там война какая-то идет, или шла. Всё равно вообще – там опасно. Вот бы поехать во Францию, в Италию... Это, наверное, моя мечта, которая никогда не осуществится. Может в губернский город уехать. Там, должно быть, не так опасно, да и не так скучно. Владимир – хорошая идея, но я там ни разу не была. А родители отпустят? Ладно... Хватит пустых размышлений. Пойду подремлю.  

 

| 3 | оценок нет 23:43 14.05.2024

Комментарии

Книги автора

Пипл схавает
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:02 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зима прошла
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
02:49 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Счастье Родины
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
00:02 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дороже всех
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
00:44 06.02.2024 | оценок нет

Рязани
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
01:24 28.01.2024 | оценок нет

Бесоница
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:02 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мне не надо иной красоты
Автор: Ioann_feodorov
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.