FB2

Подсолнухи

Рассказ / Другое
Рассказ "Подсолнухи" повествует о переезде девочки в новую квартиру и её столкновении с чувствами адаптации и желанием быть принятой в новой среде. Она находит утешение в картине с подсолнухами, которая становится её источником радости и вдохновения. Однако, когда её одноклассницы критикуют картину, она временно отступает от своих убеждений, стремясь угодить им. Однако, важный момент в её жизни наступает, когда она осознаёт, что уважение к себе и своим убеждениям важнее, чем стремление угодить другим. История иллюстрирует процесс самопознания и роста, показывая, как важно оставаться верным себе в сложных ситуациях.
Объем: 0.119 а.л.

Подсолнухи Ван Гога  

 

 

 

 

Мне было лет 10-12, мы переехали на новую квартиру. Я часто вспоминаю эти дни. Мне было грустно, я злилась, я скучала по своим друзьям, одним словом, чувствовала себя так, как и полагается чувствовать себя ребенку, оказавшемуся в моем положении. Я не полюбила нашу квартиру с первых дней. В ней все было новое и чужое. Бывшей владелицей нашей квартиры была пожилая женщина, которой грустно стало жить одной и продав дом со всеми вещами, она переехала жить в другой город к сыну и внукам.  

 

Однажды я опять сидела в своей комнате и скучала. "Нет, я должна чем-то заняться", подумала я и поднялась на чердак, в котором хранились неиспользуемые вещи, доставшиеся нам от предыдущей владелицы вместе с домом, чтобы подобрать материал для новой поделки. Моим хобби было придавать новую жизнь старым вещам, о котором в связи с переездом я на время забыла. Искала я долго, так как еще сама не знала, что я буду мастерить. Вдруг я наткнулась на картину с вазой с букетом подсолнухов. Картина меня так зачаровала, что я решила повесить ее в своей комнате, правда, мне сначала пришлось смастерить и поменять ее рамку.  

Я очень полюбила эту картину, подсолнухи на ней будто излучали тепло и радость, грели душу. А если мне было грустно, стоило мне только взглянуть на нее, как грусть сразу же исчезала, уступая улыбке на моем лице.  

Прошел месяц со дня нашего переезда. Лето заканчивалось, а значит надо было возвращаться в школу. Но в отличие от своих одноклассников в этом году я не возвращалась в свою старую школу. Впереди меня ждало новое испытание, новая школа, новые учителя, новые одноклассники. Радовало одно, моя новая школа находилась далеко от дома, а это значило, что мне придется долго ходить пешком, чтобы до нее добраться. А я любила ходить пешком и мечтать.  

В новой школе все было не так страшно, как я себе представляла. Я стала общаться с некоторыми одноклассницами и как-то решила позвать их в гости.  

 

Они пришли, мы поднялись в мою комнату. Им она понравилась, но почему-то они придрались к моей картине, к самой дорогой для меня вещи в ней. Назвали ее безвкусной, посмеялись над ней. Я мигом сняла картину со стены, убрав ee на невидное место. "Мне она тоже особо не нравится", почему-то вырвалось у меня. Нет, я знала почему. Я просто хотела угодить своим одноклассницам, понравиться им, не хотела быть осмеянной, чтобы и меня называли безвкусной, как и мою картину.  

День близился к концу, всем было весело, отныне я была полностью принята в ряды своих подруг, но вот только мне было грустно, а каждый раз, когда я смотрела на место, где раньше висела моя картина, мне становилось еще грустнее. Я чувствовала себя ужасно, будто предала самого близкого друга. И это не могло так больше продолжаться.  

 

Я взяла свою картину и под недоумевающие взгляды своих одноклассниц повесила ее обратно. Все замолчали. Мое сердце стало биться сильнее, я отчетливо слышала каждый его стук, но едва овладев с собой я произнесла.  

"Простите, я была не совсем честна с вами, да и думаю, с собой тоже, эта моя самая любимая картина, а я чуть было ее не предала, я уважаю ваше мнение, но по-моему эта картина просто чудесна, от нее исходит свет, который озаряет мою душу и дарит мне радость", сказав это я выдохнула, волнение стало отступать, я не понимала, что со мной происходит, но осознавала, что я сделала что-то важное для себя, а главное, что-то правильное! Девочки еще пару секунд молчали, но эти секунды казались мне вечностью и наконец, одна из них произнесла: “А ведь действительно, краски на ней подобраны так идеально, цветы кажутся живыми и будто отражают солнечные лучи". Не помню, что еще они говорили, но помню, что все стало намного лучше. Я еще долго обдумывала этот день. Помню, в детстве я думала, что становлюсь взрослее именно в день своего рождения. И каждый год после очередного парти в честь моего дня рождения бегала к зеркалу и разглядывала себя, пыталась понять выросла ли я, мерила рост, рассматривала черты своего лица, оставшись довольной увиденным, ждала следующего дня рождения, чтобы снова повзрослеть.  

Только после того случая с картиной, я поняла, что значит взрослеть. В тот день я действительно повзрослела.  

 

 

 

***  

 

Однажды на каникулах мы посетили Лондон, столицу Англии. Рассматривая достопримечательности, мы решили также посетить Лондонскую Национальную галерею на Трафальгарской площади. И каково было мое удивление, когда я увидела там картину с подсолнухами точь-в-точь как у меня. Оказалась, это известная картина "Подсолнухи" нидерландского художника Винсента Ван Гога.  

Я улыбнулась, ведь моя копия этой картины все еще висела в моей комнате, продолжая радовать меня.  

| 15 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:29 24.04.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.