FB2

Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.

Дво́рник — человек, работа которого связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице. Название профессии происходит от слова двор, то есть дворник — это уборщик двора. Смежные профессии: уборщица, мусорщик, мусоропроводчик, садовник. По профессии дворника могут работать как мужчины, так и женщины, всех возрастов. Иногда дворники работают по совместительству сторожами, а сторожа подрабатывают дворниками.  

 

06ъ обязанносгяхъ дворнпковъ и швейцаровь въ отношеніі соблюдепія порядка внутри домовъ.  

 

1) Во все время народныхъ гуляній, въ теченіе Сьірной и Свѣтлой недѣль, дворники никуда изъ домовъ не должны отлучаться. а имѣть бдительное наблюденіе за всѣми приходящнми н выходящими изъ квартиръ лицами, и оповѣщать всѣхъ жильцовъ въ домахъ, чтобы они, выходя изъ дому, въ предупрежденіе кражъ и мошенничества, ие оставляли квартиръ своихъ безъ внутренняго присмотра. (1867 г. № 50).  

 

 

 

 

2) Дворники и швейцары должны оказывать лицамъ, доставляющимъ телеграммы, въ особенности ночью, возможное содѣйствіе для пердаачи телеграммъ по принадлежности и выдавать отъ себя роспнски въ полученіи телеграммъ, въ случаѣ невозможности почему либо получить таковыя отъ адресатовъ. (1888 г. 221).  

 

3) Дворники домовъ отнюдь не должны допускать тряпичниковъ входить на лѣстницы домовъ и ходить по квартирамъ для скупки оть кухарокъ костей и тряпокъ. (1888 г. № 285).  

 

4) Черныя лѣстницы въ домахъ должны содержаться въ опрятномъ видѣ, и мытье ихъ должно производиться по крайней мѣрѣ разъ въ недѣлю; на лѣстницахъ не выставлять ведра и ушаты съ помоями и разнымъ хламомъ. Дворники обязаны выкосить всдра и лохани съ помоями изъ кухонь обывательскихъ квартиръ два раза въ день: утромъ и вечеромъ, но отнюдь не оставлять помоевъ въ квартитирахъ неубранными въ теченіе сутокъ. (1889 г. 206).  

 

5) При ловлѣ по улицамъ людьми съ фургонами городскаго подрядчика собакъ, дворники, для большаго удобства и болѣе успѣшной поимки, должны выгонять на улицу бездомныхъ, забѣжавшихъ во дворъ и пріютившихся тамъ собакъ. (Памят. Зап. № 81, смотри Алф. сбор. прик. за 1886—1890 гг. § 204).  

 

6) Дворники должны наблюдать, чтобы въ зимнее время черныя лѣстницы, по очисткѣ отъ ледяной коры, посыпались, ежедневно, пескомъ (1891 г. № 115).  

 

7) Къ числу обязанностей. возложенныхъ на домовыхъ дворниковъ, принадлежитъ задерживаніе нищихъ, которые располагаются около ихъ домовъ. (1891 г. 238 и 311).  

 

8) Дворники нс должны допускать по улицамъ и дворамъ игры на шарманкахъ, показыванія птицъ и т. п. нищества (1887 г. 124).  

 

9) Дворники должны наблюдать!  

1) чтобы черныя лѣст-ницы въ домахъ своевремснно и надлсжащимъ образомъ освѣщались и  

2) чтобы не были сохраняемы, на чердакахъ, подъ лѣстнииами и на лѣстнииахъ кости и разные съѣстные отбросы. (1891 г. № 331).  

 

10) Дворники и швейцары должны быть снабжены разсчетными книжками отъ домовладѣльцевъ. (1892 г. № 194).  

 

11) Старшіе дворники обязаны постоянно носить особые устаноаленные для нихъ металлическіе нагрудные знаки. (1892 г. №№ 77 и 249).  

 

12) Дворники и швейцары должны, въ случаѣ явки въ дома трубочистовъ, полотеровъ и водопроводчиковъ безъ знаковъ (бляхъ), задерживать и доставлять такихъ лицъ въ участковыя Управленія. (1893 г. № 159).  

 

13) Швейцары не должны чистить и выколачивать ковры на улицѣ у подъѣздовъ домовъ, на панели, а производить эту чистку во дворахъ. (1893 г. К; 116).  

 

14) Не дозволяется одному дворнику служить одновременно въ нѣсколькихъ домахъ. Въ исключительныхъ случаяхъ, при небольшихъ домахъ съ особаго разрѣшенія Полицеймейстера, разрѣшается соединять два или три дома, но не болѣе, для найма одного общаго дворника. (1894 г. № 35).  

 

15) Старшіе дворники должны наблюдать:  

1) чтобы какіе-бы то ни были предметы, какъ-то: горшки съ цвѣтами и проч. не выставлялись на наружной части подоконниковъ и балконовъ безъ укрѣпленія ихъ;  

2) чтобы мытье оконъ пронзводилось при помощи предохранительныхъ приспо-собленій, и  

3) чтобы на окнахъ черныхъ лѣстницъ въ предупрежденіе паденія были устроены надлежащія загражденія (напримѣръ. въ видѣ двухъ горизонтальныхъ перекладинь), которыя препятствовапи бы становиться на подоконники. (1896 г. № 119).  

 

16) Дворники должны имѣть бдительный надзоръ за квартирами отсутствующихъ обывателей. (1896 г. № 80).  

 

17) Даорники обязаны оказывать полное содѣйствіе почтово-телсграфнымъ, судебнымъ разсыльнымъ и, вообще, служителямъ другихь правительственныхъ учрежденій, обращающимся къ нимъ при исполненіи служебныхъ сбязанностей за оффиціальными справками. (1896 г. № 309).  

 

18) Дворники должны наблюдать, чтобы всѣ чердачныя и подвальныя помѣщенія. гдѣ хранятся какія либо вещи, имѣли прочные затворы и всегда были заперты надежными замками и вмѣстѣ съ тѣмъ возможно чаще повѣрятъ означенныя помѣщенія. (1896 г. № 82).  

 

19) Дворники должны соблюдать чистоту и опрятность не только въ отношеніи одежды и присвоенныхъ имъ принадлежностей наружнаго отличія, но также въ отношеніи содержанія въ полномъ порядкѣ и чистотѣ дворницкихъ, отнюдь не допуская въ оныхъ малѣйшаго неряшества. (1897 г. Кг 200).  

 

20) Дворники должны наблюаать, чтобы мелкія квартиры, гдѣ помѣщаются рабочіе, содержапись опрятно (1898 г. № 65).  

 

21) Дворники домовъ, гдѣ помѣщаются заведенія печати, обязаны сообщать немедленно въ мѣстный участокъ для извѣщенія Старшаго Инспектора Типографіи о вызозѣ печатныхъ машинъ, станковъ и другихъ принадлежностей тисненія, а также о прекращеніи работъ въ вышеупомяну-тыхъ заведеніяхъ. (Цирк. старш. Инсп. Тип. и Лит. и т. п. завед. 9 іюня 1899 г. № 1880).  

 

22) При получсніи свѣдѣнія о совершенномъ въ домѣ воровствѣ, убійствѣ и другихъ преступленій, тотчасъ же давать знать объ этомъ Полиціи, (§ 109 Ин. Гор. ).  

 

23) Объявленія объ отдачѣ въ наемъ квартиръ должны быть написаны на розовой бумагѣ, а объ отдачѣ комнатъ— на зеленой бумагѣ, причемъ они должны наклеиваться на особыхъ доскахъ. В подъезе должна быть доска съ обозначеніемъ фамилій жильцовъ, которая въ вечернее время должна освѣщаться фонаремъ. Звонокѣ къ дворнику долженъ быть въ исправности. Подвальные не жилыя помѣшснія должны быть всегда на запорѣ, чтобы они не могли служить мѣстомъ укрывательства злоумышленниковъ; оконныя отверстія подваловъ должны быть снабжены же-лѣзными рѣшетками; на дворницкихъ и общихъ отхожихъ мѣстахъ должны быть надписи. Дворы ничѣмъ не должны загромождаться и содержаться въ чистотѣ. ІІомойныя, мусорныя, навозныя и выгребныя ямы не должны переполняться, не должны распространять зловонія и должны быть всегда закрыты.  

На чердакахъ ничего не должно храниться, кромѣ зимнихъ рамъ. Воспрещается допускатъ въ дворницкія для жилья и ночлега постороннихъ лицъ. Въ каждомъ деревянномъ домѣ должна быть прочная приставная лѣстница, достигающая до крыши. (§ 141 Ин. Гор. ). 0 дежурствѣ дворнііковъ.  

(Обяэ. посг., данного. Градоначальником. ).  

 

Ст. 1. Владѣльцы домовъ и дворовыхъ мѣстъ въ С. -Петербургѣ и пригородныхъ мѣстностяхъ, какъ частныхъ, такъ и всѣхъ вѣдомствъ выставляютъ для дежурства на улицахъ дворниковъ, которые распредѣляются на посты, согласно росписанію.  

 

Ст. 2. Дворники во время нахождснія на постахъ не могутъ быть отвлекаемы съ постовъ никакими порученіями отъ своихъ хозяевъ.  

 

Ст. 3. Дежурство на постахъ дворннковъ начинается съ 1 Сентября по 1-е Марта отъ 4 часовъ пополудни, съ 1-го Марта по 1-е Сентября—отъ 5-ми часовъ пополудни; кончается: съ 1-го Сентября по 1-е Марта—въ 8 ча-совъ утра, съ 1-го Марта по 1-е Сентября—въ 6 часовъ утра.  

 

Ст. 4. Дежурные дворники снабжаются, по указанію полиціи, отъ своихъ хозяевъ особыми бляхами по существующнму образцу, каковыя бляхи обязаны имѣть постоянно на себѣ во время дежурства.  

 

Ст. 5. Находясь на дежурствѣ, двориики обязаны исполнять правила, изложенныя въ особой для нихъ инструкціи.  

 

Инструісціи для дежурныхь дворников,.  

 

1) Дежурные дворники должны отбывать дежурства съ 1-го Сентября по 1-е Марта отъ 4-хъ часовъ пополудни до 8-ми часовъ утра, смѣняясь черезъ 4 часа; съ 1-го Марта по 1-е сентября—отъ 8-ми часовъ пополудни до 6-ти часовъ утра, смѣняясь черезъ три часа.  

 

2) Дежурные дворники, находясь снаружи домовъ и имѣя на себѣ установленную бляху съ номеромъ, должны отбывать дежурство на ногахъ, имѣя наблюденіе по протяженію всего своего поста. Кромѣ того, дежурные двор-ники изъ подручныхъ должны имѣть бляхи съ наименованіемъ улицы и дома на шапкахъ, а старшіе—на груди.  

 

3) Дежурные дворники не могутъ выставлять къ воротамъ ни табуретокъ, ни скамеекъ.  

 

4) Дежурные дворники должны наблюдать, чтобы ворота охраняемыхъ ими домовъ, въ ночное время, съ 11-ти часовъ вечера были заперты, и звонки у воротъ были въ исправности.  

 

5) Дежурные дворники обязаны слѣдить, чтобы не было наклеиваемо гдѣ бы то ни было никакихъ объявленій, афишъ и вообще ничего безъ предъявленія надлежащаго на то разрѣшенія, а въ ночное время и вовсе не должны разрѣшать подобную расклейку, они обязаны: наблюдать, чтобы не было подбрасываемо какихъ либо предметовъ, задерживать и передавать полиціи лицъ, замѣченныхъ въ совершеніи указанныхъ проступковъ или заподозрѣнныхъ въ намѣреніи совершить таковые; бдительно оберегать дома отъ пожаровъ, слѣдить за всѣми лицами, входящими и выходящими изъ оныхъ, и, въ случаѣ появленія незнакомыхъ лицъ, удостовѣряться —куда и зачѣмъ они идутъ, и сообщать полиціи о тѣхъ, кто возбудитъ подозрѣніе; наблюдать. чтобы въ домахъ не было сборищъ подозрительныхъ людей и о всѣхъ таковыхъ сборищахъ немедленно предупрежяать полицію.  

6) Дежурные дворники должны оказывать законное содѣйствіе всѣиъ частнымъ лицамъ, обращающимся къ нимъ за поиощью, и должны безпрекословно исполнять всѣ тре-бованія полиціи.  

 

7) Въ случаѣ надобности, напримѣръ. для сообщенія о пожарѣ, для доставленія задержанного въ Управленіе участка, для извѣшенія полиціи о сборищахъ и т. п., дежурные дворники должны посылать другихъ свободныхъ. безъ крайности или безъ приказанія полиціи не оставляя своего поста.  

 

8) Дежурные дворники, отбывъ свои часы, не могутъ отлучаться, не дождавшись очередного дежурнаго, которому и передается бляха.  

 

9) Назначенныи на дежурство дворники не могутъ нанимать за себя другихъ сторожей безъ вѣдома полиціи.  

 

10) Старшіе дворники должны наблюдать за правильнымъ порядкомъ дежурства своихъ подручныхъ.  

Старшіе дворники обязаны лично находиться у воротъ доиовъ во всѣ воскресные. праздничные и табельные дни, а также наканунѣ таковыхъ, съ 8-ми до 11 часовъ вечера для надзора, въ предѣлахъ ихъ наблюденія. за по-рядкомъ и спокойствіемъ на улицахъ.  

 

1) На время отсутствія жителей изъ своихъ квартиръ по случаю народныхъ гуляній и иллюминацій, всѣ безъ изъятія дворники должны находиться у своихъ домовъ для предотвращенія всякихъ безпорядковъ (1868 г. N5 106).  

 

2) Дворники должны, не ожидая указаній полиціи, подбирать и отправлять въ частные полицейскіе дома лежащихъ на тротуарахъ и улицахъ людей; застигнутымъ же на улицѣ и коченѣющимъ отъ холода, по неимѣнію теплой одежды, въ особенности дѣтямъ, давать у себя временный пріютъ и обогрѣвать ихъ. (1872 г. № 328).  

 

3) Дворники должны имѣть постоянное и строгое наблюденіе, чтобы временныя деревянныя загражденія въ уничтоженныхъ частяхъ рѣшотокъ набережныхъ рѣкъ и каналовъ не расхищались. (1883 г. ).  

 

4) На обязанности дежурныхъ дворниковъ лежитъ слѣдить за цѣлостью наружныхъ кружекъ для сбора пожертвованій. (1884 г. и 1885 г. ).  

 

5) Дворники, въ особенности же дежурные. отнюдь не должны противодѣйствовать агентамъ Общества покровительства животныхъ при поимкѣ ими бродячихъ с-бакъ. (1885 г. № 56).  

 

6) Наблюденіе за недопущеніемъ сборищъ рабочихъ передъ воротами фабрикъ, заводовъ и всякихъ тому по-добныхъ заведеній относится до обязанности содержателей сихъ заведеній, равно мѣстныхъ дворниковъ. (1887 г. №№ 208 и 212).  

 

7) Дворники во время иллюминаціи должны отнюдь не допускать сжиганія керосина, костровъ. разныхъ предметовъ изъ резины и т. п., а также бенгальскихъ огней. (1888 г. № 233).  

 

8) Дежурные дворники не должны допускать торговцевъ въ разносъ мясными остатками для корма комнатныхъ животныхъ располагаться съ лотками на тротуарахъ, приготовлять здѣсь же провизію и оставлять лотки на улицѣ. (1888 г. № 93).  

 

9) Дворники должны наблюдать, чтобы дѣти не катались по улицамъ и тротуарамъ на конькахъ и санкахъ. (1891 г. № 10). г 10) Дежурные дворники домовъ, находящихся вблизи городскихъ водоемовъ, должны наблюдать за тѣмъ. чтобы вода изъ водоемовъ не пускалась безъ надобности (1891 г. № 155).  

 

11) Дворники не должны дозволять проходящимъ мочиться на улицахъ. (Пам. Зап. Дек. 1892 г  

№ 7).  

 

12) Дворники должны наблюдать за недопущеніемъ уличныхъ мальчишекъ прицѣппяться къ еѣдующимъ экипажамъ (1893 г. Иг 350)  

 

13) Дворники должны оказывать содѣйствіе Рѣчной полиціи въ немедленномъ прекращеніи шума, чинимаго судорабочими при спускѣ судовъ по рѣкамъ и каналамъ столицы, и при каждомъ нарушеніи тишины и спокойствія виновныхъ въ томъ направлять въ участковыя Управленія для привлеченія къ отвѣтственности. (1893 г. 144).  

 

14) Распредѣленіе сторожеваго дежурства у угловыхъ домовъ устанавливается такимъ образомъ, чтобы на перекрестѣ находился по очереди сторожевой дворникъ только, отъ одного изъ угловыхъ домовъ, сообразуясь съ очередью дежурствъ, установленныхъ въ каждомъ звѣнѣ, а другіе дворники отбываютъ дежурство по улицамъ. (1894 г. № 110).  

15) Дворники должны воспрещать полосканье бѣлья въ Обводномъ каналѣ съ частныхъ пло-товъ, береговъ и лодокъ. (1894 г. №82).  

 

16) Дворники должны наблюдать за цѣлостью оставляемыхъ телеграфными разсыльными у воротъ и подъѣздовъ домовъ—велосипедовъ. (1895 г. № 180).  

 

17) Дежурные дворники зимою должны быть одѣты въ  

такое платье (полушубокъ или тулупъ), которое, оберегая і ихъ отъ холода, вмѣстѣ съ тѣмъ не препятствовало бы і движенію; воротники зимней одежды дворники должны поднимать настолько, чтобы это не мешало имъ имѣть бдительный надзоръ за всѣмъ происходящимъ вокругъ нихъ.. (1896 г. 22 и 253).  

 

18) Дворники должны наблюдать, чтобы никто не былъ допускаемъ къ телёграфнымъ проводамъ, столбамъ, колодцамъ и т. п. сооруженіямъ военно-полицейскаго телеграфа, за исключеніемъ тѣхъ лицъ, которыя предъявятъ свидѣтельство, выданное Начальникомъ военно-полицейскаго т-леграфа на допускъ къ означеннымъ сооруженіямъ. (1896 г. М 319).  

 

19) Дворники не должны отвлекаться праздными разгоаорами во время дежурства. (1896 г. № 187).  

 

20) Дворники, отбывая дежурство съ 12 часовъ ночи и до разсвѣта, на болѣе широкихъ улицахъ должны находиться на разстояніи нѣсколькихъ шаговъ отъ тротуара, на узкихъ-же стоять посрединѣ улицы, имѣя бдительный надзоръ по всему протяженію охраняемой мѣстности. (Памят. Зап. 28 Февр. 1797 г. ),  

 

21) Дежурные дворники обязаны содѣйствовать сосѣднимъ дворникамъ при всѣхъ нарушеніяхъ общественной тишины и порядка, которыя происходятъ даже и не въ районѣ ихъ поста или участка. 1897 г. № 310).  

 

22) Дежурные дворники, призывая къ ссбѣ на помощь свисткомъ, должны давать сигналы двухъ родовъ:  

 

а) когда требуется призвать къ себѣ на помощь ближайшихъ чиновъ Полиціи и дежурныхъ дворниковъ — давать два короткихъ послѣдовательныхъ свистка. При надобности, этотъ сигналъ, черезъ извѣстный промежутокъ времени, можетъ быть повторяемъ, но всегда съ соблюденіемъ того условія, чтобы онъ состоялъ изъ двухъ послѢдовательныхъ, короткихъ свнстковъ.  

 

б) когда слѣдуетъ обратить вниманіе ближайшихъ чиновъ Полиціи и дежурныхъ дворниковъ на какое-либо лицо или предметъ, удаляющіеся огь того, кто даетъ сигналъ, — давать продолжительный непрерывающійся свистъ, который непремѣнно долженъ быть поддерживаемъ городовыми на ближайшихъ постахъ и не прекращаться до минованія надобности въ содѣйствіи.  

Услышавъ два короткихъ свистка, дворникъ долженъ немедленно бѣжать по напраѳленію къ призывающему на помощь. Услышавъ продолжительный свистокъ, дворникъ долженъ обратить вниманіс въ ту сторону, откуда былъ поданъ сигналъ, и стараться задержать скрывающагося, если же это не удастся, то самъ долженъ сѣсть на ближайшаго извозчика и, подавая продолжительные свистки, догонять скрывающійся экипажъ или убѣгающаго человѣка. (§ 21 инст. город. ).  

 

23) Не дозволяется продолжительное время держать на улицѣ неубранными дрова, сложенные при выгрузкѣ около домовъ, они должны быть убираемы къ 8 часамъ утра. (§ 41 инст. город. ).  

 

24) Слѣдуетъ наблюдать, чтобы по тротуарамъ не ходили: полотеры. маляры съ красильными ушатами, ведрами и тому подобными снарядами или въ запачканомъ красками платьѣ, трубочисты, разносчики съ ношею на головѣ или съ грузомъ, а также съ ручными телѣжками и санками, и никто не ездилъ на велосипедахъ и нс проводилъ ихъ въ рукахъ. Только дозволяется возить по тротуарамъ дѣтей и больныхъ въ ручныхъ колясочкахъ. (§ 42 инст. город. ).  

25) Дворники не должны дозволять играть на улицѣ передъ домами: въ мячи, бабки и тому подобныя игры, пускать бумажные змѣи, и оставлять дѣтей на улицѣ безъ присмотра старшихъ (§ 44 инст. город. ).  

 

Обяаанностн дворниковъ на улицах по наблюдению за чистотой и порядком.  

 

Согласно утвержденной Г. Градоначальникомъ Инструкціи городовые обязаны требовать, чтобы дворники соблюдали слѣдующія правила;  

 

1) Утренняя уборка улицъ должна быть окончена ежедневно къ 8 часамъ, но затѣмъ чистота должна поддерживаться въ теченіе цѣлаго дня и случайно накопившійся мусоръ долженъ немедленно убираться съ улицъ и относиться въ мусорныя ямы. ("§ 68).  

 

2) Въ лѣтнее время каждое утро до уборки дворники должны слсгка сбрызгивать мостовую водой, послѣ чего подметать дворы, тротуары и мостовыя, сухой мусоръ о-носить въ мусорныя ямы, а жидкую грязь до отвоза ея на свалки сгребать въ кучи, которыя складывать въ такомъ разстояніи отъ водосточныхъ колодцевъ, чтобы грязь, расплывшись, не могла попасть въ колодцы.  

 

Метеніе улицъ въ лѣтнсе время допускается только до 8 час. утра, въ теченіе же дня чистота поддерживается уборкой мусора и навоза въ лотки, дабы не подымать пыли. Во время дождя подъ водосточныя трубы должны быть подставлены кадки, которыя по наполненіи слѣдуетъ выливать въ водосточные колодцы; вода съ тротуаровъ и переходовъ должна сгоняться въ водосточные колодцы настолько осторожно, чтобы не забрызгать проходящей публики. Послѣ дождя грязь сметается съ мостоѳыхъ и производится полная уборка улицъ. (§ 69 инст. город. ).  

 

3) Въ сухое время улицы должны поливаться чистою водою, причемъ для поливки назначаются слѣдующіе часы:  

 

1) въ мѣстностяхъ, поливаемыхъ четыре раза въ день — въ 10 час. утра, въ часъ пополудни, въ 4 ч. дня и въ 7 час. вечера;  

 

2) въ мѣстностяхъ, поливаемыхъ три раза— въ 10 час. утра. въ част. по полудни и 4 часа дня. И  

 

3) въ мѣстностяхъ, поливаемыхъ два раза — въ 10 час. утра и 4 часа дня.  

 

Поливка должна производиться равномѣрно, для чего на оконечностяхъ рукавовъ должны навинчиваться металлическія сѣтии; дворники, производящіе поливку, должны соблюдать осторожность, чтобы не обрызгать проѣзжающихъ и пѣшсходовъ; причемъ торцовыя и асфальтовыя мостовыя должны поливаться меньше булыжныхъ; поливной рукавъ не долженъ находиться на тротуарѣ, чтобы не стѣснять движснія публики. (§ 70).  

 

4) Въ зимиее время дворники яолжны счищать скребками тротуары до самаго камня, послѣ чего сметать снѣгь такимъ образомъ. чтобы онъ не попадалъ на мостовую, а затѣмъ посыпать ихъ пескомъ. Съ откосовъ ледъ тщательно скалывать и посыпать чистымъ снѣгомъ. Имѣть по-стоянное наблюденіе за поддержаніемъ саннаго пути, для чего при сбразованіи ухабовъ бугры скалывать, а выбоины засыпать чистымъ снѣгомъ, поливать на ночь во время морозовъ водою и, пока мѣсто это не закрѣпнеть, держать его огороженнымъ предохранительныии рогатками.  

 

При заравниваніи дороги не допускать сгребанія снѣга до камня и наблюдать, чтобы во всю ширину дороги былъ удобный санный путь. Выпавшій снѣгъ, безъ особаго распоряженія Полиціи, сгребать не разрѣшается. Собранный въ кучи снѣгъ долженъ складываться у тротуаровъ и не-медленно вывозиться на свалки, причекъ не допускать свалки его во дворы, за исключеніемъ проѣздовъ подъ воротами, которые должны быть посыпаны достаточнымъ количествомъ снѣга.  

 

По прекращеніи паденія снѣга. обметать уличныс фонари, тумбы, заборы, вывѣски и карнизы, причемъ, какъ тумбы, такъ и фонарные столбы, при очисткѣ ихъ воспрещается смазывать керосиномъ или масломъ, а слѣдуетъ обмывать теплою водою. Въ гололедицу торцовыя и асфальтовыя мостоаыя должны посыпаться пескомъ. (§71).  

 

5) Сбрасываніе снѣга съ крышъ и подъѣздовъ должно производиться только до 8 часовъ утра, съ соблюденіемъ надлежащей осторожности, чтобы не порвать телеграфныхъ и телефонныхъ проволокъ и не разбить уличныхъ фонарей. Во время сбрасыванія снѣга должны быть выставлены сторожа для предостереженія проходящихъ и проѣзжающихъ, а также предохранительныя рогатки, которыми закрывается проходъ публики по тротуарамъ. Люди, сбрасывающіе снѣгъ, должны приѳязываться къ трубамъ крѣпкими всревками.  

 

Съ наступленіемъ весны сколотый ледъ долженъ складываться въ кучи такъ, чтобы они не мѣшали движенію публики и затѣмъ немедленно увозиться на свалки.  

 

6) Открытіе свалокъ допускается на особыхъ мѣстахъ, отведенныхъ съ разрѣшенія Городской Управы, о чемъ объявляется въ приказѣ по полиціи. (§ 72).  

 

7) Дворники должны обращать вниканіе на всякое злокачественное испареніе и смрадный запахъ, откуда бы онъне происходилъ, изслѣдовать причииу онаго и немедленно устранять нечистоты. (§ 74),  

 

8) Вывозъ нечистогь изъ отхожихъ мѣсгь и помойныхъ ямъ дозволяется только съ часу по полуночи: лѣтомъ—до четырехъ, а зимою — до пяти часовъ утра, при этомъ слѣдуетъ наблюдать, чтобы при очисткѣ употребляемы были средства, уничтожающія зловоніе. (§ 75).  

9) Дворники должны наблюдать, чтобы мусоръ и навозъ изъ домовъ и снѣгъ вывозился въ прочныхъ ломовыхъ койкахъ и покрывался рогожами.  

 

10) Старшіе дворники обязаньі наблюдать:  

 

а) Чтобы при уборкѣ дворовъ очистка ограничивалась не одними только передними и легко доступными для наблюденія дворами, а, напротивъ, чтобы она въ равной мѣрѣ распространялась какъ на задніе дворы, такъ и на самые удаленные закоулки, гдѣ нечистота хотя и менѣе видна, но не менѣе вредна.  

 

б) Чтобы при очисткѣ выгребовъ, мусорныхъ ямъ и другнхъ мѣстъ скопленія отбросовъ они опоражнивались вполнѣ, т. е. до дна, и чтобы производимая за тѣмъ дезинфекаія этихъ мѣсгь не ограничивалась заливаніемъ лишь ничтожнаго количества какого либо дезинфецирующаго сред-ства, а, напротивъ, чтобы послѣднее, какъ по своему качеству. такъ и по количеству, вполнѣ отвѣчало дѣйствительной надобности каждаго отдѣльнаго случая.  

 

в) Чтобы въ каждомъ домѣ находился отвѣчающій числу жителсй запасъ вполнѣ годныхъ дезинфекціонныхъ средствъ.  

 

г) Чтобы для производства дезинфекцій отхожихъ мѣстъ, выгребовъ и проч., существовала при домахъ необходимая посуда.  

 

д) Чтобы лица. производящія дезинфекцію, были ознакомлены съ правилами употребленія дезинфекціонныхъ срецствъ.  

 

е) Чтобы очистка и дезинфекція отхожихъ мѣстъ, выгребовъ, мусорныхъ ямъ и прочихъ мѣстъ скопленія отбросовъ произволилась своевременно и надлежащимъ обра-зомъ. (Вѣд. СПБ. Град. 1896 г. № 42).  

 

11) Вывозъ навоза и сухого мусора допускается во всякое врсмя дня. (§ 76).  

 

12) Наблюдать чтобы при прокладкѣ водопроводныхъ и газопроводныхъ трубъ, а также при починкѣ или перестилкѣ мостовой, неудобныя для проѣзда мѣста были огороживаемы предохранительными рогатками, но отнюдь не старыми бочками, ящиками, скамейками, досками и т. п. На огороженныхъ мѣстахъ мостовой, а также на собранныхъ на ней, въ особенности на срединѣ улицы, кучахъ мусора. льда и снѣга. въ темня ночи должны быть выставляемы зажженные красные фонари. (§ 78).  

 

13) Не дозволять вывѣшивать изъ оконъ, балконовъ или отверстій въ крышѣ на улицы, площади — тюфяки, шубы и бѣлье для вывѣтриванія и просушки. (§ 79).  

 

14) Постилку соломы у домовъ. въ случаяхъ тяжкой болѣзни кого-либо изъ проживающихъ въ домѣ, дозволять не иначе, какъ съ разрѣшенія мѣстнаго Пристава. (§ 80).  

 

15) Постановку тамбуровъ также безъ особаго разрѣшенія не допускать. (§ 81).  

 

16) Всякую постройку, передѣлку и починку строеній, врываніе въ мостовую лѣсовъ, а также производство земляныхъ работъ на улицахъ и во дворахъ допускать тольке съ разрѣшенія Полиціи. Во время производства ремонта наблюдать, чтобы люльки, употребляеиыя для окраски домовъ. были устроены изъ прочныхъ плотно сколоченныхъ досокъ на вполнѣ надежныхъ всревкахъ.  

 

По окончаніи окраски зданій должна производиться обмывка оконъ, дверей, вывѣсокъ и пр., забрызганныхъ при работахъ; лѣстницы должны прислоняться къ тумбамъ и имѣть прочный устой, или кѣмъ-либо поддерживаться. (§ 82).  

 

17) При перестилкѣ мостовой, закрытыя для проѣзда части улицы должны быть огорожены предохранительными рогатками, на которыхъ одновремснно съ зажиганіемъ уличныхъ фонарей должны быть вывѣшсны фонари краснаго цвѣта. Наблюдать, чтобы работа шла безостановочно, чтобы рабочіе не ложились для отдыха на улицѣ, а также чтобы при производствѣ работъ для связи отдѣльныхъ камней употребляли крупный песокъ, отнюдь не допуская для засыпки мелкаго песка, дающаго пыль, причемъ каждая засыпка должна плотно утрамбовываться, пересыпаться щебнемъ и первое время поливаться водой; при работахъ вмѣсто щебня запрещается употреблять кирпичъ. По окончаніи мощенія улицъ оставшійся камень долженъ немедленно убираться.  

 

Примѣчаніе. Въ случаѣ поврежденія мостовой слѣдуетъ немедленно заваливать выбоины щебнемъ (§ 83).  

 

При перестилкѣ торцовой мостовой, торцы должны привозиться въ готовомъ видѣ, дабы незамедлять работу приготовленіемъ ихъ на мѣстѣ, причемъ недопускать употребленія въ перемѣшку съ новыми — старыхъ торцовъ, снятыхъ съ мостовой, которые, по снятіи ихъ, должны убираться съ улиць. (§ 84).  

 

18). Одновременно съ зажиганіемъ уличныхъ фонарей должны зажигаться фонари на черныхъ и парадныхъ лѣстнинахъ, во дворахъ, подъ воротами, въ общихъ отхожихъ мѣстахъ и фонарь, освѣщающій номеръ дома, и на предохранительныхъ рогаткахъ. (§ 88).  

 

19) Дворники обязаны наблюдать:  

 

а) чтобы домашнія птицы и скотъ не бродили по улицамъ;  

 

б) чтобы безъ разрѣшенія Полиціи никто не держалъ въ домахъ никакихъ звѣрей и  

в) чтобы никто не выпускалъ на улицу собакъ безъ намордниковъ или не на привязи; кромѣ того каждая собака должна быть снабжена ошейникомъ, на которомъ должны быть обозначены фамилія владѣльца собаки и его мѣстожительство. (§ 90).  

 

20) Заблудившихся дѣтей, не могущихъ указать, кто ихъ родители, или гдѣ они живутъ, успокоивать и препровождать въ участковое управленіе. (§ 94).  

 

21) Если дворникъ замѣтитъ, что кто-либо выходитъ изъ дому съ большимъ узломъ или нѣсколькими узлами и по какимъ нибудь признакамъ можно будетъ подозрѣвать, что онъ уноситъ краденыя веіци, то слѣдуетъ остановить его и спросить: кто онъ, откуда, что и куда несетъ, а также узнать не случилось-ли въ томъ домѣ какой-либо кражи. Если подозрѣніе о кражѣ подтвердится, то тотчасъ же задержаннаго съ вещами отправить въ участковос Управленіе. (§ 107 инстр. гор. ).  

 

22) Задерживать людей, подбрасывающихъ объявленія, разносчиковъ возмутительныхъ брошюръ, карикатуръ и воэзваній, а равно тѣх, которые мѣломъ, углемъ или др-гимъ способомъ будутъ писать на домахъ и заборахъ, и отводить ихъ въ участковое Управленіе. (§ 112). 23)  

 

Дворники домовъ, находящихся на набережныхъ рѣкъ и каналовъ, должны слѣдить. чтобы дѣти не бросали въ пароходы и лодки камнями съ мостовъ и набережныхъ.  

 

§ 1. Воспрещается выпускать на улицу собакъ безъ намордниковъ или не на привязи. Кромѣ того, каждая собака должна быть снабжена ошейникомъ, на которомъ долженъ быть обозначенъ владѣлецъ собаки и его мѣстожительство.  

 

§ 2. Собаки, выпускаемыя безъ намордника или не на привязи, хотя бы и съ ошейниками. какъ равно собаки, выпускаемыя въ намордникахъ, но безъ ошейника. съ обозначеніемъ на ономъ фамиліи и мѣста жительства владѣльца собаки, —подлежатъ ловлѣ, а собаковладѣльцы при-влеченію къ законной отвѣтственности за нарушеніе на-стоящаго обязатсльнаго постановленія.  

 

§ 3. Изловленныя собаки доставляются въ особое по-мѣщеніе, гдѣ и содержаться въ теченіе 7 дней со времени ихъ поимки, о чсмъ владѣлецъ собаки, если мѣстожительство его извѣстно, въ тотъ же день извѣщается конторою по ловлѣ собакъ. Если въ продолженіе означенныхъ семи дней явится ея хозяинъ, то собака немедленно возвращается владѣльцу, по уплатѣ имъ за ея содержаніе и уходъ по 1 рублю въ сутки; въ противномъ случаѣ, собака подлежитъ истребленію.  

 

Примѣчаніе. Собаки съ явными признаками бѣшенства подлежатъ немедпенному истребленію.  

 

Ст. 3. Воспрещается храненіе револьверовъ безъ особаго свидѣтельства огь Градоначальника,  

 

Примѣчаніе. Военнослужащіе не подчиняются дѣйствію сего правила.  

(Прилож. къ ст. I Уст. о прод. и просѣч. прест., Св. Зак. } т. XIV).  

 

1. Ношеніе въ С. Петербургѣ и пригородныхъ его участкахъ кинжаловъ и всякихъ кастетовъ и кистеней, а также ножей, извѣстныхъ подъ названіемъ финскихъ и иныхъ, внѣ вызываемой потребностями занятій или ремесла необходимости, воспрещается.  

 

2. продажа и ношеніе всякихъ рогатокъ съ резинами для метанія воспрещается.  

 

3. Виновные въ нарушеніи настоящаго постановленія подвергаются Градоначальникомъ, въ административномъ порядкѣ, штрафу до 500 руб. или аресту до 3-хъ мѣсяцевъ.  

4. Настоящее постановленіе вступило въ законную силу со дня его объявленія въ газетѣ  

| 2 | оценок нет 07:16 23.04.2024

Комментарии

Книги автора

Один год из жизни Проскуровской милиции 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:07 03.05.2024 | оценок нет

Один год из жизни Проскуровской милиции
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.626 а.л.
03:05 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дело об изнасиловании будто бы еврейской дочери СОСИ БРАВАРНИКОВОЙ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
04:30 01.05.2024 | оценок нет



О присяжном счетчике Проскуровского Уездного Казначейства
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.494 а.л.
09:08 28.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.