FB2

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия

Другое / История, Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

“Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. ”  

Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2003гг. )  

 

Уже не однажды слышала-читала, что в отдельно взятых бывших республиках Советского Союза сносят на своей территории летопись земли в изваяниях: монументы, обелиски, мемориалы… Попали под демонтаж и скульптуры Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837гг. ) По сей день через века его слово режет слух во всех отношениях бездарным? А дальше повторение «подвига» фашистов, устраивающих костры из книг?  

Зря стараетесь: вы не первые, кто пытался изничтожить гения и не последние, у кого это не получится! Погибая в очередной дуэли светоч вселенной поэзии вновь вышел победителем.  

 

Такие, как вы, думают пятой точкой, а живут той, которая через перешеек от неё.  

 

И как через столетия итожат мою уверенность слова ирландского драматурга Джорджа Бернарда Шоу (1856-1950 гг. )! : “Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. ”  

Поэт 19 века, а также всех грядущих веков, всё предвидел и ещё при жизни в свои тридцать семь лет дал поэтический бессмертный ответ как своим врагам-современникам, так и отдельной группе варваров 21 века:  

“Я памятник себе воздвиг нерукотворный,  

К нему не зарастет народная тропа,  

Вознесся выше он главою непокорной  

Александрийского столпа.  

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире  

Мой прах переживет и тленья убежит –  

И славен буду я, доколь в подлунном мире  

Жив будет хоть один пиит.  

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,  

И назовет меня всяк сущий в ней язык,  

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой  

Тунгус, и друг степей калмык.  

И долго буду тем любезен я народу,  

Что чувства добрые я лирой пробуждал,  

Что в мой жестокий век восславил я Свободу  

И милость к падшим призывал.  

Веленью божию, о муза, будь послушна,  

Обиды не страшась, не требуя венца,  

Хвалу и клевету приемли равнодушно  

И не оспоривай глупца”.  

А вы, очередные его палачи, уже и тень не отбрасываете! Какая приниженность. Принятое решение по уничтожению истории, причём не только в камне, не принесёт бессмертия его породившим. Так и хочется сказать – явно расчищают место для своих прижизненных надгробий, но на этих обломках от самовластья не напишут ваши имена. Вечность давно доказала – у каждого свой неожиданный и неожидаемый, но всех объединяющий жёлтый песочек, как в одноимённом рассказе 1995 года Василия Владимировича Быкова (1924-2003).  

 

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ ПОВЕЧНО.  

На въезде в подминский а/г Лесной, стоит большой валун, на котором размещён медальон, несущий информацию о дате образования по инициативе главного онколога Министерства здравоохранения БССР, профессора Н. Н. Александрова (1917-1981 гг. ) данного населённого пункта – 1960 год.  

Этот памятник, зодчий которого природа, ещё и дань уважения к самому Николаю Николаевичу – благодаря его стараниям здесь появился всемирно известный научно-исследовательский институт онкологии и медрадиологии. Вслед за этой лечебницей стали строится в данной местности и другие медицинские учреждения. Теперь это большой республиканский больничный городок, о появлении которого написал фантазийно-реальную зарисовочку (тоже своего рода памятник) мой семилетний сын http://proza. ru/2022/09/29/322):  

“Пристоличный агрогородок Лесной – главный больничный растущий района Беларуси, окружённый большим сосновым лесом, хотя и другие деревья тоже есть. Сюда приезжают за врачебной помощью люди как со всех уголков страны, так и из ближнего, и дальнего зарубежья.  

Данное поселение – моя малая родина. На рисунке я его изобразил среди ёлочек, сосёнок, берёзок в виде семицветика. Почему? Да потому, что те, кто читал сказку «Цветик-семицветик», помнят, как последний листик из венчика этого растения вылечил парализованного мальчика, и он стал ходить без костылей. Затем волшебный лепесток улетел, но бесследно не исчез, а упал в безлюдной местности, и из него вырос красивый микрорайон с многоэтажными приватизированными, кооперативными, учрежденческими общежитиями…  

Тут каждого ждут забота, внимание, уважение и прогоняющие болезнь процедуры.  

Кстати, лепесток я раскрасил в белый цвет – ведь врачи носят белые халаты и шапочки”.  

 

На аватаре:  

1. Картинка из интернета.  

2. 2008 год. Мой сын, идущий со школы, возле камня-библиографа, установленного тоже в этом году.  

3. 2023 год. Фото медальона.  

 

Postscriptum: 18 Апреля – МеждуНародный День Памятников и Исторических Мест или День ВсеМирного Наследия объявлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.

| 4 | оценок нет 12:35 18.04.2024

Комментарии

Книги автора


29 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛАНИЙ. ПРИМИ КАК ДАННОСТЬ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
10:46 29.04.2024 | оценок нет

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
11:35 28.04.2024 | оценок нет


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.