FB2

А КТО БЕЗ ГРЕХА

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 14
Объем: 0.215 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

А К Т О БЕЗ ГРЕХА  

 

Глава 14. Допрос.  

 

Дорожно-транспортное происшествие, связанное с гибелью женщины, наделало много шума. О нем говорили по местному радио, показывали по телевидению, писали в газетах. Но так как оно произошло на территории Ленинградской области, на контроль взял ее Следственный комитет Ленинградской области. Так как особой сложности дело не представляло, вести его поручили молодому следователю капитану Фирсову Ренату Ибрагимову, только что закончившему милицейскую Академию. Молодой офицер рьяно принялся за работу. Вначале он ознакомился с делом. В деле был рапорт старшего патрульной службы ГАИ, выезжавшего на расследование происшествия, с подробным описанием и схемой. Было медицинское освидетельствование водителя, на предмет употребления алкоголя или наркотиков, заключение о смерти гражданки Егоровой Вероники Андреевны, и медицинское заключение о травме гражданина Егорова Алексея Игоревича, фотографии места происшествия и поврежденной машины. Еще была объяснительная записка свидетеля гражданина Петкуна В. В. Прежде, чем вызвать на допрос подозреваемого виновника происшествия, капитан внимательно изучил все материалы дела. Пока ему не было ясно, почему машина сорвалась в обрыв? Неопытный водитель? Водитель имеет достаточный опыт вождения легкового автомобиля. Пьяным он не был. Уснул за рулем? Не похоже. Время было двенадцатый час дня. Но все же нужно опросить жену, как спал подозреваемый ночь накануне. Капитан сделал себе пометку в блокноте. Что заставило водителя съехать на обочину? Нужно взять справку у дорожной службы о состоянии дорожного покрытия в этом районе. Дорога была скользкая? Нужна будет справка от метеослужбы, какая была погода в это время в этом районе. Еще две пометки сделал капитан себе в блокноте. Теперь можно будет переходить к допросу. Он позвонил дежурному и попросил доставить к нему подозреваемого.  

Через пять минут конвоир ввел к нему в кабинет Дмитрия.  

– Присаживайтесь. Будем знакомиться. Я капитан Фирсов Ренат Ибрагимович. Мне поручено вести ваше дело. Начнем с протокола.  

–Ваша фамилия?  

–Ермаков Дмитрий Павлович.  

Когда с анкетной частью было закончено, капитан предложил:  

– Теперь подробно расскажите, как все происходило?  

Дмитрий стал рассказывать, тщательно избегая говорить о том, что они с Николаем занимались извозом. Следователь слушал его внимательно, что-то записывал в свой блокнот и только иногда задавал уточняющие вопросы.  

– Вы ездили на своей машине?  

– Нет, это машина моего друга.  

– Назовите его.  

–Николай Васильевич Слюсаренко.  

– По какому праву вы сели за руль чужой машины.  

– У меня есть от него доверенность. Он разрешил мне пользоваться его машиной.  

– У вас есть права?  

– Да, я получил их три года назад.  

–Кем вам приходится пострадавшая семья?  

– Никем.  

– Почему же вы взялись их возить.  

– Об этом меня попросил Николай. Это его родственники или знакомые.  

– Почему он сам их не повез?  

– Не знаю. Наверное, в этот день был занят на работе.  

– Вы договорились о поездке с ними лично?  

– Нет. Договаривался об этом Николай.  

– Они за это должны были вам заплатить?  

– Все договоренности шли через Николая. Я не в курсе.  

– Какая была цель поездки?  

– Отвезти семью в деревню к родителям женщины, предварительно заехав в Ленинград в аптеку за лекарством для ребенка.  

– Во сколько вы выехали?  

–Я прибыл к дому, как было договорено, к 10-00. Они вышли через несколько минут. Выехали сразу же. Значит, в 10-05 – 10-08.  

– Когда вы выезжали со двора, вы ничего подозрительного не заметили? Не было посторонних машин? За вами никто не поехал?  

– Нет. Во дворе было несколько припаркованных машин. Они так и остались на месте.  

– Итак, вы выехали на дорогу по направлению к Ленинграду. Какая была погода?  

– Вначале было тихо и пасмурно, а где-то через час начался дождь.  

– Дорога была скользкой?  

– Не то чтобы сколькой, а в лужах и выбоинах.  

– С какой скоростью вы ехали?  

– Километров 60-70. По той дороге, да еще в дождь особо не разгонишься.  

– Встречное движение было интенсивным?  

– Я бы не сказал.  

– Вас обгоняли?  

– Да, пару раз на крутых тачках. Простите, автомобилях.  

– Что же произошло дальше?  

– В зеркале заднего вида я заметил, что на огромной скорости нас догоняет какая-то навороченная машина с фарами на верху и на переднем бампере. По моему представлению она летела со скоростью не меньше 100 километров в час. Я еще подумал, что водитель наверняка пьян. Трезвый по такой дороге, да еще в дождь так бы не гнал. Летел он прямо по осевой. Встречный, едва увернулся от столкновения с ним. Я тоже, на всякий случай, принял вправо, съехал на обочину. Там была трава. Остановился у самого обрыва. Продолжал через зеркало наблюдать за ним. Он несся, не снижая скорости. У меня было полное впечатление, что он вот-вот врежется в нас, или, в крайнем случае, заденет мою машину. Но он промчался мимо, не задев нас. И тут нас словно, чем-то подхватило и сбросило с обрыва. Я запомнил только первые секунды, как мы летели в пропасть. Потом ничего не помню. Очнулся, когда спасатели вытаскивали нас из машины. Очень сильно болела голова. Мне уже потом сказали, что женщина скончалась сразу от удара головой, а у мужчины травма позвоночника. Слава Богу девочка осталась жива и почти невредима.  

– Как вы теперь будете рассчитываться за машину? А, впрочем, это к делу не относится.  

– Как вы думаете, эта авария была подстроена специально? У вас есть враги?  

– Я бы не сказал. Во всяком случае, таких, которые пошли бы на такое преступление, нет.  

–Вы же журналист?  

–Да.  

– Может вы кому-то насолили, или кого-то вывели на чистую воду?  

– Последнее время я не писал критических статей.  

– Вы еще что-нибудь хотите добавить?  

–Нет, у меня все.  

Капитан дописал протокол допроса и передал Дмитрию.  

– Внимательно прочтите и напишите внизу “С моих слов записано верно” и распишитесь на каждой странице.  

Дмитрий подписал и его увели в камеру.  

Капитан еще раз внимательно прочел протокол. Мысль зацепилась за слова “с фарами на верху и на переднем бампере”. Где-то он уже встречал что-то подобное. Потом вспомнил. В объяснительной записке свидетеля, водителя грузовика, было описание этой машины. Капитан взял объяснительную. Нашел нужное место: … “Это был джип сильно навороченный. Выкрашен в красно-белые полосы и на капоте морда тигра, четыре фары сверху и четыре на переднем бампере. Точно номер запомнить не успел, но что-то похожее “ЛЕТ 30-65”, но полностью не уверен».  

Следователь задумался. Такая большая машина, пролетая на огромной скорости мимо могла просто сдуть Москвич. Но это не снимает ответственности с подозреваемого. А водителю джипа и предъявить то и нечего, хотя он, действительно, наверняка послужил причиной данной аварии. Москвич он не задел, а превышение скорости нигде не было зафиксировано. Но все-таки нужно разыскать эту машину. Капитан сделал очередную пометку в своем блокноте.  

В этот момент дверь его кабинета без стука открылась и в кабинет вошел подполковник Богатырев. Капитан встал, приветствуя старшего по званию. Следователь работал в этом управлении недавно и еще не всех знал офицеров в лицо. Знал только, что подполковник Богатырев начальник ОБХСС.  

– Привет капитан. Слышал, тебе поручили расследование этого ДТП с гибелью женщины.  

– Так точно, я веду это дело.  

– Ну и как? Все раскопал?  

– Да тут и копать особенно было нечего. Все и так ясно. Молодой водитель на Москвиче испугался сзади несущегося на большой скорости навороченного джипа, прижался к обочине на самом краю обрыва. А тот просто сдул его. Виновен, конечно, этот лихач, но предъявить ему нечего. Он его не задел, превышение скорости нигде не установлено, только со слов подозреваемого и свидетеля.  

А чего это вас вдруг заинтересовало это дело? Это вроде не по вашему профилю? …  

– Да так, по старой памяти зашел. Я ведь до повышения сам работал следователем. Решил узнать, как идут дела, может, чем смогу помочь. Кстати, хозяина этого навороченного джипа установили?  

– Еще нет. Я займусь этим в ближайшее время.  

–А что известно об этой машине? Номер ее установили?  

–А вот сами почитайте объяснительную свидетеля.  

Подполковник просмотрел дело и почесал затылок.  

– Да я смотрю ты уже все сделал. Можешь дело закрывать и передавать материалы в суд. И мой тебе совет: не ищи себе лишней работы. Зачем тебе искать этот джип? Мало ли есть лихачей. Не тот так другой мог бы его сдуть. Все равно тому ничего не предъявишь. А у тебя, наверное, и других дел хватает. Помню у меня всегда было их пять-шесть как минимум.  

И подполковник, не прощаясь, вышел из кабинета.  

(продолжение следует)  

| 1 | оценок нет 07:49 15.04.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание Старый Карлсон
Объем: 0.02 а.л.
10:42 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 4
Объем: 0.168 а.л.
10:26 30.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание Леди Любовь
Объем: 0.025 а.л.
09:50 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 3
Объем: 0.181 а.л.
09:28 29.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание ЖИВЕТ ВЕСНА
Объем: 0.016 а.л.
12:52 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 2
Объем: 0.184 а.л.
12:31 28.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЗАПЛЕТИ МНЕ ВЕНОК
Объем: 0.019 а.л.
11:06 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.