Бескрайние поле, на котором возможно поместить весь мир, с бесцветной осенней травой. От неё вверх поднимался густой серый туман закрывая верхушки хвойного вечного леса выше облаков, и редкими берёзами, маленькими берёзками.
Хоть лес было видно но дойти туда казалось невозможным, как и до множеств церквей окруженных каменной оградой за ним, ещё дальше, бесконечно далеких от моего места прибывания. Было тускло, пасмурно, как будто свет по чуть-чуть исходил от каждого сантиметра неба, без конкретной точки в виде солнца. Хоть и были церкви, ограды и точно где то люди, ощущение свободного одиночества и тишины перекрикивали все мысли. Как вдруг начало что-то происходить. Звук падающих волунов, ор птиц, сигнализирующий об опасности и ощущение землетрясения.
В нескольких километрах три обычных земляных холма, рядом с которыми росла одинокая тысячелетия сосна, начали медленно приподниматся и ползти в сторону меня. "Подойди ко мне". Спокойный но уж чур громкий голос, какого-то старика эхом разнёсся на несколько миль. "Подойди".
Только через несколько минут я осознал откуда доносятся эти звуки, сам не веря в то что слышал, пошел навстречу этим холмам. Не понимая для чего и опасно ли это. Идя как в тумане и в голове и на яву.
Подходя ближе, образы становились всё отчётливее. Это были уже не холмы, а нечто с горбами из земли и сухих ветвей покрывавшей это всё, как халатом, травой. Лица стариков напоминали массив среза дерева с бородой из молодых ветвей, как будто расчёсанных гребёнкой. С деревянными глазами и глубоко – голубыми радужками вокруг черных зрачков.
Травяной халат закрывал всё тело, из дерева, ветвей и земли, завязываясь в узелок под подбородком. На головах волосы, как короны выцорялись, из крон многовековых дубов.
Тот кто говорил, словно посох, держал тысячелетнюю сосну в руке. Хоть она была из дерева, но были видны ногти, все морщины, изгибы и складки, будто кожа.
Пока я рассматривал эти объекты и пытаясь осознавать, что вообще происходит, уже подошёл на достаточное расстояние, что бы с уверенностью сравнить их высоту с высотой пятиэтажного дома. И опять. "Подходи ближе", говорил только тот кто с посохом.
Как только я уже достаточно приблизился и смотря ему в глаза, тот развернулся и медленно начал куда-то, скорее всего в никуда, ползти и рассказывая: " Мы то уж старые стали, столько зим, столько лет пролежали здесь. Помним обезьянами ещё вас, помним как воевали вы. Одному танком зарядили, заорал то так, что аж земля задрожала. Ха-ха-ха.
Всё помним мы и многое, а значит скоро пора нам на покой. Столько историй, рассказов, столько слов. Вот а записать, мы и не писали никогда, да и не умеем. Думали не нужно будет, всё же и так помним и знаем. Пока не поняли, что не останется после нас ничего. А ты то писать умеешь? "
Я кивнул и монолог продолжился с ещё большим энтузиазмом. " Это ты молодец, пригодится твоё умение. Торопиться тебе всё равно некуда, как и нам. Ты слушай, да запоминай, наши рассказы, а потом напиши их будь добр. Большего нам и не нужно "
Я не заметил, как мы сделали круг по полю и вернулись на тоже место к двум другим. "Готов? Только внимательно слушай, всё запоминай"
Я, в предвкушении услышать истории от зарождения планеты, самой жизни, динозавров, первых людей, войн, всей правды, что же было тогда, так много веков назад, да и просто смешных и поучительных историй, сел на траву и приготовился слушать. "Рыба" первое, что прозвучало. "Рыба? Какая рыба? " Но ответа не было. " Рыбааааа!!! " Ещё громче прозвучало отпрыгивая эхом, от леса, и усиливаясь. " Рыба! рыыыбааа... рыы...... Баа........ Рыыыы....баааа! "
Двое стоящих истуканов тоже под схватились и теперь хором, будто на всю вселенную крича. "РЫБА!!! Рыбааааа!!!! Рыыы....баааа......Рыыыыыыы........бааааааааа....... рыба, рыба, рыба рыба!!! РЫБААА!!!! РЫЫБААААА!
Рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыба, рыбаааа! "........................... "Рыба? "........................... "Что??"............................ "<? >"
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Петька - Восемь!
В.И. - Что восемь???
Петька - А что приборы???
так, навеяло рассказом)))))
оригинально