FB2 Режим чтения

Одинокие сердца

Роман / Проза, Психология, События, Философия
Джейн с рождения живет в Нью-Йорке общаясь по видеосвязи с лучшим другом Кларком. Учеба завершена, пора искать работу, но взгляд полностью сосредоточен на искусстве. В один миг все идет не по плану, спонтанный переезд от родителей к дедушке. Новые возможности или очередные проблемы, никто не знает. Найдет ли она свое место в жизни, пройдя через трудные этапы взросления, переживания и море счастливых моментов.
Объем: 0.391 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

Стоял июнь, погода согревала горожан лучами солнца. Ветер задувал в окна скидывая со стола бумажные листы. Джейн едва проснулась от назойливого будильника, проводя пальцем по экрану в надежде отключить его и поспать еще немного. Ей не хотелось вставать рано и куда-то идти, в особенности на выпускной, смотреть на счастливые лица студентов, притворяться милой, все это было не в ее духе.  

Как только на телефон поступил звонок от лучшего друга, девушка сразу открыла глаза. Беря трубку, откинув одеяло, повернув голову в сторону зашторенных окон, укрылась вновь.  

 

— Доброе утро Джейн, ты просила разбудить тебя. – с улыбкой произнес Кларк, возвращаясь домой в хорошем настроении.  

 

— Доброе, спасибо на этом. Почему ты такой счастливый?  

 

— Сходил на утренний сеанс по йоге.  

 

— А я вот с кровати встать не могу, ты уже во всю проснулся. – зевнула Джейн, протирая сонные глаза, направляясь в ванную.  

 

— У нас с тобой график разный, так что собирайся на выпускной.  

 

Девушка сделала все водные процедуры, спускалась на кухню в надежде, чтобы перекусить перед монотонным днем. Кларк висел на трубке, точнее пытался открыть дверь ключом, руки его были заняты вещами.  

 

— Ты завтракал? А то не знаю что приготовить покушать. – проговорила девушка, смотря в холодильник полностью заваленным едой, взгляд блуждал.  

 

— Захватил пакеты с едой, по сути нет.  

 

— Хочу что-то, но не знаю точно. – вздохнула Джейн, присела на барный стул, призадумавшись.  

 

— Тогда ничего не ешь, думаю найдешь место где и сможешь перекусить, это ведь не проблема. – раскладывая еду на столе, произнес Кларк.  

 

— Нет, мне стоит подготовиться к выпускному. Ты еще будешь на связи?  

 

Джейн бросила идею, готовить себе еду. Отправилась в комнату, искала в чем пойти ей на мероприятие, внимание привлек бежевый пиджак. Она поспешила надеть его, под него шла белая футболка, светло-голубые джинсы и небольшой клатч через плечо, на ноги сели кеды.  

 

— Все пройдет хорошо, не сомневайся. Есть несколько минут с тобой поговорить, после сяду работать над важным проектом. – предупредил Кларк, убираясь на рабочем столе, раскладывая принадлежности по местам.  

 

Их дружба на расстоянии занимала большую часть жизни. Долгие разговоры до двух ночи, звонки по видеосвязи, размышления обо всем на самые интересующие темы. Иной раз казалось они знали друг о друге все. Хотя жили не далеко, но все равно не виделись вживую, но так им хотелось увидеть, почувствовать контакт настоящей дружбы. Кларк полностью отдался в программирование, любил узнавать новое, а вот Джейн питала любовь к искусству. Рисовала картины по вечерам выливала в них пережитые эмоции. Кроме лучшего друга никто девушку не поддерживал. Она чувствовала себя одинокой в мире творчества, были те кто восхищался ею, но они проходили, напрочь забывали о ней.  

 

— Иной раз поражаюсь как мы с тобой похожи.  

 

— Все просто, мы нашли общие интересы и нам не скучно. Хочешь еще о чем-то поговорить? – предложил Кларк.  

 

— Ты веришь что однажды мы можем встретиться?  

 

— При случайных обстоятельствах как в фильме, Джейн? – улыбнулся Кларк, стуча пальцами по клавишам ноутбука, проверяя почту.  

 

— А может быть иначе?  

 

— Верю что мы встретимся, но вот когда именно, неизвестно. Если честно мне очень хотелось увидеться, увы поглощен весь в деятельность, редко выбираюсь на улицу. – Кларк решил поделиться с ней своими мыслями, они делали это довольно часто.  

 

— Нам остается верить, в лучшее.  

 

— Хорошо тебе провести время. Мне предложили встретиться в кафешке. Позвонишь когда все завершится, буду ждать твоего звонка, даже если это случится на следующий день. Наслаждайся Джейн своей молодостью.  

 

— Увидимся, Кларк.  

 

Звонок сброшен, девушка поспешила взять ключи от машины. Время поджимало, на метро смысла добираться не представляла. Открывая дверцу старенького автомобиля, от него веяло эстетикой восьмидесятых годов, сиденья обтянуты кожей. Джейн провела рукой по ним, ощущая ее мягкость. Она завела двигатель и направилась в сторону университета. Чувствовала как автомобиль плавно ехал по шоссе, люди вокруг одаривали ее улыбками и махали руками.  

Проезжая по знакомым местам, вспоминая годы учебы все казалось ей насыщенным, словно недавно поступила, а вот скоро пришел ее выпуск. Воспоминания будут храниться в ее сердце надолго.  

Наконец, Джейн прибыла в университет. Подходя ближе к зданию в котором провела часть своей жизни, студентов на награждение собралось весьма недурно. На плечи легла черная мантия, головным убором послужила квадратная академическая шапочка. Джейн получив все необходимое поспешила к группе. Временами задерживала свой взгляд на окружающих, для нее атмосфера чувствовалось иначе. Со многими людьми и близко не знакома, вокруг многие раздражали своим счастливым настроением, видно она встала не стой ноги. Наоборот хотелось сфотографироваться, бросишь шапку, и отправиться в центральный парк читать книгу, наслаждаясь последним днём июня.  

 

*****  

 

Шапки полетели вверх, возгласы учителей прошлись по обе стороны. Щелчки камер, фотография сделана. Джейн не хотелось оставаться долго с людьми, которых до безумия не любила. Учеба в университете не дала понять ей кем она хочет быть по жизни. Наоборот потраченные нервы и бессонница накрыла спустя время. Документы получены на руки, можно было так и не стараться учиться, оценки, как правило, не имели смысла во взрослой жизни.  

Быстрым шагом шагая к автомобилю, она старалась скрыться ото всех глаз, но чей-то голос окликнул. Это была девушка с ее потока, невысокого роста, в белом платье в горошек.  

 

— Извини, если не сложно можешь подвести до Саттон-Плейс?  

 

— На метро быстрее будет. – проговорила Джейн, ища контакт Кларка в ленте.  

 

— Но не пойду я в платье, тебе всего через центр проехать. – возмущалась девушка, смотря злым взглядом на Джейн.  

 

— Попроси кого-то другого, у меня дела.  

 

— Ты единственная у кого есть транспорт.  

 

— Не смеши, в нашем потоке множество студентов кто владеет автомобилем.  

 

— Поспрашивай у них, все мне пора.  

 

Джейн поспешила сесть в машину, закрыть двери. Многие люди пользовались ей так просто, без причины. И это не устраивало, что на последнем году обучения превратилась в ту, которую начали все обходить стороной, однако выглядело смешно. Но по видимости если углубиться в литературу, то можно для себя почерпнуть новое и совсем неожиданное, хотя на первый взгляд это не кажется таким.  

Заезжая по пути в пекарню, беря соленые булочки и напитки на вынос. В помещение достаточно многолюдно, каждый ждал своей очереди. А люди с ноутбуками во всю работали не замечая никого, вечно куда-то торопились, позабыв обо всех. Джейн со счастливой улыбкой забрала заказ, попрощавшись отправилась на выход, эмоции так и плясали на ее лице. Открывая дверь, кто-то осторожно дотронулся до ее плеча.  

 

— Джейн это ты? – неожиданно произнес Кларк, стоя с открытым ртом.  

 

Девушка повернулась к нему, чуть не бросая еду на асфальт.  

 

— Кларк, что черт возьми происходит?  

 

— Кажется судьба сыграла с нами злую шутку. – рассмеялся он, расслабляясь.  

 

— Я вижу, но как это возможно. Ты в Нью-Йорке?  

 

— Да, в Нью-Йорке, а точнее живу в районе Сохо. – смутился Кларк, стоя в проеме между улицей и кафе.  

 

— Но каким образом, мы несколько часов тому назад общались. А ты вот стоишь передо мной. Как это возможно? – не переставала удивляться Джейн.  

 

— Сам в шоке! – Кларк взял ее за руку, выходя на улицу. – Кажется нам суждено было встретиться. Я сам не ожидал такого поворота.  

 

— Но ты ведь родом из Бостона, что ты делаешь в Нью-Йорке?  

 

— Захотелось перемен и пожить где-то еще. – спокойно проговорил Кларк, улыбаясь девушке.  

 

— Как долго?  

 

— Полтора года, ничего примечательно. – хмыкнул он, смотря вдаль на высокие небоскребы.  

 

— Ты невыносим! Рада за тебя, и в то же время зла. – рассмеялась Джейн, стуча по его груди кулаками.  

 

— Конечно догадывался, что ты живешь в Нью-Йорке, но не ожидал тебя встретить в пекарне со свежей выпечкой, которую до безумия так полюбил.  

 

— Не удивляюсь, наши вкусы во всем схожи.  

 

— Это точно. Ты как на машине приехала или на метро? — На машине. Раз мы накупили выпечку, как насчет отправится на пикник в центральный парк?  

 

— А давай, давно не отдыхал от городской суеты. Все таки рад видеть тебя!  

 

— Взаимно Кларк.  

 

Когда они приехали к парку, понемногу стало темнеть. Оставляя машину на парковке. Кларк и Джейн нашли уютное место на траве, расстелили плед. На поляне стояла тишина, люди по разные стороны от них болтали о своем, иной раз можно услышать пение птиц. Они выложили еду, напитки и принялись поедать ланч. Джейн смотрела на него, и ей казалось, что это все сон, а не реальность. Словно мозг перестал мыслить, а жизнь превратилась в мечту. Девушка не могла понять, как они встретились, так случайно, все мысли о проблемах исчезли. Кларк был одним из немногих людей кто понимал девушку.  

 

— О чем думаешь? – подал голос он, глядя на неё.  

 

— О нашей встрече. Как долго еще пробудешь в Нью-Йорке?  

 

— До осени, после лечу в Сиэтл. – с восторгом проговорил Кларк.  

 

— По какому поводу?  

 

— Друг открывает выставку картин, пригласил посмотреть. Как прошёл твой выпускной?  

 

— Более менее нормально, без лишних происшествий. – засмеялась Джейн, ложась на плед.  

 

— Рад за тебя, какие планы на июль?  

 

— Ты прекрасно знаешь, что их нет. Все время и даже ночь посвящаю искусству, провожу много часов на воздухе читая книги. – с искрой в глазах произнесла Джейн, смотря на голубое небо.  

 

— Поделишься со мной энергией, все время торчу дома. Придумываю коды, мало ем и отдыхаю, а дни летят непременно быстро. О прогулках вообще молчу, сложно заставить себя выйти из дома. Это даже не лень, а образ жизни. Как ты находишь время для прогулок? – с интересом рассказывал Кларк, каждый их разговор был пропитан душевностью, а не простым молчанием.  

 

— Мы погрязли в том что нам нравится, жертвуем всем на пути. Если была возможность поделилась энергией, но в каком-то смысле сама ленива. Этого не видно по внешней оболочке, но в душе знатно устала. – размышляла Джейн, прикрывая глаза.  

 

— Усталость со временем накапливается, а после мы выгораем, так ли это?  

 

— Если дело не приносит радости, то да. А если взять любое увлечение можно погрязнуть в нем настолько, что забудешь о воздухе.  

 

— Это правда, я ведь не замечаю, как сменяются дни, забываю вовсе о времени. – грустно произнес Кларк.  

 

— Быть увлеченным чем-то иной раз меняет тебя в лучшую сторону, иногда и в худшую.  

 

— Если не забывать отдыхать, то жизнь приобретает совсем другой смысл.  

 

— Такова жизнь, дана нам одна.  

 

— И не всегда сложна, мы сами делаем выбор. Если заставляют выбирать путь, принудительно говорят попробовать новое. Думаю все это неправильно? – произнес Кларк, складывая обертку от еды, в бумажный пакет.  

 

— Если пробовать новое, то это должно в первую очередь нравится тебе, а не так что тебя отдали на работу при этом не спрашивая о чувствах.  

 

— Абсолютна права, родители хотят для нас лучшего. А мы выбираем иной путь, погрязнув в искусстве.  

 

— С тобой так хорошо, нет всех преград, ты словно знаешь что сказать. – Джейн приняла сидячую позу, разминая конечности.  

 

— В свободное время если оно на то имеется, выезжаю за пределы города пару раз в год, встречаюсь с новыми людьми. Веду беседы и наслаждаюсь природой. Думаю вот поэтому легко могу поддержать любой разговор. Людей не считаю чем-то особенным, наоборот они забирают всю энергию, после хочется спать.  

 

— Знакомая ситуация, но я наоборот лишний раз стараюсь ни с кем не взаимодействовать, это дико раздражает, в особенности с утра. Предпочитаю свежий воздух и тишину.  

 

— Знаешь, люблю наши с тобой разговоры, но приходит время когда они заканчиваются. Время быстро летит, а мы забываем о нем. Подвезешь до района Сохо? – спросил Кларк, помогая Джейн сложить плед, собрать остатки еды, дабы после них ничего не осталось на траве.  

 

— Время пролетает в одно мгновение. Почему бы и нет.  

 

Девушка с молодым человеком направились на выход из парка. Вечерняя пелена медленно двигалась по городу, заслоняя каждый участок. Людей в два раза становилось меньше, а бомжи во всю устроились на скамейках. Хотелось побыстрее сесть в машину, и выдохнуть, от накопившихся эмоции. Закат расползался вдали высотных зданий, дорога вела в разные части города. По вечерам оживало все, а ночью начиналась совсем другая жизнь, не похожая ни на что.  

Машина остановилась возле архитектурных зданий, с пожарной лестницей ведущей к небесам. Светофор мигал светом, туристы заказывали такси в отдаленный конец района, копошились на месте. Улочки вне зоны досягаемости заслонили мусорные баки, спрятавшиеся за ограждениями. Кларк не хотел прощаться, а Джейн наоборот хотелось наконец отправиться домой.  

 

— Тебе стоит поспешить, пробка образовалась.  

 

— Знаю, хочу запомнить момент нашей встречи.  

 

— Мы ещё встретимся, беги.  

 

— Ладно уговорила, хорошей дороги.  

 

— А тебе продуктивной работы.  

 

— Все то ты знаешь.  

 

Джейн тронулась, с места, вставая в пробку на выезде из Нью-Йорка в Бруклин. Она двигалась медленно вперёд, автомобили наоборот сигналили всем подряд. На картах видно, что попала в красную зону по загруженности, «только этого не хватало» – подумала про себя. Проведя еще около часа, она хотела, чтобы все разрешится, но нет. В середине трассы возникла авария, передавали по новостям. Прибавляя звук на радио, Джейн надеялась на скорейшее разрешение ситуации на дороге, но все оставалось таким же. Глядела в окно, постукивала нервно по рулю, время стояло позднее приближающиеся к ночи. Проезжая на километр, все службы собрались вокруг происшествия. Джейн не было до этого никакого дела, она хотела домой. И вот человек на дороге дал команду, и поток машин в спокойной темпе поехал. Счастья отразилось на ее лице, а мобильный телефон решил затрещать на весь салон.  

Останавливаясь на светофоре, беря трубку абонентом оказалась мама.  

 

— Не поздно ли для прогулок?  

 

— Нет, пробки в городе.  

 

— Так и поверила, все списываешь на ситуацию на дороге.  

 

— Правду говорю, случилась авария.  

 

— А раньше не судьба выехать, видите ли она задержалась.  

 

— Почему тебя напрягает где я?  

 

— Ты единственная дочь, не новостей ничего, словно пропала.  

 

— Ты прекрасно знала, что у меня выпускной.  

 

— Знала, но не до ночи тусоваться.  

 

— С тобой не поспоришь. Можешь запереть, если тебе так хочется.  

 

— Не язви, захочу сделаю все по своему. В следующий раз предупреждай.  

 

— Мне двадцать пять, уже взрослая.  

 

— Вот будут свои дети поймешь.  

 

— Нет спасибо, мое детище это искусство.  

 

— Думай как знаешь.  

 

Джейн остановилась возле своего дома, сбрасывая звонок. Поднялась, вошла закрывая дверь. Разуваясь в холле, с ближайшей полки из кабинета взяла книгу, направилась на кухню. Мама сидела с планшетом в руках, словно утопая в нем. Джейн налила в кружку сок, и направилась к себе в комнату, Линда не моргнула, глазом листала ленту дальше. У них была обширная библиотека разносторонних книг, почему бы взять спонтанно и не почитать, к чему все социальные сети, от них толка ноль. Лишь забирают время которое потрачено впустую в итоге. За эти часы можно сделать множество дел одновременно, но люди залипают в гаджетах, позабыв что значит жить без них.  

 

| 3 | оценок нет 14:07 13.04.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.