FB2

Сквозь призму памяти

Стихотворение / Мемуар, Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.

Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Праге, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь.  

Я не живу ни настоящим, ни будущим все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение.  

Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром. Если сверстники мои работали на славном поприще созидания России, то большевистский шторм, уничтоживший мою родину, уничтожил с нею и те результаты, что были достигнуты ими долгим, упорным и самоотверженным трудом. Погибла Россия, и не осталось им в утешение даже сознания осмысленности их работы.  

 

В этом отношении я счастливее их. Плоды моей деятельности созревали на пользу не будущей России, но непосредственно потреблялись человечеством. С каждым арестом вора, при всякой поимке злодея, я сознавал, что результаты от этого получаются немедленно. Я сознавал, что, задерживая и изолируя таких звероподобных типов, я не только воздаю должное злодеям, но, что много важнее, отвращаю от людей потоки крови, каковые неизбежно были бы пролиты в ближайшем будущем этими опасными преступниками.  

 

Часто теперь, устав за трудовой день, оглушенный ревом тысячей автомобильных гудков, я, возвратясь домой, усаживаюсь в покойное, глубокое кресло, и с надвигающимися сумерками в воображении моем начинают воскресать образы минувшего.  

Мне грезится Россия, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном: все в нем мне дорого и мило, и не без снисходительной улыбки я вспоминаю даже и о многих из вас мои печальные герои...  

 

Для этой книги я выбрал несколько рассказов из той плеяды дел, что прошла передо мной за мою служебную практику. Выбирал я их сознательно так, чтобы, по возможности не повторяясь, дать читателю ряд образцов, иллюстрирующих как изобретательность уголовного мира, так и те приемы, к каковым мне приходилось прибегать для парализования преступных вожделений моих горе героев.  

 

Писал я свои очерки по памяти, а потому, быть может, в них и вкрались некоторые несущественные неточности.  

Спешу, однако, уверить читателя, что сознательного извращения фактов, равно как и уснащения, для живости рассказа, моей книги "пинкертоновщиной", он в ней не встретит. Все, что рассказано мною голая правда, имевшая место в прошлом и живущая еще, быть может, в памяти многих.  

Я описал, как умел, то, что было, и на ваш суд, мои читатели, представляю я эти хотя и гримасы, но гримасы подлинной русской жизни.  

 

«Подводчики» на грабенъ.  

 

Рано утромъ. 1 іюля 1906 года, примчался въ становую квартиру на взмыленномъ конѣ крестьянинъ; и заявилъ, что ночью въ ихъ деревнѣ Катки было разбойное нападение на домъ крестьянина Казкачука, при чемъ сильно ранили его жену.  

 

Такъ какъ деревня эта расположена въ 6-ти верстахъ, и, взявъ. урядника и двухъ стражниковъ, спустя часъ былъ на мѣстѣ. Деревня эта довольно большая и зажиточная, живутъ всѣ сплочено и до¬вольно дружно, такъ что въ случаѣ опасности въ обиду себя не дадутъ, но въ данномъ случаѣ шайка дѣйствовала по ранѣе обдуманному плану, почему односельчане узнали о несчастій сосѣда, когда раз¬бойниковъ и слѣдъ простылъ.  

 

При самомъ въѣздѣ въ деревню стоитъ домъ и хозяйственныя постройки Казкачука. Во дворѣ  

того дома толпилось много крестьянъ: одни родствен¬ники, другіе показать свое участіе, а третьи такъ нзъ любопытства тутъ же. сидя на порогѣ; рыдала дочь потерпѣвшихъ. Ко мнѣ подошелъ сельскій ста¬роста и доложилъ, что теперь въ избѣ у раненыхъ священникъ. Пользуясь этимъ временемъ, я опросил дочь Казкачука, дѣвицу лѣтъ 18, и она разска¬зала: въ комнатѣ спать было душно, пошли въ кладовую въ семи саженяхъ отъ дома), братъ еще далѣе въ сарай, въ избѣ остались отецъ и мать. Въ глубокую полночь она пробудилась отъ ударовъ въ дверь кладо¬вой, а затѣмъ послышались тяжелыя стоны. Отъ страха не могла выговорить слова, но послѣ оправилась и спросила, кто тамъ; они услыхала голосъ матери: "у насъ были разбойники, я и отецъ уми¬раемъ, былъ Осипъ Швялко“. Отворивъ дверни она, увидѣла безъ признаковъ жизни лежавшую на порогѣ окровавленную мать.  

 

Боясь идти въ домъ, она, пере¬прыгнувъ черезъ заборъ, побѣжала въ деревню и раз¬будила сосѣдей, которые, вооружившись чѣмъ попало, прибѣжали къ нимъ, искали вокруг усадьбѣ кругомъ, но. никого уже не было; отецъ ничего не говорилъ— по жилъ, мать перенесли въ квартиру; дали знать ничего не знавшему спавшему брату. Сейчасъ же я послалъ стражника за врачомъ и дал, сообщеніе судебному слѣдователю. Затѣмъ произвелъ осмотръ и оказалось слѣдующее: злоумышленники пришли со стороны лѣса, шли полемъ, вошли въ огородъ, шли гуськомъ, по¬этому слѣды были перемѣшаны, но разбираясь тща¬тельно въ слѣдахъ, въ особенности на грядкахъ въ огородѣ, я насчиталъ приблизительно пять слѣдовъ принадлежащихъ отдѣльнымъ лицамъ.  

 

Подойдя сзади къ избѣ, они вынуди окно в кухню, отсюда вошли, въ сѣни, а затѣмъ въ квартиру гдѣ спали супруги Казкачуки. Никакихъ уликъ, въродѣ потерянныхъ предметовъ, не оставили.  

Я зашелъ въ избу. На двухъ отдѣльныхъ кроватяхъ лежали безъ движенія Казкачуки. На вид Казкачуку лѣтъ 55, женѣ 50, у перваго вся голова, грудь и руки порѣзаны и одинъ глазъ выколоть, онъ на вопросы не отвѣчалъ: вторая тоже довольно сильно поранена и на мой во¬просъ смогла лишь отвѣтить: „узнала Швялко", упоми¬налось имя Калинка. Цѣль нападенія былъ грабежъ, у сундука сломаны два замка, сильнымъ нажимомъ посредствомъ долота оторванъ внутренній замокъ, и по провѣркѣ домашними оказалось, что похищено: 210 руб., мужскіе серебряные часы, три золотыя кольца, пять шнурковъ коралъ, семь свертковъ холста, и два домашнихъ одѣяла, всего до 100 р. Кромѣ того. было похищено бѣлье и разная одежда, но все эти предметы были брошены злоумышленниками въ полѣ за, деревней. Отсюда слѣды пошли далѣе черезъ поле въ лѣсъ по направленію къ городу Проскурову.  

Нѣсколько лѣтъ тому назадъ у Казкачука былъ арендаторъ части земли крестьянинъ, у него въ зятьяхъ Осипъ Швялко; человѣкъ безъ опре¬дѣленныхъ занятій, онъ часто приходилъ навѣщать – свого тестя, жившаго тоже въ той деревнѣ, почему Казкачуки и знали его. На этого-то Швялко и указала потерпѣвшая Казкачук.  

Оставивъ на мѣстѣ урядника, я со стражникомъ отправился черезъ лѣсъ къ городу Проскурову. Но до¬рогѣ ничего полезнаго для дѣла не найдено, слѣды далѣе терялись. Спустя часа два на улицѣ в городе былъ задержанъ Швялко, по обыску у него ничего не найдено, но видъ имѣлъ встревоженный. Съ мѣста и его доставилъ въ деревню и здѣсь, въ присутствіи понятыхъ, Казкачук признала въ немъ одного изъ нападавшихъ; она ясно узнала его потому, что онъ часто зажигалъ спички, освѣщая комнату, и, когда одинъ изъ разбойниковъ подошелъ къ ней съ ножомъ, чтобы дорѣзать, Швялко сказалъ: "оставь Калинка" кромѣ него въ комнатѣ замѣтила трехъ или четырехъ. Швялко наотрѣзъ отказался и заявилъ, что все время былъ дома. Упоминавшійся „Калинка" былъ извѣст¬ный горъ Калина Соколовъ.  

 

По совѣту врача, раненыхъ перевезли на излѣче¬ніе въ городскую больницу. Производи дальнѣйшіе розыски, я черезъ два дня получилъ агентурныя, свѣдѣнія, что въ этомъ нападеніи учавствовала цѣлая шайка извѣстныхъ воровъ, а именно: Осипъ Балушинко, Петръ Шукевичъ, Иванъ Карповъ, Калина Соколова, Адамъ Петренко и задержанный Осипъ Швякпо.  

Первые три скоро были задержаны и въ присутствіи свидѣтелей были предъявлены въ боль-, іпцѣ Аннѣ Казкачук и она признала въ нихъ грабителей, бывшихъ въ ночь на I іюля, и указывая на Балушинко, заявила "..этотъ ломалъ сундукъ". Свидѣтельскими показаніями было установлено, что наканунѣ грабежа, подъ вечеръ, по направленію къ деревнѣ, ушли Балушинко. Шукевичъ, Соколовъ, и Петренко.  

 

Задержанныя лица при дознании давали такие показания: вночь на 1 іюля ночевалъ въ полѣ въ придорожныхъ кустахъ съ цыганокъ Фѣлявскимъ; Шукевичъ и Кар¬повъ, что въ эту ночь они вмѣстѣ съ Калиномъ Соко¬ловымъ и Адамомъ Петренко ѣздили на кражу въ имѣніе Войтюки, къ помѣщику Гершману, гдѣ изъ погреба похитили 40 сыров и 10 бутылокъ квасу, въ доказательство чего предъявили пустыя бутылки. Соколовъ и Петренко безслѣдно скрылись. Всѣ за¬держанью, какъ оказалось, лишены правъ и неодно¬кратно судились, за исключеніемъ ІІІвялко, который, однако, по всѣмъ даннымъ, навелъ на Казкачуков всю эту шайку, зная хорошо образъ ихъ жизни в со¬стояніе. Весь собранный матеріалъ и задержанные переданы были подлежащему судебному слѣдователю.  

 

Въ описываемомъ, случаѣ ничего выдающагося нѣть, но въ немъ я имѣлъ цѣлью указать на одинъ, изъ многихъ подобныхъ грабежей, гдѣ не обходится безъ "наводчика". Эго случай исключительный, гдѣ Швядко такъ неосторожно попался, въ большинствѣ случаевъ такіе субъекты лишь являются указателями и не въ ихъ расчетѣ быть узнанными. Почему в подобныхъ случаяхъ необходимо послѣ совершившагося факта, если нѣтъ слѣдовъ, искать подобнаго наводчика, а затѣмъ съ кѣмъ ведет онъ знакомство, и посте¬пенно возможно открыть дѣло.  

 

Совсѣмъ иначе обстоитъ, дѣло съ открытымъ грабежемъ, гдѣ шайка, узнав, что извѣстное лицо состоятельно, и разслѣдовавъ лишь наглядно мѣстность, идетъ на проломъ безъ ранѣе опредѣленнаго плана. Здѣсь мы будемъ имѣть дѣло уже съ организованной шайкой, не останавливающейся пи передъ чѣмъ; въ такомъ, случаѣ необходимо быстрое преслѣдованіе по горячимъ слѣдамъ съ. надлежащей силой, такъ какъ въ большинствѣ случаевъ они хорошо вооружены, и, сдѣлавъ одинъ грабежъ, съ увѣренностью можно ожидать. скоро другого.  

 

Дайте добраго злодія  

 

( Что такое конокрадство).  

 

Конокрадство – страшное въ народномъ быту зло, грозный бичъ въ сельскимъ общежитіи. Конокрадство въ корнѣ подрываетъ, благосостояніе податного насе¬ленія. и хозяйство, лишившееся лошадей, не всегда возстановимо и поправимо; въ большинствѣ же слу¬чаевъ лишеніе лошадей, растравляя внутренніе порядки хозяйства, и нарушая нравственный міръ по¬терпѣвшаго, ведетъ только къ погибели всего того настроенія, какое было усвоено для прямого, честнаго и добросовѣстнаго существованій. Лошади въ хозяйствѣ крестьянина составляютъ основу его благосостояніи.  

 

Очень мало примѣровъ, чтобы крестьянинъ съ лошадьми бѣдствовалъ.. Съ лошадьми-кормильцами семьи кресть¬янинъ свободенъ для такихъ заработковъ, которые, даютъ ему возможность обзаводиться не только всѣмъ необходимымъ., какъ для существованія, такъ и для относительнаго улучшенія хозяйства, стоимость лоша¬дей въ. крестьянскомъ хозяйствѣ может быть опре¬дѣлена отъ 40 до 100 руб. за пару. Для крестьянъ это цифра не малая: это ихъ состояніе, и при томъ., повторяю самое прибыльное, потому что съ парой лошадей крестьянинъ не бѣдствуетъ. Вѣдь онѣ со¬ставляютъ почти всю возможность быть хозяиномъ; съ ними крестьянинъ во всякое, время заработаетъ на хлѣбъ, керосинъ, соль и необходимое въ домашнем обиходѣ.  

Изъ чего состоитъ безлошадное хозяйство? Нѣсколько пудовъ зерна, копна жита и нѣсколько кордовъ картошки составляютъ весь годовой экономическій бюджетъ его, а существовать надо до новаго сбора хлѣба съ клочка земли, составляншей преждс надѣлъ, а теперь раздробленной и потому болѣе чѣм і недостаточной для семья состоящей изъ 4—5 ртовъ. И вотъ, лошадей, преобрѣтенныхъ на капиталь, скоп¬ленный продолжительнымъ упорнымъ трудомъ по копеечкамъ, в одно время не станетъ. Ихъ похищает неизвѣстный паразитъ-злоумышленникъ. Первое впе¬чатлѣніе потерпѣвшаго, по обнаруженіи похищенія, ужасно. Соображенія о качественной и количественной сторонѣ потери такъ его подавляютъ, и онъ пережи¬ваетъ такое нравственное потрясеніе и отчаяніе, которое становится страшнымъ для домашнихъ и окружающихъ.  

 

Но, наконецъ, те руки, которыя сейчасъ брались за голову и рвали на ней волосы, безпомощно опускаются. Съ пропажей лошадей онѣ потеряли свою мощь и энергію. Нѣтъ лошадей, нѣтъ и рукъ. Первое впечатленіе пережито, но надо еще успокоить свои нравственныя страданія, чтобы, по народному выраженію, "не смутытися". Беретъ потерпевиий мѣрку жита и идетъ до общаго въ селѣ благодѣтеля Мошки Дикермана. Тамъ. подъ кусокъ перечнаго хлѣба, проглатываетъ 1/2 бутылки водки, которой взвинчиваетъ себя уже въ обратную сторону. Онъ уже не отчаивается, пріобрѣтаетъ надежду найти лошадей не возможными способами, и горе злоумышленникамъ...  

 

Онъ грозитъ собственными руками задушить ихъ, растерзать на части и такъ припрятать слѣды пре¬ступленія, чтобы полиція ничего не обнаружила. Такое состояніе, смотря по натурѣ, продолжается сутки и болѣе. Потерпѣвшій въ пьяномъ видѣ переговоритъ почти со всѣми односельцами и ночью спитъ у кого нибудь въ сараѣ, подъ плетнемъ, рѣдко дома. Жена и дѣти плачутъ. У нихъ двойное горе: лошади про¬пали и мужъ—отецъ "якъ шальной".  

 

Таковы почтя всегда, матеріальныя и нравствен¬ныя послѣдствія кражи лошадей у крестьянина.  

Для примѣра разскажу два наиболѣе характер¬ныхъ случаевъ игъ моей служебной практики.  

 

Въ 1899 году въ г. Овручѣ часовъ въ б утра влетаетъ ко мнѣ во дворъ крестьянинъ безъ шапки, съ всклокоченными волосами и не говорить, а раздирающимъ душу голосомъ, кричитъ, бѣгаетъ, по двору, и только слышно, что у него лошадей украли. Выбѣ¬жалъ я во дворъ, спрашиваю въ чемъ дѣло, но ни¬чего на первыхъ порахъ не могу добиться. Несчаст¬ный смотритъ на меня залитыми кровью глазами очевидно, не понимаетъ вопросовъ, рветъ на себѣ волосы и опить вопитъ "кони... кони... украли". Онъ порывается уйти и отъ меня, повидимому, не давая себѣ отчета, зачѣмъ, пришелъ, и мнѣ съ большимъ трудомъ, при помощи городовыхъ., удается удержать его у себя.  

 

Спустя около часа времени страдалецъ пришелъ въ тупое состояніе, изъ коего разными сред¬ствами насилу удалось его вывести, и тогда дознано слѣдующее: онъ крестьянинъ, житель недалекой отъ Овруча деревушки. Хозяйство у него бѣдное: домишко, огородная земля, захудалый теленокъ и 3 лошади. Лошадьми онъ возилъ евреямъ въ Овручъ, песокъ и камень. На зарабатываемыя такимъ способомъ деньги кормилъ семью и мечтали купить въ будущемъ сун¬дукъ в домъ, корову для дочки и заарендовать десятину земли подъ посѣвъ. И эти лошади—кормилицы пропали. Ихъ украли ночью, кто и какъ это сдѣлалъ—неизвѣстно. Бѣдняга при воспоминаніи объ этомъ опять предавался понятному отчаянію и кричалъ "зарижьте мэнэ"... Едва его удалосъ успокоить обѣ¬щаніемъ, что соберу для него деньги на пару лошадей, или же взамѣнъ, похпщенныхь, дамъ ему пригульныхъ лошадей, которыя, по истеченіи 6-ти мѣсяцевъ, останутся его собственностью за расходы по прокор¬мленію. Онъ съ плачемъ палъ, на колѣни, просилъ помочь и все не вѣрилъ въ возможность вернуть прежнее благосостояніе (чрезъ нѣсколько дней объедиенными силами лошади были обнаружены, лошади захудалыя и на ихъ конокрады далеко уѣхать не могли, хотя и доставили владѣльцу ихъ бездну искрен¬няго горя).  

 

Во второй разъ, осенію 1901 года, ко мнѣ нъ канцелярію робко входятъ родные братья — два старика крестьянина 60 и 50 лѣтъ, съ лаптами въ рукахъ и котомками па плечахъ. Спрашиваю, что угодно. «Кони шукаемъ», отвѣчаютъ «може е яка явка». Когда они начали говорить о пропавшихъ лошадяхъ одного изъ нихъ—младшаго брата, то у послѣдняго слезы крупными каплями падали из глазъ и, всхлипывая, онъ никакъ не могъ разсказать въ подробностяхъ о своей бѣдѣ. У кого сердце не сожмется при видѣ такого искренняго горя.  

 

Замѣтивъ усталось крестьянъ, приглашаю ихъ сѣсть, по они ни-за-что не садятся. При разспросѣ оказывается, что дней 10 – 12 тому назадъ, въ Новоградволынскомъ уѣздѣ, за 160-тъ верстъ, у младшаго из нихъ похищено 3 лошади съ жеребенкомъ; и потерпѣвшій, въ сопровожденія брата, знающаго отдѣльныя мѣстности, гдѣ онъ собирали по книжкѣ пожертвованія на церковь, пѣшкомъ идутъ искать лошадей и по дорогѣ въ Подольскую губернію зашли ко мнѣ сиросить: «чи ныма якой явки». Пита¬ются по дорогѣ подаяніемъ.  

Подъ впечатлѣніемъ раз¬сказа потерпевшего и его искренняго горя, я рѣшилъ хоть чѣмъ нибудь помочь ему; пока будутъ собираться мною справки объ украденныхъ лошадяхъ, между прочимъ, предлагаю рубль на дорогу, братья благо¬дарятъ, но не берутъ, говоря, что хлѣбъ найдутъ и у попутныхъ добрыхъ людей; предлагаю обождать день или два, и дамъ имъ пару пригульныхъ ло¬шадей, на которыхъ они поѣдутъ дальше; отказы¬ваются, объясняя, что лошадей также нужно кормить, а взять ихъ въ свой далекій уѣздъ нельзя.  

 

Наконецъ предлагаю свои услуги поѣхать по намѣченному ими пути и содѣйствовать въ розыскахъ, тѣмъ болѣе, что до окончательнаго пункта розысковъ м. Черный Островъ всего около 25-ти верстъ, ни-за-чсо не соглашаются, говоря, что сами пойдутъ пѣшкомъ, и – просятъ не мѣшать имъ идти на поиски такъ, какъ, они порѣшили. Замѣчаю, что въ глазахъ ихъ про- глядываетъ недовѣріе ко мнѣ, какъ къ полицейскому чиновнику, и боязнь, чтобы имъ не была оказана – медвѣжья услуга. Меня, искренно проникнутаго горемъ потерпѣвшаго, это покоробило, и, чувствуя свое безсиліе быть имъ полезнымъ, помимо ихъ желанія, в, все-таки объявилъ, что желаю хоть чѣмъ нибудь помочь ихъ горю. Въ это время замѣчаю странное поведеніе ихъ. Отъ всѣхъ услугъ отказываются, а смотрятъ на меня въ упоръ и какъ-бы чего-то ждутъ. Наконецъ, потерпѣвшій со слезами на глазахъ падаетъ въ ноги н кричит: "пане, пане, дайти намъ". Я въ недоумѣніи спрашиваю, "что вамъ дать? ".  

 

"Дайте добраго злодія", того самаго, что есть въ арестантской., Тутъ ужъ я былъ совсѣмъ озадаченъ, но, сообразивъ. кое-что, говорю, что преступника не имѣю права выдать имъ, и что врядъ ли онъ будетъ имъ полезенъ. Но мои доводы не помогаютъ; братья просятъ "злодія", – высказывая, что имъ, кромѣ итого, ничего отъ меня не нужно. Въ дальнѣйшемъ разговорѣ я узналъ, что – конокрады даннаго района уводятъ лошадей по главному тракту чрезъ Новоградволынскій уѣздъ в другіе и обратно, что всѣ конокрады знаютъ похожденіи своихъ коллегъ по ремеслу, что всѣмъ конокрадамъ – извѣстны притоны сбыта лошадей, и вообще они дѣйствительно могутъ быть полезны въ дѣлъ розыска похищеннаго. Затѣмъ, узналъ со словъ потерпевшаго, что одного "добраго злодія" онъ съ другими крестьянами чуть не отобрали въ своемъ селѣ отъ двухъ урядниковъ, и если-бы одинъ из урядниковъ не закрылъ вора собою, и не поспѣшилъ быстро укатить съ воромъ, то, навѣрное, было-бы въ наличности убійство.  

 

Никанія мои убѣжде¬нія о невозможности исполнить просьбу не помогли, и. такъ-какъ потерпѣвшій неотвязчиво стоялъ на своемъ, то я ему въ просьбѣ наотрѣзъ отказалъ; съ тѣм онъ и ушелъ, несомнѣнно сохранивъ недружелюбное чув¬ство ко мнѣ, разсуждая по своему. что злодия напрасно не даютъ для полезнаго дѣла. Что дальніе по пути съ ними случилось, не знаю, но думаю, что сложная задача ихъ въ нашемъ извѣстномъ по коли¬честву конокрадовъ районѣ сводилась къ тому, чтобы сначала найти „злодія" свободнаго или арестованнаго, а потомъ—лошадей.  

 

Не достаточно-ли выше описанныхъ мною двухъ бытовыхъ случаевъ для характеристики положенія крестьянъ, у коихъ похищены лошади, ихъ настроенія и такого нравственнаго въ ихъ мірѣ переворота, ко¬торый ни къ чему доброму привести не можетъ.  

Да, глубоко грустная картина съ натуры. Тяжелая иронія судьбы надъ честнымъ трѵженикомъ, иронія, налагающая отпечатокъ смерти на обиженное хозяй¬ство й оставляющая въ удѣлъ одно трудно поборимое несчастье.  

Вотъ что значитъ пагубное преступленіе—коно¬крадство. Анализировать это крупное зло по существу могутъ только люди, переживающіе таковое или близко стоящіе к нему по роду службы.  

 

Не нодумай же, читатель, что я преувеличиваю картину народнаго бѣдствія, какъ послѣдствіе коно¬крадства. Если ты, читатель, человѣкъ съ душой, близко стоишь къ народу, искренно входишь въ по¬ложеніе потерпѣвшаго, то согласишься, какъ грозны и безжалостны тѣ пауки, которые высасываютъ не¬обходимый жизненный элементъ изъ народнаго хозяй¬ства. какъ преступны тѣ, которые не считаюсь своимъ долгомъ возбудить въ себѣ заглохшее чувство любви къ ближнему и проявить то искренне энергичное отношеніе къ дѣлу борьбы съ описанными пауками, какое положено въ основу циркуляровъ М-ва и на¬чальника Юго-Западнаго края, отъ 7 іюня 1904  

 

 

Копія циркуляра Министра Внутреннихъ Дѣлъ, 25 іюня 1880 года, № 56, о мѣрахъ къ пре¬кращенію конокрадства, какъ организованнаго промысла.  

 

Конокрадства искони составляло страшный бичъ нашего сельскаго быта. Постоянныя заботы Прави¬тельства о принятіи мѣръ къ уменьшенію этого зла сами по себѣ ясно свидѣтельствуютъ, что зло это существенно препятствуетъ развитію народнаго благо¬состоянія. Насколько конокрадство глубоко пустило корни в, нашей сельской жизни, насколько вреда оно приносить ежегодно сельскому хозяйству —доказы¬вается массою заявленій, какія поступали в. Мини¬стерство какъ оть частныхъ лицъ, такъ и обществен¬ныхъ (земскихъ) учрежденій о необходимости безотла¬гательнаго принятія рѣшительныхъ мѣръ къ искоре¬ненію этого преступленія. Заявленія эти, въ виду сознанной Правительствомъ необходимости бороться съ этимъ зломъ легальнымъ путемъ, за отсутствіемч, къ тому на мѣстахъ должныхъ средствъ, неоднократно служили поводомъ к, испрошенію Высочайших, разрѣ¬шеній на принятіе особыхъ мѣръ противъ лицъ, за- подозрѣнныхъ сельскими обществами или администра¬ціею въ конокрадствѣ.  

 

Въ настоящемъ году изданъ законъ (указъ Пра¬вительствующаго Сената 4 апрѣля), по коему дѣла о кражѣ лошадей, а также рабочаго и домашняго скота, изъяты изъ вѣдѣнія волостныхъ судовъ и подчинены разбирательству судебныхъ установленій и общихъ судебныхъ мѣстъ; при чемъ этимъ же закономъ уси¬лена строгость наказаній какъ вообще противъ ви¬новныхъ въ конокрадствѣ, такъ и въ особенности тѣхъ, кои занимаются конокрадствомъ въ видѣ про¬мысла. Но насколько бы ни были строги карательные законы противъ конокрадства, они не въ состояніи принести особенно существенной пользы, если не бу¬детъ на мѣстахъ организацій, способныхъ преслѣдо¬вать это зло по горячимъ слѣдамъ.  

 

Съ этой точки зрѣнія, учрежденіемъ, въ 1873 году, конно-полицейскихъ урядниковъ положено начало для противодѣй¬ствія конокрадству и, судя но достигнутымъ уже ре¬зультатамъ, надлежитъ признать, что начатая уряд¬никами борьба съ этимъ зломъ не безуспѣшна: такъ, въ 1879 году изъ числа украденныхъ 35 473 лошадей, мѣрами полиціи отыскано и возвращено хозяевамъ 13 489,  

т. е. около 4О°/о. Но чтобы дѣятельность чи¬новъ полиціи по обнаруженію и преслѣдованію коно¬крадовъ была еще болѣе успѣшною, необходимо, чтобы эти чины знали тѣ условія, при которыхъ дѣйствуютъ конокрады, и тѣ пріемы, которые употребляются имя для сокрытія слѣдовъ преступленія.  

 

Изслѣдованія экономическаго положенія губерній, между прочимъ, обнаружили, что развившееся въ зна¬чительной степени конокрадство обусловилось у насъ, въ формѣ промысла, с прочною и правильною органи¬заціею. Такъ, оказывается, что конокрады имѣютъ особыхъ начальниковъ, своя притоны, размѣнные пункты, пристани, перевозы и свои конокрадскіе тракты, что конокрадная сѣть не ограничивается ка¬кимъ либо опредѣленнымъ мѣстомъ, что она идетъ далеко за предѣлы не только уѣзда, по и губерніи, какъ бы послѣдняя обширна ни была, что для скрытія своихъ слѣдовъ, у конокрадовъ существуютъ особые пріемы» а для болѣе удобнаго сбыта краденныхъ лоша¬дей даже особая организація. Очевидно, что при та¬кой обстановкѣ, борьба съ конокрадствомъ ця по¬лиціи становится дѣломъ весьма труднымъ. Трудность эта въ особенности заключается въ томъ, что дѣятель¬ность всякаго отдѣльнаго чина полиціи ограничена, извѣстнымъ райономъ, и потому полицейскія сиды являются какъ-бы дѣйствующими разъединенно, тогда какъ конокрады, организуя свой преступный промы¬селъ, дѣйствуютъ всегда соединенными силами.  

 

Поэтому, для веденія болѣе успѣшной борьбы съ конокрадствомъ, чинамъ полиціи прежде всего надле¬житъ озаботиться узнаніемъ притоновъ конокрадовъ, ихъ размѣнныхъ пунктовъ, путей перевода краден¬ныхъ лошадей, и проч. При чемъ надлежитъ имѣть ввиду, что организація конокрадиаго промысла не составляетъ такой исключительной тайны, чтобы она могла быть открыта полицейскими средствами. Изъ свѣдѣній и данныхъ, которые будутъ обнаружены урядни¬ками, уѣздные исправники обязаны составить планъ дальнѣйшимъ мѣропріятій къ обнаруженію организацій конокрадовъ и ихъ задержанію. При чемъ, по согла¬шенію съ сосѣдними исправниками, мѣры эти могутъ быть организованы не только въ предѣлахъ одной губерніи, но и распространены на нѣсколько сосѣд¬нихъ губерній, смотря по тому, какъ окажется раски¬нутою конокрадная сѣть. Хотя, конечно, открыть только организацію общественнаго зла, еще далеко не значить уничтожить самое зло, но этимъ, во всякомъ случаѣ, положится прочное основаніе къ правильно организо¬ванному полицейскому преслѣдованію конокрадства, столь сильно повсюду распространеннаго.  

 

Есть одно обстоятельство, которое если не прямо способствуетъ развитію конокрадства, то во всякомъ случаѣ облегчаетъ конокрадамъ достиженіе цѣли. Обстоятельство это заключается В ТОЙ безпечности, съ которою наше крестьянство относится къ пастьбѣ скота. Не говоря уже про то, что единичныя живот¬ныя выпускаются на пастьбу и на подножный кормъ безъ всякаго присмотра, по нерѣдко цѣлыя стада и табуны лошадей поручаются надзору мальчиковъ. Нельзя не предполагать, что легкость кражи и удоб¬ство сокрытія ея слѣдовъ побуждаютъ иногда на ко¬нокрадство такихъ людей, которые, при большей труд¬ности достиженія добычи, и не рѣшались бы на это преступленіе. Независимо отъ сего, оставленіе скота на пастбищахъ безъ присмотра, сверхъ того, что под¬вергаетъ его опасности отъ хищныхъ звѣрей, не ра¬ціонально еще и потому, что скотъ весьма часто за¬ходятъ далеко, вслѣдствіе чего на отысканіе его тра¬тится крестьянами не мало времени, которое, при другихъ условіяхъ, могло-бы быть употреблено на дру¬гее дѣло съ большей пользою..  

На этомъ основаніи, независимо отъ мѣръ, чисто правительственныхъ, къ участію въ борьбѣ съ коно¬крадствомъ должно быть признано само населеніе, которое установивъ болѣе бдительный надзоръ за ло¬шадьми и рабочимъ скотомъ, тѣмъ самымъ уже за¬труднить конокрадамъ занятіе ихъ преступнымъ про¬мысломъ.  

 

Въ виду этого, ваше превосходительство одновре¬менно съ указаніемъ чинамъ полиціи на необходи¬мость имѣть постоянное неослабное наблюденіе за лицами, слывуішіми за конокрадовъ, или заподозрѣвнымя въ этомъ преступномъ промыслѣ, не оставите, при помощи непремѣнныхъ членовъ уѣздныхъ по крестьянскихъ дѣламъ присутствій и другихъ должно¬стныхъ или пользующихся вліяніемъ лицъ, всемѣрно вселять въ крестьянахъ сознаніе, что установленіе должнаго надзора какъ за домашнимъ рабочимъ ско¬томъ, такъ и въ особенности за лошадьми, само во себѣ является уже не малымъ подспорьемъ въ дѣлѣ пресѣченія конокрадства, независимо отъ того, что надзоръ этотъ необходимъ и полезенъ въ чисто хо¬зяйственныхъ интересахъ крестьянъ.  

 

Я остаюсь вь убѣжденіи, что ваше превосходительстпо, вполнѣ сознавая вредъ, причиняемый коно¬крадствомъ нашему сельскому хозяйству, и необходи¬мость цоложить конецъ этому злу, не замедлите нынѣ же преподать подведомственным вамъ чинамъ полиціи надлежащія, соотвѣтственно мѣстнымъ условіямъ, ука¬занія для веденія болѣе успѣшной борьбы съ коно¬крадствомъ.  

Съ своей стороны, я не перестану слѣдить съ особеннымъ вниманіемъ за дѣятельностью въ этомъ отношении должностныхъ лицъ и не оставлю безъ со¬отвѣтствующего на то поощренія тѣхъ, труды которыхъ ока¬жусь существенное вліяніе на уменьшеніе конокрадства.  

 

Копія циркулярнаго предложенія Кіевскаго. Подольскаго и Волынскаго генералъ-губерна¬тора на имя Волынскаго губернатора отъ 7 іюня 1904 г. за № 5184.  

 

При объѣздѣ нѣкоторыхъ мѣстностей ввѣреннаго мнѣ края, я обратилъ вниманіе на сильное развитіе конокрадства, и изъ распросовъ на мѣстахъ пришелъ і къ заключенію, что причинами этого безобразнаго явленія служатъ, главнымъ образомъ небрежное отно¬шеніе чиновъ полиція къ дѣлу поимки ковокрадові и отсутствіе со стороны крестьянскаго населенія надзора за своимъ скотомъ, который похищается преимуще¬ственно съ пастбищъ к изъ незапертыхъ помѣщеній.  

Въ настоящее время, ночные караулы въ селе¬ніяхъ хотя и учреждены почти повсемѣстно, но насе¬леніе крайне неохотно и уклончино относится къ отбы¬ванію караульной повинности, а полиція не наблю¬даетъ за выполненіемъ таковой, вслѣдствіе чего ка¬раулы эти практическаго результата не даютъ. Пра¬вильная организація охраны лошадей ночью на пастбищахъ нигдѣ не устроена: между тѣмъ мѣра эта представляется самой необходимой для прекращенія конокрадства. Недовѣрчивое отношеніе населенія къ дѣятельности чиновъ полиціи не могло бы имѣть мѣста. если бы дѣятельность эта проявлялась въ энергичной формѣ, съ искреннимъ желаніемъ отыскать краденное и виновнаго, а не отдѣлаться формальной. отпиской. Только такимъ отношеніемъ къ дѣлу поли¬цейскихъ чиновъ можетъ быть объяснено развитіе въ краѣ конокрадства, совершенно немыслимаго при друж¬ныхъ усиліяхъ полиціи и населенія къ преслѣдованію. конокрадовъ.  

 

Считая долгомъ обратить вниманіе вашего прево¬сходительства на указанныя нежелательный явленія, покорнѣйше прошу принять немедленно мѣры къ со¬вершенному прекращению конокрадства, средствами къ тому могутъ служить: правильная организація охраны. скота населеніемъ, исправное содержаніе ночныхъ карауловъ и надлежащее живое направленіе дѣятель- ности полиціи къ обнаруженію конокрадовъ. Мѣстные воры всегда извѣстны какъ своимъ односельцамъ, такъ и окрестнымъ жителямъ, и при довѣріи населенія къ полиціи, которое несомнѣнно должно установиться при добросовѣстной работѣ и усердіи полицейскихъ чиновъ послѣдніе могутъ вполнѣ успѣшно производить розыски по конокрадским дѣламъ. Не менѣе полезно и не¬обходимо, при такихъ розыскахъ, дѣятельное содѣйствіе полицейскихъ чиновъ смежныхъ участковъ и уѣздовъ, и для достиженія такого взаимнаго содѣйствія желательны, по возможности, болѣе частыя личные сношенія смежныхъ полицейскихъ чиновъ и строгое отношеніе губернскаго начальства къ обнаруживаемымъ случаямъ небрежности чиновъ полиціи въ такихъ дѣлахъ.  

 

Прошу предупредить исправниковъ, что дальнѣйшее продолженіе конокрадства, въ ихъ з уѣздахъ будетъ сочтено мною за слабый надзоръ за, своими подчиненными и будетъ имѣть вліяніе на – дальнѣйшую йхъ службу.? Въ случаяхъ затруднительности и безуспѣшности преслѣдованія конокрадовъ судебнымъ урядрядкомъ, прошу представлять мнѣ полицейскія дознанія. о вредной дѣятельности ихъ, для высылки ихъ изъ – края административнымъ порядкомъ по положенію о государственной охранѣ. Необходимо только, чтобы ь такія дознанія производились вполнѣ обстоятельно и і не замедлялись.  

Мишебейрахъ ( за здоровье. евр. )  

 

Воскрешая въ своей памяти картины пережи¬тиго былого, и какъ сейчасъ вижу тощую фигуру Мишебейраха. Впрочемъ это прозвище дано было ему однимъ из околоточныхъ надзирателей, а по документамъ онъ значился проскуровским мѣщаниномъ Михельсономъ К-мь, имѣлъ вывѣску "Жавливчик калошовъ", жену Суру и двухъ „киндеръ". Хотя Мишебейрахь и заливалъ довольно неудачно галоши, зарабатывая этимъ жалкіе гротпн, по спеціальность его была далеко не та н изъ его curriculuin ѵіtае было видно, что онъ уже дважды отбывалъ тюремное наказаніе за кражи.  

 

Да онъ былъ воръ, воръ спеціалистъ и даже „художникъ" cвоего дѣла, по эnо не помѣшало ему неоднократно оказывать услуги полиціи въ борьбѣ съ наѣзжавшими въ городъ гастролерами по карманной части.  

Какъ сейчасъ помню нашу первую встрѣчу:  

Ваше выскобродіс -якийсь жидъ до васъ прийшевь! —доложилъ дежурный городовой.  

— Зови!,  

— Здравствуйте. Васс високобрагородіе!  

 

Передо мною стояла тощая еврейская фигура, одѣтая въ старое потертое съ поднятымъ ворот¬никомъ пальто. Блѣдное худощавое лицо въ рамкѣ черныхъ вьющихся волосъ.  

Небольшая головка вошедшаго далеко выдава¬лась впередъ на тонкой длинной шеѣ. Казалось, онъ все къ чему-то как бы прислушивался.  

Въ небольшихъ карихъ глазахъ его было столько грусти, покорности судьбѣ, что онъ какъ- то располагалъ къ себѣ, вызывалъ состраданіе...  

Черезъ полчаса бесѣды съ Мишебейрахомъ, мы условились съ ним, и онъ обязался мнѣ да- вать свѣдѣнія о ворахъ за 20 р. въ мѣсяцъ съ особой наградой за открытіе каждаго выдающагося дѣла.  

 

Съ этого момента онъ сталъ грозою для своихъ бывшихъ „товарищей" и..конкуррентовъ”.  

Стоило только прибыть въ городъ. какому нибудь. "мойщику" или..хипеснику" и Мишебей- рахъ уже выслѣживалъ его мѣстопребываніе и являлся ко мнѣ съ докладомъ.  

Помню прибѣгаетъ онъ какъ то разъ в сильном возбужденіи. <  

 

— Васе високобродіе! Позалуста ви давайте мнѣ околодоцника — спѣснаго дѣла есть!  

А что такое?  

Да такой узс къ намъ целовѣкь пжвалвалъ. такой, цто и сказать невозмозно-—одно слово боліСОЙ воръ.  

Я даль околодочника.  

Не прошло и часу, какъ слышу изъ кабинета что кто-то въ канцеляріи повышенны»ь голосомъ ъ изъявляетъ свое неудовольствіе.  

Вошелъ со смущеннымъ видомъ посланный мною съ Мишебёйрахомъ надзиратель и доложилъ, что по указанію перваго онъ задержалъ на улицѣ возлѣ казначейства, такого по видимому порядочнаго и состоятельнаго субъекта. что высказалъ даже – опасеніе, какъ бы вамъ не „влетѣло" за безосновательное задержаніе.  

 

Я велѣлъ позвать къ себѣ задержаннаго.  

Вошелъ съ большимъ апломбомъ представи¬тельный іудей въ настоящихъ бобрахъ и съ зо¬лотомъ вездѣ, гдѣ только можно было нацѣпить.  

Понизивъ, тонъ, онъ не переставалъ высказы¬вать мнѣ свое недоумѣніе по поводу доставленія его въ участокъ.  

 

— Помилуйте, г. Приставъ! — ораторствовалъ задержанный, —вотъ мои документы, прошу убѣ- ждаться, я купецъ 2 гильдіи, воспитываю сына в гимназіи, изволите видѣть—квитанціи объ уплатѣ за нравоученіе, наконецъ, благодаря моимъ коммерчесвимъ предпріятіямъ, я зарабатываю въ годъ до 4000 р.. да и сейчасъ, какъ видите, —онъ пока¬залъ бумажникъ, —у меня съ собою нѣсколько сотъ рублей. Я положительно не понимаю, зачѣмъ меня задержали? Какое основаніе?..  

 

Грѣшный человѣкъ я усомнился зъ Мншебейрахѣ, но, выйдя из кабинета, столкнулся съ і ним носомъ къ носу, такъ какъ онъ разглядыпалъ въ щёлочку пришедшаго.  

Надо было видѣть радость Израили:  

— Ага попался, попался! —кивалъ онъ своею головкою. Исъ какъ поетъ! Ахъ ты купенъ эдакій!  

Да не ошибен-ли ты?  

 

Я то осибся? о нет, нѣть, васе високобродіе, а если онъ узъ оцень много будетъ говорить, ви сказите ему только ево клицку—. инзинеръ"—ну и больсе нйцего!  

Я осибся! Пхе!.. Ну вя и сами, побачите  

 

Я снова вернулся въ кабинетъ.  

Ну и что же? Могу я быть свободнымъ? У меня дѣла, время идетъ. Я, наконецъ, буду выну¬жденъ жаловаться! —кипятился онъ, нервно по¬правляя пенсне.  

— Ну. довольно! — оборваль я его. –  

Будеть играть комедію! Я, братл, тебя знаю и задержалъ для того, чтобы выпроводить вовсе изъ городя  

 

— Какъ. меня?. Но это недоразумѣніе! Вы за это отвѣтите!  

Полно вратъ, "Инженер" успокойся!  

Точно кто обухомъ хватилъ по головѣ купца. 2-й гильдіи, онъ отпрянулъ назадъ, вытаращилъ глаза и, забывъ всю свою важность, тихо вскрикнулъ:  

 

Ой вей!.. Божеж мой!  

И моментально изъ надменнаго господина превратилея въ жалкаго жидка.  

Переходъ этотъ былъ настолько рѣзокъ и смѣ¬шенъ. что я насилу сдержалъ улыбку, а злодѣй Мишебепрахт. не выдержалъ и его ехидный тихій смѣхъ донесся ко мнѣ изъ сосѣдней комнаты.,  

 

— Г. приставъ! Я вижу вы все знаете! Умо¬ляю васъ! Прошу.. Освободите меня, отпустите. Я уѣду, я сейчасъ же уѣду и клянусь намъ никогда сюда не загляну!..  

Торжество Мишебейраха было полное.  

 

Какъ то весною я услыхалъ на площади. поблизии части, крики свистки городовых, и вот, немного погодя. пред мной предсталъ мой бравый Мишебейрахъ, но Боже ж въ какомъ видѣ!  

Безъ шапки, въ разорванномъ пальто и въ грязи по самие уши. Изъ разбитаго носа его струйками сбѣгала кровь на его жалкую. перемазанную грязью раститель¬ность.  

Крѣкло вцѣпившись своими костлявыми руками, онъ тащилъ за собою, при помощи городовыхъ, двухъ здоровеннѣйшихъ евреевъ в приличныхъ костюмахъ, но также вымазанныхъ грязью.  

Насилу отцѣпили отъ нихъ разсвирѣпѣвшего Мишебейраха.  

 

— Вотъ они, васе високобродіе! Арестуйте ихъ, я отвѣцяю. Они фальшивомонетчики – ихъ разы- скивают'...  

И онъ въ изнеможеніи опустился на стулъ, вытирая платкомъ свою грязную окровавленную физіономію.  

 

— Лжешь шабака! Швиня!. Не вѣрьте ему г. Приставъ! Не вѣрьте этому жиду! — на пере¬бой одинъ- передъ другимъ выкрикивали задер¬жанные.  

 

Я вру?!.. Я вру?!—вскочилъ Мишебейрахъ, — Ахъ ты... и тутъ уже началъ сыпать что-то такое на своемъ жаргонѣ, на что арестованные поспѣ¬шили отвѣтить тѣмъ-же и канцелярія въ минуту превратилась въ кагалъ.  

IИ тутъ Мишебейрахъ оказался правъ, такъ какъ задержанные розыскивалясь по обвиненію въ сбытѣ фальшивыхъ денегъ  

 

Вспоминается мнѣ и еше пнтересвий случай.  

Какъ то въ фойе театра мнѣ пришлось стол¬кнуться съ ревизоромъ г, X—щь. Слово за слово, и вот. онъ, отвел меня въ сторону, начинаетъ убѣдительно проситъ помочь ему въ большомъ трудномъ дѣлѣ. Оказалось, что нѣкая компанія цускала въ ходъ бывшіе въ употребленіи, но не- использованныс окончательно билеты. Кондуктора отбирали ихъ отъ пассажировъ и пускали черезъ сообщниковъ въ продажу тѣ из нихъ, которымъ не вышел еще срокъ.  

 

Я обѣщалъ свое содѣйствіе и на другой-же день призвалъ Мишебейраха.  

Онъ внимательно выслушалъ меня, покачивая одобрительно своею маленькою головкой, и, когда я кончилъ, тяжело вздохнулъ.  

— Оцень трудное дѣло! Иу да безъ насихъ жидковъ и тугъ не обослось.  

А все таки, братъ, надо постараться.  

— А за циво же нѣтъ? Постараемся, да узъ дѣло больно трудное.  

 

Мишебейрахъ ушелъ и я его не видѣлъ нѣ¬сколько дней. Наконецъ, он явился ликующимъ, радостно кивая своей головкой, и заявилъ.  

— Есть!  

 

Въ тотъ же вечерь, взявъ околоточнаго надзи¬рателя и двухъ городовыхъ, я отправился по ука- занному Мишебейрахом адресу. Это была квартира еврея сапожника. Изъ окна было видно, какъ еврейское семейство сидѣло и благодуше¬ствовало за самоваромъ.  

Приходъ полиціи былъ для нихъ полною нео¬жиданностью, а когда я объяснилъ цѣль его —хо¬зяинъ видимо смутился, но настаивалъ на проис¬шедшемъ недоразумении. Однако, я твердо вѣрилъ въ своего Мишебейраха и принялся за производство тщательнаго розыска.  

 

Видя что дѣло пропало, хозяинъ квартиры самъ вынулъ изъ кармана и передалъ мнѣ свой носовой платокъ, въ одномъ углу которого акку¬ратно было завернуто нѣсколько билетовъ  

 

всѣхъ трехъ классовъ, срокъ пользованіе которыми еще не истек, и, подавая сказалъ:  

— Я би только хотѣлъ знать кто меня выдалъ?  

Понятно. любопытство его не было удовлетворено, з его работа была по достоинству оцѣпья а су¬домъ.  

Бѣдный Мишейбейрахъ! Кахъ онъ стремился къ честной хорошей жизни! Сколько разъ послѣ тяжелой гоньбы, въ легонькомъ пальтишкѣ и въ дырявой обуви, по улицамъ нашего города, онъ являлся ко мнѣ вечеромъ усталый и ОКОЧЕНЕВШИЙ и, получая свое маленькое вознаграждение сь чувсвтомъ говорилъ:  

 

 

— Если бы вы знали. васе високоблягодіе, какъ мнѣ дороги эти гроси. какъ я счастливъ, имѣя ихъ въ карманѣ. Я голодаю, я нуздаюсь, но я знаю, цто этот кусоцек, хлѣба, корый я приносу домой, заработанъ мною цеснымъ трудомъ. О, эти деньги мнѣ въ тисацу разъ дорозе тѣхъ больсихъ суммъ, цто мнѣ приходилось зарабатывать воровскимъ путемъ. Ахъ, если бы Велпкій Бог помогъ бы мнѣ выпутаться изъ моего дѣла, я бы сталъ цеснымъ целовѣкомъ.  

 

Дѣло, о которомъ сокрушался Мишебейрах, было, какъ говорилъ онъ, "находка" имъ на ярмаркѣ пустого кошелка, ранѣе опорожненнаго и брошеннаго кѣмъ-то изъ карманщиковъ. Съ кошелькомъ этимъ онъ быль задержанъ и, состоя подъ надзоромъ полиціи, ожидалъ своей участи. Не даромъ такъ боялся бѣднякъ этого дѣта—не могъ повѣрить судъя профессіональному вору, и, искупая старые грѣхи, заслал Мшиебейраха на три года въ тюрьму. Однако его вынуждены были перевести изъ общей камеры, т. к. иначе онъ былъ бы быстро отправлен на ложе Авраамово арестан¬тами.  

И вотъ въ минуты воспоминанія о давно, давно минувшемъ передо мною, как живая, встаетъ тощая фигура Мишебейраха, я вижу его слезящіеся глаза и слышу тихій голосъ.  

— Если бы помогъ мнѣ Великий Богъ, я сталъ бы цеснымъ человѣкомъ!  

 

Задержаніе бѣглых  

 

Осенью 1901 года, в уезде уѣздѣ, было нѣсколько смѣлыхъ вооруженныхъ грабежей и убійствъ и увеличилось значительно коно¬крадство: все это приписывалось нѣсколькимъ ли¬цамъ, бѣжавшимъ изъ Сибири, которыя составили шайку и перекочевывали съ одного на другое мѣсто, поэтому трудно были уловимы. Въ то время я былъ приставомъ 1 стана; по счастливой случайности, или по другимъ причинамъ, въ моемъ станѣ было все спокойно, но я на ото не обратилъ вниманія и былъ на сторожѣ. Дѣлалъ ночные объѣзды, повѣрки подозрительныхъ лицъ и все это привело къ хорошимъ результатамъ.  

 

Становая квартира находится въ местечке въ 4 хъ верстахъ оть желѣзной до¬роги, Мѣстечко большое, бойкое и торговое. Въ послѣд¬нихъ числахъ сентября вечеромъ я послалъ этапныхъ сторожей и урядников въ мѣстечко и далѣе на окраины для повѣрки подозрительныхъ лицъ, а самъ вмѣстѣ съписьмоводителем Н-м пошелъ по дорогѣ къ вок¬залу, намѣреваясь отсюда пройти улицей въ сторону, осмотрѣть по пути два дома и соединиться въ мѣстечкѣ съ посланнымъ отрядомъ. Выходя изъ квартиры, Н-с мне сообщилъ что четверть часа тому назадъ заходилъ в канцелярію неизвѣстный ему человѣкъ, молодой, здоровый, но очень подозрительный, просилъ размѣнять 25 руб. и спрашивалъ есть ли приставъ,  

 

Когда Н-с ему отвѣтилъ, что приставь есть, то неизвѣстный сей¬часъ же ушелъ. Сначала онъ этому не придалъ значенія, теперь жалѣетъ, что сказалъ только сейчасъ. Изъ излиженного я заключилъ, что въ мѣстечкѣ что-то не ладно. Взявъ въ руки револьверъ, и съ Н-м осторожно и тихо подвигались въ тѣни заборовъ...  

При выходѣ изъ мѣстечка на дорогу къ станціи же¬лѣзной дороги около забора поднялась какая то тѣнь и стала тихо удаляться въ поле. Подойдя ближе, я оклик¬нулъ, «кто здѣсь», получилъ отвѣтъ «свой», но въ тотъ же моментъ, при свѣчѣ лупы, блеснулъ револьверъ, направленный въ мою сторону, но я, не растерявшись, од¬нимъ прыжкомъ очутился вблизи неизвестного и в мо¬ментъ мы оба валялись на землѣ въ объятьяхъ друг друга.  

 

Я очутился снизу, сильныя руки страшно меня сжимали, И Я НЕ могъ двигаться, я чувствовалъ, что если въ эту минуту не освобожусь, то погибну не знаю уже какимъ образомъ, но вѣрно инстинктивно, я страшнымъ усиліемъ высвободилъ правую руку с револьверомъ и наотмашь ударилъ въ голову лежавшаго на мнѣ злоумышленника, тот слабо вскрикнул и я почувствовалъ, что тиски освободили меня, я вырвался и сѣлъ на злоумышленника, тот былъ въ обморокѣ, въ правой рукѣ онъ держалъ револьверъ, который я безъ усилія взялъ и отбросилъ. Гдѣ же мой Н-м? Онъ въ шагахъ семи стоял какъ-бы въ столбпякѣ Я зову его, наконецъ, онъ опомнился и под¬бѣжалъ. "Простите, я не зналъ что дѣлается, я думалъ, что васъ убили". Злоумышленникъ подо мной сталъ при¬ходить въ сознаніе.  

 

Съ помощью уже пришедшаго въ себя Н-м, задержанный, видя свое безпомощное со¬стояніе, долженъ былъ подчиниться силѣ и угрозѣ на¬правленнаго револьвера. Мы привели его въ становую квартиру, онъ оказался здоровый рослый дѣтина лѣтъ 27-ми. Кромѣ задержаннаго шестизаряднаго револьвера, при немъ оказалась еще жестяная коробка съ 27 патронами, кинжалъ, долото и маска.  

 

Сначала себя назвалъ Осипом Стефановским, а затѣмъ, бѣжавшимъ изъ Сибири, Антономъ Григоренко. Он пояснилъ, что онъ съ кампаніей четырехъ человек прибылъ в местечко на грабежъ, что шайка пошла на развѣдки въ мѣстечко и къ пристану, а он, поджидалъ ихъ подъ заборомъ. Затѣмъ онъ объяснялъ, что самъ пе знаетъ почему онъ не выстрѣлилъ и какъ все это случилось Посадив его въ арестантскую, я сейчасъ же пошелъ въ мѣстечко, чтобы задержать и сообщников, но по дорогѣ я встрѣтилъ возвращавшихся урядника и сторожей, которые ничего подозрительнаго не видѣли. Послѣ этого я вновь съ ними прошелъ кругомъ, но ничего ничего не удалось найти. Повидимому злоумышленники замѣтили тревогу и успѣли скрыться въ полѣ. Это было очень правдоподобно, что далеко около лѣса были слышны свистки, видимо шайка призывала товарища.  

 

Впослѣдствіи при дознаніи оказалось, что зтоті. Григоренко былъ атаманомъ разыскиваемой шайки и послѣ его задержаніи почти прекратились грабежи, да и шайку безъ руководителя стали по одиночкѣ ловитьь. На мою долю, спустя нѣсколько дней, снова по¬пался одинъ изъ товарищей Григоренко, но уже съ по¬личнымъ, при слѣдующихъ обстоятельствахъ  

 

7 октябри были ярмарка въ сеседнем м-кѣ и ко мнѣ явился крестьянинъ соседней деревни и заявилъ, что 3 октября на ярмаркѣ въ соседнем местечке, у него похищена пара лошадей, повозка и упряжь и что слѣдъ пошелъ и местечка.. Въ то же время я получилъ нѣкото¬рыя свѣдѣнія, что во ярмаркѣ есть нѣсколько подозрительных лицъ. Предложивъ крестьянину ходить за мной вслѣдъ и незамѣтно заявить, въ случаѣ опознанія своихъ лошадей, я исколесил все мѣстечко, наконецъ решил походить за сараями. Провѣривъ такъ нѣсколько сараевъ, и почти терялъ надежду помочь тому крестьянину. но въ одномъ изъ сараевъ тот узналъ своихъ двухъ гнѣдыхъ лошадей и шопотомъ передалъ мнѣ объ этомъ.  

 

Я ему предложилъ выйти на дворъ и здѣсь за сараемъ посовѣ¬товалъ, чтобы опт. торговалъ своих лошадей и тогда объ¬явятся ихъ хозяинъ, я через нѣкоторое время зайду. Я пошелъ въ противоположную сторону, а спустя чет¬верть часа, взявъ съ собою соцкого, возвратился обратно. Въ сарае крестьянин прекрасно игралъ свою роль, не¬извѣстный отдавалъ лошадей за 60 рублей, а крестьянин сбивалъ цѣну. Я прекратилъ эту сцену, спросивъ, кто онъ. Неизвѣстный назвался вымышленной фамиліей и подтвердилъ, что лошади эти его и что он прибылъ на ярмарку для продажи лошадей. Присматриваясь ближе, лицо это казалось мнѣ знакомымъ.  

 

Оставивъ при лошадяхъ сотского и съ называю¬щимъ себя Мирошником пошелъ во временную мою кан¬целярію въ местечке и здѣсь неизвѣстный чистосердечно разсказалъ, что лошади эти краденыя и что онъ вмѣ¬стѣ с членами их группы Фроломъ и Василіемъ Блиновыми, привели этихъ лошадей для продажи и что повозку сожгли в лесу а колеса и сбрую спрятали на чердакѣ сарая, Скоро бывшіе на ярмаркѣ Блиновы были задержаны. Безъ запирательства Блиновы сознались въ сохраненіи краден¬наго и что прибыли помочь задержанному продать лоша¬дей. Сейчасъ же мною былъ посланъ въ деревню урядникъ Шарупов и сотскій Волонцевич которые обнаружила въ усадьбѣ Блиновых похищенную сбрую, ко¬леса отъ уничтоженной повозки и 25 штукъ желѣза отъ сожженной повозки  

 

Производя дальнѣйшее дознание по сему предмету, один из бандитов сознался, что онъ есть лишенный правь Казимир – Сильвестр Осиповъ Войнович, бѣжавшій изъ Иркутской губерніи, и что лошади съ повозкой онъ імчв» похитилъ въ соседнем местечке, оттуда пріѣхалъ къ своимъ знакомымъ Блиновым, повозку сожгли въ лесу а лошади съ Блиновыми отвели въ мѣстечко на ярмарку. При чемъ Войновичъ напомнилъ мнѣ, что года полтора тому назадъ я его задержалъ съ краденой лошадью., Тогда я лишь припоиамнил личность Войновича, хотя за ото время онъ сильно пзменился.  

Все дознаніе съ тремя задержанными, передано по мѣсту совершения преступленія въ Уѣздное полицейское управленіе, о обнаруженное вручено потерпевшему, въ виду представления им удостоверения.  

 

Геройская смерть стражника Витушко.  

 

Около 8 ч. вечера въ с. Грицево, Каменецкого уѣзда Подольской губернии, тремя вооружен¬ными замаскированными злоумышленниками было совершено нападение на аптеку Аглинского. Благо¬даря тому, что одно лицо из бывших у Аглицкого въ моментъ появленія злоумышленни¬ковъ успѣло незамѣтно для нихъ скрыться, о нападении было дано знать трем земским стражникамъ н жандармскому унтеръ-офицеру, прибывшимъ в этотъ день въ с. Грицево по случаю ярмарки.  

 

О появленіи полиціи злоумышленники были предупреждены выстрѣлами своего товарища стоявшаго на стражѣ въ сѣняхъ съ улицы и открывшего по стражникамъ стрѣльбу. Вь то время, когда стріжик Половиков и жандармскій унтеръ-офицеръ Сидорь отстрѣливались отъ злоумышленника, укрывшагося въ сѣняхъ, стражники Сухоцкій и Витушко проникли въ аптеку съ заднего хода и там между ними и злоумышлениками произошел настоящій боіі, закон¬чившійся смертью стражника Витушко. При дальнейшей перестрѣлкѣ одинь изъ злоумышленниковъ былъ убить, а другой, как потомъ оказалось, легко раненъ, но и чины полиціи сильно пострадали кромѣ убитого стражника Витушко был тяжело ранен стражник Половиков и легко жандармский Унтер – офицер Сидоръ.  

 

Благодаря тому, что единственный оставшійся невредимым стражникъ Сулоцкій разстрѣлялъ все патроны, остальные злоумышленники успѣли скрыться, ну въ ту же ночь оповѣщеннымъ о событіи старшим стражникомъ участка Тарасюкомъ, умѣло устроившимъ засаду, были удер¬жаны съ оружіемъ въ рукахъ въ 12 верстах оть села. Вь Аптекѣ Аглинского. гдѣ произошла наиболѣе жестокая перестрѣлка, было обнаружено 22 слѣда оть пуль. Злоумышленниками оказались жители Летичевского уѣзда: Урбанович (убитый), Николаев и Осеницкий (послѣдній легко раненъ).  

При задержанныхъ било обнаружено все похищенное у Аглицкого: 388 рублей, 20 франковъ золотомъ и 2 золотыхъ кольца и, кромѣ того, 2 револьвера, 26 патроновъ, приставные усы, черная мазь для грима и яд для отравленія собакь.  

Стражникт. Половиковъ и жандармскій унтеръ- офицеръ Сидор отправлены въ городскую больницу, а злоумышленники, сознавшіеся въ преступлении въ губернскую тюрьму.  

 

Арестъ безъ сопротивленія.  

 

Въ 1891 году я состоялъ въ должности старшего' помощника (помощникъ исправника уѣзд¬наго начальника Н-окой губерніи, но при этомъ завѣдывалъ въ полицейскомъ отношеніи городомъ и об¬ширным уѣзднымъ участкомъ. Весной І891 года я получилъ извѣстіе, что извѣстный въ той мѣстности конокрадъ и убійца эстонецъ Ян Ранек, пригово¬ренный уже по одному дѣлу къ каторжнымъ работамъ, опять бѣжалъ Изъ В-ской уѣздной тюрьмы, при чем ножемъ смертельно ранил. двухъ надзирателей. Я энергично принялся за розыски Ренека въ своемъ районѣ, такъ какъ онъ происходилъ изъ одной изъ волостей моого участка. Въ это время у меня былъ дѣльный, энергичный и въ высокой степени способный для полицейской службы, ныне къ сожалѣнію уже покойный, урядникъ Волынчицъ. Этому молодцу уряднику удалось въ теченіе нѣсколькихъ дней вы¬слѣдить Ранека и узнать, что онъ по ночамъ является въ одной крестьянской усадьбѣ въ верстахъ 10-ти отъ города Ф., хозяинъ которой былъ уже давно на примѣтѣ у полиціи какъ укрыватель и притонодержатель.  

 

Въ одну ночь, числа не помню, я собралъ малень¬кій отрядъ изъ урядника Волынчица и трехъ городо¬выхъ; къ намъ присоединялся въ качествѣ охотника секретарь полицейского управленія господинъ М.  

Выѣхали изь города, когда уже порядочно стем¬нѣю. луны не было, на почтовой долгушѣ (экипажъ въ той мѣстности очень употребительный), только одинъ урядникъ Волыченец составлялъ нашу кавале¬рію на случай преслѣдованія.  

 

Мы прибыли къ нужной нам усадьбѣ около 12 ч. ночи, когда было совершенно темно; остановились, не въѣзжая въ усадьбу, около амбара, стоявшаго на от¬летѣ у самой проселочной дороги. Долженъ замѣтить, что въ той мѣстности деревень нѣтъ и крестьяне живутъ хуторами.  

Усадьба-хуторъ, въ которую мы прибыли, нахо¬дилось въ 1/4 версты от большой почтовой дороги и состояла изъ одного жилого дома и 4 – 5 хозяйствен¬ныхъ построекъ, расположенныхъ разбросанно и обнесенных заборомъ, такъ что изъ усадьбы во всѣ сто¬роны былъ безпрепятстнеппый выходъ въ поле и в близлежащій лѣсъ.  

 

Прибывъ на мѣсто, я немедленно раздѣлил, свой маленькій отрядъ на двѣ части для осмотра жилого дома съ двухъ концовъ одновременно, а самъ съ Секре¬таремъ намѣревался осмотрѣть небольшую баню, на¬ходившуюся шагахъ въ 10 оть насъ. Во всѣхъ дѣй¬ствіяхъ нашихъ была соблюдаема возможная тишина. Только мы съ секретаремъ собирались отправиться къ банѣ, какъ услышали внятный шумъ въ амбарѣ, повторившійся еще разъ или два. Я рѣшилъ узнать причину шума и съ этой цѣлью, давъ секретарю свой револьверъ (у меня остался на шеѣ только шнуръ), просилъ его стать у задней стѣны амбара, гдѣ было небольшое окно, но достаточное, чтобы про¬лѣзть человѣку, а самъ постучался въ дверь.  

 

На тре¬тій или четвертый мой стукъ и требованіе открыть дверь, раздался женскій голосъ. — «какой чортъ стучатся но ночамъ, мы тутъ дѣ¬вушки. дочери хозяина, ночуемъ! » Я назвалъ себя и энергично потребовалъ открытія дверей, угрожая, въ противномъ случаѣ, приказать городовымъ и урядни¬камъ, которых при мнѣ въ данный момент не было, а находились они по меньшей мѣрѣ въ 100 шагахъ отъ меня, занятые обыскомъ дома, сломать дверь. На¬конецъ замокъ щелкнулъ, дверь открылась и передо мною нь темнотѣ амбара обрисовались двѣ женскія фигуры въ рубашкахъ,  

я машинально зажогъ спичку (ни фонаря, ни свѣчи, къ сожалѣнію, при мне не было) и, поднявъ ее почти надь головой, чтобы лучше освѣтить внутренность амбара, я одной ногой пере¬ступилъ высокій пороть дверей и въ этотъ же моментъ увидѣлъ съ правой своей стороны въ углу, между дверью и стѣной, мужчину сидевшего на корточкахъ.  

 

Довольно было быстрого взгляда, чтобы узнать въ сидѣвшемъ розыскиваемато и хорошо мнѣ въ лицо знакомаго Яна Ранека. Спичка догорѣла, раньше чѣмъ я ее бросилъ; я моментально схватилъ, уже въ темнотѣ, сидящаго за воротникъ пиджака я сказалъ ему совершенно спокойно: "Здравствуй, здравствуй Ранек".. Я помогъ ему, держа его за воротникъ, подняться и быстро, снявъ лѣвой рукой с шеи револьверный шнуръ, связалъ ему руки на¬задъ.  

Все его я продѣлалъ совершенно одинъ имѣя передъ собой многократнаго убійцу и двухъ женщинъ, его укрывавшихъ. Связавъ ему руки, я вывелъ, его изъ амбара и тогда позвав секретаря и ямщика. Тѣ быстро явились, а на поданный свистокъ немедленно явились и урядникъ и городовые. Мы тщательно обы¬скали Ранека и нашли при немъ заряжовный револьверъ – бульдогъ и довольно большой финскій ножъ.  

 

Вслѣдствіе заявленія урядника, что ему извѣстно, будто-бы съ Ранеком долженъ быть тоже разыски¬ваемый нами еврей Волька, извѣстный укрыватель. преступниковъ и краденныхъ лошадей, мы вторично обыскали амбаръ и, дѣйствительно, нашли въ одномъ изъ большихъ ящиковъ подъ ворохомъ разнаго тряпьп и жидка Волька.  

 

На обратномъ пути, воодушевленные удачнымъ результатомъ охоты, мы разспрашивали Ранека о при¬чинахъ его сдачи безъ всякаго сопротивленія, тогда какъ онъ, будучи вооруженъ, имѣлъ полную возмож¬ности избѣжать задержанія. На всѣ вопросы онъ послѣ долгаго молчанія, отвѣтилъ, что самъ не пони¬маетъ, что съ нимъ сдѣлалось, когда Полицейский вошедъ и спокойно сказала, ему "Здавствуй, здравствуй Ранек", но теперь онъ понимаетъ, какъ он былъ глупъ, отдавшись въ руки полиціи, будучи еще при том вооруженъ. Затѣмъ Ранек впалъ въ такое озлобленіе, что сталъ ругать себя и не ща¬дить разныхъ эпитетовъ по моему адресу.  

 

Что касается,, меня. то долженъ сказать, что въ моментъ обнаруженія Ранека, связыванія ему рукъ, я былъ совершенно спокоенъ и скажу даже, не со¬знавши, всей опасности, которой подвергался, и только когда собрались всѣ мои спутники и Ранекъ былъ, обысканъ и надлежаще связанъ, мною овладѣло ка¬кое-то нервное возбужденіе на почвѣ радостнаго чув¬ства.  

 

Удушеніе посредствомъ воды.  

 

Лѣтъ 5 тему назадъ, когда служилприставомъ 3 стана Н-ской губернии, мнѣ пришлось раскрыть загадочное преступленіе, которое, являясь рѣдкимъ и даже единичнымъ въ Н-ской и сосѣднихь съ нею губерній, —интересно но своему раскрытію, почему я считаю необходимый подѣлиться съ моими читателями тѣми пріемами моего дознанія, благодаря которымъ обнаруженіе этого дѣла увѣнчалось полнымъ успѣхомъ. 9 мая въ селѣ Ждиморѣ, гдѣ находилась моя становая квартира, былъ храмовой праздникъ и я, вместѣ съ моимъ письмоводителемъ, присутствовали въ храмѣ.  

Въ концѣ обѣдни въ храмъ ко мнѣ явился десяцкий д. Верхней-Шковы и вызвавъ меня, донесъ, что при транспортной дорогѣ, пролегающей лѣсомъ между селомъ Льговомъ и сказанной деревней, въ 50 саженяхъ отъ лѣсной сторожки, обнаруженъ труп неизвѣстнаго мужчины, лѣтъ около 27.  

 

Я отправился тотчасъ же вмѣстѣ с письмоводителемъ на мѣсто. происшествія, давь знать о преступленіи Судебному Слѣдователю. Сдѣлаю маленькую оговорку: Письмоводитель, съ которымъ я отправится, лучше всякого нижнего полицейскаго чина могъ разумно и умѣло  

помогать мнѣ въ раскрытіи важныхъ. но безслѣдныхъ преступленій, почему только въ этих случаяхъ я бралъ его съ собою на мѣсто производства дознаній.  

 

По пріѣздѣ мы увидѣли такую картину: у трупа голосили двѣ женщины, одной изъ которыхъ было лѣтъ 25, а другой- лѣтъ 45. Караульные объяснили мнѣ, чтозка ніе покойнаго выяснено: онь оказался крестьяниномъ села Кудрявца, ко имеиі Дмитрій, а плачущія женщины—жена и теща покойнаго. При осмотрѣ трупа, на немъ не оказалось рѣшительно никакихъ признаковъ насильственной смерти. Было обращено вниманіе, что от трупа замѣченъ неясный слѣд лошади кованой на 3 ноги, । и колесъ тслѣги, нпправляющихся по дорогѣ отъ дер. В. ІІІковы и обратно.  

 

Слѣдъ этотъ навелъ меня да предположеніе, что трупъ привезен откуда-то, и даже из села Кудрявца, и положен при дороге. Въ это время мой письмоводитель шепнул мнѣ, что несмотря на плачъ жены в тещи покойного, у нихъ глаза у них совершенно сухи. Убѣдившись въ справедливости замеченного письмоводителем принимая по вниманіе, что по обыкновенію убійца не отходитъ отъ своей жертвы до тех поръ. пока, не убѣдится, что полиция направит свое дознание направила но ложнымъ, а не по действительным слѣдамъ, я тотчасъ же распорядился взять подъ стражу ложно плачущихъ женщинъ, и отвести их в деревню. Вмѣстѣ съ этимъ и приступил къ производству дознанія. Из числа прибывшихъ въ д. В. Шкову изъ села Кудрявца жителей. зажиточные и заслуживающіх довѣрія Каревы сообщили мнѣ, что покойный Дмитрій былъ трудолюбивымъ, скромнымъ человѣкомъ, тихого нрава, и вообще избѣгалъ всякихъ ссоръ.  

 

Послѣ смерти отца онъ перешелъ жити въ домъ тестя, которому передалъ все свое хозяйство и надѣльную землю, а в послѣдвіе года два жилъ рабочимъ въ одной экономіи уѣзда.  

Жена его его (по наведенным справкам) находится въ любовной связи въ запаснымъ солдатомъ той же деревни Яковомъ Колгановымъ. Однако от чего и гдѣ послѣдовала смерть и какимъ образомъ трупъ могъ оказаться при дорогѣ, добиться не удались. На другой день собравшіеся къ моей временной стоянкѣ въ іер. В. Шков крестьянскія дѣти сообщили, что за нѣсколько дней до  

9 мая они видели покойного Дмитрія близъ того мѣста, гдѣ теперь нашли его тѣло, при слѣдующихъ обстоятельствахъ: они вмѣстѣ пошли въ чужой лѣсъ срѣзать нѣсколько лыкъ и выйдя на дорогу у мѣста, гдѣ теперь найден трупъ встрѣчались съ двумя мужчинами, изъ которыхъ одинъ шелъ по направленію отъ села Льгова на ихъ дер. В. Школу.  

Въ немъ они признаютъ покойнаго Дмитрія, а другой шелъ по направленію изъ ихъ деревни иа Село Льговъ. Дѣти даже запомнили слова, которыми обмѣнялись встрѣтившіеся мужчины.  

 

"Здравствуй Яковъ! Откуда и куда, братъ, идешь? ". Яковъ, въ свою очередь, сказалъ: "Здравствуй Дмитрій! Тебя дома ждутъ и никакъ не дождутся. Я возвращаюсь изъ Кудрявца, искалъ въ конторѣпо сводке леса для себы работы. У меня, братъ, есть сь собою бутылка водки. такъ давай-ка ее разопьемъ". Потомъ Яковъ и Дмитрій сѣли на землю, а они, дѣти, спрятавшись въ кустахъ, изъ любопытства, слушали ихъ разговоръ, и наблюдали что они будутъ дѣлать дальше. Яковъ досталъ изъ кармана черную бутылку (оть пива), ко¬торую "они и раск  

пили вмѣстѣ съ Дмитріемъ". Дальше разговоръ зашелъ о женитьбѣ Якова, Дмитрій въ свою очередь отвѣтилъ, что и онъ собрался жениться, такъ какъ надоѣло ему болтаться по чужимъ.  

 

Подъ конецъ разговора Яковъ сказалъ: „Дмитрій, давай зайдемъ, въ кусты лѣса и тамъ отдохнемъ". На что Дмитрій не согласился, говоря, что здѣсь въ чужомъ лѣсу от¬дыхать неудобно, лучите пойти въ свою деревню и расположиться на лужайкѣ. По крайней мѣрѣ это бу¬детъ дома. Послѣ этого Дмитрій и Яковъ поднялись и пошли вместе по направленію къ селу Кудрявецъ черезъ ихъ дер. В. Школу. Что съ ними было по¬томъ дѣти не знают..  

 

Добывъ такіе свѣдѣнія, я узналъ, что Яковъ, про¬ходя съ Дмитріемъ черезъ дер. В. Школу, купилъ еще бутылку водки, а за деревней заходилъ въ со¬сѣдній хуторъ Купца Ермолаева, откуда вмѣстѣ по¬шли на село Кудрявецъ черезъ казенный лѣсъ. Послѣ того Дмитрія въ селѣ Кудрявцѣ нигдѣ  

никто не видалъ до обнаруженія трупа его при дорогѣ. Выз¬ванный ко мнѣ изъ села Кудрявца, въ дер. В. Школу солдатъ Яковъ Колгановъ 27 лѣтъ объяснилъ, что о смерти Дмитрия слышитъ впервые, что разстался съ нимъ дней 4 тому назадъ и съ тѣхъ поръ его не видалъ. Въ это время мой письмоводитель, по за¬ранѣе сдѣланному со мною соглашенію, попросилъ у меня показать ему ладонь правой руки Якова, такъ какь якобы можетъ узнать говоритъ ли подозрѣваемый человѣкъ правду или ложь и получивши мое согласіе, началъ смотрѣть па линіи его ладони, а затѣмъ сказал что Яковъ говоритъ неправду, такъ какъ не только знает причину смери Дмитрія, но вѣроятнѣе всего и манъ принималъ къ этомъ участіе.  

 

При послѣднихъ словахъ письмоводителя Яковъ силь¬но испугался и, по видимому, совершенно потерялъ присутствіе духа, почему тутъ же былъ задержанъ. Письмоводителю я поручилъ войти ВЪ дружбу съ задержанным Яковомъ и уговорить его на откровен¬ное признаніе загадочной смерти Дмитрія. Письмово¬дитель, войдя въ помѣщеніе, гдѣ содержался задер¬жанный Яковъ, прочиталъ ему законъ, карающій строго тѣхъ, кто зналъ о совершенномъ преступлении но не донесъ начальству и дѣлаетъ снисхожденіе тѣмъ, которые раскаиваются чистосердечно въ совершеніи преступленій, уговаривалъ и убѣждалъ его признаться в загадочной смерти Дмитрія. Яковъ, послѣ некоторых колебаній, согласился, разсказать все дѣло.  

 

Дмитрій былъ убитъ его тещеей, тестем и женой при селѣ Кудрявцѣ, причемъ трупъ они переносили съ мѣста на мѣсто по всему лѣсу почти каждый вечер такъ какъ по ночамъ убитый Дмитрій не давал им покоя, являясь и обличаяи іхь за безпричинную смерть. Наконецъ труп его въ ночь на 9 мая перевезли и положили на томъ самомъ мѣстѣ, где было обнаружено тѣ¬ло.  

Взявши с собою Якова, и понятых, я отпра¬вился для болѣе детального осмотра мѣста находки  

и по пути Яковъ указалъ еще три мѣста гдѣ лежал труп Дмитрия.  

 

Все эти мѣста оказались недалеко оть проѣзжей дороги, груігь, прикрываемые скЬженарѣзанными мелкими сосновыми и еловыми сучьями былъ не замѣ¬тенъ. Прибывши в угольницу. находящуюся за селомъ Кудрявцомъ на пасѣкѣ лѣса, оказался маленькій шалашъ съ кроватью, на которой кровавыхъ или иныхъ слѣдовъ преступленія обнаружено не было. Яковъ сказаль, что Дмитрій убитъ во время сна, уда¬ромъ по головѣ долбнею, которую я указалъ тутъ же при шалашѣ.  

 

Это была чистѣйшая ложь Якова, такъ какъ указанная имъ долбня вѣсила около трехъ пу¬довъ и ударъ ею по головѣ превратилъ бы человѣка въ безформенную массу. Изобличенный во лжи Яковъ снова быль взятъ подъ стражу, а часа, черезъ два при допросѣ объяснилъ, что Дмитрій пришедший на угольпицу, не заходя въ свой домъ, легъ отдохнуть въ шалашѣ на кровати, тогда то Яковъ, при содѣйствіи жены, тещи покойнаго и тестя, взяли бутылку, наполненную водой и, войдя въ шалашъ, повалили на полъ Дмитрія, всунули ему въ ротъ горлышко открытой бутылки, вливая ему насильственно въ горло воду. Смерть наступила очень скоро. Всѣ указанныя. Яко¬вомъ сообщники признали себя виновными. По при¬бытіи Суд. Следователя съ Уѣзд. врачем было произведено вскрытіе тру¬па Дмитрія, причемъ ясно обнаружено, что смерть по¬слѣдовала отъ небольшого количества воды, попавшей въ легкіе.  

 

По клочкам бумаги ( Раскрытие убийства двух женщин)  

 

Въ ночь па 28 февраля ы. г. въ гор. Н, по Зеленой улицѣ, въ собственномъ домѣ, звѣрски убиты, съ цѣлью грабежа, вдова, купца Александра Ивановна. Богданова и прислуга ее крестьянка На¬талья Ивановна Денисова.  

Я, состоя въ то время приставомъ в городе, немедленно прибывъ на мѣсто происшествія, сейчасъ же распорядился сохранить всѣ слѣды, могущие служить къ раскрытію преступленія, самъ приступилъ къ тщательному осмотру всей окружающей обстановки. Въ домѣ, въ передней комнатѣ, головой къ двери лежало тѣло старухи Богдановой, трупъ лежалъ на спинѣ, отъ головы текла большая лужи крови; убитая была въ рубахѣ и ночной юбкѣ, босая, въ той-же комнатѣ на раз¬бросанныхъ по полу подушках лежалъ трупъ при¬слуги Денисовой, руки и ноги которой были связаны тонкой веревкой, конецъ которой былъ привязанъ, къ ручкѣ двери. Шея и половина головы были завязаны большимъ платкомъ с узломъ сзади, и на обоихъ вискахъ усмотрѣны сине-багровыя, съ запекшейся кровью, ссадины, повидимому, нане¬сенныя какимъ либо тупымъ орудіемъ (обухомъ топора). Весь платокъ пропитанъ кровью, на подуш¬кахъ и стѣнѣ видны брызги крови.  

 

Во всемъ домѣ страшный безпорядокъ, раскрыты всѣ сундуки и ящики, перерыты постели, взломаны замки. Въ комнатѣ, гдѣ спада Богданова,, разбиты в двойныхъ рамахъ стекла. Орудія убійства въ домѣ не оказалось. Во дворѣ замѣчены направляющіеся къ воротамъ слѣды чьихъ-то ногъ въ галошахъ, близъ калитки усмотрѣно на снѣгу кровяное пятно и углубленіе, видимо образовавшееся отъ топора, который вытирался объ снѣгъ. Во дворѣ, со стороны сада, усмотрѣны слѣды ногъ одного человѣка, слѣды начинались въ саду у забора, выходящаго на Зеленую улицу.  

 

Въ домѣ кромѣ убитыхъ никто не жилъ, въ подвальномъ же этажѣ въ ночь убійства находились мальчикъ лѣтъ 14, старикъ 90 лет, временно ночевавшій, квартирантка и ее | трое малыхъ дѣтей. Всѣ эти лица невольно попались въ ловушку, запертыя снаружи деревян¬нымъ засовомъ, почему и не могли датъ никакихъ показаній. Осмотрѣвъ мѣсто убійства и окружаю¬щую мѣстность, я пришел, къ слѣдующему заклю¬ченію:—ворота были заперты. Одинъ изъ злоумыш¬ленниковъ съ Зеленой улицы перелѣзъ черезъ заборъ, спустился въ садъ Богдановой, гдѣ по і снѣгу, глубиною болѣе 1 1/2 аршин прошелъ во дворъ, впустилъ сообщниковъ, заперъ калитку, припер засовомъ двери въ нижній этажъ, а затѣмъ они спокойно проникли въ домъ съ крыльца, разбивъ окно, выходящее прямо въ комнату старухи Бог¬дановой.  

Далѣе, повидимому, старуха Богданова, про¬снувшись отъ треска стеколъ, бросилась въ пе¬реднюю комнату, гдѣ спала Денисова, съ цѣлью выскочить на галлерею, что ей однако сдѣлать не удалось.  

 

Злоумышленникъ настигъ Богданову, нанесъ ей сильный ударъ въ голову, оть котораго ощі свалилась на полъ, а затѣмъ злодѣй, открывъ входные двери, впустилъ соучастников и они с угрозой потребовали отъ прислуги указать, гдѣ хранятся деньги и цѣнности.  

Перерывъ все в домѣ и похитивъ наиболѣе дорогое, злоумышленніки связали Денисову, завя¬зали ей ротъ и отправились въ кладовую, гдѣ хранится денежный желѣзный сундукъ. Не найдя ключа и предполагая, что старуха Вогдапова не убита, а только притворилась мертвой, злодѣи начали ее истязать, нанося, видимо, долотомъ раны въ разныя части тѣла. Но такъ какъ сундукъ ока¬зался не тронутымъ, то надо было заключить, что зло¬умышленники, не добившись отъ Богдановой, гдѣ хранятся ключи отъ сундука, покончили съ той первымъ ударомъ, а затѣмъ уже наносили удары по мертвому тѣлу.  

 

Принимая во вниманіе, что убійство было совершено тупымъ орудіемъ, повидимому, топоромъ, и что злоумышленники съ такой уликой ри¬сковали нарваться, почему въ ихъ выгодахъ было избавиться отъ топора, я приказалъ произвести самый тщательный розыскъ орудія убійства во Зеленой улицѣ: такъ какъ масса снѣга легко могла скрыть топоръ отъ глазъ правосудія. Мое предположеніе подтвердилось, топоръ былъ найденъ городовымъ Козловымъ. Далѣе, зная что одинъ изъ здоумышленнлковъ былъ въ галошахъ, такъ какъ |это ясно было видно по слѣдамъ у ворота, и принимая во вниманіе, что къ саду, гдѣ шелъ зло¬умышленникъ, подъ снѣгомъ находятся кусты ма¬лины и крыжовника, гдѣ легко было оставить га¬лоши, я съ понятыми разрылъ мѣсто, гдѣ, по его мнѣнію, могла застрять галоша. Городовой Ва¬рановъ дѣйствительно нашелъ резиновую галошу. При тщательномъ осмотрѣ я нашелъ въ носкѣ ея скомканную бумагу, оторванную вѣроятно отъ лубочной картины, и кусокъ оберточной желтой бумаги.  

 

Такимъ образомъ я имѣлъ въ рукахъ важныя вещественныя доказательства: топоръ, галошу и бумажки. Мысленно вспоминая обстановку въ домахъ лицъ, находящихся подъ надзоромъ по¬лиціи, а также и украшенія ихъ стѣнъ, я подумалъ о домѣ нѣкоею Кирюшина, содержащагося въ тюрь¬мѣ. извѣстнаго вора, и нашелъ, что въ его домѣ въ холодной половинѣ какъ будто видѣлъ лубоч¬ныя картины изъ русско-турецкой войны. Немед¬ленно я отправился въ домъ Кирюшина на Папиковкѣ и, дѣйствительно, нашелъ на стѣнахъ разныя малеванныя картины, а на полу и въ печуркѣ куски разорванной картины, приложивъ къ кото¬рымъ кусокъ, вынутый изъ галоши, установилъ, что кусокъ этотъ часть картины, обнаруженной въ домѣ Кирюшина, а также нашелъ и часть жел¬той бумаги, отъ которой оторванъ кусокъ, найдснный въ той же галошѣ. Имѣя такія данныя, я предъявилъ топоръ любовницѣ Кирюшина Александре Ходатовичъ, которая и признала, что топоръ этотъ принадлежишь сапожнику Филиппову, ихъ сосѣду, по находился болѣе двухъ недѣль у нихъ въ домѣ.  

 

Такимъ образомъ, имѣя в рукахъ, источник къ раскрытію убійства, я установилъ наблю¬деніе за сыномъ Александры Ходатовичъ, Николаемъ, 20 лѣтъ, также извѣстнымъ воромъ, и выяснил, что онъ 29 Февраля собирается уѣхать и изъ Н-ска въ Одоевъ на ярмарку. Я арестовалъ его на вокзалѣ, а затѣмъ произвел обыскъ и обнаружилъ у него два золотыхъ старыхъ кольца. Послѣ ареста Ходатовича было выяснено, что за день до убійства у Ходатовича въ домѣ Кирюшина находились все время поднадзорный Константинъ Якунов и другой неизвѣстный, по прозвищу Андрей Картахай, скрывшійся послѣ убійства. Предполагая что Ходатович ѣдетъ въ Одоевъ для свиданія съ Якутовымъ н Картахаемъ, а, собравъ і точныя примѣты ихъ, командировалъ двухъ старших городовыхъ—Баранова и Колпакова, которые 2 Марта и задержали ихъ въ Одоевѣ.  

 

При обыскѣ у этихъ лицъ, кромѣ одного золотого кольца, ни чего не оказалось. Хотя свѣдѣній о похищеныхъ вещахъ я не имѣлъ, но по разспросамъ родныхъ я выяснилъ, что у старухи Богдановой были золотые мужскіе и дамскіе часы, золотыя шейныя цѣпочки, браслеты. кольца и серьги все очень цѣнное, и имѣя нѣсколько футляровъ, найденныхъ при осмотрѣ дома Богдановой, я рѣшилъ, что всѣ такія вещи отвезены въ большой город, видимо еще не про¬даны, такъ какъ, при арестѣ ихъ, у нихъ денегъ не оказалось. Сейчасъ же былъ командированъ старшій городовой Колпаковъ въ город, которому я, указавъ притоны сбыта краденыхъ вещей, разъяснил, что онъ долженъ явиться въ город безъ формы узнать квартиры съ ночной торговлей, по¬бывать въ нихъ, выдать себя за вора, разспросить хозяина, не пріѣзжали ли такія то лица и удосто¬вѣрившись, что лица эти были, явиться къ полицмейстеру и просить содѣйствія въ раскрытіи преступленія.  

 

Колпаковъ умѣло выполнилъ мое по¬рученіе, пріѣхавъ въ город, посѣтилъ въ трактиръ, узналъ, что Якуповъ, и Картахай въ ночь на 29-е были въ трактирѣ, предлагали цѣпочку и часы, и, не сбывъ ихъ. отправилисъ въ притонъ нѣкоей Бѣляй. По распоряженію полицеймейстера у нее былъ произведенъ обыскъ и найдено много золотыхъ вещей. Далѣе, прини¬мая во вниманіе, что галоши № 14 могутъ при¬надлежать только человѣку большого роста и вообще крупнаго сложенія, какимъ именно и былъ Картахай я сообщил въ Одоевъ, чтобы по задержаніи Картахая сохранить его обувь, какъ для примѣрки найденной галоши, такъ и для осмотра слѣдовъ крови.  

Такимъ образомъ собранный мате¬ріалъ дознаній окончательно выяснилъ виновников всѣхъ трехъ лицъ и имъ ничего не оставалось дѣ¬лать, какъ чистосердечно сознаться въ преступленіи.  

14 Января. 1909 г. Военный окруж¬ный судъ приговорилъ Ходатовича и Якупова къ смертной казни черезъ повѣшеніе (Картахай умеръ до суда, отъ тифа) и приговоръ приведенъ былъ въ исполненіе 6 Февраля 1909 г.  

 

Конокрад – убийца  

 

Находясь на службѣ въ одномъ из подольский городовъ нашихъ, гдѣ находился и стрѣлъбишный артиллерійскій полигонъ, я частенько пос службѣ, а иногда и изъ любопытства, посѣщалъ н практическую стрѣльбу нашихъ молодцовъ-артиллеристовъ. Стрѣльбищное поле примыкало къ городу и во время практики, окруженное охранною цѣпью солдатъ, препятствовало подъѣзду къ году по пролегавшимъ по немъ дорогамъ какъ окрестнымъ жителямъ, такъ и проѣзжающимъ изъ невдалекѣ находящихся городовъ и местечек. Трудно было не мѣстному жителю ориентироваться въ лабиринтѣ объѣздныхъ дорогъ при желаній проѣхать въ городъ во время стрѣльбы.. Какъ-то лѣтомъ, заинтересовавшись стрѣльбой і на состязаніе въ скорости, я пріѣхалъ на полигонъ и съ интересомъ слѣдилъ за эфектными взрывами шрапнельныхъ снарядовъ у мишеней. і идовольствіе мое было внезанно прервано шумомъ въ охранной цѣпи.  

 

Обративъ вниманіе въ сторону і шума, я замѣтилъ у границы стрѣльбищного ноля группу солдатъ, окружившихъ какую-то повозку и лошадь. Подъѣхавъ ближе, я разсмотрѣлъ человѣка, сидѣвшаго на извозчичьихъ дрожкахъ, запряженных в одну лошадь, и пытавшагося проѣхать чрезъ стрѣльбищное поле въ городъ, но солдаты охранной цѣпи этого ему не позволяли. Наруж¬ность извозчика сразу приковала къ себѣ мое вниманіе—да не удивительно; суровый взглядъ, медленные и не поворотливые движенія, развалистая походка и разговорная рѣчь обличали въ немъ чернорабочего, а не бойкаго извозчика, а надѣтая на головѣ соломенная шляпа (брилъ), какую обыкновенно носятъ рабочіе, совер¬шенно не гармонировала съ фирменнымъ кучер¬скимъ армякомъ извозчика. Осмотрѣвъ лошадь и дрожки, я замѣтилъ, что лошадь была сильна из¬морена--шерсть ее взъерошена, а на спине и бокахъ замѣтна засохшая пѣна (мыло); затяжная упряжка ослабла.  

Дрожки были обыкновенного извозчичьего типа и назади спинки замазанный колесной мазью биржевой №. Обтеревъ мазь мы разобрали цифры № свыше 12 тысячъ. Ни запаса корма для лошади, ни мѣшка, въ который можно было бы положить запасъ корма для далекой дороги, въ дрожкахъ не было.  

 

Все подмѣченныя несообразности дали мнѣ поводъ заключить, что передъ нами одинъ изъ конокрадовъ, которыми такъ обиленъ наш край. Крупный бир¬жевой № подсказывалъ, что кража должна была быть совершена въ большомъ городѣ, почему мною и были посланы тотъ – же часъ телеграммы полиумейстерам соседних городов о задержанномъ, прося сообщить примѣты извозчика, а до полученія от¬вѣта я принялся з. опросъ задержаннаго эксъ извозчика.  

Допрашинаемый, прикинувшись простач¬комъ, давалъ мнѣ самыя нелѣпыя показаніи, постоянно ихъ мѣняя, и въ концѣ концов заявилъ, что лошадь и дрожки принадлежатъ одному его знакомому нѣмцу, который по дорогѣ 'заболѣлъ и остался ігь деревнѣ Т въ 15 вер¬стах от города, а ему поручил продать в городе лошадь и бричку.  

 

Того же дня я получил от одного из полицмейстеров отвѣтъ на мою те¬леграмму что дрожки подъ указаннымъ мною № принадлежатъ жителю г. О., и ѣздилънпа нихъ въ качествѣ извозчика молодой 18-лѣтвій еврей, что выѣхавши на биржу наканунѣ, онъ неизвѣстно куда дѣлся и розыски мѣстной полиціи были безуспѣшны. Подозрѣвая, что знакомый задержаннаго мною человѣка долженъ быть еврей -извозчикъ. я началъ разспрашивать о примѣсахъ „нѣмца" и получилъ свѣдѣнія, что "нѣмецъ" былъ какъ по лѣтамъ, такъ и по примѣтамъ не схожъ съ евреемъ извозчиком.  

После всех этих свѣдѣній у меня появилось подозрѣніе противъ задержанного человѣка въ болѣе тяжкомъ преступленіи,  

т. е. въ убійствѣ. Подозрѣніе это перешло почти въ увѣренность, благодари слухамъ отъ пріѣзжихъ крестьянъ, что. по дорогѣ изъ О. къ нашему городу. верстахъ въ 70, въ раіонѣ чужого полицейскаго стана, подъ мостом найденъ трупъ какого-то убитаго молодого з человѣка, по типу еврея  

 

Сгорая нетерпѣніемъ, понятнымъ каждому изъ насъ, кто служить не только ради золотого 20-го числа, а сознавая пользу государственную, я, не взирая на позднее время, потребовалъ лошадь, посадилъ съ собою задержанного мною извозчика и отправился къ трупу убитаго человѣка. Къ часу ночи я былъ уже на я мѣстѣ. Не веселую картину представляло собою мѣсто нахожденія трупа. Вдоль леса шла дорога, на которой был небольшой мост через речку текушую из леса Подъ этимъ то мостомъ и лежалъ убитый. Вытребовавъ из ближайшей деревни десятскихъ съ фонарями въ присутствіи своего аре¬станта осмотрѣлъ трупъ. Распростертый на землѣ молодой типичный еврей лежалъ предо мной точно уснувшій: здѣсь же около валялась и извозчичья форменная лакированная шляпа. Только веревоч¬ная на шее петля говорила, что лежащій уснулъ вѣчнымъ сномъ.  

 

Видъ трупа на моего арестанта произвелъ очень сильное впечатлѣніе: онъ какъ – то съежился весь, глаза блуждали и зубы щелкали, какъ у затравленного волка: не надо было долгой милицейской практики для того, чтобы признатъ его виновность печать Каина была на немъ. Окон¬чивъ осмотръ, я послалъ верхового къ судебному слѣдователю, а самъ, утомленный этимъ дѣломъ какъ физически, такъ и нравственно, отправился въ соседнюю деревню на ночлегъ, деревушка небольшая, арестантскаго помѣщеніи не имѣетъ и мнѣ по неволе пришлось помѣститься въ одной и той -же квартирѣ со своимъ арестантомъ. Для окарауливанія арестанта остались два сельскихъ десятскихъ, которые, на всякій случай, связали ему руки кушакомъ и по¬совѣтовали улечься спать. Улегся и я, поставивъ, на скамью около себя лампочку и положивъ рядомъ револьверъ. Вскорѣ я уснулъ тѣмъ крѣпкимъ сномъ, который дается всякому человѣку, хорошо поработавшему и чувствующему пользу работы.  

 

Сколько времени продолжался мой сонъ я не помню, по невольно, повидимому, безъ всякой причины, я вдругъ открыл глаза и вскочилъ точ¬но подъ вліяніемъ электрическаго тока: въ двухъ шагах оть меля стоялъ мой арестантъ, устремивъ на мена свой лихорадочный взглядъ, а на полу въ живописныхъ позахъ спали безмятежнымъ сномъ мои сторожа, по непонятной для нихъ игрѣ судьбы призванные отъ своихъ крестьянских обязанностей къ роли охранителей общественной безопасности и спокойствія, того спокойствія, которое дается во время сна было написано на ихъ безпечныхъ физіономіяхъ. Машинально я схватилъ револьверъ и, наблюдая арестанта, замѣтилъ въ немъ тотъ полный упадокъ силъ и энергія, какія приходится замѣчать у нѣкоторыхъ престу ников послѣ совершенія преступленія.  

 

Отправивъ арестанта на его мѣсто, и разбудилъ стражу, но уже и сам не ложился спать. Утромъ арестантъ чисто¬сердечно сознался мнѣ. въ преступленіи, выданъ и своего соучастника «нѣмца», оказавшагося действительно нѣмцемъ колонистомъ. Преступленіе совер¬шилось благодаря неопытности извозчика, согласив¬шагося везти двухъ незнакомцевъ въ подгородную деревню. По дорогѣ, желая воспользоваться лошадью и дрожками, убійцы набросили на шею извозчика приготовленную заранѣе петлю, задушили его и бросили подъ мостъ. Пріѣхавшій энергичный и любимый полиціей за его корректное обращеніе и добрые совѣты судебный слѣдователь закончилъ быстро дѣло и виновники понесли на судѣ заслуженную кару.  

 

 

Убійство съ цѣлью грабежа.  

 

Въ м. Зиньков Н – ской волости. 10 фе¬враля, въ 9 часовъ, утра, найдена задушенной въ своемъ домѣ еврейка вдова Либа Мовшовна Зун – Деловичъ, 65 лѣтъ и ея внукъ Моте-Беръ Зунделовичъ, 12 лѣтъ отъ роду.  

Приставъ 2 стана Кулаковъ, прибывшій въ Зиньков въ тотъ же день въ 10 часовъ вечера, не имѣя никакихъ указаній къ обнаруженію виновных совершеннаго убійства, счелъ нужнымъ командировать нарочного к поли¬цеймейстеру съ просьбой прислать ему для розыска убійцъ собаку. 11 февраля въ 1 часа дня изъ города прибылъ въ Зиньков чиновникъ полиціи съ собакой, которая, однако, никакихъ указаній къ розыску не дала, и чиновникъ съ соба¬кой отбылъ обратно.  

 

Производя лично дальнѣйшее дознаніе, приставъ выяснилъ, что съ 5 февраля въ домѣ Зунделовичъ поселилась на квартирѣ какая то женщина, которая въ ночь убійства скрылась. Командиро¬ванный для розыска скрывшейся женщины уряд¬никъ Собипко установилъ, что то была кр-ка дер. Виселки, той же волости, Вероника Мажонец, отправился въ домъ ее родителей, про¬извелъ тамъ обыск и нашелъ женскую кофту съ кровяными пятнами. Такъ какъ Вероники Мажорец дома не было, то урядникъ, взявъ кофту, от¬вратился обратно и дорогой около ст. Вентуки встрѣ¬тилъ женщину, показавшеюся ему подозрительной, которую задержалъ.  

Опа оказалась розыскииаемой Вероникой Мажонец. По доставленіи Мажонец к приставу, она при допросѣ, послѣ долгихъ запирательствъ, показала, что въ домѣ Зунделовичъ дѣйствительно поселилась с 5 февраля на квартирѣ, съ цѣлью имѣть возможность видеться со своимъ любовникомъ Павлом Лятуком.  

 

Въ ночь на 10 февраля, когда она уже спала, в комнатѣ Зунделовичъ кто то говорилъ но русски:  

" давай водки ", а затѣмъ она услышала, что Зунделовичъ начала хрипетъ. Выскочивъ изъ своей комнаты, Мажонец увидѣла, что въ комнатѣ Зунделовичъ находится жители дер. Волошки, той же волости, старообрядцы Павелъ и Федотъ Накимовы Холодниковы, изъ коихъ послѣдній душилъ руками за горло Зунделович. Она, Мажорец, хотѣла бѣжать, во Павелъ Холодниковъ замѣтилъ ее, схватилъ и бросилъ на спавшаго внука Зунделовичъ, который отъ этого проснулся и сталь кричать. Холодниковъ приказалъ ей держать мальчика, который, вырываясь, укусилъ ее за указательный палецъ лѣвой руки, отчего она его выпустила. Тогда Павелъ Холодниковъ схватилъ его руками за горло, задушилъ и бросилъ на мертвую уже Либу Зунделоничъ..  

 

Затѣмъ Холодпиковы начали искать деньги въ комодѣ и другихъ вещахъ и, за¬бравъ нѣсколько подушекъ и перину, ушли, при¬грозивъ ей Мажорец, убить и ее если она ихъ выдаетъ, а Федотъ Холодниковъ далъ ей два рубля. Нашли ли Холодпиковы въ комодѣ деньги—Мажорец не знаетъ. Когда Холодпиковы ушли, то она чревъ нѣсколько часовъ и сама ушла изъ дома Зунделовичъ, никому не заявивъ о случившемся.  

 

Задержанные Павелъ и Федор Холодпиковы при допросѣ виновными себя не признали. При обыскѣ у нихъ въ домѣ ничего взятаго у Зуиделовичъ не найдено. У обоихъ Xолодниковыхъ на рукахъ оказались свѣжія царапины, которыя могли бытъ получены въ борьбѣ и, кроме. того, на ихъ одеждѣ обнаружены кровяныя пятна  

Дознаніе по сему дѣлу, вмѣстѣ съ Холодииковыми и Мажорец было передано судебному слѣдова¬телю уѣзда.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:19 13.04.2024

Комментарии

Книги автора



О присяжном счетчике Проскуровского Уездного Казначейства
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.494 а.л.
09:08 28.04.2024 | оценок нет


О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.