FB2

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
незавершенное произведение

 

 

Глава 10  

Загадочная пещера  

 

 

Пока Тата осваивается в новом доме, мы с детьми направляемся к небольшой горе, что важно возвышается неподалёку. Посмотрим, что там, заодно установим четвёртый градусник, забыл, как он называется. Обогнув цветущий сад оказываемся у скалистого подножья. Здесь находим уединённый грот, откуда мелодично журча, вытекает маленькая речка с удивительно прозрачной водой.  

В пещере мрачно, прохладно, тянет грибной сыростью. Застывшие молнии трещин, преодолевая твердость породы, неуклонно ползут вверх, планомерно и безжалостно разрушая камень. Из чёрных кривых расщелин неторопливо поднимаются тонкие светящиеся испарения напоминающие дым. Кажется, там за стеной в скрытом тёмном зале сидит могущественный дух пещеры. Пристально наблюдает за нами в окружающие его мониторы и пыхает волшебной курительной трубкой. Повсюду прыгают призрачные тени. Голоса наши меняются, разносятся длинным повторяющимся эхом. Немногочисленные растения страстно тянутся к свету.  

— Крибле. Крабле. Бумс! — таинственно шепчут ребята, и мы не сговариваясь, практически одновременно включаем фонари на гаджетах.  

Аня и я держим смартфоны в руках, мобильник Стаса левитирует над плечом направляя свет в сторону его взгляда. Три ярких луча разлетаются по стенам, причудливо пересекаются, бесшумно скользят по хрустальным гребёнкам молочных сталактитов. Величественные подсвечники свешиваются с потолка витиеватой бахромой, как люстры в королевском дворце сказок.  

— До-ре-ми-фа-соль-ля-си, — звонко поёт Аня, постукивая световым молоточком по свешивающимся с потолка сосулькам, как по волшебному ксилофону.  

Стас широким жестом запускает пчелу разведчика, на запястье загорается маленький экран. Двигаемся не спеша и вскоре в глубине пещеры замечаем рассеянный свет, косыми лучами спускающийся вниз. Чем дальше продвигаемся, тем ярче загораются природные люстры. Значит, на верху горы имеется открытое пространство. Вскоре догадка подтверждается, — это небольшой овальный проём, похожий на жерло давно потухшего и обросшего кустами вулкана. Чистый ручеёк, перегорожен хитро сплетёнными ветками, образует приличное пресное озеро.  

— Такую плотину, наверное, боброхоты соорудили, — догадываюсь я и направляю яркий широкий луч на противоположную сторону.  

— Да, точно, вон там в тёмном углу какая-то парочка ныряет в ручей, стараясь спрятаться, — показывает Анечка.  

— Это не ручей, а маленькая речка, — решительно поправляет Стас.  

Дочка задумчиво смотрит в сверкающую воду:  

— Наверно, в таких пещерах, скручиваясь клубком, спят длинные уставшие за день реки. Ночью они образуют огромные озёра, моря.  

— Не знаю, не знаю, — поправляя непослушную чёлку, размышляя вслух, бормочет Стас, — знаю только, что по вечерам облака превращаются в прозрачных рыб, ныряют в воду. На ночь замерзают, а утром оттаивают, как земные лягушки весной, и испаряясь поднимаются в небо.  

— Ну, как одна из версий, сойдёт, — философски заключает Аня и неожиданно меняется в лице. — Осторожно, не исключено, что там, в тёмной глубине находится берлогово страшного дертарозавра, — пугает Аня, делая хищное выражение лица, и подняв руки с растопыренными пальцами, угрожающе рычит:  

— Р-рры!  

Стараемся идти тише, но камни предательски выскальзывают из-под ног, громко звенят. Проходим светлое место, но недалеко, моё внимание привлекают каменные выступы. Они подобно раскрошившимся от времени ступенькам поднимаются вверх. Какая-то неведомая сила останавливает меня. Постепенно глаза привыкают к темноте, и уже отчётливо видно, как на отвесных стенах между зелёным налётом плесени и белыми известковыми пятнами появляются древние письмена, необычные сложные чертежи. Столбцы вертикальных рядов стройно ползут по всей высоте стены. В предчувствии важного открытия пульс учащается, а глаза просто пожирают древние документы. Несмотря на мелкие размеры, знаки вертикального ряда выполнены очень точно. Прямые края каждой буквы говорят о том, что они прорезаны незнакомым совершенным инструментом, или божественным пером. Встречаются и плохо читаемые неразборчивые надписи. Как расшифровать эти тексты? Не редко вижу схожие с нашей письменностью завитки, крючочки, крестики, но иные культуры могут вкладывать в них разный смысл. Загадочные наскальные рисунки становятся сложней, многообразней. Очевидно, — это не природные самообразования, а верные следы разумной жизни. Данным символам наверняка миллионы лет, они хранят мудрые знания древней цивилизации, о которой мы ничего не знаем. Не исключено, что в этих наскальных рисунках зашифровано существенное послание нам, из далёкого прошлого, или того хуже, — строгое предупреждение о чём-то важном.  

— Так-так-так, где-то у меня была установлена новая программа «Дезархиватор -12 Е».  

Ускоренно листаю электронные страницы на сматфоне, разглядывая маленькие пёстрые иконки. Говорят эта нейронка, созданная по образу и подобию человеческого мозга, творит чудеса распознавания. Умная программа буквально вгрызается в каждую точку, и способна восстановить части отсутствующего текста. Ещё бы искусственный интеллект 113-го поколения, легко переводит незнакомые знаки в цифры, цифры в формулы.  

— Математика язык Вселенной, а жажда знаний ключ к её пониманию! – невольно шепчу я, и слова мягкой волной расползаются по каменным стенам, покачиваясь, плывут над водой.  

Так вот она, активизирую! Современный гаджет взлетает, самостоятельно обследует стену, оставляя передо мной чёткую объёмную картинку. И сразу даже неразборчивые, затёртые временем надписи обретают знакомые цифры, буквы, но что они значат? 56+23=79, – формулы, координаты, массу, частоту вибрации, особый вектор. Быть может это лучи имеющие начало, и не имеющие конца, где каждую точку можно бесконечно продолжать? 56-ть стрелочка вверх, 65-ть стрелочка вниз. 79-ть стрелка вверх, 97-мь вниз. Что это вход выход движение туда и обратно? А куда? Крест вверху «М-23», внизу «Ф-8», слева «Ф-23» справа «М-8». Возможно это стороны света, но в какой системе координат, напрягаюсь я, в поисках ответа?  

 

West, — «О-20, С-22, МР-8, ВХ-6».  

North, — «Б-19, М-17, П-20».  

South, — «С-21, А-27, Н-8».  

East, — «БВ-2, БА-10, ДС-20, Л-3, С-13, Н-8».  

 

Собираюсь, мобилизирую внутренние силы, концентрируюсь до невозможности. Рассматриваю сложные рисунки, восторгаюсь красотой совершенства. Понимание приходит не сразу. Тёплая волна воодушевление и азарта проходит по всему телу с головы до ног и возвращается обратно в мозг, в точку, откуда была срочно отправлена. Скрутившись калачиком, прячется у себя в домике и сладко зевнув, засыпает до поры.  

— Это… это же подробное строение молекулы ДНК, — безотчётно шепчу я, машинально почёсывая голову.  

От сильного волнения руки трясутся, я лихорадочно потираю заросшие щёки, нервно тереблю бороду. Камера работает, неутомимо летает вдоль стен, записывает увиденное, планомерно пополняя копилку человеческого опыта.  

— Неужели найдено неопровержимое доказательство того, что жизнь не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то гениальной разработкой, — хриплю я, чуть дыша, чтобы не спугнуть удачу и от волнения горло перекрывает чрезмерная сухость.  

Надо же поэтапная последовательность сборки как на ладони. Молекула хранит генетический код и буквально энциклопедические объёмы информации, что опровергает возможность слепого самозарождения. Я всегда, всегда верил, что жизнь не может самопроизвольно зародится. Все организмы созданы Творцом в определённом времени-пространства! Это не музейные динозавры, бесчувственные куклы – роботы помощники, имитирующие движение, ответную реакцию при помощи электромоторов и специальных программ. Значит, действительные законы квантового мира выводятся из правил Божьих. Сердце замирает в бесконечном восторге, открыта великая тайна мироздания! Оказывается – суть не в самом взаимодействии частиц, а в том, что неразрывно связывает, соединяет их. Нечто самое главное, невидимое, неуловимое, мысль высокого смысла, абсолютная истина. Энергия понимания природы квинтэссенции, соединяя мёртвое порождает жизнь. Вот почему изготовленные в лабораториях точные копии клеток распадаются, и зёрна созданные учёными при помощи «Супер ИИ» не всходят! Без всякого сомнения, здесь была разумная жизнь! Если так, а это именно так, то случилась мировая сенсация, настоящий переворот в научном мире. Приеду в институт, покажу коллегам, будем изучать, расшифровывать древние письмена. От такой соблазнительной перспективы эйфорично кружится голова.  

 

***  

 

А в это время, дети проходят дальше. Там, в глубине пещеры, где становится темно, Стас замечает светящийся в воде камень. Над ним мига проблесковыми маячками и жужжа зависает смелая пчела – разведчик.  

— Смотри, что нашёл, — говорит он стараясь ухватить мокрый необычный самоцвет, — странно камень словно приклеен, или очень тяжёлый. Конкретный затык!  

— Расшатай его или – пни посильней, — рационально предлагает Аня и как заправский каратист резко выбрасывает вперёд прямую ногу. – Ийя!  

Стас тянет сильней, упирается, наконец при помощи перочинного ножа и прекрасной моторике рут, камень поддаётся, со свистом выскальзывая из углубления. Сначала ничего не происходит, а затем появляется лёгкая дымка. Где-то высоко над головой слышатся приглушенные, невнятные голоса. Над тем местом, где был камень, намечается зеленовато-жёлтый дымок. Он увеличивается, разрастается, угрожающе колышется. Большое бесформенное пятно густеет, быстро принимая правильные очертания седовласого, сильно морщинистого старца. Худое, похожее на скелет, тело, облачено в прозрачный балахон свободного покроя. На сером фоне тонкой, как марля, парусины, подвязан белёсый асбестовый пояс с незнакомым орнаментом, а золотые башмаки значительно выделяются особым образом. Они поблёскивают магическим жёлто-красным металлом, шипя испускают горячие струйки пара, как раскалённые утюги. Мы пятимся, упираемся в шершавую сырую стену и охваченные паникой застываем. Пчела – разведчик стремительно забирается в нагрудный кармам Стаса, прячется перестаёт жужжать. Коварный дух принимает реальный вид, шевелит длинными костлявыми пальцами, тянет иссохшие безжалостные руки, словно не видит нас, и хочет схватить, почувствовать на ощупь. Он гипнотизирует сознание и с каждой минутой его ненавистная власть усиливается. Серьёзное лицо старца отчётливо видно и напоминает высохший, потрескавшейся от времени глиняный слепок ритуальной маски. Длинные слипшиеся волосы сплетаются тоненькими косичками, по которым с треском пробегают синие электрические искры. Злой, уничтожающий взгляд горящий из нутрии зелёным светом, выражает беспредельный ужас, откровенную неприязнь, в демоническом облике чувствуется твёрдая уверенность. Всё это вызывает неподдельный страх. Он сильно топает золотым башмаком. От этого реального стука металла о камни мы вздрагиваем, и словно придя в себя, срываемся с места, бежим без оглядки обратно.  

 

***  

 

Я так сильно увлекся любимой работой, пересматривая огромную массу отсканированного материала, что не заметил отсутствия детей.  

— Дин – дан – дон, — протяжные знакомые ноты выводят мажорную мелодию.  

Раскрываю ладонь и жду, послушный гаджет плавно совершает посадку. Отсняв уникальную информацию, выключает объёмную картинку, включает режим фонаря. Осматриваясь и прислушиваясь, понимаю, что малыши где-то далеко. Кроме мерного шума текущей воды и редко падающих капель ничего неслышно. Направляясь вглубь ущелья, собираюсь закричать, позвать детей и в этот момент слышу отдалённый тревожный гул. Шум нарастает, и через пару минут вижу бегущих из темноты ребят, они звонко шлёпают ногами по воде, поднимая мелкие серебристые брызги. Приблизившись, начинают наперебой рассказывать, что видели страшного духа пещеры. Мокрые, запыхавшиеся, тараторят наперебой и постоянно оглядываются, словно их кто-то преследует.  

— Мы нашли интересный камень, а когда подняли головы, увидели неведомое чудище, — дети руками рисуют в воздухе нечто большое, бесформенное, — оно молча, стояло у стены, светилось, как зеленоватое облако, принявшее человеческий облик старца. Он хотел нас поймать!  

Я не придаю этому рассказу особого значения. Ребята просто играют, но чтобы поддержать таинственную атмосферу решительно достаю из сумки настоящую боевую ракетницу, которую на всякий случай дал мне капитан Вова и направляю пистолет в тёмную глубь пещеры. В этот момент над головой раздаётся глухой раскатистый грохот. Стая испуганных летучих мышей с большими красными крыльями, о существовании которых мы не подозревали, резко взлетает, поднимая студёный ветер и раздражающий высокочастотный писк. Сверху осыпаются кусочки почвы, маленькие камни, сухие листья, смешиваясь многоцветная пыль образует в воздухе серое облако.  

— Опасность! — с тревогой кричит Стас, показывая вверх.  

И, действительно, на нас падает дикий зверь! Большая зелёная рептилия срывается с торчащего из стены древесного корня, угрожающе раскидывает лапы с тонкими прозрачными перепонками. Её падение становится управляемым, в раскрытой пасти зверя блестят отвратительно кривые зубы, выпученные глаза горят зелёным. Я машинально поднимаю оружие и сопровождаю свободный полёт тонким прицельным лучом.  

— Стреляй Папа стреляй! — одновременно кричат дети, направляя свет фонарей на летящую цель.  

Ящур плавно поворачивает голову, постоянно удерживая нас в поле зрения, цокая, закрывает массивную нижнюю челюсть. Слышим неприятный скрежет зубов, короткое завывание, вырывающееся из широкой приплюснутой глотки. Летающий дракон быстро снижается, описывает в воздухе правильный полукруг, прицепляется к мокрой отвесной стене, недовольно оглядывается, смотрит злыми горящими глазами и быстро бежит вверх, лавируя между торчащими корнями растений, проворно скрывается в тёмной глубокой расщелине.  

— Ну и дела, — боязливо шепчет Аня, — на мгновение мне показалось, что у ящура те же глаза, что и у того обезумевшего старца! – и с недоумением разводит в стороны худенькие ручки.  

— Да, мне тоже это почудилось, кругом одни опасности, — соглашаясь, кивает Стас, — а ведь он мог покусать нас.  

Вспомнив о невыполненной миссии, я убираю в сумку оружие, достаю и втыкаю в плотный каменистый грунт последний четвёртый датчик. Не смотря на то, что многочисленная стая улетела ветер, который они подняли, остался, и усиливается. Мы спешим к выходу, щурясь от яркого солнца, прикрываем руками свет и выходим из пещеры.  

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги  

| 3 | оценок нет 06:15 10.04.2024

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 3 Воронка
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:47 23.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.