FB2

А КТО БЕЗ ГРЕХА

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 4
Объем: 0.2 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

А К Т О БЕЗ ГРЕХА  

 

Глава 4. Прошли годы.  

 

Незаметно выросла Лика. Из маленькой проказницы, любимицы родителей, бабушек и дедушки она превратилась в красивую девушку, со светлыми длинными, доходящими до пояса волосами, большими синими, как васильки в поле глазами, светло русыми длинными ресницами, тонкой талией, и ямочками на румяных щеках. В школе многие парни тайком вздыхали, писали стихи и подсовывали, то в тетрадки, то в книги. Она только взглянет бывала своими красивыми глазами в глаза новоиспечённого поэта, улыбнётся так, что у того сердце отбивает барабанную дробь, а щёки покроются ярким румянцем от стыда, и больше не хочет он писать ни писем девушке, ни стихов сочинять: боится, что выставит она его на посмешище всему классу. А она свободное время проводила то у матери на работе, то у отца в его лесной избе, где в вольере всегда жили больные или раненные животные. Она каждому из них давала имена, помогала оправится от болезни, а потом нехотя отпускала на волю.  

Так случилось в семье Андрея и Елены, что выносить ребёнка ей не удавалось. После нескольких проб Андрей решительно сказал:  

– Леночка, не надо издеваться над собой. Видимо Бог так распорядился, что у нас, кроме Лики не должно быть деток. Я уже смирился, смирись и ты. Даст Бог скоро наша дочь выйдет замуж, пойдут внуки и мы будем наслаждаться их обществом.  

На том и порешили. А Лика окончила в деревне среднюю школу и сказала родителям, что решила пойти по стопам своей матери:  

– Не обессудьте меня, папа и мама, но я не хочу идти в ВУЗ, я сначала хочу окончить медицинское училище и поработать акушеркой, как работала мама. Или вернусь сюда, в деревню на место мамы и стану помогать нашим землякам.  

Родители не препятствовали её выбору и согласились  

Лика поступила в то же училище, где когда-то занималась сама Елена. Как обычно в таких учреждениях были одни девчата. Но они не унывали, так как в городе были другие учебные заведения, где учились парни, и девушки не скучали. Они или сами бегали на дискотеки в дома культуры, или парни приходили к ним на развлекательные вечера и танцы.  

Лику не тянула на такие вечера, она всё свободное время старалась посвятить учёбе, чтобы узнать, как можно больше. Подруги подтрунивали над ней:  

–Лика, ты сразу профессором после окончания училища станешь. Мы тебе такие солидные очки подарим, портфель кожаный, и будешь расхаживать, как учёная тётка. Только на таких «учёных» ребята не заглядываются, останешься старой девой. Будешь сидеть одна и вспоминать нас, своих подруг, которые не теряли зря времени.  

– Отстаньте вы от меня, – улыбаясь отмахивалась Лика. Вот сдадим экзамены за семестр, тогда можно и на танцульки сходить. Только у меня проблема: я и танцевать-то толком не умею. Некогда мне было этому мастерству учиться, я матери и отцу помогала в свободное время.  

–Так бы и сказала, призналась нам, а мы тебя научили. Хотя и сейчас не поздно.  

И девчонки теперь начали обучать Лику различным танцам. Она была девочкой, которая схватывала всё на ходу, и вскоре у неё появился интерес к этому делу. Теперь уже уговаривать пойти на дискотеку долго не надо было. И вскоре от парней у неё отбоя не было.  

–Лика, лучше бы ты дома сидела, зря мы учили тебя танцевать. Теперь все наши парни глаз с тебя не сводят, – шутили подружки.  

–Ну, мне же все они не нужны, – с улыбкой отвечала девушка. – Я лишь одного выберу и мне достаточно будет.  

–А сердца-то разобьёшь многим, всё так же шутливо говорили будущие медицинские сестрички.  

–Так вы же медицинские работники, склеите, – отшучивалась Лика.  

Незаметно пролетели три с половиной года учёбы. Некоторые девушки успели выскочить замуж и даже забеременеть. Только Лика не могла выбрать себе будущего мужа. Все парни, которые ухаживали за ней, казались какими-то не настоящими. С первых дней знакомства все разговоры и действия сводились к тому, чтобы овладеть молодым и красивым телом девушки, не заглядывая в её душу.  

Она, живя с родителями, видела, как к матери относится отец. Она не слышала никогда от них не единого бранного слова, видела только любовь и глубокое уважение. К этому стремилась и сама.  

Однако, к глубокому сожалению, на её пути такого человека пока не встретилось. Девушку направили работать медсестрой в тот же роддом, где когда-то работала и её мать. Конечно, за это время все кадры поменялись, никто не помнил, что здесь работала Максакова Елена. Да и фамилия у Лики была Макконен.  

Старшей медсестрой здесь работала русская женщина Валентина Аркадьевна Егорова. Эта была женщина около 50-лет. Красота ещё не покинула её. Может потому, что она была ласковой, добродушной, работящей. Ей сразу приглянулась молодая работница, которая быстро освоила свои обязанности. Валентина Аркадьевна заметила, что Лика очень любит новорожденных, и может долгое время проводить, ухаживая за ними. Видя такую привязанность, по рекомендации старшей медсестры вскоре Лику перевели в отделение для новорожденных. Теперь она всё своё рабочее время отдавала малышам.  

А, как-то случилось так, что Лика и Валентина Аркадьевна после дневной смены вместе вышли на улицу. Погода стояла прекрасная, заканчивалось лето. Август допевал свою прощальную арию.  

–Лика, а, давайте мы с вами прогуляемся чуток по парку, – предложила Валентина Аркадьевна.  

– Да я и не против, – обрадовалась Лика.  

И они тихонько побрели по аллее. Иногда с берёз срывался пожелтевший листок и немного покружив падал под ноги.  

– Постепенно к нам подкрадывается осень, – грустно произнесла Валентина Аркадьевна.  

–Так это же красивая пора, – удивлённо подняла брови девушка.  

–Я не о той осени, которая к нам под ноги падает золотыми листьями, я о своей осени, женской, – вздохнула женщина.  

–Вы такая молодая и красивая, – принялась возражать Лика.  

–А счастье моё проплыло стороной. Вся моя радость в единственном сыне Алёшке.  

–Расскажите о нём, – попросила Лика, чтобы как-то отвлечь женщину от грустных мыслей.  

–Поженились мы с моим Игорем, когда я только окончила училище. А он уже инженером на заводе работал. Жили хорошо, завод выделил двухкомнатную квартиру. Зарплата у мужа неплохая была, не чета моей. Через год Алёшка родился. Нашей радости не было предела. Муж гордился, что первенец у него сын и всем этим хвастался. Но беда сидела за углом и ждала, когда схватить наше счастье за горло. Когда сыну исполнилось 15 лет, он заболел. Надо было делать операцию, пересадку почки. Игорь не колеблясь предложил свою. Сына мы спасли. Но муж долго не прожил. У него у самого отказала единственная почка и пять лет назад мы с сыном его похоронили.  

– Сочувствую, – тихо сказала Лика.  

– Спасибо, дорогая девушка. Так и живём вдвоём с Лёшей. Он работал юристом на том же заводе, где работал его отец. А три года назад начал работать адвокатом.  

–А лет вашему Алексею сколько? – поинтересовалась Лика.  

–28 уже исполнилось.  

– Не женат ещё?  

–Нет. Говорит, что не нашёл себе девушку, с которой и в огонь, и в воду. Но я думаю, что я всему виной. Не хочет он меня одну оставлять. Видит, что я страдаю по отцу, вот и отдаёт всего себя только работе. Ох, что это я о себе и о себе. А у вас, Лика, как дела на личном фронте?  

– Пока никак. Тоже не успела пока мужем обзавестись. Когда училась об учёбе думала, а теперь вот на работу и домой. Старая уже по танцулькам бегать. Теперь совсем юные 15-летние «синички» в моде, – засмеялась сама от своей шутки Лика.  

– Надо мне как-то вас с моим Алексеем познакомить, – задумчиво проговорила женщина. – Мне кажется, что вы идеально подходите друг другу. Вы не против, Лика?  

– Не против, конечно, – смутившись ответила девушка.  

– Тогда дело за мной. А теперь пойдём уже по домам, сумерки наступают. День насколько короче стал, – снова со вздохом промолвила Валентина Аркадьевна.  

Они тепло простились и разошлись каждая в свою сторону. Но слово своё Валентина Аркадьевна сдержала и через неделю пригласила Лику в ближайшее кафе на своё день рождения.  

(продолжение следует)  

| 1 | оценок нет 08:36 05.04.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание Старый Карлсон
Объем: 0.02 а.л.
10:42 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 4
Объем: 0.168 а.л.
10:26 30.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание Леди Любовь
Объем: 0.025 а.л.
09:50 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 3
Объем: 0.181 а.л.
09:28 29.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание ЖИВЕТ ВЕСНА
Объем: 0.016 а.л.
12:52 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 2
Объем: 0.184 а.л.
12:31 28.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЗАПЛЕТИ МНЕ ВЕНОК
Объем: 0.019 а.л.
11:06 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.